本文へ

匂いに吐きそうになる

レス4
(トピ主 0
041
ひなた
仕事
従業員4人の職場で働いています。
同じ職場の男性が、汗かきを気にしてか出社時や外出から帰ってきた時に
社内でウォータータイプの制汗剤を使用します。
いつもそのにおいがキツくて気持ち悪くなり吐きそうになります。

元々私自身がきつい匂いが苦手なこともあり、私が少し自意識過剰なのか
周りの人は特に気にする様子もありません。

毎日毎日吐きそうな気分になるのは、つわりの時のようでつらいです。
その男性に無香料のものにかえてもらうか、外でするようにするかしてほしいのですが
私だけの要望でその男性と仕事がやりづらくなってしまうのも困るので悩んでいます。

吐きそうになるとハンカチで口元を押さえたりしていますが、気づいてはもらえていないようです。
他の人から言ってもらうのも難しい状況です。

この場合皆様でしたら、どうされますか?
自分だけだと思って我慢しますか?それとも男性に直接伝えますか?

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あるある

🙂
真田
超絶汗臭いよりは良さそうですが臭いきついデオドラントは 苦手な人には拷問ですよね。さらっと 「〇〇さん結構アルコール強いやつ使ってますねー 痛くないですか? 肌痛めますよー。 これね、すっごい気持ちいいですよ。おすすめです。 使ってみてくださいー。私も使っててすごい気に入ってるんです!」 と別のものを勧めてみてはどうでしょう。 ちなみに私のおすすめはAg+のデオドラントシートで クールタイプ(無香料)のものです。無香料なのに なぜかハッカ系のさわやかで上品な香りがほのかにするのです。 コスパ高めですけどいいですよ。

吐きそうな度合いと、職場の人間関係にもよりますが

041
解ってくれるといいね
「すいません、最近体質が変わったみたいで、私にはその制汗剤の匂いが向いていないらしく、具合が悪くなりそう (←目にしみるとか、顔がかゆくなるとかなんでもいいけど)。ちょっと外に出ていていいですか?」 と言って、しばらく席をはずす。 気の利いた人なら、気遣ってくれるかも・・・ 実際、歳とともに免疫力の関係か体質って変わってきますよ。

シートタイプ

041
まゆこ
のものを教えてあげたらどうですか? 男性なら拭いた方がさっぱりするだろうし。 私もあの匂いはツーンときて苦手です。

正直に話しては

041
しば
私も柔軟剤が苦手でくしゃみ鼻水が出るほどなのですが さすがに使うなとは言えないので 臭いのきつい人が来たらなるべく離れるようにしています。 ハンカチで口元を押さえるぐらいなら、 相手の方はまず気づいてると思います。 ただ、「ごめん、僕臭いかな?」と確認するのが 気まずいのかもしれませんね。 ただ、制汗剤って人前で使うようなものなんでしょうか? 最近はローションタイプも出ていて、 CMで女子高生が教室でつけてるみたいなイメージもありますが。 正直に「鼻が弱いので、できれば更衣室でお願いできませんか」と 丁寧にお願いしてはいかがでしょうか。 アレルギーがあって、と言うのもいいかもしれません。 ただ相手も体臭を気にして制汗剤を使ってるんでしょうし、 そこは理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧