本文へ

職場の人が怖いです

レス9
(トピ主 0
😨
やゆ
仕事
スーパーのレジの仕事を始めて4ヶ月たつのですが、職場に馴染めません。
保険のために今は社員の様な扱いです。
話しかければ返事が返ってくるのですが、向こうからは業務的なことしか話しかけてきません。
マネージャーさんの1人がとにかく苦手です。
大きな音を立ててものを置いたり、ため息を吐いたり他のレジの人と話を始めたりします。
あと、口調と顔がキツい方なので普通の一言でもキツく感じる時があります。
私には仲のいい人もいません。
毎朝、仕事に行く前に胃が痛くなり吐きそうになります。

「辞める」という選択肢もあるのですが、こんなことで辞めていいのか分からないし、それに4ヶ月教えてもらったものを無駄にするような気がしてしまいます。
毎日「今日はミスしないかな」と考えたりで憂鬱です。
その人と合わないせいで辞めるっていうのもどうかなって思うところがあります。

このまま仕事を続けるべきでしょうか?
それとも、思い切って他の仕事を探すべきでしょうか?

ランキング

レス

接客業が向いていないだけ

041
K
お気持ちお察ししますが、正直に申し上げると貴方は、接客業が向いていないようです。 事務や商品組立工場のような人と会話しなくても良い環境のほうがあっておられると感じます。 >話しかければ返事が返ってくるのですが、向こうからは業務的なことしか話しかけてきません。 とても普通なことです。 >大きな音を立ててものを置いたり、ため息を吐いたり他のレジの人と話を始めたりします。 いけませんか? 貴方のルールで判断していませんか? 相手に自分と同じことを期待していませんか? >あと、口調と顔がキツい方なので普通の一言でもキツく感じる時があります。 その人の人生においてそうなってしまったのです。 貴方によって変更させたり、変更できるものではありません。 貴方は、謙虚な人間だと思うのですが、実は自分の中にいくつかルールがあり、他の方がそれを破っていると許せなく無理になってしまうのです。 知らないうちに他人に自分のルールを重ね、怖がったり嫌だと思ったりします。 色んな人がいて当たり前なのです。 他の人が皆その方を嫌っている訳でもないですよね。 みんながみんな辞めたいと思ってもいないですよね。別に特段、悪い職場ではないはずなのです。 その方や職場を好きになれとは言いませんが、貴方が柔軟に対応できるようになる・スルーできるようになるか、辞めてしまうかではないでしょうか。 辞めてからも接客業についてしまっては同じことの繰り返しになろうかと思います。 内職でもいいかもしれません。

居心地が悪い職場ではね・・・

041
nyanya
そんな所に何年居たとしても、同じだと思います。 周りが主様を拒絶する何か理由が有るのでしょうね。 主様のせいで無くても、会社の方針が気に入らなくて、立場の弱い主様に八つ当たり的な嫌がらせしてる事も有りますね。 他の職場を開拓した方が良いですよ。 同じ時間を過ごすのなら、もっと快適な職場有ると思います。 嫌な思いを我慢して、ストレスで体調が悪くなりかけてるのだし。 4か月しかとか言って無いで、自分が一番大事ではありませんか?

馴染めない

😨
コウロウ
仕事がしっかりできるんであれば、もったいないですよお。あとは、ご自身に自信がわいたら、自然と馴染んでいかれると思うんですが。明るく頑張っていただきたいな、と思いました。まず、笑顔の挨拶から。

無題

🙂
ゆか
以前、パートですがスーパーで勤務していました。 殆どの人はオープン当初から一緒なので結束感があって、新人の私にとてもキツく当たってきて初日から挫けました。 毎日辞めたいと思いながら働き、結局二年で辞めてしまいました。 ですが私は、職場に友人は求めませんでした。 業務外の事をとやかく聞かれる方が、鬱陶しくないですか? 話し掛ければ答えてくれるのですよね? 私なんて挨拶しても無視されていましたよ。 仕事に慣れた三ヶ月頃から、徐々に周りが優しくなっていきましたが、それでも色々有りました。 私はスーパーの仕事内容は好きでしたが環境に耐えられなかったので、退職を決めました。 求人で30~50代の主婦の人が多そうな職場は避け、現在は人間関係に恵まれた職場で事務の仕事をしています。 限界まで頑張ってみてはどうでしょうか?

わかります。

😣
あああ
私も昔の職場の店長がすごく怖くて。 理不尽なことで怒られるし無視されるし、 挙げ句の果ては休みの日まで訳わからない理由で電話をかけてきて怒られました。 私はその人が辞めるまで我慢しました。 20代だったし正社員だったので、簡単に辞められなかったんです。 仕事以外の時間も、嫌な気持ちになりませんか? パートとかだったら辞めていいと思います。 正社員ならば二~三年頑張れば? まだ入社4ヶ月目なので、遠慮してる部分もあると思いますが、 もうちょっとしたら自分から話しかけたりして仲のいい人ができますよ。

相手の態度や言動は、暗に排除を仕向けてる可能性が

🙂
貴妃
マネージャーさんの権限がどこまでかによりますが、社会に出れば必ずどこかに一人はいるようなタイプですね。ただ、考えていただきたいのは、相手がトピ主様に対してどうして不遜な態度や物言いをしているかです。入って四ヶ月で、社会経験がゼロでないなら、大人の常識や社会通念がわかっていると思われていますし、そこそこの仕事の進度はあると思われます。相手がトピ主様の努力の姿勢を感じてないとしたら?かといって、上に立つ者が下の者に対して己れの感情だけで接していいとは私は思いません。トピ主様がそれなりの努力をしていて、相手がそういう態度や言動に出ているなら、相手はトピ主様を戦力として見ていないだけでなく、場合によっては侮辱しています。もしも、後者が考えられるなら、転職してもいいと思います。自分の人間的な成長を妨げるような職場は、いつか自分をダメにしてしまうだけです。まずはよく考えてから、退職も視野に入れてゆっくり行動してみては?

幼い印象

つるちゃん
トピ主さんがどのくらいのお給料をもらっているのかわかりませんが、ある程度の額をもらっているのなら、そんな毎日楽しくみんな優しい人ばかりなんて職場、ありませんよ。 ちょっと気の合わない上司がいたって、そんなのよくある事。 あなたとは無駄話をしないだけで、必要事項は話すわけだし、そうやってビクビクしているタイプって、上司からしたら率先して関わりたくはないものだと思いますよ。 辞めたければ辞めていいけど、もっとメンタルを強化しないと、どこにいっても駄目なんじゃないかな。 もう大人なんだし「誰々が怖い」とかいうの、やめられるように頑張って下さい。

人に聞いてもしょうがない

🙂
さくら
皆さんならどうしますか?ならまだしも、 「このまま仕事を続けるべきでしょうか? それとも、思い切って他の仕事を探すべきでしょうか?」 と言われてもね…それは人にどうこうなんて言えませんよ。 自分で考えることだもの。 何の為に働いているのか?どう働きたいのか? 目標があったり、考えがあったり、みんなそれぞれ違います。 トピ主さんが今の仕事にどんな思いで就いているのかもわからずに、 「どうすべきでしょうか?」なんて言えませんよ。 小町でよく見る「パート」がらみの話題で、 合わなかったら辞めて他を探す…という意見が良くありますが、 私はもともとそれがあまり好きではないし。 働き方は人それぞれ、自由なので、人にどうこう言うのではありませんが、 私も非正規雇用で働いていますが、お話の程度で職場を変えようか… なんてことは考えません。 私は、世帯収入を増やして老後資金を貯める為ですが、 気に入らない人、自分に辛く当たる人がいるくらいで、 職場を変える気は無いし、ちっとやそっとで辞めたりなんかしません。 私は、まずは自分から職場の人に溶け込む工夫と努力をしました。 多少のミスやピンチは、人間関係が出来ていたら何とかなることが殆どです。 楽しく話せるまで何年も掛かった人もいますが、コツコツ努力しています。 どんな雇用形態であっても、お給料を貰う為に働くということは簡単なことではないので、 困難なことがあっても当たり前のはず。 そこを何とか凌いだり、やり過ごす処世術も身につけながらやっていくようでなければ、 職業人として、社会人として、やっていけないし甘いんじゃないか、という考えです。 こうした社会経験ができて良いと思っています。 そこに非正規だからとか、関係ありません。 トピ主さんは何の為に働くのか?自分はどう働きたいのか? 自己実現の為、どうするのか?考えたらと思います。

今現在のメンタル次第

🙂
ちゃん
心身ともに無理してまで働く必要はないと思います。 自分が潰れては、それこそ仕事になりません。 思い切り転職するのもありだと思います。 自分の限界を知りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧