本文へ

保育士さんの言い方がきつい・・・。

レス31
(トピ主 3
😣
ホウレン草
子供
現在2歳の息子を保育園に預けて働いています。
保育園に送り迎えをする際、いつも子ども達を怒っている保育士さんが気になります。
2歳の子どもが相手なのに、言い方がきついです。
いつも怒鳴るような口調で、
「何してんのよ!」
「ちゃんとできるんだったら最初っからやり!」
「あんたらは呼んでない!」
など叫んでいます。
怒られた子ども達は怖がっています。
私が出勤したあと、息子も同じように怒鳴られているのかなと思うとかわいそうになりました。

2歳児を大勢相手にするには仕方ないのかなと思いつつも、もう少し言い方があるのでは?
ヒステリックすぎるのでは?
日頃のストレスを子ども達にぶつけているのでは?
などと思ってしまいます。

このような対応は普通なのでしょうか?
もし普通でないのであれば、改善をお願いしたいのですが、角が立たないようにお願いするにはどのような方法が良いのでしょうか?

保育園に子どもを預けている方や保育士の経験のある方、是非教えてください。

※経済的な理由から、退園や転園は考えておりません。
 「文句があるなら預けるな」などの批判はご遠慮願います。

ランキング

レス

どういう感じでいけます?

041
ユウ
うちの保育園であれば園長へ相談ですね。 とても頼りになる園長なので、保育士の教育もしっかりしています。 園長が頼りにならないのであれば民生委員か区役所に匿名通報でも構わないと思います。

角をたてたくないのであれば

🐤
通りすがり
園長先生に相談し、 「一生懸命お世話をしてくださる保育士さんのご苦労もわかるので大変申し上げにくいのですが、 送迎時に目にする子供たちへの接し方がとてもきつく見受けられます。 子供たちもおびえているようで、見ていて辛いときがあるので 園長先生の方からそれとなく注意していただけませんでしょうか」 と、言ってみるのはいかがでしょうか。 勿論、今後のこともあるので騒ぎにはしたくない、角は立てたくないのでホウレン草さんの名前を出して欲しくない旨強調しましょう。 (良識があれば個人名は出さず「他のお母さんから苦情がきたから」という言い方をしてくれると思いますが、たまに自分が矢面に立ちたくないばかりに個人名を出してしまう責任者もいますからね) ただ、ものの見方には個人差があります。 園長先生にお話をする前に、さりげなく他のお母様方にその保育士さんの印象を聞いてみることもお勧めします。 ホウレン草さんが気にするほど、他の保護者の方は「きつい」と思っていらっしゃらないかもしれません。 万一、園長先生に相談したことがバレた時のことも考え、母親間での根回しをしておくことも、今後を過ごす上で大切ですよ。

言わないほうがいいのでは?

041
羽田8
基本、文句があるなら辞めればいいじゃんタイプのママです。 (昨日の関東の台風のせいで保育園に22時近くまで お世話になり保育園様に頭が上がりません…。) 退園や転園を考えていないなら何も言わないほうが いいと思いますけでど…。 余計に子供が嫌われるとか考えると怖いです。私は。

かわいそう

041
さる
その園は子供の人数多いですか?保育士の人数はちゃんといますか? 案として… ●近所の人を名乗って、怒鳴り声がすごいと園長直々に苦情を言う(保育士や主任ではだめです。) ●匿名を名乗って苦情を言う。もちろん園長に。もしばれるのが嫌でしたら、友達や身内にお願いする。 ●園の意見箱に苦情を。 ●市役所に電話する。 親の前だけ怒鳴らないようにするかもしれないし、本当はなぜ怒鳴らなければならないのか、の問題を解決しないといけないと思います。園長や主任がちゃんとしたところだといいのですが。

かわいそう 1

041
さる
いやです、そんな園。 私だったら転園しますね。その園は子供の人数多いですか?保育士の人数はちゃんといますか? 案として… ●近所の人を名乗って、怒鳴り声がすごいと園長直々に苦情を言う(保育士や主任ではだめです。) ●匿名を名乗って苦情を言う。もちろん園長に。もしばれるのが嫌でしたら、友達や身内にお願いする。 ●園の意見箱に苦情を。 ●市役所に電話する。 親の前だけ怒鳴らないようにするかもしれないし、本当はどうして怒鳴らなければならないのか、の問題を解決しないといけないと思います。 続く

問題ないと思います

041
ゆんぐふらう
最近の子供は、親が放任しているせいか普通の言い方(昔のやり方) で言うことを聞く子が減ったように思われます。  ちょっと怖いぐらいがいいのです。  うちの近所にも幼稚園がありますが、よく大声が聞こえます。 「こらぁ~ 何回いったらわかると~? だめっていいよろ~が!」  とか。。。 別に怪我をするぐらいの暴力を受けていないのであれば、私は問題ないと思いますね。

方言では?

041
焼きサンマ
トピに書かれた保育士さんの言葉を見てふとそう思ったのですが。 トピ主さんは今お住まいの地域に比較的最近引っ越されたとかありませんか? だったら、方言ならその内トピ主さんもお子さんもその保育士さんの言い方に慣れちゃうかもなと思いました。 逆にその保育士さんがその方言の地域からトピ主さんの住まう地域に越してきた方なら、その内その保育士さんが現在の土地の言葉になって行くんじゃないかなと思いました。 何れにせよ言い方のキツさが気になるなら、本人か言いにくいなら園長先生にでもやんわりとお話ししてみては如何ですか?

普通じゃない

🙂
りえこ
子ども相手にその言い方はひどいです。 うちも「こらしめる」「棚に突っ込むよ!」などなど ほかにも言葉の虐待とも受け取れる発言のある先生について 主任さんに相談していますよ。 あくまでもお世話になっている、という感謝の気持ちを伝え はじめは相談という形で。 相手も人間ですから、いきなりクレームは不快に感じるかもしれません。 「こういう場面をたびたび目にして、子どもも登園を怖がっているので、気になってご相談したのですが」というスタンスから投げかけてみてはいかがでしょうか。 何かしら対応が変わると思いますよ。 いきなり園長先生では大げさに感じるかもしれないので まずは主任さん、それでも解決しなかったり軽くあしらわれたら 次は副園長さん、次は園長、次は市の保育課(ここに連絡するならがっつり苦情でいいのでは) ちょっとずつ段階を踏んでみては。 うちの場合はだいぶ変わりましたよ。 基本キツイ方なので今後も要注意ですが キツく叱ったときは理由や経緯を説明してもらえるようになり 親も納得の上です。 何より子ども自身が怖がらなくなりました。 がんばってください。

それでどうしたいの?

041
通りすがり
転園するつもりがないのなら、直接注意するか、園長先生に言うか、何もしない、のどれかではないかと思います。 どれを選ぶかは、トピ主さんの考え方だと思います。

是非申し出て下さい

041
コップ
園長か主任先生に相談するのが一般的でしょう。 公立園であれば、役所の管轄部署へ言うのもよいと思います。 私立園で、その保育士さんが園長の縁故だったりすると面倒ですけれどね…。 あとはそういう時に備えて、「親の会」のようなものを作っておくと良いです。 すでにあるようでしたら、そこの世話役的な方に相談するのも非常に有効です。 保育環境は、園と親とで作っていくものです。 黙っているのは、双方にとって良くない事ですよ。

口調が気になるだけですか?

041
・・・。
言葉遣いが気になるだけ、ですか?だとしたら、構えずに「センセ、口調キツいわ~ 子供が怯えとるし笑」と一度言ってみたらどうでしょう。 私の子供が通っていた幼稚園の先生は口調はきちんとしていましたが、理由をつけては子供たちに虐待まがいの事をしていました。例えば本人(三歳児)が良いと言ったから、と言って大勢の前で吊るし上げのようなことをしたり(子供は怖くて嫌だと言い出せなかっただけでした)、自分の気が済むまで何時間でも叱り続けたり、何かにつけて罰を与えて子供たちが泣くのを楽しんでいたり・・・。こういうことがなければ、口調がキツくてもヒステリックでも構わないよ、と上記の虐待教員を知っている私は思ってしまいます。(あ、何人も転園していきました。先生は辞めさせられました。) 「そこに愛はあるのか?」が全てですね。 口調がキツくても愛があればまあ許せるかな、と。

そうですよね

041
たま
幼稚園、保育園の先生というと優しいイメージですが、 キツイ人結構いましたよ 私は、保育園待機期間中におばあちゃんに頼んで、近くの 保育のとこに預けてもらったのですが、 おばあちゃんが引き取りにいくと 号泣しながら走ってきたそうです 後で聞いたら、ひどいもんでした。 私の友人で保母がいますが、子供を振り回してた同僚がいるといってましたし、 私が保育園に預けるようになっても、「このガキが」とか いう言葉で、知り合いの子供は小学校に上がってもトラウマになっていたとうことです。 私も何度か、話す機会ありましたが、机をバン!と叩いて怒ったり ヒステリックな先生が担任で、こんな人に預けるのは嫌と思いました。 今考えても、あの時は預けるのが仕方なかったですが、 仕事なんかしないで、自分の手で子育てするべきだったと後悔ばかりです。 もし、生まれ変わって、同じ状況ならば、人には預けたくないです。

心配ですね

😨
35haha
2児を0才から認可園(市立)に預けています。上の子は年中なので、5年目になりますが、そんな怖い先生に会った事はありません。 先生も人間ですし、子供相手に怒りたくなる事はあると思います。私だってしょっちゅう怒ってますし。だけど、本当に私の知ってる先生方はみんなにこやかで、子供をかわいがってくれて、足向けて寝られないって思うくらいです。もちろん、悪い事をした時などはきちんと叱ってくれますが。 私は神奈川県在住ですが、(確か)県の管轄で、園の苦情を受け付ける機関があります。年度初めの保護者会の時に、園長先生が毎年教えて下さいます。直接苦情を言ってくれてもいいが、言いにくい時はそちらへ、と言われています。 トピ主さんのお子さんの担任だけがそんな感じなのだったら、園長先生にそれとなく伝えるのもいいと思いますが、認可園なら市の担当課に匿名で言うとかもいいかもしれませんね。やはり言ったのが誰かわかるのはその後がやりづらいですから。

信じられない・・

041
あま
保育士さんの言葉から、関西圏でいらっしゃいますか? 私も関西在住で、0歳児で預けています。 担任の先生方は本当に子どもたちを「愛してくれてる」という感じが つくづく伝わってきて、たくさんのことを吸収してきてくれて、 預けて本当に良かったなぁと感じています。 ですが、朝晩の時間帯、おそらくパートの先生だと思うんですが、 2歳児相手にトピ主さんの所ほど酷くないにせよ、 顔をたたかれて「そんなんするんやったらもういいわ」とマジ切れしてその場を離れたり、 泣いている子に対して「言いたいことがあるなら泣き止んでからにしてー」 と言って他の子の相手をするのを目撃したことがあります。 (こんな先生に当たらなくてよかった・・) と思う反面、もし自分の子がその目に遭っていたら、間違いなく園長先生に相談しますね。 こういう発言をされていた、行動をされていた、という具体例を出しながら、 「担任始め他の先生方はこんなに素晴らしくていい園に来たと感動していたので、 そこからあまりにかけ離れているのでちょっと心配になりまして・・」 と、あくまで基本素晴らしい園なのに、なぜ・・?というスタンスで。

私なら

041
おばちゃん
かつて保育園に通わせてた者です。 個人的な意見ですが… 私なら、園長先生か副園長先生に相談します。 もし、気になる保育士さんが、副担任かサポート の方であったら、クラスの担任にも同席してもら った上で、相談します。 その方が担任の先生だったら、直接園長先生かな? 本人にいっても効果はないと思いますし 逆ギレされて息子さんがターゲットになってしまう可能性 があるかと。 また、クラスの別の先生方だけに相談しても、クラス内だけ の問題として処理されてしまうかもしれません。 多分、その保育士さん、子供の世話は毎日大変で 周りが見えていないんだと思います。 でも、それを注意しない他の保育士さんも問題です。 プロ意識に欠けるか、もしくは皆が忙しくておかしい と思わない環境になっているかもしれません。 さて、相談する時の注意ですが…決してその保育士さんを 全否定しないようにしてくださいね。貴方がみているのは 朝と迎えのほんの一部分ですので。 その保育士さんにも、園側にも何か事情があるかもしれませんから。

保育園長

041
さんま
トピ主さんの他のお母さんたちも、同じように 感じてる人もいるのですか。 どちらにしろ、匿名、連署でもいいので、 その保育園の園長か(責任者がいると思う) に話しをするのがいいかと思います。

真似するから

041
アドベ
先生の話し方を(きつい)真似するから、優しく話して欲しい!と園長先生に言ってみては?

諦めて

🐤
中年母
大変ですね。 そういうタイプは上の立場、園長から注意してもらうのが良いでしょう。しかし苦情を訴えた事により、主さんが不利になるリスクがありますよ。見てないところで主さんの子供にさらにきつく言うようになったら… 他にも担任の先生はいるのですか? お子さんが怖い先生も居れば、優しい先生も居ると学ぶ機会ととらえては? 体罰を加えたり、ケアを怠るのは論外ですから苦情を訴えるべきですが、言い方がきつい位は許容範囲では?

私の娘の保育園にもいるいる

😀
mao
ヒステリーに叫ぶ保育師さんが。 解決策は上の主任先生に相談してみてはどうですか? 本人に行ってももめるだけです。 上の先生がそのヒステリー保育士を擁護するのでしたら 園長先生や市の保育園を統括する場所へ相談したら いいでしょう。 角が立たないためには苦情ではなくて相談として もちかけることです。 ヒステリーに園児に接していた現場を見てしまったの ですが。。事実を確認して下さいと言えば他の保育士にも 確認がいくと思いますので逃れられないでしょうね。 改善してくださるといいですね!

お子さんのことが心配ですね

🐤
1歳児母&元保育士
2歳児ってやんちゃざかりだから正直集団でまとめるのは大変ですが、怒鳴ることがなくてもどうにかするのがプロの保育士だと思います。うまーく誘導すれば怒鳴りなんかせずに子どもはちゃんと行動してくれます。 新人の頃、怒鳴るのは本当に危険がせまったときだけと教わりました。 日常的に怒鳴られていると子どもの感覚がそれに慣れてしまってよくないと。 その保育士さんは若い方ですか?それとも40代以降のベテランさんとかですかね… 園長に相談できるなら相談して、そうすれば改善されるかなとは思います。 ただ、保育士が園長よりも年上だった場合などは難しいかもしれません。 そういうときは市町村の保育課に相談すると抜き打ちで検査しにいってもらえたり、園長に状況を把握する電話の一本なり入れてもらえて改善の余地はあるかと思います。 ぜひ、勇気をだして行動してもらいたいです。

ごく一般ではないでしょうか・・・

041
あろま
拝読致しました。実は親友に保育士が2名いるので、今までもいろいろ聞いています。あなたが書かれているような事は、ごく一般でありうるということです。 自分の子供一人を日中一人で面倒見ていても大変ですよね?保育園では、それが数倍の人数を対処しなければなりませんし、それに正直なところ、赤の他人の子供ですし、愛情という面では実の両親のような感覚は無いと思いますし。それに私の親友二人は、保育士になる以前は子供が大好きだったのですが保育士になってから大嫌いになったそうです。いつもイライラするような状態が立て続けに発生し心身クタクタだと言っていますので、それが実情だと思います。トピさんには申し訳ないですが、そこを割り切れないのであれば、やはり自分で面倒見るべきだと思いますよ。保育士だって生身の人間ですから。仕事上、”保育”を放棄したりさぼったりしているわけではないのですから、そんな”優しい言葉、優しい接し方”まで要求するのは違うと思います

たくさんのレスありがとうございます!

😀
ホウレン草 トピ主
共感してくださる方が多く、トピを立てて良かったです。 「そんなことぐらいで・・・。」や「モンぺですね。」といったレスがたくさんつくのだろうなと思っていたので、本当に嬉しいです。 保育士の人数はちゃんといますか?という問いですが、2歳児クラスは子どもが約30人で保育士が5人です。 場所は大阪です。 4月当初は5人の保育士さんのうち、1人だけがヒステリックだな~と感じていたのですが、最近は他の若い保育士さんも徐々にきつくなってきました・・・。 ちなみにヒステリックな保育士さんもまだ20代前半くらいでお若い先生です。 昨日も園児を怒っていました。(叱っているというより、怒っていると感じます。) 仕事が早く終わり、4時ごろお迎えに行ったのですが、1人の女の子が3時のおやつを完食できずに残されていました。 そばにパート?(夕方の時間帯だけいてる)の保育士さんが付き添って、「頑張れ頑張れ」と応援している横で、 「○○ちゃんまだ食べてるのー?もうみんな行っちゃったよ!」と怒鳴っていました。 その女の子は泣きながら食べていたので、とてもかわいそうでした。

たくさんのレスありがとうございます!

😀
ホウレン草 トピ主
主任、副園長、園長、市の保育課に相談を・・・とのアドバイスありがとうございます! 確かにそれしかないですよね。 とても参考になる言い回しも考えて下さり、ありがとうございます。 まずは他のお母さん方にそれとなく相談してみて、同じように感じているようなら、園で一番頼りになる副園長先生に相談してみようと思います。 「一生懸命お世話をしてくださる保育士さんのご苦労もわかるので大変申し上げにくいのですが・・・」のスタンスで話してみようと思います。 それでも改善されないようなら、市の保育課にも相談してみようと思います。 本当に小町に相談して良かったです。 相談していなかったら「来年は先生も変わるだろうし・・・。」と3月までモヤモヤしながら何もせずに過ごしていたと思います。 たくさんのすばらしいアドバイスをいただき、ありがとうございました。

すみません…………

041
さる
二度目のさるです。 せっかく決心なさったのに、水をさすようですが…。副園長でも、直接相談は、やめた方がいいのではないでしょうか?というのも、もちろん話したあとは保育士全体に話がいきます。すると「●ちゃんママ(とぴ主)から苦情がきた、気を付けよう、神経質だ」と、例えばですが、こんな風にイメージや評価を下げられる可能性が…。それでもいい、という覚悟があるなら構いませんが、保育士から要注意のレッテルが貼られるのではないかと心配です。もちろん、神経質や要注意ではないのですがね。 匿名での相談を勧めます。

よくない

😨
ハロウィン
保育士さんは、国家資格の保育のプロですよね。 思い通りにならないからと、いちいち感情的になっているような人は失礼ですが、プロとしての意識が低いのかと思います。 また、そのようなイライラした態度を容認するような職場では体罰に発展しかねない危うさを感じてしまいます。

レスします

041
りんご
私もさるさんに同意です。保育園は多かれ少なかれそういうところです。先生は厳しいです。 私は保育士をしていましたが、我が子は幼稚園にいれました。 私がつとめていた保育園はこどもが嫌いなものを吐き出したらそれをまた食べさせていた先生がいました。嫌がって口をとじたら鼻をつまんで開けさせていました。あなたが見たこと以上の厳しさがあるのかもしれません。一歳のこどもたちにみかんをかわつき丸ごと一個渡して剥けないなら食べられないとか、言っていました。みな小さな手で剥きにくく皮ごとかじりついていました。 他にもいろんなことありますが、保育園てそんなとこです。だから匿名で役所に言うのがよいと思います。

横レスすみません>りんごさん

💢
35haha
りんごさんの勤めた保育園(というか、そこの保育士さん)の質が悪かったという話ではないですか? >保育園てそんなとこです。 ってひどいと思いますよ。とっても酷いエピソードを添えて。 りんごさんは、「保育園はそういうところだから」という認識で、そのかわいそうな子供達を見て見ぬふり、という事だったんですか? 幼稚園だって、おかしな担任に当たれば子供達はかわいそうですよ。 そのような相談トピだって、小町にあります。

りんごです

041
りんご
見て見ぬふりはしていません。結果退職しました。以上

あのー

041
さる
その後どうしてますか?気になっていますので、現状報告お願いいたします!

手伝ってみれば?

041
42才だよん
一度、保育園に御願いして、お手伝いさせていただくといいですよ。 その保育士さんとすこしコミュニケーションとろうよ。 預けっぱなしで文句だけ言うのはナシだよ。 私なんか、2歳の息子怒鳴りっぱなし。 2歳児が複数居たらどうなっちゃうんだろう。 保育士さんて大変なんだよ。 一緒にお手伝いしてみて、それでもおかしいと思えば「いやいや、センセイ、子供ひいてるから」と笑って突っ込んであげよう。 保育士さんの状況を理解してあげることも大事だよ。 多分、怒鳴る人は、上司から注意されても、逆効果の可能性もあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧