本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度自閉傾向の息子。。保育園で厄介者扱い?

軽度自閉傾向の息子。。保育園で厄介者扱い?

レス66
(トピ主 5
😢
きりきり
子供
もうすぐ3歳になる息子を預けている保育園の事で相談します。 今年2月に市の検診で軽度自閉傾向があると言われました。4月から週3日、療育を、週2日保育園に預けてます。市の検診の結果を保育園に伝えたところ、園長先生はとても親身に話を聞いて下さいました。「週2日は保育園に来て、集団生活をさせて下さい。何でも相談して下さい。」と言われ、号泣しながら感謝でいっぱいでした。ところが、その頃から、保育園の利用を半日利用(昼ごはん食べるまで)に変更されました。先日は移動動物園が来るので、休むように言われ凄く悲しい思いをしました。「Kちゃんは園庭を走り回るし、靴脱ぐし、馬の足元行っても危ない。Kちゃんだけを見てる訳にいかない」など、いろいろ言われました。普通の子より多動で、言葉も遅く、手が掛かるかも知れませんが、厄介者扱いされているようで、とても悲しい思いをしました。ちゃんと産んでやれなかったと息子に申し訳なく、毎日泣いてしまいます。 愛情を持って接して貰えないなら、保育園を辞めようかとも思います。 でも療育の一環として子ども達の集団に入れた方が息子の為かも。。とも思います。 今後、このような保育園でも利用を続けるべきでしょうか? 因みに息子はいつも楽しそうに保育園に通っています。

ランキング

レス

馬…知ってます?

041
ほまれ
現実問題、危ないです。 馬に蹴られでもしたら。 予測不能の動きをするのではないですか?お子さん。 保育園だから多分、主さんが休んだら子供もお休みになるのですよね? それだと主さんが一緒に行くわけにもいかないし、 その行事のときは、手が回らない、という話で 厄介者扱いされたとか、愛情をもって接して貰えないとか、 大袈裟というか被害妄想っぽいと思います。 元々お子さんのことでいろいろ傷ついているのかもしれませんが 少し冷静になって、お子さんのためによく考えてください。 (経済的に)辞められる状況なら辞めたらいいと思います。

保育士さんの数が足りないんじゃないでしょうか?

041
たぶん
保育園は子供の人数に対し、保育士さんの人数って決まっていますよね。 子供一人に一人はつけないんじゃないでしょうか。年度の途中だと融通がきかないとか? それで、半日とかになったのでしょうね。 我が子のクラスに障害を持つお子さんが入ってきたときは、年度初めで、別に一人保育士さんがついていました。 厄介者扱いというより、それで手一杯ではないんでしょうか? その保育園に言うより、役所とか他にあたってみては?

いずれ社会へ

041
ひるあんどん
男性です。 お子さんを今後一生一般社会から隔離して、単独生活をさせるつもりなら別ですが、普通はどんな障害をもっていてもいずれ一般社会に出て行かなくてはなりません。それを考えると、少しでも早くから集団行動に慣れさせるの良いと思います。 ただ家庭と言う最小規模の社会から、認知や行動範囲が広がり参加する社会も大きくなってくると同時に、参加社会における個人の位置づけもだんだんと極小化していくのは自然であり仕方の無いことです。 大人(夫婦)2人で1人の子供を見ているようなわけには行きません。保育園としては、トピ主の子供だけでなくどの子も同じように愛情を持って接し責任を負う必要がありますし、急な要員増もコスト面から難しいでしょうから、トピ主のお子さんだけを特別視するのに限界があるのでしょう。 厄介者ではなく、意思疎通が難しくスタッフのコントロールが効きにくいと考えるべきです。 保育園を辞める選択肢があるのであれば、イベントのある時だけ親も一緒に参加できないか打診して見るのも1つの手ではないでしょうか。

おいおい、ちゃんと勉強して。

しんずし
加配の先生がまだ来ないのでしょうか? ケアできる保育師がいないから仕方ないでしょう。 現在の保育師さんは、健常園児数の適正配置かと思われます。 特別目をかけるおこさんがいるならば、自治体からその子専属の加配教諭が派遣されてきます。 まだいらしてないようですね。 だったら、それまで、危険を園長がさけるのは致仕方がないことでは??

寂しくなるトピですね。

😨
わかめ
たぶん…ですが、保育園だから…だと思います。 と言うのも、息子が幼稚園の時に一人障害のあるお子さんが一緒でした。(幼稚園が園の方針で、障害のあるお子さんも受け入れていました。) 先生から最初に説明があり「ご協力下さい」とのことでしたし、園児たちも皆優しく接していました。 行事は積極的に参加していらしたと思います。 先生だけでは手が足りない時は、お母様がついていました。 保育園だとこの「母親自身がサポートできる」が難しいですよね? 幼稚園と違って、保育園は「日中は親が保育できない」が前提にあり、障害のあるお子さんだけが…という訳にもいかないでしょうから。 なので、できれば幼稚園で受け入れ可能な場所を探す案はいかがでしょうか? 難しいかもしれませんが、見つからなくても、探さずに後悔するよりはましです。

危険が伴う場合

041
an
保育園はある程度の集団生活ができることが入園の条件になります。 個別対応が必要な場合は危険を避けるために、移動動物園の日に休んでほしいと話があったのでしょう。 そのような場合には園長先生にお願いして、お母様同伴で参加されることは考えられなかったのでしょうか。 午後からの保育ができないのは、2歳児組はお昼寝がありますが、子どもさんはどうなのでしょうか? お母様が悲観的にならないで、できる範囲で園の行事に参加する方向で園長先生と話し合って行くことでしょう。 これからも保育園生活は長く続きますので、療育の場合はたくさんの職員が配置されています。保育園の2歳児は一人の保育士が5~6人の子どもを保育していますので、そのあたりをお母様なりに理解されることだと感じました。

厄介者じゃなくリスクを考えた上でじゃないでしょうか?

😑
うーん
>Kちゃんは園庭を走り回るし、靴脱ぐし、馬の足元行っても危ない。 >Kちゃんだけを見てる訳にいかない これだけ聞くと保育園側が休むように打診してきたことは別におかしいことでも悪いことでもないと思います。 トピ主さんは息子さんが怪我してもいいんですか?

動く先は別!

041
ね、ねこ
お母さん、今が頑張り時ですよ! 悲しい気持に負けている場合ではありません。 まず、療育先で「加配制度」について聞いてみてください。 情報を持っているはずです。 そして、福祉課や保健師さんなどに相談します。 「息子に加配を付けてください!」と。 「無理」と言われてすごすごと帰ってきてはダメですよ! なぜ必要なのかを訴えるのです。 保育園は公立ですか? 私立ですか? 人件費に直結する話なので、私立はなかなか難しいかもしれませんが・・・ 保育園での集団生活はすごいですよ! 知的重度の歩ける赤ちゃんだった我が娘も、保育園で専属加配を付けて貰って3年間。 たくさん成長しました。集団生活だからこそ伸びた部分が多いです。 そして何より、お友達が出来ました! 加配を付けて貰う事を頑張ったら、きっと楽しい園生活が待っています。 転園が必要なら、それも視野に入れて。 とにかく、息子さんには大人の目が必要なわけですから(本人にとっても、周りの子供にとっても) お母さん踏ん張って、良い環境を手に入れてください。

もちろん療育と平行で

041
ね、ねこ
加配を付けて貰えても、療育は平行して続けてくださいね。 今できる事、今やっておくべき事、今だから出来る事、沢山あります。 1つづつ、1つづつ、ゆっくり階段を登っていきましょう。

姪が同じ目にあいました

041
まりん
軽度の知的障害と自閉症の姪がいます。入園して半年くらいから先生に障害を疑いをもたれ厄介者扱いされるようになり、その後診断が下ってからはサポートの先生がつきましたが、妹は不信感でいっぱいになり、お金はかかるけど、前に通っていた無認可園に転園させました。姪がしょんぼりして笑わなくなり、食も細くなってしまったからです。 そこは無認可園ですか?認可なら役所に相談してみてはどうですか?

泣かないで

🙂
koko
こんにちは、私には知的障害(普通高校卒業)の娘が居ます。 トピ主のお気持痛いほどよく分かります。 でも子供は可愛いですよね♪ 回りが何を言おうと どんな対応があろうと親は守ってあげなければいけません。沢山泣いたり 苦しい思いをしながら母親ってどんどん強くなります。今、強くなる為の準備期間と思って少し頑張って見ましょう。 私だったら...市の保育課に相談します。(勿論先生の対応に今後同じことが他の子供さんにもないよう苦情は入れます)知的を伴わない自閉症でしたら 程度にもよりますが、今軽度と言われているならば加配のある保育園に転園されたらいかがですか? 年中・年長になれば行事事も多いですよね? その度に、色々な体験をしながら成長していくのが子供なのに 何もする前から不参加の強要ですか? 私なら速攻その場で切れています(笑) 転園で環境が変わることが、暫く大変だとは思いますが、子供の個性を理解して寄り添う育児をしていただける場所のほうが、子供さん生き生き出来ると思います。ママが泣いてたら子供も悲しい・・・助けてくれる人は沢山居ます。私もそうでした。 頑張って下さい

保育園はそこだけではない

041
ええと
 保育園はそこだけなんですか?何も疎まれているところで集団生活を経験させることはないと思います。

それは

041
身内に発達障害の者がいます。 確かに子供さんにとって集団行動は療育の為には良い事です。 周りのお子さんには自分とは違う子供を認知し寛容に受け止めるようになる為の良い機会だと思います。 しかし子供さんが他のお子さんとは発育の度合いが違う事は事実です。 お子さんなりに成長する事はあっても、健常者との差は一生あるままです。 今、現在のお子さんの成長具合では、遠足等は無理と専門家が判断したのですからいたしかた無いのでは。 許されるならば、主さんが付いて行き他のお子さんと子供さんとの間に入ってコミニュケーションの仲立ちをしてみるとかしたら良かったと思います。 園側には、他のお子さんに対しての責任もあります。 主さんのお子さん独りに関わって配慮するにも限度があります。 その線引きが今の現状なのではないでしょうか。 他の保護者の方でもっと酷い言葉を吐く人もいます。 一生ママ友など出来ず、同じようなお子さんを持った保護者としか付き合えない事もあります。 もっと強くなりましょう。 子供さんを守れる人は小人数です。その最たる人が主さんですよ。

なぜ保育園に?

041
ワーマザ
療育行ったり、半日で帰れるなら仕事してないってことですか? なぜ保育園に預けているんでしょうか? 3歳前なら年少にもならない歳ですよね?無理して預けなくてもよいのでは? あと、そういう診断がでてショックなのはわかりますが、 息子を排除されている!とか被害者意識を持ちすぎるのはやめましょう。 移動動物園に関しても、馬が来るのであれば、他の子だって興奮して なにやらかすか分からない状態だったと思うので、本当に一人にかまけてる 余裕が無かったのだと思います。 もし働いてないという状況であれば、そう言われるのは当然ですよ。(実は園がそういう対応をしているのは、その部分が大きいのでは?) 保育園は止め、来春から幼稚園に預けられたらいかがでしょうか。

厄介者ではない

😨
はるる
・・・すべてはこれに尽きますが、療育の為の保育園とのこと。主さんは働いてますか? そうでなければ短時間保育は仕方ないと思います。だって保育に欠けるわけではないですから。 これは息子も経験しました。通常では17時でしたが、私は持病が原因で保育園に預けていたので実質家にいた為、やむを得ない時以外は早いお迎えで。と先生から言われましたよ。 移動動物園、確かに楽しそうですね。息子さんは楽しみにしていましたか?もし興味があるわけでなく、走り回るのが好きなお子さんなら確かに先生もつきっきりは無理でしょう。動物相手は健常のお子さんだって注意が必要ですから。 その時は主さんが一緒に付き添うとか、方法は色々ありそうですね。 まずは園長とご主人を交えて話し合いしてみては? ちなみに我が子も発達障害があります。保育園は加配付きでした。理不尽だなと感じる出来事は多少はありました。でもその都度先生と話し合い、折り合いをつけてきました。今になってみたら通ったことに後悔はありません。

辛いですね…

🐤
a
私の子供もグレーゾーンだった時期です。 お荷物にならないか… 怯えていました。 私が辿り着いた答えは、子供に代わって私がまず子供たちやママさん達と仲良くなって、子供の事も宜しくお願いします。 でした。 保育所ではなく幼稚園でしたが、行事の時は子供の傍に待機でした。 同じ学年に、軽度の多動のお子さんもいたので、その方もそうされてました。 主様も、そこまで思われるなら、行事の時は付き添われては? 園のお子様には迷惑かけません。私が責任をもって引率しますから、是非親子で参加させて貰えませんか?とお願いしてみては? 保育園とありますので、主様はWMでしょうか?行事の時だけでもお休み取れませんか? 私も、産んでごめんなさいって泣いたことも有ります。 子供が辛そうで… でも、鍛えて、皆さんに頭下げて入れて貰って、揉まれてるうちに、子供が毎日毎日成長して笑顔が増えて、私の足元からどんどん前に出るようになりました。お友達も出来ました。年長の今は、私の引率も無しです。 今、踏ん張って頑張って下さい。

いろいろ疑問が。

🙂
ニコノミ
私立や無認可の保育園なのでしょうか? 公立や認可園で、園が勝手に保育時間を短くすることはありえないと思うのですが… 主さんは働いてないようですが、共働きだったら、そんなことされたらどうにもならないですよ。 なんかおかしいです。 また週3日療育というのは、公的機関?  もし公的機関1か所で週3日ならば、状況は軽度とは言えない気がしますので、 主さんと園の間に子供への認識の温度差があるかも。 発達障害の知識がいきわたったこのご時世、軽度の子だと週1回の枠を確保するのもやっとのはずです。 また、私的な療育としても軽度ならば週3は多い気がします。 私の息子も軽度自閉ですが、療育は週1程度にして集団生活をさせた方がよほどよいと自分の体験からは思います。 保育園なら加配が比較的容易のはずです。 また3歳を過ぎた4月からは、どこの療育機関でも午後の部になることが多くなると思います。(午前は就園できない子の時間) そうすれば毎日通えます。 そこを視野に入れて4月からの加配を申請してみては? 動物園の日は主さんが付き添えばよかったのに。 自閉育児に受け身は損ですよ。 ガンガン攻めてください!

療育の先生に相談できませんか?

041
菜乃
その子その子で違うと思うし、園の体制のこともあるので、何とも言えませんが 正式に入園したわけでもなく週2回だけの子のために加配を付けるわけにも行かず苦肉の策かな?というのが印象です。 実際に幼稚園に入って子供に手がかかる場合、母子通園して欲しいと言われることもあるそうですし 実際、移動動物園の日は危険なんじゃないですか?安全管理は保育園の責任問題です。 トピ主さんが、その日だけは付いているから参加させてもらえないか、とか 別の提案が出来ればまた違っていたかもしれません。 実際、危なくは無いのですか?母親としての判断として、どうだったのでしょう。 うちの娘は落ち着きなく加配の先生を付けて頂いて幼稚園に通っています 入園してスグ園の周辺の散歩があって、私は自ら「うちの子は欠席した方が良いでしょうか?」と聞きました 加配の先生も補助の先生も年長さんも手をつないで歩くので大丈夫です参加して下さい。と言われました 園の周りの散歩だけで、これだけのサポートを用意できるからこその承諾だと思います。 厄介者とか愛情とか、そんなことより、危機管理として実際にどうなのかです。

安全を守るのも愛情

041
みみずく
半日保育になってしまった理由がわからないので何とも言えませんが、動物園が来る日については安全第一を考えるのも愛情ではないかと感じました。お子さんがみんな興奮している状況の中、トピ主様のお子さんからつい目が離れた時に大きな事故が起こってしまうリスクを避けたのではありませんか?逆にトピ主様のお子さんが脱いでしまった靴をはかせているうちに別のお子さんが大きな事故にあってしまう場合もあると思います。楽しそうにお子さんが通うのならば、愛情をもって保育して下さっている様にも感じました。 ただこのトピからだけでは何とも言えません。療育の担当の先生に相談してみてもいいと思います。 こんなに一生懸命悩みながらお子さんにとっていい環境を考えていらっしゃるトピ主様がお母さんでお子さんは幸せだと思いました。1人で抱え込まず、いろんな人を頼りながら、笑顔でいっぱい抱きしめてあげて下さいね。応援しています。

幼稚園の言ってることも

041
モモ
分からなくもないんですよ。 だって実際怪我したら主様どうですか?うちの子は他動で落ち着きないから仕方ない、自業自得だって言い切れますか? 親としては言い切れないでしょう、むしろ「うちの子の障害分かってながらケア不足だ!」って話しになるでしょう。 視点が違うんです、主様は我が子守りたい、幼稚園側は園全体を守りたい。 堂々巡りです、話し合って何とかなるこっちゃないんです

近くに療育園はないですか?

041
めぐだぬき
うちの3歳の息子は、多動傾向があるため、療育園に通っています。 発達障害の専門家がいる保育園のようなもので、一人で9時~15時まで毎日行っています。 まだ3ヵ月しか通園していませんが、かなり落ち着いてきました。 市から補助も受けられ、月額は1万円切っています。 良かったらお住まいの自治体や児童相談所、保健センターなどに聞いてみて下さい。

焦らなくても…

041
かな
3歳という年齢は障害がない子でも大変な時期です それに無理に今から集団に慣らさなくてもいいのでは? 私には四歳の娘がいますが、2年保育の予定でまだ幼稚園も保育園も行ってません 障害の心配もあるかもしれませんが、そんなに頑張らなくてもお子さんは元気にスクスク育ってくれますよ ただ、保育園も大変なのはわかりますが、確かにもう少しトピ主さんの気持ちを考えて欲しいですね 他の園もあたってみたらどうですか? 悩んでるのは親だけで、息子さんは幸せな人生を送ってくれますよ トピ主さんもあまり頑張りすぎないで我が子の成長を見守りましょう

その子、その子に合った場所とペースで…

🐧
るるべる
お子さんにとって、最善の方法を園側も取ろうとされていると思います。 早い時期に軽自閉症と解り、療育にも通われ、保育園にも通われているという現状が、お子様にとっては良い環境かと思います。 また、お母様である主様も、判断を受け入れ、頑張っておられる様子が文章から感じられます。 素晴らしいと思います。 普通に産んであげられなかった…って、人間は誰しも自閉傾向にあり、現在は早い段階で発見し、その子にあったケアをしましょう…という制度も整っています。何の問題もないと思います。 皆違って当たり前。 厄介者ではなく、事故なく…という配慮だと考えたら、辛くならなくて良いかと思います。 万が一、事故が起きたなら、お子様も、それを見ている他の園児への影響も大きなものだと思います。 ご自分のお子様が大切なのは、みんな同じです。でも、周りのお子様のことも考え、多方面から検討することは社会において、もっと大切だと思います。 園は他人です。園でしか学べないこと、集団のルールは園で、園で出来ない事は主様がやっていけれたら良い事だと思います。 ママが与えた保育園という楽しい場所を取り上げてはダメ。

ひどい!

041
ミルク杏仁
うちの息子も軽度発達障害があります。 今は年中で、2歳から保育園にかよわせています。 うちは行事などの時、手が足りていないなら私が参加するからいつでも声をかけて欲しいとつたえています。 しかし、保育園からはこちらで対応しますから安心して下さいと言われています。 何か困った時は必ずしも私に相談してくれて、市や療育の方とも連携をとっています。 子供にとって楽しい行事。 休ませてくれなんてショックですよね。 うちも現在加配の先生が付く予定です。 今まではパートの先生が付いていたのですが、他のクラスも担当していて忙しいようで。 私から園長に申し出て、かかりつけの病院や市の発達相談員の方からも話をして申請しました。 お母さん! 涙を拭いて頑張って! 障害児保育に力を入れている園へ転園も視野に入れてみては? 面倒見れないから休ませてくれって当たり前なんてレスもありましたが、私はそういう行事も含め色んな経験をさせてやりたい!と思うトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 そのためなら私達母親は何だって協力するんです! 負けないで、お子さんのために頑張って! 私も応援しています!

言い方に「厄介者扱い」を感じてショックを受けたんですよね

041
まる
わかりますよ。 馬の危なさを書いておられる方がいらっしゃいますが そんな事トピ主さんもわかってますよね。 「危険な目にあったら大変だから来ないで」と 「あなたの子は手がかかるから来ないで」では 全然、言われた側の気持ちは違います。 思いやりや愛情を全く感じない保育園なので 自閉症児に理解のある、その子の能力を 引き出す事を売りにしている所へ行った方が お子さんも幸せな気がします。 トピ主さん、今回の事が方向転換する良い機会だと 思いますので、是非検討してみて下さい。 必ず、伸びる才能があるはずなので 見つけてあげて欲しいです。 自閉症のニキ・リンコさんが書いておられる本は トピ主さんの励みになるかもしれません。 自閉症の人の世界観がよく理解出来て、 どうやって自立していったかも書いているので 良かったら読んでみて下さい。

ボランティアはどうですか

041
憂子
貴女に時間があって、保育園の方でも受け入れてもらえるのなら、ボランティアをなされば如何ですか。予算の関係で保育士の数が足りないのでしょう。

そのまま続けて通うことをお勧めします

041
私も育てました
いま2才だったら、週2回、午前中でちょうどよいと思います。厄介者扱いではないです。むしろ先生はよく考えての発言だと思います。言われた方はつらいですけど、お子様のために歯を食いしばって我慢するのです。 どうしても移動動物園を見せたかったのなら、その日は、トピ主が付き添うと申し出たらよかったのではないでしょうか。また、動物園にトピ主が連れて行って見せることもできるではないですか。 3才から4才は、私も泣きながらがんばりました。一番らつらい時期です。お子様が喜んで通っているならば、そのまま続けて行く方がよいです。焦ってはいけません。 必ずよくなっていきます。絶対に成果は表れます。

いや…

041
カナダドライ
いきなり休めはないと思いました。 どうすれば参加できるか?と考えてくれる先生がいいと思います。 移動動物園も「お母さんが付けますか?」とまず聞くこともできたのではないかと。 ただ、これからはこのような事は沢山あると思いますよ。 園や学校でできない時は親がやります、くらいの気持ちでいたほうがいいかと。 現在我が子は中学生ですが、私はずっとそうしています。 ひとつハードルを越えるとまた次のハードルって感じですね。 先手先手で、行事があるときはこっちから先生に相談してます。 ではお願いしますと言われたり、いや学校で対応しますと言われたり。 頑張れ~!

やっかい者扱いじゃないかも?

🙂
あっと
普段と違う動きがある日は、定型発達の子でもちょっとはしゃいで予測不可能な行動をする可能性があります。 だからといってセンセイの数をその日だけ増やしたりはできないだろうし……。 その状況で、多動の傾向があるお子さんをきちんと見られるかというと、難しいんだと思います。 安請け合いして参加させて、けがをさせてしまってはいけないから、そういうことになったんじゃないかと思います。 少しくらいの発達障害なら、ほかの子と同じに扱ってほしいという親御さんのキモチもわからなくはないのですが、それで本当に「同じに扱う」と、事故が……ね、起きそうなね……気はしませんか? 誰かひとりがつききりになれるのでなければ、難しいということは、親御さんならおわかりになるのでは? 集団生活を経験させることが大切でもありますし、上記の件も認識は必要。安全に参加できるもの(通常保育)に参加することを基本とするという考えはできませんか?

トピ主です。1

😢
きりきり トピ主
沢山のご意見、アドバイスありがとうございます。説明不足の部分がありすみません。保育園は私立です。上の娘(小1)の頃から利用しており、10年近く付き合いのある保育園です。その為、絶対的な信頼をおいていたので、今回の事は非常にショックを受けました。保育園の事だけでなく、最近は幼稚園の見学に行っても、そこの副園長先生に「うちは賢い自閉症の子はお預かりしてますが。。」と言われたり、幼児教室もことごとく断られたりと。。7~8年仲良くしていたママ友が、息子の障害の事を伝えたところ、疎遠にされたりといろいろ重なった事もあり、被害妄想のような状態に陥ってるのかも知れません。今、皆様のご意見を読ませて頂き冷静になれ、また力を貰いました。ここで泣き寝入りで終わらず、こちらからも母親同伴の参加を打診したり、市の保健課などに加配の先生の相談などやり方はいろいろありますよね。私自身が周りを見れていない状態だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧