本文へ

父親からの見捨てられ不安があります。

レス3
(トピ主 1
041
rei
ひと
小さいときから、父親の顔色ばかりうかがい、父親の言うとおりに行動し、父親の言う学校に行くという決断をしてきました。 しかし、それはわたしの為を思って助言してくれていたのだと思う一方で、父親の言うとおりにしないと見放される、怒られると言う恐怖心だったと思います。 しかし、今年の7月父親の言うとおり進学した看護学校を辞めました。 原因は実習中の過呼吸により実習困難な状況になったからです。 学校教員に精神科受診を勧められ、適応障害と診断されました。 父親はわたしが、学校を辞めるまで 「だれでも緊張するんや。俺かてゴルフで緊張して毎回恥かいてる」 「今日のゴルフの結果はあかんかった。緊張のしすぎやなー」 「今からゴルフ、緊張する―」 と、毎日のようにメールをくれたのですが、ぴたりとメールが来なくなってしまいました。 わたしは、それが気になって気になって仕方がありません。 現在、両親は実質別居中なこともあり、父親の顔も学校を辞めて以来2回しか見ていません。 これはもう、見捨てられてしまったのでしょうか。 実際に、父親は風俗にキャバクラ通い、浮気をしているようです。 周囲には「これからが俺の第二の人生。浮気相手に老後を見てもらう」と話しているそうなのです。 そんな父親に母も病んでしまい、わたしの通院する精神科で2年前から鬱と診断され二人で通っています。 見捨てられたと感じてしまうのは、親離れができていないからなのでしょうか。わたしが依存しているのでしょうか。 実際、今わたしは助言がないと何も行動できなくなっています。 母には「今からがあなたの人生なのよ。」と励ましてくれています。 でも、父のことがすごくすごく気になるんです。また、母のことも心配です。 みなさんは、こんなわたしをどう思われますか? ご意見、戴きたく思います。

ランキング

レス

とりあえず

😠
にょろり子
ご病気を治してください。 それがあなたが今一番にすべきこと。 完治したあかつきには そんな父親見捨ててやれば? お母さんと一緒に。

これからがあなたの人生です

041
お母さんのいうとおり
私がそうだったのであえて書かせてもらいます あなたは過干渉というなの虐待を受けて育ったんですよ 父親に見捨てられないよう、少しでも気に入って褒めてもらえるよう、一生懸命頑張ってきたんですよね? 今、気づけてよかったんですよ それによいお母さんがいるじゃないですか 「あなたの人生はこれから」って言ってくれる 看護士なんて本当に向き不向きがあります 無理してなったって、現場で血を見て倒れたらどうします? 自分だけじゃなくて、人の命を奪ってしまうことだってあります 世の中には多少失敗したって「やり直せばすむ仕事(もちろんミスはないほうがよいけど)」がたくさんあります 私はあなたはすごく頑張ってきたと思います でも、自分の人生は自分の意志で決めていくものですよ あなたが選んでいいんです あなたの人生はお父さんの所有物ではありません

ありがとうございます

041
rei トピ主
>にょろり子様 ご回答本当にありがとうございます! そうですね、まず資本である体を治さなければなりませんよね! 母は、もう離婚する気でいます。 DV(といっても精神的なもの、言葉の暴力)があるので… 父親をあまり意識せず、生活していこうとおもいます。 レスありがとうございました! >お母さんのいうとおり様 (ごめんなさい、お名前を把握できませんでした…) 過干渉、というのも虐待にはいるのですね。 看護の勉強は、とても遣り甲斐があったのですが、わたしには不向きだったようです… 実際、産婦人科実習で死産の赤ちゃんを送らせていただいた時、何とも言えない感覚が襲ってきたのを思い出しました。 これからは、自分の意志で人生を充実させたいです。 最近、接客のバイトを始めたのですが、とても楽しいと感じます。 投稿者様のレスで、なんだか心が軽くなりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧