本文へ

パイロットになりたいです

レス30
(トピ主 0
041
彩音
話題
こんにちは 中学2年の女子です。

私は将来飛行機のパイロットになりたいです。
女性のパイロットが今は何人もいるのは知っていますが
実際はどうやってなったのかうかがいたいです。
どれくらい大変なのか女子でも仕事上まったく問題ないのか聞きたいです。
親に聞いてもよくわかりません。

知り合いに女性のパイロットがいないのでどのように勉強したら
いいかよくわかりません。英語は得意なほうです。
知り合いに女性のパイロットがいる人はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

頑張って!

041
うみ
英語だけではなれないと思いますよ! 計算もできないといけないし、地理地形にも詳しくならないといけないし、体力や運動神経も必要だし、視力も大切だし他にも気象など沢山の知識が大切になると思いますよ! 今は航空の学校もあるのでそういうのも調べてみたらどうでしょうか? 頑張って夢を叶えて下さい!

います。

💋
彼女の後輩
こんにちは、彩音さん。 私が知っているのは婦人自衛官です。 自衛隊のHPに募集要項が掲載されていますので、どんな道を辿ってウイングマーク(パイロットが胸につけるバッチです。)が手に入るかよくわかります。 勉強も大事ですが、自衛官、体力勝負です。体育も頑張って下さい。 航空学生は超難関、適正がなければバンバン脱落、挙げ句の果てに入隊後も勉強&体育…。精神力がよっぽど強いか、鈍感か…。 健康を保ち(自衛官は痩せ過ぎは入隊できません。)、少々の事じゃあパニックにならない精神力、それから158cm以上の身長になって下さい。

男女問わず一般性があるのは航空大学校

😉
かるかん♂
中学生のトピ主さんとのこと、言い方がきつく感じられたらスミマセン。 女性だけに特化した方法を知りませんが、男女問わず一般的な方法をあげるとすれば、宮崎にある航空大学校に入学することでしょう。独立行政法人航空大学校で検索なさってみてください。 大学ではなく、大学校ということは、文部科学省管轄ではなく国土交通省の管轄の教育訓練機関です。 自分も募集人数を見てみましたが、年間で36名。かなり狭き門です。それに高校卒業だけではダメで、短大卒か4年制大学に2年間在籍して62単位修得しなければならないようです。この大学・短大も理系のある程度以上の大学でないと、学力的に困難を伴うでしょう。 競争率は平成23年度で7.6倍です。ヘタな大学に行くよりもよほども難しいですので、数学、理科、英語、それに読解力を養うには国語もある程度はできていた方が良さそうです。 ちなみに今航大のホームページからダウンロードできるパンフレットには女性パイロット志望者の記事もありますから、参考になるのでは? 身体条件もきつくないですよ。身長、血圧、聴力、視力等に制限があります。身長158cm未満だと入学できません。

次男がパイロットです。

🐧
たまき
彼はもう三十過ぎになりましたが、鶴マークに勤務してます。 飛行機は幼い頃から好きでしたが、特別な事はしてません。経過は、大学で航空工学を学び院まで行きました。そして入社試験を受け合格してパイロットの道へ。試験も8次試験ぐらいあったように記憶してます。 でも、自衛隊や航空大学校等道はいくつかありますよね。頑張ってくださいね

先に体験した方が

🐱
冷水
実は、私もパイロットに憧れていました。 が、海外旅行で小型飛行機に乗客として 搭乗する機会があり、長い間憧れていた パイロット熱が一気に覚めました。 確かに、離着陸時には興奮しましたが、 空に舞い上がった後には、段ボール箱に 入れられたようで、何とも退屈な思いが しました。 その後、サッパリ興味が湧かなくなって しまいました。ので、一度体験されては 如何ですかね。

インターネットの検索サイトで

🐤
Webster
「女性パイロットになるには」のキーワードで検索してみて下さい。色々参考になる情報が見られると思います。 簡単にまとめてしまうと、 ・大学卒業後に航空会社に自社養成パイロットとして採用される ・航空大学校卒業後に航空会社に採用される の2パターンらしいですね。 いずれにしてもものすごい倍率です。まずは学校の勉強をとにかく頑張って下さい。 あと、健康状態はパーフェクトでないと無理です。私の義弟は生まれつき白血球が標準よりやや少ない体質なのですが、それがある限り絶対にパイロットになるのは無理と言われて諦めました。 スポーツもして、体を鍛え、食事にも気を使って、健康な体の維持にも頑張ってくださいね。

直接聞いてみる

041
ギャラリー
JAL・ANA等の広報部に直接聞いてみたらどうですか?

応援します!その1

😀
天翔けるアホ
パイロットでなくてごめんなさい。 かつてパイロットになりたかった29歳女性です。 今年生まれた娘が、将来パイロットになってくれたらなと密かに願ってます。 主さまは何のパイロットになりたいのですか? ・民間機(JAL・ANAその他エアライン等のジェット機) ・消防庁・警視庁・海上保安庁など官公庁のパイロット(小型ジェットやヘリ) ・自衛隊のパイロット(戦闘機・輸送機・ヘリ等) ちなみに私は戦闘機のパイロットになりたかったです。 高校卒業後、航空大学校に進学してみてはいかがでしょう。 もし一般の大学を卒業したとしても、民間の航空会社の場合、大卒でもパイロット枠での採用があります。 10月以降ANAの新卒採用のページが開設されますので、将来の参考にご覧になってはいかがでしょう。(JALは残念ながら採用がないと思います) ただし、一般大学からのパイロット養成枠はかなり狭き門となります。 続きます・・・。

応援します!その2

😀
天翔けるアホ
続きです。 官公庁のパイロットについては詳しくないのですが、各々の官公庁に採用されたのちにある程度の実務経験を経てから航空隊に配属されるのだと思います。 もちろんパイロットになるための知識や資格を取得しなければパイロットにはなれません。 詳しくは各官公庁のHPなどを見てください。 自衛隊も高卒または大卒で就職できます。 自衛隊を希望する場合、防衛大学校への進学も有りかと思います。 一般大学と防衛大学校卒の人は、幹部候補生になるんだったと思いますが、昔のことなので忘れてしまいました。 パイロットになるには適性検査があるのですが、官公庁は民間に比べて条件が厳しく視力が悪いとパイロットになれません。 民間の場合は視力の条件は、矯正していれば問題なかったと思います。 パイロットの適性さえあれば、女性でも仕事上問題ないはずです。 生活が不規則になるのは覚悟しなければならないでしょうね。 勉強は、英語以外にも航空力学や航空航法、気象学などもパイロットには必須ですので、今のうちから物理はしっかり勉強した方がいいかもしれませんね。

友人がパイロットです

041
匿名
昔は身長の規定があったそうですが、それが撤廃されたとかで 諦めた夢を追ってパイロットになった女性の友人がいます。 聞いた範囲ですが、そういう学校があるらしく、そこに通って 免許を取るための勉強し、更に免許をとるにはフライト時間が 必要とかで数年アメリカへ行って飛行訓練とかしてましたよ。 パイロットの学校は全国で2,3箇所しかなくて選択肢があまりなかった と聞いたような。 自衛隊でも勉強できるみたいなことも言ってました。 まあ、女性だと自衛隊からは厳しいかも。 結構、身体的な規定も多いようですので、まずはそこを確認された ほうが良いと思います。 視力に関してはいわゆる視力だけではなくかなり厳しい規定があるようで、 友人は何かの手術をしてました。 レーシック禁止とも聞いています。 また、私の友人は実家も夫もお金持ちですので問題なかったようですが パイロットになるのはかなりお金がかかるようです。 お金をかけてもパイロットになれるとは限らないそうです。 頑張ってくださいね。

詳しくはないけれど

🙂
ティグ
目標に向かって毎日を過ごそうとしているようで素晴らしいですね。 私も詳しくは知りませんが、うちの子も少し興味を持ったことがあって調べたことがあります。 まずは、航空会社で自社養成パイロットの募集に応募する。でも最近は採用しないところも多いのでかなり狭き門と思われます。 二つ目は、航空大学校に入学する。大学で2年以上在学してからの受験で確か2年で卒業できます。 三つ目は、東海大学工学部航空宇宙学科に入学する。4年間のうち1年数ヶ月はアメリカ留学が必須になりますから、かなり学費がかかります。 多分3つとも、英語力の他に身体検査(視力・身長・聴力・血圧など)や適性検査も試験項目に入ります。詳細は、各会社や学校のHPで確認してみて下さい。 めでたくパイロットになっても、定期の身体検査でひとつでもひっかかると操縦できないなどと見たことがあります。常に緊張感を持たないといけない職業だと思いますので大変だと思います。 もっと詳しい方からのレスがあると良いですね。

知り合いはいないですが

💡
赤トンボ
航空自衛隊に女性パイロットがいるので、内部の選抜試験を合格しなければなれないので必ずなれるという保証はないですが、選択肢の一つとして覚えておいてもいいと思います。 他には航空大学校(募集要項)のHPを見ましょう。 身体の条件や適性試験もあるので、勉強以外にも備えておかねばならない事はあると思います。

夫がパイロットの先生です

🙂
飛子
と言っても海外なので参考になるかどうか… 夫はある国の国立のパイロットを養成する大学の教師です。 まず重要なのは体力です。運動神経や基礎的な体力も必要なようで、体育の授業ではかなりのウエイトを置いていて、内容もかなりハードです。 マラソンや色々な種目の運動ももちろんしますが、かなり特殊なパイロット養成のための訓練もあります。 ちょっと言えませんが、見学したらかなり怖かったです。私は絶対できません。 それともちろん視力と学力、特に数学と英語。 あと、子供の頃にでも頭を怪我して意識を失ったこと等がある人はダメです。 パイロットは夢のあるお仕事で素敵ですよね。 でもパイロットの先生だと泊まりの仕事も無く、毎日帰ってきてくれるので安心ですよ。 それから飛行機をどのルートをたどって飛行させるのか決める仕事、飛行機の設計、飛行機を作る仕事や整備の仕事、離発着の時の誘導や警備の仕事など、飛行機に関する仕事はパイロットのほかにも色々あります。 大きくなるまでまだ時間があるので、色々調べてから決めてもいいかもしれませんよ。

パイロットにもいろいろあります。

🐧
空空空
夫が自衛隊の操縦士です。 パイロットにもいろいろあって、航空会社の旅客機の操縦をするラインパイロットか、自衛隊や警察、消防、ドクターヘリなど、いろんな種類があります。 ネットで調べられると思いますので、まずは自分が進みたいと思う道を選んでみたらいかがでしょうか。 それから、なりたい、と思っても適正というものがあります。 目や呼吸器などいろんな事柄が健康診断の数倍の厳しさでチェックされます。 一つでも引っかかった場合そこでアウトになることもありえます。 厳しいことですが、その覚悟も持ってください。 参考までに。 http://www.hitachi-solutions.co.jp/column/samurai/feature/31/ 民間の専門学校やフライトスクールというところでは私費で免許が取れますが、それは「仕事」にするのは大変難しいです(もちろん学費も高額です)。 まずはしっかり勉強して相応の大学まで進むことです。 健闘を祈ります。

ぜひ!

041
大空
自衛隊に入りませんか!! おっと、つい鼻息が荒くなってしまいました(笑) 身内が自衛隊の広報官をしていまして、常に若い人材を探しまわっております。少子化の影響か、応募人数がどんどん減っています。今の時期はちょうど各種採用試験真っ只中なので担当者が捕まりにくいかもしれませんが、もしご興味があればお近くの『自衛隊募集案内所』へ行ったり電話してみてください。担当官に頼めば航空自衛隊の基地を案内してもらえたり、輸送機に乗せてもらえたり、現役パイロットと話す機会も作ってくれますよ! ちなみに自衛隊では戦闘機パイロットの志願者がガクッと少なくなっているそうです。年収は一般隊員の2倍程と公務員としては破格の待遇なんですけどね。近頃の若い人は『高額報酬<安全』と思うからなのか…。 とはいえ今のところ自衛隊で女性の戦闘機パイロットはまだいません。なので自衛隊で女性が操縦するとなると、C-130やCH-17など輸送機が主になるかもしれません。 (一般的なパイロットについての話も含めてぜひ自衛隊募集案内所へ…←しつこい?笑)

私の姉は飛行学校で

🐱
すずき
私の姉はアメリカの飛行学校を卒業しました。 自家用飛行機を操縦しています。(飛行倶楽部の飛行機) アメリカには沢山の飛行学校があります。 グァム・ハワイにもあります。 日本人が経営する飛行学校がありますので「検索」してください。 旅客機のパイロットは、飛び抜けて優秀な女性が才能と幸運で資格を得ています。 ここで相談するレベルでは「飛び抜けて優秀な女性が才能と幸運」は遠そう。 飛行学校で飛行機パイロットを目指すのはお金があれば容易です。 飛行管制官より近道です。 姉はヘリコプター操縦を目指して勉強中です。

私はパイロットです

🐤
わかります!
どなたか女性パイロットがレスするのを待っていましたが、身内や友人という間接的なレスしか付かないようなのでレスします。 私は女性です。パイロットです。でもすずきさんのお姉さんと同じ自家用飛行機のパイロットで、職業パイロットではありません。 トピ主さんはラインパイロットになりたいのでしょうか? 私もラインパイロットになることを夢見ていました。 でも当時は実質上、女性がパイロットになることはできませんでした。 今では、その方法は皆さんの回答に網羅されると思います。 ただ、ラインパイロットのなれるのはほんの一握りです。 他にも官公庁、自衛隊、使用事業等ありますがきついですよ。 使用事業は給料も驚くほど安いです。普通のサラリーマンより安いです。 それでも良い!と思うのであれば、今はとにかく勉強・健康管理両方を頑張ってください。 空を飛ぶということは素敵なことです。 とてもお金がかかるので(笑)、私は時々しか飛べませんが、ライセンスを取って良かったと心から思っています。

何よりも重要なのは、飛行機が好きだということ。

🐱
孝子
子供のころから飛行機が好きで、アメリカで自家用小型航空機の操縦資格をとりました。路線パイロットを している友人、知り合いはいます。 将来、事業用の操縦士になりたいのなら、勉強をいっぱいすること、そして運動も大切です。飛行機を操 縦するためには、飛行機が飛ぶ原理や飛行機の構造をはじめ、気象に関する知識など、総合的に平均以上の 能力を必要とされます。語学力などは、特にヒアリング能力が重要ですね。路線パイロットの場合、副操縦士 が主に管制塔とのやりとりを担当します。瞬時に管制官の指示内容を理解、復唱できる力がなければいけま せん。 最近の航空機は、操縦席に搭載されたコンピューターを操作し、必要なデータの入力、そしてそれらが統合的 に表示される計器パネルを見て状態をチェック、実際の操作というしくみになっています。コンピューターも 好きだと良いですね。 パソコンで、フライトシミュレーターなどをプレイできると、自分の適性がある程度予測できるし、飛行機の 理解もしやすくなります。面倒くさいと思うなら、あきらめた方が良いかも知れません。

夫はパイロットです。

041
海外小町
 しかも日本で社会人経験をしたのち、パイロットになりました。  日本の航空学校や民間航空会社は、経験していません。  海外で仕事をしながら、民間のパイロット養成所に通いました。最初は趣味で始めたようです。  小型機のパイロットから、インストラクターを経て、ステップアップし、今は、ボーイング737の旅客機のパイロットです。  パイロットの就職を斡旋している、外資系のエージェンシーもあります。  この様な方法でパイロットになる方法もあります。 やはり、英語はラジオのリスニングとかトレーニングが英語なので大事です。  旅客機も色々機種があるので、今も勉強をしています。 副操縦士になったら、つぎは機長になる勉強。なかなか大変そうです  健康にも気を使って、ジムにも通っています。 同じ学校に女性が通学していたと聞きました。 外国にはこの様な形でパイロットになる人がたくさんいます。  ご参考までに

目を大切に

041
おっさん1号
近視にならないように気をつけましょう。あと、夜間視力も大切です。 確か日本ではレーシックなどの視力矯正をすると訓練を受けられないと聞いた覚えがあります。それでもアメリカなら認められるケースもあるそうです。 まずはハワイなどで操縦してみてはいかがでしょうか。向き不向きが分かるかもしれませんね。

適正はどうなのでしょうか?

🐱
孝子
勉強はもちろん重要ですが、適正がどうなのかとても気になります。私は、飛行機好きがこうじて、訓練費用 の安いアメリカで自家用小型機のライセンスを取得しました。 理数系の勉強や英語の能力も重要なのは、もちろんですけど、適正が基本にあってこそです。民間の路線パイ ロットの仕事は、表面的に想像される華やかさとは裏腹に、地味なルーティンワークですよ。 ディスパッチャーからのデータ提供を元に、飛行プランを作成し、コクピットではフライトコンピューターに 必要な飛行データを入力し、チェックリストの読み上げ、確認の繰り返しです。コパイは管制塔との通信任務 が最重要で、瞬時に管制官の指示を理解、復唱できなければどうにもなりません。 私は、時折パイロットになりたいという、友人や知人の子供達の適正を見てやってほしいという相談を受けますが、 その際には、パソコンソフトのフライトシミュレーターをさせてみます。本物と同じに動作させる事に興味を持 てない子どもには、適正が望めないと感じています。マニュアルを見て、エンジンスタート、感動する子は可能性 があります。

意外なところで

041
ナックル
とにかく頭が良くなきゃダメです。これ必須。 頭がいいというか、分かりやすいところで、少なくとも学校に行ってる限りは優秀な成績必須でしょう。 あとは、他の方が言うように視力。 それから「歯」 歯が悪くてもダメな場合もあります。(ラインパイロットはどうか分かりませんが)虫歯を作らないようにね。 自衛隊は、機種によっては、裸眼で良く見えてないとダメな場合と、矯正して視力が出ればOKという場合があります。 自衛隊は、知力だけでなく体力、精神力も人並み以上が必要です。 ただ勉強ができればいいというだけではありません。 地域によっては、航空自衛隊のお祭りなどが今の時期ありませんか?(うちの近所は、もうすぐあります) 一般開放もされますし、パイロットと話してみたいと(飛行機の近くで説明してる人などに)言えば、話せるかもしれません。大空さんの言うように、地連もいいと思います。 知り合いにパイロットがいますが、少なくとも彼らはそれぞれの地元ではトップ校で優秀な成績をとってた人ばかりです。 まずは、それを目標に勉強頑張ってください。あと、スポーツもネ。

がんばれ!

🐱
やさぐれP
オーストラリアに在住していますが、 地元の大学にパイロットになるためのコースがあります。 なんでもオーストラリアでは唯一とか? 日本人の学生さんもいるようですよ。 何年も前に、知り合いの知り合いが通っていましたが、 「日本で免許を取るよりずっと安い」と言ってました。 英語が必須の職種ですし、海外(英語圏)で勉強するのもいいかもですね。 サイトURLは張りませんが、 南オーストラリア大学(Uni SA) で検索するとヒットするはずです。 女性の旅客機パイロットもずいぶん増えて来ましたね。 彩音さんが大学生になる頃にはもっと増えるでしょう。 夢に向かって頑張れ!

私立大学という選択もある

041
匿名で
今現在、法政大学、桜美林大学、熊本崇城大学などでパイロット養成の学部があります。 大学によりとれる免許は違いますが、 自家用、事業用、計器多発までとれる学部もあります。 上記の3つを取得すれば就職の可能性もでてきます。 ただし私立ですので、学費はかなりかかります。 航空大学に入るのが費用的にはおすすめですが、やはりかなりの難関なのと他の大学で2年間在籍し、一定の単位を取得しないと受験資格がありません。 防衛大学にすすみパイロットになるという方法もありますが、これもまた非常に難しいです。 戦闘機の場合は視力もいりますし、あまり歳をとると乗らせてもらえなくなります。 外国での免許の取得ももちろんできますが、外国の免許では自家用しか日本の免許に書き換えることができません。 自家用機で楽しむのならばよいのですが。 あとはいくつかパイロットを養成する民間の会社がありますが、かなりの費用がかかります。 しかしそこで免許をとり、JAL子会社やスカイマークに入社された方を何人も知っていますよ。 夢がかないますように。

米国を研究したら?

041
つまらない女
 > 知り合いに女性のパイロットがいる人はいらっしゃいませんか。 回答としてはいませんん。  アメリカには沢山いましたよ。 パイロットと言われても、エアラナーの、戦闘機の、グライダーの、いろいろあるでしょう。 “20年”も過去の体験ですが。

幾つか道はあります。

ティティ
男女問わず、一番一般的なのは「航空大学」に行くことではないでしょうか。 宮崎県にあります。 ここは普通の大学と同じように入試試験があり、英語、数学、物理じゃなかったかな? 正確にはお調べください。 飛行機の雑誌に過去の入試問題とか出てました。 私も高校時代狙ってましたが、視力が悪くなって諦めました。 入試レベルは高かったですよ。 次に来るのは、 普通の大学に行き、民間航空会社に入社、パイロット養成コースにてパイロットになる道です。 最後は、航空自衛隊でパイロットしていて退職し、民間航空会社のパイロットになる方法。 以上3つが主な道になります。 どれもこれも簡単ではありません。 あなたの頑張り次第です。 最後に、視力は大事なので目は大事にしてください。

はじめまして!

🐶
元航空整備士
女性ですが、民間のパイロットを養成する会社でヘリコプターの整備士をしていました。 当時の教官は、自衛隊を辞めたパイロットが多かったです。 当時、初期の訓練機でも、機体、教官、燃料込みで一時間7万円でした。 搭乗訓練に入る前に、座学(航空法規や機体構造、航空無線通信等…)も有り、学生さん達は皆お金持ちの印象がありました。 学費に余裕があれば民間も良いかと思いますが、やはり公的機関を目指す事をお勧めします。 ライセンスをお持ちの方も書かれていますが、目を大切にするのは勿論の事、忘れがちなのが「耳」です。 日常、ヘッドセットで音楽を楽しむ生活をされているようでしたら、このレスを読まれた時点で止めてくださいね。 意外とエンジンの音は大きく、初めて機体の近くで聞くと、急性の難聴のような症状になることがあります。 ちなみに私は高校3年間 、某新聞社のクラブに所属し、グライダーに乗っていました。 首都圏にお住まいでしたら、一度「関宿」というところに見学に行ってみてください。 あと、出ていない学校で山梨県韮崎市にも、全寮制の学校があります。

ヨコですが

💡
青が好き
トピ主さま いちど航空自衛隊の航空祭へ行ってみてください。来月(10月)は全国のいろいろな地域の基地で行われます。無料です。ものすごい人ごみなのでご両親と行かれた方がいいかと思います。 子供からお年寄りまで、来ている人は飛行機好きばかり。みんなのんびり楽しんでいます。 エプロンに駐機した飛行機にジェット燃料をいれる人、整備の人、誘導する人、そして操縦する人(つまりパイロットですね)、大勢の連携で飛行機は飛ぶ事が出来るんだというのを目の前で見る事ができます。整備士には女性も多いですよ。みんなきびきびしてかっこいいです。 とぴ主さまがどのくらい飛行機好きなのかわかりませんが、私(女性です)はジェットエンジンの回転音を聞くだけでワクワクしちゃいます。

民間機?自衛隊機?

041
白ブドウ
トピ主さんが操縦したいのが自衛隊機だったら自衛隊に入るのが一番でしょうけど、そうじゃない場合は結構お金がかかると思いますよ。 防衛大学に入るのが一番ですが、パイロットを志望してくる子はたくさんいます。 ですが、希望したからと言って航空自衛隊に入れるわけでもないし、陸自になるかもしれないし、海自かもしれない。 でも、陸でも海でもパイロットはいます。 防衛大学に入るには、そこそこの高校で、そこそこの成績ではなく、それなりの高校でそれなりの成績が必要です。 それからスポーツができない子はいません。 勉強はできるけど、運動は・・・・と言う人は無理でしょう。 ちょっとやそっとの頭脳や体力では無理です。 心身ともに鍛えてくださいね。 ちなみに・・・大学で過酷な教育訓練を受けても、結局パイロットにはなれないという人のほうが多いです。 毎年何百人もパイロットばかりを輩出してられませんしね。 他にも必要な仕事がたくさんありますし。 どうしてもというなら、お金がかかっても養成校でしょう。

最近 パイロットになりました

041
みらい
私は現在アメリカ在住で自家用飛行機のライセンス(本当はサーティフィケートですので飛行証明)を取った女性です。 アメリカにはフライトスクールがたくさんあります。費用は日本に比べてかなり安いです。日本からは夏休みなどを利用すればライセンス(飛行証明)の取得は可能だと思います。ただ私たちは外国人ですので訓練前にTSAの審査を受けないといけません。1度目の飛行体験はTSAの審査はなく体験飛行が出来ますので、本当に自分は飛行機の操縦が好きかどうか試されればいいと思います。アメリカの小さめの空港のほとんどにスクールがありますので是非体験をおすすめします。私は今は計器飛行の訓練を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧