本文へ

野次馬の心理って

レス34
(トピ主 1
🤔
Mike
話題
50代関東在住の女性です。
モヤモヤした事があり、ご意見が聞きたくてこちらに書かせていただきます。

数年前の事です。
私の住んでいるマンション入口で、お隣さんのお子さん(中学生女子)が倒れてしまいました。度々、発作を起こしていたのは知っていました。通勤途中の夫からこの事を聞いた私は、バスタオルと水のペットボトルを持って入口に駆けつけました。
たまたま通りがかった中学校の先生が救急車を呼んでくれていました。その他、中学校から応援の先生が駆けつけてくれました。

お子さんのおウチはインターホンを鳴らしても出ませんでした(お母さんは亡くなっています)。

数分後、救急車がサイレンを鳴らして到着しました。すると近所の高齢者(一戸建居住)が数人集まり出したのです。「誰か知り合いか?」という気持ちはわかるのですが…。

倒れているお子さんを見て、知り合いではないと解ってもその場でとどまり続けているのです。いわゆる野次馬の状態です。お子さんは女子で制服スカート状態、あまり見ないであげて欲しいのです。

私が言いたい事は、どうして高齢者達は野次馬を続けていられるのか?と言う事です。私は「知り合いではないお子さん」「手は足りている」と解った時点で家に帰って欲しかったのです。心配といった様子は感じられませんでした。

まとまりのない文章で恐縮ですが、皆さんの意見を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

何か上着をかけてあげて

🙂
だんぼうがあつい
スカートで倒れていたのですから、 トピ主さんか他の人が上着をかけてあげて欲しかったと思います。 そして、「もう大丈夫です。寒いので家に戻って大丈夫です」と 誰かが言って、つまり帰るよう促してもよかったと思います。 野次馬については、人間も動物だから本能的なものではないでしょうか。 野次馬というだけあって、馬も気になるものがあれば揃って見に来るそうです。 犬もわらわらと集まってきます。それと同じではないかと。 はい、帰って帰ってー!と言われたら帰ったかもしれません。

「手が足りている」と言いました?

🙂
かぼちゃ
「手が足りているのか」は、見てもわからないと思います。 その野次馬の方達に「救急車は呼んだので、まもなく来ます」「手は足りていますから、お帰りいただいて大丈夫です」などと伝えましたか? >私は、バスタオルと水のペットボトルを持って入口に駆けつけました。 事前情報がない人達は、例えば「もっとバスタオル、できれば毛布を持ってきて」「もっと水を持ってきて」などと要求されるかもしれないし、倒れた場所から運ぶのに人手が必要かもしれないと、漠然と考えるかもしれません。 あるいは、持病で倒れたのか、物騒ですが事件や事故かもわかりません。 その子の保護者に「いつ発作が起きるかわからないのだから、すぐ連絡がつくようにしておいて」というくらい、無理な要求だと思います。

人手があるのはいいこと

🙂
五稜郭
>私は「知り合いではないお子さん」「手は足りている」と解った時点で家に帰って欲しかった 明らかに救急車が来ているとか、明らかに救急の心得がありそうな看護師や医師らしき人が手当を始めているとかでなければ、人手があるのはいいことだと思います。 私は医師ですが、通りすがりで救助をしていて周囲の方の手助けが不要な時は「私は医師で、救急車も(警察も)呼んだから、後は大丈夫です。手は足りています。」と周囲に言っています。 それでも、看護師さんや他の医師さんがいればお願いすることはあります。 トピ主さんは「よく知っている子だし、救急車も呼んだから、帰っていただいて大丈夫です」などと、見物の方々に事情を伝えられたのでしょうか。

祈り。

🙂
nene
ご近所の高齢者もその中学生の家庭事情は知っていたのかもしれません。 面白がってそこにいたわけではないと思います。 「あの娘だ」と気づいて、祈るような気持で救急車の到着を待っていたのではないでしょうか。 世の中そんなに悪い人ばかりではないと私は思いますよ。

知りたいは本能。ずっといるのは暇だから

🙂
とくめい
トピ主さんのお気持ちや、おっしゃりたいことは理解できますが・・・ 野次馬は人間の本能のようなものだと思います。 何かいつもと違うことがあれば、それを確認したくなる。 たとえばニュースなどで遠い場所の災害や事件。 自分にはまったく関係がない場所でも、何があったのか知りたいと思いますよね。 私も最近、ご近所で救急車とパトカーが止まっていて、警察官の方が10人以上いらっしゃることがありました。 ご近所さん(皆さん、お仕事リタイヤされた時間に余裕のある方々)が集まっていました。 たまたま通りかかったので「何があったのか?」と聞きましたが、どなたも分からないようでした。 私は忙しかったので、直ぐにその場を離れましたが、他の方々はしばらく様子をみていたようです。 また少し以前の話ですが。 道端で倒れている人がいました。その周囲には人が集まっていました。 どなたかが「救急車は呼んでいる」とおっしゃっていたので、急いでいた私はその場を離れましたが、正直「何があったのか?」「その方は無事だったのか?」は知りたいと思ってしまいます。 縁もゆかりもない、たまたま通りかかっただけのことですが、知りたいとは思ってしまいますね。

水は不要です

🙂
めろん
時々発作を起こすというなら、てんかん発作でしょうか。 てんかん発作なら、慌てずに安全な場所に寝せてください。 そのうち気がつく事が多いです。 他の病気にしろ、横向きにしてください。 吐いた物で窒息する可能性があります。 口の中に何か入れてはいけません。 水も不要です。 危険です。 発作が起きたら、慌てて口にタオル等入れる人がいますが、大変危険です。 てんかん発作で死ぬ事はありません。 本人が怠薬している可能性が高いです。 キチン薬でコントロールできる病気です。

野次馬に年齢は関係ない

😒
禰豆子
野次馬に年齢は関係はありません。 私の印象だと高齢者よりもむしろ若い世代から中年世代の人が多いイメージがあります。 特に夜間の交通事故や繁華街での喧嘩などの野次馬は10代〜50代くらいの人が殆どです。 因みに都区内在住です。 野次馬は今に始まったことではないですからね…。 人間心理の問題だとしか言いようがありません。

暇で退屈なんでしょう

🙂
にゃん太
お年寄りに限りませんが、野次馬になる人は、みんな暇で退屈でしょうがないんですよ。特に無趣味で、毎日何の予定もイベントもない人達にとっては、どんな小さな出来事でも、”非日常“であり、是が非でも、一部始終をこの目で見に行かないと損した気になるのです。そして、誰彼構わず、会った人に自分が見聞きしたことを喋り散らかす、それが唯一の楽しみというか生きがいになっているのだと思います。なぜなら、うちの親も義母がまさにそうでしたから。 私も、花火大会の帰りに、道路で子供が熱中症で倒れたのを見ました。お母さんはただオロオロするばかり。 とっさに、持っていた飲み物をあげ、それを冷やしていた保冷剤を全て出して、体に当てるようお母さんに指示し、主人に119するようお願いしました。ふと気づくと、その親子と自分の周りには、ぐるりと人だかりが・・・。彼らは救急車が離れるまでずっと居続けていました。中には、後から家から出てきて、私に、何があったの?お子さんがどうしたの?としつこく聞いてくる人まで・・。 しかし、もし、その時、私が70、80代だったら、そんな咄嗟の機転が利くもののだろうか?誰か他の人が助けるのを、ただぼんやり見ているだけなのではないだろうか?と思います。

たいがい好奇心でしょう

🙂
バラ薔薇
欧州からです 数年前に高速道路の事故で、逆方向車線からスマフォを向けて事故の様子をカメラやビデオに収める人があまりに多く、話題になりました 一度や二度じゃありません そこで痺れを切らした救急隊員や警察官が、そのドライバーを車から降ろさせ、実際事故車と死者が横たわっている場所に連れて行こうとしたそうです 「ほら!写真撮ってくださいよ、見たかったんでしょ!?」 「これがあなたの家族だとして、こんな写真をネットで見たいですか」 ドライバーは深く頭を下げ先に進みました まあ極端な例ですが その件あたりから、事故や病気で救急車が来ていると、周りを囲むように警察官が怪我人に背を向けて壁を作ります たまたま通りかかっても、すごい睨まれます 「見世物じゃありませんよ、先に進んで下さい」て叫ぶ場合も 近頃サッカーの試合でも大けがした選手がいたら、すぐ壁を作りますね まあ過敏にもなりますよね 倒れている人がいて救急車がまだの時、でも他の方がもう立っている時は、一言手伝った方がいいか訊きます NOと言われたらさっさと行きますね 野次馬が必ずしも高齢者とは限りませんが、仕事学校や用事がなくて先を急いでなかったから? 手伝った方がいいのかな?とおろおろしたにでしょうか そのご老人にも、はっきりお伝えすればよかったのかもしれませんね 「手は足りてますので、どうぞ先にお進みください」

皆さんの行動は、制限できません

🙂
高齢者
質問の どうして高齢者たちは野次馬を続けていられるか? ですが、 具合の悪いお子さん(高齢者から見ると)が、救急車で無事に運ばれるのを見届けたい、 に尽きると思いますが。 私の住んでいる住宅地でも、救急車が入ってくることはあります。 あきらかに、近所さんですが、出ていきません。 日頃から、よほど親しくしていれば、声をかけます。 トピさんが、ここに投稿された気持ちも、私には理解ができません。 心配をする気持ちは、大事かなとは思います。

ほぼ同じ状況でしたが、多分・・・

041
ご近所さん
トピ主さまの行為を確認して、安心したかったのだと思います。 顛末を見届けて、放置してない自分、ということにしたかったのかも。 トピ主さまがいらっしゃらなかったら、もしかして本当にその中の誰かが代わりに行動していたかもしれません。 私の場合、その中でいちばん若い私が担うこととなりました。 相手はご近所の独り暮らしの男性。転倒し流血してました。 救急車に同乗しました。ご家族と連絡が取れなかったので私が。 診断の結果、頭蓋骨骨折でそのまま入院されました。 近所の人たち、まさに高齢者たちがゾロゾロ出てきて見守っていましたが、一応顔見知りで心から心配されていたのはお顔でわかりました。 私がいなければ、その他の人がきっと代わりになってくれていたと思います。 ご近所ですので、お見かけしたとき色々聞かれ、その後別、食事を届ける等別の形でフォローした人もおられたと聞きました。

暇で気になって話のネタが欲しい

🙂
そら
タイトル通りだと思います。 まず暇。だから問題が解決したよ言うに見えてもその場にいる。 で、このトラブルはどう決着するのかが気になる。映画で言ったらエンドロールまで見たい、みたいな。 そして「日常に起きた事件」は話のネタになる。世の中には、「ニュースをいち早くキャッチして皆に喋る」が最高の娯楽の人がいるのです。 こんなところじゃないでしょうか。

暇。誰かに自慢したい。

🙂
へるなん
タテマエでは心配だなんだ言ってるけど、ホントにタテマエだけです。この手の人たちの大半は助けを求めても何もしてくれませんよ。(手伝ってくれる人も少しはいますけど。) 自分も倒れた人の介抱したことあるけど、野次馬に助けを求めても何もしてくれません。スマホ向けて明らかに撮影してそうな人も何人かいた。 なにか手伝う気がある人は言われなくても声をかけてくれるし、自発的に動いてくれます。 なのでトピ主の気持ちはよくわかるのですが、そういう人たちに何を言っても無駄なので気にしないようにするのが一番です。 相手にして嫌な気分になるだけ時間の無駄で損です。

第一に暇、ですかね。

041
と思う。
一番に浮かんだのが「暇」なのでしょうね。 重要な予定有るなら、そっちの方が優先だと思うし。 それに高齢者に限らないかもですが。 と言うか、こう書くと宜しくないけれど多くの高齢者(とも限らないが)は日がな一日特に刺激の無い日を暮らしていて言葉悪いけれどそういう非日常の事起こると見届けて居たいみたいな本能が沸くとか? 「すぐ救急車来るので大丈夫ですから」と言えば家に戻ったかもですよ? もし親なら「見世物じゃないので」と言いたくなりますね。 でも高齢者が皆そんな感じなのか分かりませんが、高齢者がそうと言うなら私もいずれ行く道で気を付けたいと思いました。

高齢者に限らない

🙂
メロ
>どうして高齢者達は野次馬を続けていられるのか? 何も高齢者に限らないのでは?後、仕事があれば後ろ髪引かれつつもその場を立ち去るでしょうがその高齢者の方々は恐らくそういう用事もないので見「続けてられる」のだと思います。 暇だし好奇心から、或いは助かるまで見届けないと「あの子、後、どうなったのかしら?無事だったのかしら」と後々気になるので最後まで見届けようとしたのかもしれない。 逆に人が倒れているのに皆無関心で無視して通り過ぎて行くという場合もあるし、程よい状態はなかなか無いのかも。 それより高齢者達が黙って見ていただけならまだマシかも。何か頼みたいことがあれば恐らく手伝ってくれるつもりだったのではと思うし。 それよりニュース番組で嫌な気持ちになるのは事件や事故の現場に集まった人々が昨今、皆スマホを前に突き出して倒れている人と必死で撮影している場面です。暗澹とした気持ちになる。人が倒れているのを撮影してどうするのか?そういうのをマスコミに送って報道に貢献するケースもあるのかもしれないけど血を流していたりそれこそ着衣が乱れた様子を情け容赦なく撮影して知り合いに送ったり見せびらかす? スマホで撮るのに必死で誰も被害者を助けようとしないケースすらあるようだ。被害者救済より撮影ってどういうこと? その高齢者の方々、誰もスマホかざして撮影してなかったならまだマシだったかも。もっと若い世代なら何も考えずに撮る人がいたかも。

野次馬に年齢は関係なし

🙂
なな
もうやめて!といくら言っても、産み月なのに救急車や消防車の音がすると走って見に行っちゃう方もいます でも、コロナ禍から減った気はします。 今回はマンションの入り口だから良かったけれど 自宅で自力でドアが開けられないとか 自宅で戸締りができないとか いうときは、ご近所さんのお世話になることもあります 今回は持病のある中学生で 学校側にデータもあり、良かったです 通学時間帯なら、野次馬のおかげで同年齢の子供たちの視線からは守られたかも 道でガタガタ震えている子がいたときは、上着を脱いで1人がかけると、次々とかけてあげて…というのも見たことがあります 救急車を見送ったあと、親族が駆けつけ、「今出発しました」と伝えたこともあります 少し待ってから確認すると搬送先を、教えてもらえるんですよね? 救急車には毛布があると便利です 事故などの場合は、野次馬も大変役立ちます それぞれ声を掛け合って 「救急車!」→「かけました!」 「警察!」→「かけました!」 「タオル!」→「近所の人に声かけてます!」 車が来ると困るので一つ手前の角までそれぞれ走ってもらったり 忙しいので抜けたいけどどうしたら?と話し合ったり 野次馬根性で見ている方もいるでしょうけど 家族構成・持病のことなどを知っていて、気にかけていらっしゃる方もいたはずです

無関心よりはいい

🙂
蛍光ペン
心配でかけつけたのだと思います。 知り合いではないから解散というか帰るのも何だかなと。見届けたい気持ちもあると思うのですが。 喧嘩声や鳴き声などを聞くと私は立ち止まって時間を確認したりします。ご近所に無関心よりはご近所を気にすることは大切かなと。好奇心ではなく何も出来なけど見届けたいんじゃないかな。 あと写真を撮る人がいますが、その写真が事件解決に役立つこともありますから悪だけではないと思います。

手は足りていたのなら 貴女も野次馬の一人だよ

🙂
イチゴ大福
>たまたま通りがかった中学校の先生が救急車を呼んでくれていました。その他、中学校から応援の先生が駆けつけてくれました。 でしたら 手が足りているのだからあなたもご自宅に帰ればいいのに。 あなたも野次馬の一人だと思います。 心配している様子が無いって はたから見てわかるんですか? うちの父や母が庭で倒れた時には 私が救急車呼びましたが 近所の方々 知らない方々も心配してくれて私についていてくれました。 どれだけ心強かったか。 あなたが他人様に 迷惑だの、帰宅せよだの言える立場なの? 倒れた女子の親族ならわかりますけれど。

普通じゃない?

🙂
華子
一旦、様子見に出てきたなら、救急車が出発するまで見守る方が普通だと思うけど。 トピ主が、そんなにスカートが心配なら「バスタオル(毛布)、貸してください」くらい、野次馬に頼めば? 他人の行動に口を出すなら、トピ主も、中学校教師に任せて、立ち去れば良かったでしょう。 自分の行動は「心配・気遣い」で、他人の行動は「野次馬」なんて、決めつけがひどいですね。

話のネタ

🙂
さち
暇なのと、 話のネタとして事の顛末を見る必要があるんじゃないでしょうか たまたま周りにいたのが年寄りだったってだけで、 年齢は関係ないですよ スマホで撮ってなかっただけ、まだマシだと思います 今は緊急事態だととりあえず何でもスマホを向けますからね

今どきは

🙂
帰国組
写真や動画をスマホで撮る人ばかりですからね。私だったらその場を仕切ってバスタオルだけでなく毛布を持ってきてもらったり救急車を誘導してもらったりしますね。 野次馬心理については本でもネットでも調べられるでしょう。 それよりそのスマホの使い方やマナーについて問題視します。

で、トピ主は何をしたの?

041
嫌だ嫌だ
タオルと水を持って駆け付けたらしいですが具体的に何をやったんですか? 中学生の女子が倒れていて、スカートを気にしていますが、自分でタオルを掛けて上げたわけでも無いですよね?(具体的な記載が無いので) 後、救急車が到着してからお年寄り達が集まって来たのなら、救急隊員の方達が的確に対応していたと思いますので、スカート周りもキチンと目隠しされていたのでは? 記憶が曖昧になってませんか? 数年前と言えば新型コロナ全盛の頃ですよね? 当時、外出自粛が推奨されていたのでお年寄り達も余り外出してなかったと思います。そう言う状況では救急車の到着はいい外出の口実になりますから、序でに、暫く会わなかったご近所さんと情報交換してたのかも知れません。

わかるけど

🙂
みね
同じく50代です。 昔に比べれば、野次馬は減りましたよね。 近所に救急車や消防車が来れば、場所くらいは確認しますが、そうでないなら邪魔にならないよう近づかないようにしたり。 程度があがった、と言いたいところですが、ご近所付き合いなどの習慣が廃れた結果だと思ってます。 何かあると、みんなスマホを向けまくるじゃないですか。 むしろ、完全な他人だから遠慮がない。 住宅地ということもあると思います。 在宅していたのは高齢者が多く、若者や中年層は不在だっただけでは? もし繁華街なら、野次馬は若い人中心になったでしょう。 野次馬に年齢はないと思います。

なりゆきを見届けたいから

🙂
おーまいごっと東
じゃないの?私は気持ちはわらかんが、状況的にそうとしか思えんのだが。 そこで、「質問者と先生が見てくれてんのか。だいたい解決だね。じゃあ自分はいらんね」っとプイっと帰る人の方が少ない気がするけどね。 倒れている人がいる、救急車が来た、それで「これで安心だ」と誰もいなくなる状況の方がなかなか想像できない。 心理というほどたいそうなものはわからんが、最終的には「興味があるから見ている」ってだけだと思うぞ。

見届けたい

🙂
あさぎ
近所で、パトカー・消防車・救急車が止まれば、何かあったか?と外に出るのは、仕方ないと思います。  出て、消防車が来ていても火が上がってなければ大丈夫と戻ります。パトカーも大事でなければ。  でも、救急車で倒れている人が本当にいれば、心配なので救急車に乗るまで(無事を見届けるまで)は、心配なので見届けたいと思うのでは?    野次馬と言われても、知っている人かも?と心配して、わざわざ出て来てしまう人です。倒れている人を見て、知らない人だから帰ります。は無いと思います。  心配で出てきた以上、助かるまで(救急車に乗るまで)見届けて、安心して帰りたいのが心情だと思います。

悪気はないです

🙂
μ
私だったら、心配で駆けつけたけど もう誰かが助けに入ってるけど、でも自分に何かできるかもしれないし でも何ができるか分からないし、ど、どうしよう とりあえずその場にいれば、何か(って何か分からないんだけど)サポートできるかも っていうか、どうしよう… というプチパニック状態で、そこにぬぼーっと突っ立ってしまうかもしれません。実際、交通事故を目撃してそういう状態になったことがあります。 役立たずでほんと情けないんですけど、悪気はないです。

ええっ??

🙂
れいまま
寧ろ「自分の知人でも家族でもないんだ」と確認した途端、自宅に戻っていく人の方が私は違和感がありますが。何もせずに見ているだけでも一応心配はしているからこそ、その場にとどまることをしているのではないでしょうか? 貴方は色々と倒れた隣家の娘さんの為に救護といったことも出来たのだと思いますが、もし、それを他の方がされていたとして「このまま自分がその場にいても単なる野次馬になるから」と自宅に戻ることをしましたか? 私も色々と緊急の場に出くわしたことはあります。 自宅マンションで何軒か先の部屋で火事が起きたこともありますし、怪我をしている子供さんの近くを車で通りかかり、親御さんが迎えに来られるまで一緒に待っていたということもあります。 消火活動が出来た訳でも、怪我の応急処置が出来た訳でもありません。 でも、何れも心配したからこそ、駆け付けたのですし、その場に留まったんですよ。 火事の件は、その時の様子を私が見ていたことで、管理組合からも後から、その時の様子について話を聞かれましたし、怪我をした子供さんの親御さんにも感謝はして頂きました。 一見、無駄な野次馬根性でやっているように見えることでも、後から役に立つ場合もありますし、トピの内容の場合、寧ろサッサと帰宅することの方が薄情なこととして出来ないという人は多いと思いますよ。

サイレン。

🙂
nene
星野源さんの歌に「救急車のサイレンが胸の糸を締めるから」という一節があります。 本当に、この歌詞はサイレンを聞く者の気持ちを言い当てていると私は思うのです。 近所でサイレンが止まると、「あの人の家ではないか」と心配になるものです。 父はサンダル履きで確認に行きますが、その気持ちは野次馬根性の好奇心ではありません。 それは人情だと思います。

最近は野次馬も減ったというレスがありますが

🙂
れいまま
それって赤の他人に対して、関心の薄い人が多くなったということだと思いますし、決して良いことではないように感じます。 知らない街で突然、体調不良で街の真ん中で倒れてしまっても、誰にも関心も持って貰えず放っておかれるよりも、野次馬の人垣が出来たとしても、誰かに手を差し伸べて貰える方が有難いとは思いませんか? 高齢者って、お節介で不躾なところのある人も多いとは思いますが、それだけ見ず知らずの人に対しても関心を持ちますし、それはそれで人と人との繋がりが出来たりもしたんですよ。 今の若い人達は、やれ個人情報の保護だ、なんだと他人に対して関心を持つということに否定的ですが、結果、人との繋がりが薄くなっているところはあるのではないでしょうか?

なんという自惚れ

🙂
自分はメインキャラでそれ以外は名もなき村人A、B、という見下し、自惚れが強いですね 認めたくないだろうけど救急隊員からしたら君は村人Cだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧