本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人がスゴイのを友達にわからせる方法は?

主人がスゴイのを友達にわからせる方法は?

レス529
(トピ主 3
041
プチセレブ妻
ひと
私の主人は超難関大学院を卒業し、猛勉強の末、超難関試験をパスして「弁理士」をしているのですが、私の友達に主人のことを話しても、誰も主人の職業がどんなにスゴくてステイタスがあるのかに気付いてくれません。

先日主人にそのことを愚痴ったところ
「弁理士は弁護士と同じようなものだけど、一般人には馴染みのない分野の仕事だから、わかってもらえないのは悔しいけど諦めるしかない」と言われました。

でもやっぱりモヤモヤするので、同じ法曹界の人ならわかるだろうと、ご主人が弁護士の友達に主人の話をしたところやはり他の友達と同じイマイチわかってない反応でした。

この友達は他の友達から「旦那さん弁護士なんだ!すごいね」とよく言われていて、それを耳にする度に「私の主人も同じなのに」と悔しい思いでいっぱいになります。

そこで皆さんに相談です。
どうすればウチの主人もスゴイ人なんだと友達にわからせることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

なんで

041
あん
友達にスゴいって思われたいのか理解できない。

わかってもらってどうするの?

🐧
こどら
友達にわかってもらってどうするの? しつこく説明して無理やりわかってもらったとして… 友達が友達じゃなくなる可能性があるかもしれませんよ… それでもいいのですか? 私だったら 自分の事ならともかく 旦那さんの自慢をする 友達は 要りません フェードアウトするだろうなっ!!

説明すればいい。

041
ののこ
「私の主人は超難関大学院を卒業し、猛勉強の末、超難関試験をパスして弁理士になったの。 弁理士とは、弁護士と同じようなものよ。」 って必死に説明すれば分かってもらえるのでは? それでも分からないなら、高級外車やに乗って、身につけるものはすべて高級ブランド、高級住宅街に広い一戸建てを 買ったら?嫌でも「旦那さん何してる人?」って聞いてきますよ。 しかし、自分自身の事じゃなくて、ご主人の自慢して優越感を感じられるの?おもしろいね。

違うと思う。

041
えび
旦那様の職業がどうの・・・という問題ではないと思いますよ。 トピ主さんの『自慢したがりで優越感得たい』のが伝わるから 受け流されるだけですよ。 普通なら「弁理士ってどんな職業なの?」って話も膨らむのにね。 ところで、旦那様には 「あなたの自慢をしたいのだけど、周囲が理解してくれないのよ」 って言いました? 普通の人なら、職業を自慢する行いは恥ずかしくてやめてくれと いうと思うんんですが・・・ 人を利用しての自慢話は、今後もやめたほうがいいですよ? 歳を負う毎に友達が減ると思います。

弁理士知ってますよ

041
なな
気持ちはわかります。でも言った後で気持ち良くなるかなぁ なんかいらんとこで自慢したみたいで…なんか虚しくなりませんか?ちょっと頭のある人なら弁理士ってなんだろう…なんて興味をもって話をきいてくれたり、凄いねって言ってくれますよ。 そもそもそんなことを知らない人にいくら話したって同じです。 うちは顧問に弁理士さんがいて、うちの主人はいつもその人がどんなにすごいか話してくれますよ。 でもそのかたはそんなことを全く自慢することもなくとってもいい人です。 そこがまた、よりいっそう凄さを醸し出してしまうんですよね。だから、いいじゃないですか?

質問

041
でめ金魚
友人に旦那のすごさを分かってもらって、何がしたいのですか?

分かってもらう必要ないよ

041
ちょっくら
というか、私含め周囲の「士業」の人の妻はいずれも夫の職業隠してます。 とにかくね、めんどくさいんですよ。 スゴイと分かってもらえたら、次には 「ね、弁理士さんなんだよね?相談に乗ってもらえないかなぁ」からスタートし(しかも法律相談だ)、ご近所のご隠居さんの愚痴までタダで聞かなきゃいけない。 何が悲しくて家に帰ってまで仕事しなきゃいけなんだ、というわけ。 隠しておくくらいでちょうどいいですよ、夫の職業なんて。 それから、弁理士は「法曹資格」ではありません。 法曹、ってのは法律を専門とする職業を指します。日本では弁護士・検察官・裁判官の三者を主に指します。 まぁ、いずれにせよ難関資格ではありますし、ご主人を誇りたいお気持ちもわからんでもないですが(笑)、そっとほくそ笑むくらいにしておいたほうがご家庭の平和のために良いと思います。

レスします。

💍
ペンネ
なぜすごいとわからせたい? あなたのその心がモロに出ているから、友人だって軽く流すのでは? もし興味があったなら聞いてくるでしょうよ。どんな仕事?とかいろいろ 私の旦那もなじみのない分野ですが、とても誇らしい職業だと思います でも他人に無理にわからせようとか、自慢しようとか わかってくれないから悔しいなんて思ったことありません よく「うちの旦那は~」って自慢してる人いますが、よっぽど自分に自信がないのかな~と思います だって自分の自慢なら分けるけど、人の自慢って…どれだけ自分に誇れるものがないのか…と思います だって旦那様の職業であって、あなたの職業なわけじゃないんだし 解決策としては、内容を細かく話す 例えば「弁護士は人の権利を守るじゃない?弁理士は物の権利を守るの。特許とか商標とかあるじゃない?そういう関係かな~」とか 私でも思いつくのに、そんなに自慢の旦那様だったらすぐに考えられそうですが… たぶん旦那様の自慢、しかも「うらやましがりなさいよ」って雰囲気が満タンで言われても五月蠅いだけですがね

なんだかイタい

041
ぷっぴい
トピ主さん、ハンドルネームからしてイタい。 ご主人のお仕事がスゴイこと、トピ主さんが理解していれば良い事ではないでしょうか? それを友人に認めさせてどうだというのですか? あなたのステイタスも上がると思っているのでしょうか? スゴイご主人から選ばれたトピ主さん、スゴイみたいな? 私も弁護士の妻のように「セレブ」なのよ。あなたたちとは違うのよ、みたいな? この質問からは本当に純粋に「弁理士」という職業が社会的に認知されていないことに腹ただしさがあるようには、私には思えませんでした。 ただただ、人から「スゴイ職業の弁理士さんの奥さん」として自分も羨ましがられたいとしてしか思えませんけど? ちなみに、私はトピ主さん本人が弁理士さんなら、純粋に「スゴイな。」と思いますよ。

なんのために?

041
tomy
あなたのご主人がすごいのは分かりましたけど(笑)   あなたの友達にどんな関係があるんですか? そういえば息子の友達(小学生2年)が 「俺んち、部屋が6個あるんだ、すげぇだろ」と自慢していましたね。 そういう類ですか? 「ふうん、それが?」って息子は答えてました。 あなたの手柄でもないし・・ 自慢しいみたいだからやめておいた方がいいです。 下手すると陰口の対象になります。

弁護士になる

🐶
わん
すごく頭がいい方のようですから 弁護士の試験に一回で合格できそうですよね

えっ?

041
ロボ
別れた夫が弁理士でしたが、結婚している間「ご主人何しているの?」と聞かれたら、「弁理士って言ってね、便利屋さんみたいなもの」と答えてました。 「何するの?」と聞かれたら「特許の代書屋さん」と答えてました。 それほど鼻息荒く自慢するほどのことではないと思いますが。

分からせてどーする!?

😨
どすこいパンダ
それはトピ主さんのただの自己満足ですよね…。 分からせて、その後は どーするんですか? 神様!仏様!弁護士様! って、崇め奉って欲しいんですか? 普通「へー!弁護士さんなんてスゴいね!」で終わりですよ。 それ以上求められても、だから何?って感じです。 トピ主さんが 私の夫はスゴい!最高!って思ってれば それでいいじゃん!

友達の夫の職業なんてどうでも良いんだけど・・・

041
miwa
1.弁理士と弁護士について、表を作って壁に貼って、お友達に見せる。 2.その表をお友達に手渡す。 そうすれば、お友達の弁理士への理解が深まる事と思います。 同時に、「だから何なのよ?」とあなたへの疑問符が付きまくると思います。

主さん、なんだか可愛い

041
みどり
こんにちわ。 ご主人、スゴい人なんだ。私は自分に出来ないことを出来る人は皆スゴいと思っているし、目的にむかって努力できた人も純粋に尊敬します。それがどんな職業であっても。 私も弁理士さんって聞いた事が無かったので調べてみました。今イチぴんと来ませんでした。スゴいのかっていわれたら、「私には分からないフィールドだけど、なりたい職業になるまでの努力を貫けたことがスゴい」と思います。そして、ご主人のスゴさを純粋に尊敬し、愛しているトピ主さんもスゴいと思う。夫を貶したり卑下するよりも、尊敬できるほうがスゴいですもんね。 ちなみに、私の夫は狭い業界の中でなら超有名人。私も同じ業界出身なので、夫のことはその道の本の中で何度もみかけていたので知っていました。でも、この仕事の事、一般にはなーんにも知られてませんよ。聞かれても説明するのも面倒くさいです。説明しても皆ピンと来ていない。でも、別に他人にスゴいって思われなくても構いません。他人から見れば普通のおじちゃんですよ。 分からない人に無理矢理押し付けるのはあんまり良くないんじゃないかな。トピ主さんだけのヒーローで良いじゃん。

うちの夫も弁理士。

😠
もも
なんですか、それ? 自慢したくて仕方ない様子ですが、なんだか同じ弁理士の妻としてアナタが恥ずかしいです。

私も初めて聞きました

🙂
そうなの?
弁理士って職業があるんですね。 でも無理にお友達にわかってもらわなくてもいいんじゃないですか? みんな口では「すごいねぇ!」って言うと思いますが、だいたいが社交辞令だと思いますよ。 本当に興味があるなら、どういう職業か調べる方法はいくらでもありますもの。 それに頑張って弁理士になったのはご主人です。 スゴイ人はご主人であって、トピ主さんではありません。 そこのところ、わかっておいてくださいね。

いやみでもなんでもなく

😉
あまでうす
他人の亭主の自慢話なんか興味ない。 ただそれだけだと思いますよ。

なんで?

🐱
ミャオ
お互いの配偶者の良さは、配偶者同士がわかってればいいじゃない。

人間のすごさをわからせるのは難しいです

041
いたずら仙人
弁理士という職業があるくらいで沢山居ますので、なかなかすごさはわかってもらえないと思います。 テレビに出るとか、ギネスブックに載るとか、新聞に写真付で載るとかすれば、証拠を見せることができ、他の方にすごいと言ってもらえるかもしれません。 まあプチセレブ妻様がすごいと思われているのでしたら、ご主人も満足ではないかと思います。

それは難しいのでは?

🐱
やつがれ
他人からの尊敬や敬意というものは、おのずから生まれ、得ることができるもので「どうだ、すごいだろう」と強制するものではありませんから、難しいと思いますよ。 ご主人本人はそれでいい、とおっしゃっているのに、あなたがそんなに必死なのは「それだけすごい男性と結婚したステキな私」を自慢したいからでしょうか?HNを見ると、どうやらそのようですが。 自慢されれば自慢されるほど、聞くほうはドン引きです。表面上は「すごいね」と話を合わせますが、内心では軽蔑します。気をつけないと「あんな奥さんを選ぶなんて、見る目のない男だね」とご主人の評価が下がってしまいますよ。 他所は他所、うちはうち。どうぞ、心たいらかにお過ごしくださいませ。

う~ん

🐷
男性会社員
「うちの主人は弁護士です!」って言えばいいと思います。

簡単です

🐧
きき
『弁理士』を検索したページをプリントしてお友達に配ればいいんじゃないですか?

はっきり言わないとわかってくれませんよ

041
もそもそ
他の友人が「弁護士?すごいね」と言われたのを聞いたら すかさず >超難関大学院を卒業し、猛勉強の末、超難関試験をパスして「弁理士」をしている >弁理士は弁護士と同じようなものだけど、一般人には馴染みのない分野の仕事だから、わかってもらえない これを説明してあげてください。じゃないと私も「弁理士」ってどんなものか知りませんでしたから。 そして 「ねっ!うちに主人だってスゴイでしょっっ!!」と付け加えれば、きっと 「…すごいね…」って言ってくれると思いますよ。 そしてご主人はもとより、あなたのことも他の友人間で 「プチセレブ妻さんってすごいのよ。 この間ね、ご主人の職業がいかにスゴイかって、そりゃもうすごい勢いで語りだしてさ~」 と、スゴイ人認定されること間違いなしです。

う~ん、見栄を張りたいのですね。。。

🐶
ラン坊君
弁理士と聞いても、一般の人々には、街の便利屋さん?と間違われてしまうのが現実ですよね。 でも企業活動には欠かせない、重要な仕事に関わっていらっしゃいますよね、ご主人は。 まあ、スゴイと思われている弁護士さんも、年収が低くて生活が大変な人も大勢いらっしゃいますから。 見栄をはることを考えるより、ご主人にこれからも弁理士として活躍できるようサポートすることが 大切ですよね。  どうしてもスゴイと思われたいのなら、弁理士の年収いくら!って言えば、少しはわかってもらえるかも?

くだらない

041
ばう
ものすごく くだらない。 いくらご主人がすごくても、その奥さんは見栄張りたいだけの くだらない人間じゃ、だれもご主人をすごいと思ってくれませんよ。 ほんと くだらない。

簡単です

🐤
ままままままま
自分でいちいち説明して歩けばいいのです。

うわぁ…

のの
超難関を乗り越えてきたご主人をお持ちで… それはそれは、優越感に浸ってらっしゃるのでしょうね。 羨ましい限りです……。 ですが、赤の他人のご主人の、職業がどうのこうの、全く興味ありません。 ビックリしました…。こんなに自慢したい人がいるなんて…(笑) お友達もわざわざ、詳しく知りたくないと思いますよ。 皆さん、引いてませんか……(笑) ご主人の「わかってもらえないのは悔しいけど諦めるしかない」発言も、引きました…。

無理

😑
やるせなす
弁護士だって、凄いと思ってない人もいます。 刑事被告人の量刑を減らす仕事だと信じてる人を、実際知ってますから。 生まれてから死ぬまで、医者にかからない人はまずいませんが、弁護士には生涯世話にならない人ならゴマンといるでしょう。 まして、弁理士なんて(なんて、は失礼とは重々承知ですが)世話になる人が、何人いるでしょうか? 職業にステイタスがあることを、一般の人に認知させるのは無理です。 ご主人が、職業という肩書きをとっぱらって、いち人間としてスゴイと思われるようなことをなさればいいと思います。 でも、それには奥様の存在がマイナス1です。

旦那さんの・・・

ずぼら会社員
仕事は確かに大変な試験を通って、今があるのかもしれません。 が、それによってあなたがなぜ褒められることを要求するのかが理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧