本文へ

結婚してからの風当たり

レス124
(トピ主 7
😢
メイ
ひと
初めまして。結婚2年のメイです。共働き、主人と二人暮し。子供なし。 結婚してから職場での私への風当たりが徐々にキツくなってきていて悩んでいます。 そろそろ子供もほしいでしょーとか、最近の若い人は奥さんの家寄りにいられていいわねーとか、家事も旦那さんに手伝わせるのねーとか、自由に旅行へ行けるのも今のうちよーとか、主人の父が事業に成功しており、主人もその超難関な資格を取得し、事業を継いで行く立場にあるので、玉の輿を狙っていたのねーとか、旦那さんの親の面倒は看なくてもいいしねーとかとか、、、まるで私がすべて計算ずくで結婚し、その後の生活を送っているとでも言わんばかりにとられています。ほんとーーに悔しい。 子供だっていずれは欲しいです。でも、他人に時期を決めつけられたくない!住いは私の実家から徒歩5分。主人は次男です、私は一人娘(独身兄二人)。母は末っ子の私がとても可愛いそうです。会社でのお弁当も毎朝母が作って届けてくれます。会社が終わって主人が帰宅するまでは実家で過ごします。それが両親の楽しみだから。私の都合だけの生活ではないのに色々言われて辛いし悔しいです。理解して貰うのは無理?

ランキング

レス

理解は無理

041
このり
聞いてたら、私でもムカムカしてきますもの(笑) トピさんって、悪気は無いだろうけど、客観性が足りてないんだと思いました。だから他人から聞いててムカムカするのです。 もっと世間を知った方がいい。皆さんもっと苦労されてます。トピさん自身が自ら選んだ事ではなくても、羨ましいと思われる環境にいる事を自分で自覚すれば、発言も変わり謙遜した言葉で話すでしょう。 さも当たり前みたいに話されては、それは相手も嫉妬されると思います。ご自分の置かれた立場を理解して発言されては?

無理なんじゃない?

🐱
みみ。
>会社でのお弁当も毎朝母が作って届けてくれます。会社が終わって主人が帰宅するまでは実家で過ごします。 結婚後もそんなに実家ベッタリな人 私も理解出来ないなぁ 要は、親離れしていないんでしょ。 私の彼がトピ主さんのお兄さんなら、付き合うのはいいけど 結婚なんて考えられないかも。 毎日、結婚し独立した小姑が実家に帰ってくるなんて 考えただけでもゾッとします。 同じ事を妻になる私に要求しそうだもの。 仕事終わってから、夫が帰ってくるまで 日中できなかった家事をしますよ。普通の共稼ぎ夫婦なら。 それをしないで、実家にいるなんて 通常は理解できる人は少ないんじゃないかしら?

同じようなレスが付くと思いますが・・・

🐶
ちゃちゃまる
文章の書き方から察するに トピ主さんの性格が周りにそうさせてるような気がしてなりません。 周りが・・とか言う前にご自分の性格を省みられては??

そりゃ、言われますよ。

🐷
kobu
> 会社でのお弁当も毎朝母が作って届けてくれます。 これだけで、あなたはとてもとても大きな突込みどころを自分で作っています。 前半部は、読んでいて「そんなの言わせときゃいいじゃん~」と思っていましたが、この一文で、一気に見解が変わりました。 おいくつが存じませんが、せめて、出社前にご実家によって、お弁当は「持参」されてはいかが? あんまり親子べったりですと、ご二男さんの夫様は、そのうち窒息しかねませんよ。ご注意を。

理解など求めないこと~

041
楽してる人
うーん、そういうこと言ってくる職場の方はまずおかしい。ですが・・・。 トピ主さん、毎日、実母にお弁当届けてもらって、仕事のあとは実家で一服、 もしかして夕ご飯もいただいて、夫のぶんもお裾分けしてもらってたりしませんか?(笑) そこまででないとしても、そういうたぐいのこと、職場の方にもなんとなく話しているとか? 親・子離れできていないなあ、楽してるなあ・・・と勝手に思われてあきれられるのも仕方ないかも。 風当たりなんて、仕事をきっちりやって、皆に迷惑をかけていないなら無視ですよ。 でもプライベートなことを話すことについては、もう少し思案されたほうが良いと思います。 で、周りに理解は求めないこと。あなたの親じゃないんですから。

それって風当たり?

😠
えっ
すみません、私にはそれは風当たりには思えません。 世間話の一環程度ではないですか? 会社へのお弁当を母親に作ってもらってるなんて、いくら母親の希望であっても、私も聞いたら「甘やかされてるなあ」と思いますよ。 結婚したら子供は?と言われるなんて、当たりまえ。ほぼ100%の既婚者が聞かれていると思います。 私は社内婚で、夫が海外長期出張で、数ヶ月に一度しか帰国しないって周りはみんな知ってるのに、 結婚して2ヶ月くらいでもう皆に子供は?と聞かれましたよ。子供どころか、結婚式以降会ってもいないっつうの。 風当たりではなく、あなたが甘ちゃんすぎだと思います。笑って受け流しましょう。

どんな風にお話されてますか?

🐤
marry
トピさんと同じく、結婚2年目共働きです。 タイトルの通りなんですが、どんな感じでお話してるんでしょうか。もしかして、“うらやましいでしょう?結婚しているのにこんな生活できて”って感じで言っていませんか?キツく言ってくる人が未婚か既婚か分かりませんが、どちらにしても言い方次第ではあんまり面白い話じゃないですよね。どうでしょうか? トピを読んでいて、旦那さんが帰ってくるまで実家にて更にはお弁当をお母様が作ってるっていう点は正直驚きです。親離れ子離れできないんだなって思います。この点に限り、ちょっと言われてもしょうがないんじゃない?って思えます。 もしトピさんが毎日一生懸命家庭と仕事を両立し夫婦二人で頑張って生活していますっていう感じなら、誰もキツクなんて言うはずないですよね。

途中まではいいけれど。。

🐤
ゆり
途中まではそういうやっかみは放っておけばいいよ、って思って読んでいましたが、 会社でのお弁当もお母様が作って届けてくれている、会社が終わってご主人が帰宅するまでは 実家で過ごしている、のところでおや???と思いました。 夕飯はどうしているんですか?あなたは作らないで、毎日ご実家で食べているのですか? あなたは結婚したんですよ。一家の主婦になったんですよ。 そういう自覚がないところが甘さとなって周りに映るんでは?と思ってしまいました。

正直に言わない

041
りら小町
聞かれたことに対して全部正直に話したりしてませんか?多少やっかみをかわす処世術を身に着けるのも大事です。確かにトピ主さんも知らないところでの苦労があるとは思いますが、他人からしたらトピ主さんの環境を羨ましく思っててつい嫌味を言ってしまうのかも…それもおとなげないですがね…

うーん

041
麗子
 結婚した女性が実母に弁当届けてもらってる・・・って、あまり大人として認識されにくい行為かもしれません。ご両親の楽しみとはいえ。そういう女性がいたら、からかいたくなる気持ちも私は判ります。  大人として一人前に扱われたいなら、「弁当の配達」をやめてみたら効果があると思います。  正直ひきました。

言われるのも分かるような…

041
むっくむく
トピを読んでいて「大きなお世話よね、本当に。」と思っていたのですが最後のほうで目が点になりました。 >会社でのお弁当も毎朝母が作って届けてくれます。会社が終わって主人が帰宅するまでは実家で過ごします。それが両親の楽しみだから。私の都合だけの生活ではないのに色々言われて辛いし悔しいです。 これ私の感覚からすれば理解出来ないです。 う~ん…「親離れ子離れ出来てないなぁ。」って思います。 トピ主さんの親孝行の仕方なのでしょうから赤の他人の私が「止めたら?」とは言いません。 ただこれで回りに理解してもらうのは難しいと思います。 他の親孝行の方法を考えてみてはどうでしょうか? それか言われても気にしない神経でいくか。 自分の都合だけの生活ではない、と仰っていますがトピ主さん自身はどうお考えなのでしょうか?

妬みかな

🐴
あい
結婚4年目、共働き、二人暮し、子供なし、夫次男です。ほぼ一緒ですね。 ちなみに私も末っ子一人娘の兄2人です。兄2人は結婚してます。 トピ主さんが幸せすぎる環境だから羨ましいんですよ。 でも母手作りのお弁当を毎日持参・主人が帰宅するまで実家で過すには 全く理解できません。それが両親の楽しみでもです。 親離れ子離れできてないと思いました。 彼氏と同棲でなく結婚して独立されたんです。 いくらご両親が希望するからといっても断りましょう。 実家に寄らず自分の家で主人を待ちましょう。 嫌味を言われるのが悔しいならご両親に子離れしてもらって下さい。 これで嫌味材料が一つ減りますよ。

親離れ子離れができてない印象

041
北極ぐま
タイトルの通りです。 結婚したいい大人の娘に毎朝お弁当を届けたり、仕事後、実家に娘が立ち寄るのを喜ぶ母親。普通の母親なら、夫のために家に帰って、ご飯作れと言いそうですが・・・。 トピ主さん、お弁当は自分で作られてはどうですか? もう結婚されたのですから、自分の家庭を第一に省みられた方がいいと思います。多分、主婦としてのトピ主さんの様子が稚拙なために、周囲の反感を買っているのだと思います。

言わぬが花

041
ももんが
能ある鷹は爪を隠すでもいいのですが。 恵まれてる事は、あまりひけらかさない方がいいですよ。 処世術です。 理解できるのは、同じ生活水準の人のみです。 同じ人がでてきたら、苦労もあるわよね~と話し合いましょう。

なんでそんなこと職場の人が知っているの?

041
渦巻き
私生活のことを職場でベラベラしゃべり過ぎているのでは? しつこく聞かれてもうまく流して、羨ましがられたり非難されるネタになりそうなことは口にしないのが得策です。 仮にすごくラブラブで夫が自分の言いなりでも、「男の人はなかなか家事を手伝ってくれなくて大変」ぐらいに言っておく。 お弁当を母が届けてくれることは言わなければ他の人にわからないでしょう。(まさか会社に直接持って来てくれるわけじゃないですよね?) 夫が帰宅するまで実家で過ごすことも。 他人が聞いたら「おやおや」と思うような情報をなぜ皆に公開するのかと不思議です。そんなこと他人に言わなければいいのですよ。 「全部言って理解してもらうこと」は考えなさるな。 そうじゃなく、「理解してもらえそうもないことは、わざわざ他人には言わない、気付かれないようにする」のが正解。

個人的なことは話さない

041
まめころりん
子供が早く欲しいわ~とか、実家が近くて毎日寄ってるのとか、夫が家事を手伝ってくれるのとか、 トピ主さんが家庭のことをペラペラしゃべってるからなのではないかと思いましたが、どうでしょう? >主人の父が事業に成功しており、主人もその超難関な資格を取得し、事業を継いで行く立場にあるので とか >住いは私の実家から徒歩5分。主人は次男です、私は一人娘(独身兄二人)。母は末っ子の私がとても可愛いそうです。会社でのお弁当も毎朝母が作って届けてくれます。会社が終わって主人が帰宅するまでは実家で過ごします。それが両親の楽しみだから。 っていうのも、職場で何気なく話したんじゃないですか? 話してたのなら自爆ってもんですよ。 やっかみ半分、からかい半分なのでしょう。 受け取り方によっては鼻にかけているようにも取られますし、 結婚してからも親離れ、子離れできてない親子と受け取られかねません。 あまり個人的な家庭のことは話さないようにしたほうがいいのでは?

トピ主です

😨
メイ トピ主
改めまして、皆さんレスありがとうございます。やっぱり皆さんが仰るように、職場の人達の嫉妬なのでしょう。 私の生活感を隠せと言われましても、披露宴に招待した社員から伝わって知るところとなってしまったのです。格式のある式場だったし、料理もその式場では一番お高いコース。私の衣装、引き物、招待客の顔ぶれなどから嫌でも推測されてしまいました。私はブランド物はあまり持たないのですが、バッグやアクセサリーも私が身に着けているものは実価格より高価に見えるらしく、「いいもの持っているのねー」とよく言われます。女性ですから身だしなみには気を配っています。ネイルサロンも週一で通っています。でも、家事をするときには手袋をして、衛生的にしています。料理も掃除も洗濯もきっちりやっています。でも女性らしくいたいのです。男性社員からは「とても結婚しているとは思えないよ」と言われるほど生活感を外に出さないようにしているのです。

トピ主です

😨
メイ トピ主
長くなってすいません。 私の勤める部署は女性20代から30代が10名、50代女性が3名です。内勤の男性6名です。女性の中には離婚歴のある人が3人。独身が3名。 ランチの時などの世間話で、私は一切自慢話をしていません。実際、結婚したらやらなければならないことだらけで疲れ切っているのです。共働きなのに家事の分担は私のほうが多い。買い物も献立も空模様も家計管理もで一杯です。主人は結婚前と何ら変わりません。相変わらず義父の事務所勤め。主人にも顧客がついているので、独立させてくれてもいいはずなのに、親は手放したくないのでしょう。義母もあまり事務所にはいませんが、役員をしているので。子離れできていないのは義家のほうです。しかも休日は食事会だと呼び出されますし。私も事業経営上に必要な資格を持っているので、義親はなんとか私まで取り込む魂胆です。役員手当てみたいな名義でお小遣いを渡されます。義母は「最近(私の)お母様はいかが?」なんて探りを入れてくるし。こんなに苦労しているのに、それってどーなの?みたいな言われ方は腑に落ちないのです。お弁当は本当に母の楽しみです。今後は私が受取りに行くようにします。

多分、自慢しているように聞こえるのかと・・・

🎶
ルクレチア
トピ主さんは、幸せな家庭で恵まれて育った方なんだろうなと思います。 でも、トピ主さんにとっては無邪気に発言されていることかもしれませんが、人によっては自慢と受け取ることもありますよね。 2月15日 14:06のレスを見ますと、トピ主さんにとっては普通の感覚のことでも、他人からすると嫉妬の対象となるようなことを、無意識に説明や言葉の端々に出してしまっているのかなと思いました。そういうことはひっそりと、たとえネット上でも発言しないくらいの謙虚さを持って生活しておられれば、風当たりも強くなくなるかと思いますよ。

あなたは「ウザイ同僚」なんですね。

😑
違うってば
> やっぱり皆さんが仰るように、職場の人達の嫉妬なのでしょう。 あの、みなさんのレス読んでますか? 嫉妬もあるとしても、そもそもの原因は「あなたがしゃべるから」なんじゃ ないの?というのが大勢ではないですか? > 披露宴に招待した社員から伝わって知るところとなってしまったのです。 > 格式のある式場だったし、料理もその式場では一番お高いコース。 > 私の衣装、引き物、招待客の顔ぶれなどから嫌でも推測されてしまいました。 > 私が身に着けているものは実価格より高価に見えるらしく つまり、あなたがある程度よさそうに見えるのは、あなた自身「以外」の 部分なんですね。あなた自身には誇るべきものは何もない、と。 それに、披露宴関係ならあなたではなく結婚した相手のスペックが高いの かな、という想像もできますよね。 結婚以前のあなたを知っている人たちにとって、豪華な(金をかければ いいとは思いませんが…料理も一番高い、とか言うこと自体品がないし) 披露宴は相応ではないな、と思ったからこそ、わざわざ職場で話題にする ことになったのかも。

嫉妬じゃなくて嫌味ですよ、それ

041
通りすがり
2/15のレスを読んでそう思いました。 トピ主さんがそれを言わせているんです。 分かりますか? トピ主さんは自分を客観的に見る事が出来ないようですね。 やらなければいけない事だらけなのに、ご主人が帰宅するまで実家で過ごすなんてそりゃ効率が悪いです。 実家で過ごす時間を家事に当てればいいし、時間と家事のやりくりは結婚したトピ主さんのやる事ではないですか? その上でご主人にも家事の分担を申し出ればいいのに。 トピやレスを読む限り、トピ主さんが「こんなに苦労してる」という実態が伝わって来ません。 それではご主人も説得出来ないのでは? 何もしないで「あっちの方が」ばかり言っててまるで子どもですよ。 >役員手当てみたいな名義でお小遣い いくらもらっているのか分かりませんが、ちゃんと確定申告していますか?

何が悔しいんですか?

🐧
モビス
>そろそろ子供もほしいでしょー 大きなお世話で、ホント面倒なセリフですが、職場ではよくあることですよ。 社会人としてその位サラッと流さないと。 私なんて、姉に子供がいないだけで不妊扱いされましたが・・・ >最近の若い人は奥さんの家寄りにいられていいわねー 年配の方ではないですか?まぁ昔のお嫁さんと比べたら私達は本当に楽出来てると思いますよ。 興味がなくてもその方の過去を聞いてみると、その方の苦労話へ話がソレるのでいいと思いますよ。 >家事も旦那さんに手伝わせるのねー 「えぇ、ホント私にはもったいないくらいの旦那です」って言えばいいのでは? >自由に旅行へ行けるのも今のうちよー ホントそうなんでしょう。 上記の言葉でなぜ悔しいのか分からないし、 周りからトピ主さんはどうして欲しいんですか? 何を言って欲しいんですか? 向こうは本当に悪気はなく、気を使ってトピ主さんとの会話のネタを探してくれてるだけなんじゃないかな?と思います。 結婚についての話しかネタがないなら、トピ主さんとそれ以上話す内容がないんでしょうね・・・

同じ匂いが

041
マーチ
とてもお幸せな環境におられるようですね。   義理家族さまとの関係も、トピ主さんなりにはご苦労なことなのかもしれませんが、視点を変えれば恵まれているとしか言えません。たぶん同じような環境の方にしか共感してもらえないかと思います。  私の知人がブログをやってまして、「見てね」と言われるのでたまに訪れます。  とても裕福な家の奥さんなので、ブログにもちょくちょく華やかな暮らしぶりが登場します。とてもセンスがよく素敵です。ただ、ジュエリーを6点購入したというようなことが、スーパーで大根を買ったというのと同じような感覚で表現されていることには戸惑いを覚えます(○○のついでに寄ったホテルで購入、というような表現)。  本人にとってはいたってあたりまえのことで、決して自慢げでもなく嫌味っぽくは全然ないのです。ただ無邪気に綴っているだけだろうと思います。勿論、同じような境遇の方には受け入れられるのでしょうね。    それと同じような匂いがトピ主さんからはします。

いいかげんにして

💢
わ~い
「やっぱり皆さんが仰るように、職場の人達の嫉妬なのでしょう。」 こう言い切ってしまうところに、あなたの鈍感さがにじみ出ていますね。 親離れできてない、幼い人だ、と書かれていること、理解できませんか? 普通の成人なら、母親がお弁当を届けようとすることを、「はずかしい、皆が見てるでしょ?」と拒否するものじゃないですか?「ママがお弁当を届けてくれるの~~」と喜んでいるのがかわいいのは、小学生低学年まで。職場の人は、嫉妬というよりあなたの世間一般常識から大きく逸脱したそのおこちゃまな感覚を面白がっているんだと思いますよ。 子供はまだ?みたいな質問は、外資系企業や大企業ではセクハラ発言に該当します。セクハラを野放しにするような格式の低い会社は早々に辞めて、格式の高い会社に転職されてはいかがですか? あなたは結局、もっと実母に甘えて楽をしてオシャレを楽しんでいたいのに、妻として嫁としての役割を夫を含む義理家族から押し付けられる、と悩んでいるのです。会社の同僚云々とは切り離して考えるべきポイントです。もう一度、冷静に、客観的に考えてみてください。

今こそリラックス

😀
ぽんのすけ
トピ主さんのレス、面白く読ませていただきました。あなたはあなたのままだけど、結婚したことによって立ち位置が変わったのです。だから風向きが変わったのだと思います。正直、会社の同僚がどんな相手と結婚しようが、披露宴が豪華だろうが、半年もすれば忘れてしまいます。今は新婚だからみんな話題としてアレコレ聞くんですよ。あなたのモヤモヤはそれも含めて自分の環境の変化に慣れない、その1点だと思います。そして女性はその環境の変化がストレスの原因になるんです。ご主人、実家、義理家、会社 家事、全部頑張ろうとしないことです。少なくとも今は。

云われてもしかたないか。

041
雅子
イマドキの典型的なオクサマですね。 何時になってもママにべったり。 もう一人前なのですから、シッカリ独立しなさい。 あなたのママとパパから距離をおきなさい。このままではいずれ、ご主人に逃げられますよ。

そりゃ仕方ない

041
通りすがり
>会社でのお弁当も毎朝母が作って届けてくれます こんなことをしていれば言われても仕方ないですね。 子ども産まれたら、子育ても実家のお母さんがしそうな勢いですね 人のことをアレコレ言う前に、親離れして本当の意味で自立してくださいね

処世術を身につけよう

041
den
職場の同僚で、ある程度付き合っていれば、それなりに個人情報をお互いに知るところになるのは当たり前。 特にメイさんがしゃべりすぎのせいだとは私は思いません。 ただ、メイさんもお若いせいか、向けられる嫉妬にお疲れのせいか、ちょっと過敏になりすぎの気もします。 受け流すことも処世術として身につけましょう。 それと『他人の苦労はわからないもの』です。また、出来た人ほど他人に苦労を覚らせません。 理解を求めるのは、家族と親友ぐらいに止めておいた方がよいですよ。 それでもストレスが溜まるようなら、資格もお持ちのようですし、 ステップアップも兼ねて、いっそ転職するのも一つの手では。 なお、メイさんのご主人の職業、何となく私の現職と同じかな、と推測しております。 尤も、使われている立場ですけど(笑)。 その立場で言えば、所長の息子さんは歓迎しますが(事務所の存続が見込めるので) 所長の奥様や、況してやお嫁さんまで事務所に関与されるのは、正直勘弁して欲しいです。 出来れば今後とも、お義母さまの魂胆には取込まれない様お願いします。

自然に知られた?

🐤
k
>最近の若い人は奥さんの家寄りにいられていいわねー >家事も旦那さんに手伝わせるのねー >自由に旅行へ行けるのも今のうちよー >旦那さんの親の面倒は看なくてもいいしねー これが全部、披露宴に出席しただけで皆さんに伝わってしまったんですか? 旅行の件は休暇をとるでしょうからともかく、それ以外の部分については トピ主さん自ら話さないと他人には分からないんじゃないでしょうか…。 生活感を隠しているとおっしゃってますが、 家事の件やら実家の件やら義理の両親の件やら果てはお弁当の件まで、 生活実態ダダ漏れですよね? 自分で気付かないだけで、実は余計なことまで話してません? >「とても結婚しているとは思えないよ」 これについては、良い意味も悪い意味もあるので・・・ あとは、披露宴説明から続く一連の「自分自慢」ともとれるような発言は、 あまり良く思われないのでもう少し謙虚に書かれた方が良いと思いますよ。 その調子で普段も話しているのだとすれば、職場の方々が一言言いたくなるのも分かります。

一卵性親子

😀
一生やってろ
母親が会社に持ってきた弁当食べてんの?みんなの前で? そのまま実家に帰ったら弁当箱も洗ってないね。 きれいなネイルが剥がれちゃうもんね。 嫁いだ娘の弁当作るのが楽しみな母親。 孫ができたら今度は遠足まで弁当持ってついていくんじゃない? 金持ちかパンピーか知らないけど。 で、結婚しててもそう見えない魅力的な人かも知れないけど。 大人になりなよ、自分のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧