本文へ

弁理士っていいですか?

レス16
(トピ主 1
041
悩子
ひと
 33歳、2児の息子の母です。
夫も同じ年なのですが、今働きながら弁理士を目指して勉強してます。

仕事で夜は遅く、休日は勉強の為学校に行ってますので
子供と会えるのは、平日の朝ぐらいです。
育児のほとんどは私がやってますが、夫の夢だと思い、駅まで送迎したり
学校で食べるお弁当を作ったりと出来る範囲で応援し、今まで頑張ってきました。
でも、最近ちょっと疲れてきて、愚痴も出てしまい
夫とも、ケンカになる日も多くなってきてしまいまいした。

そこで、ぜひ弁理士で働いている方、もしくは身近にいらっしゃる方に
弁理士の仕事について聞いてみたく、トピをたてた次第です。
弁理士になって良かったでしょうか?
それほど、魅力ある仕事なのでしょうか?

私の周りでは、弁理士の仕事に就いていらっしゃる方がいませんので
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

荒療治かもしれませんが

🐧
だーだ
>育児のほとんどは私がやってますが、夫の夢だと思い、駅まで送迎したり >学校で食べるお弁当を作ったりと出来る範囲で応援し、今まで頑張ってきました。 トピ主さんはご主人のサポートを一生懸命頑張っているのですね。 素晴らしいです。 ですがサポートは縁の下の力持ち。当事者のご主人よりも大変な部分も当然あるでしょうね。疲れてきたというお気持ちわかります。

弁理士といってもいろいろあるようですよ。

041
パール
私の元夫が弁理士でした。 「魅力ある仕事」とは、何を指しているのですか?ステータス?収入?勤務条件?やりがい? 私は弁理士さんの仕事内容を多少知っていましたが、難関資格の割には知名度が低いらしいですね。 弁護士と比較して「弁護士のなりそこない」というような失礼なことを言う人もいるようです。 交際当時、私が弁理士を知っていると聞いて元夫はちょっぴり嬉しそう(?)でした。 当時30代だった元夫の年収は1800万くらいでした。 (東京都心にて勤務) 徹夜に近い状態で仕事をすることも多く、夫婦の時間はあまりなかったです。 また通勤の関係上、家賃の高い地域のマンション住まいだったので、優雅な生活とはいかなかったです。 トピ主さんのご主人の場合は今お勤めの会社で弁理士の活躍の場があるということなのでしょうか? でしたらまた状況は全く違うかと思います。 私の場合は、夫婦すれ違いをはじめ不一致があったため離婚に至りました。 でも本人は弁理士の仕事に大変誇りを持ってやっていましたよ。

定年退職後に事務所設立された方が

041
ふくら狸
夫が特許関係の仕事をしています(弁理士ではありません)。 弁理士資格、「理系の司法試験」と言われる難関ですね。 毎日勉強して、取得には5,6年かかるなんて言われています。 夫の知り合いの方が、 定年退職前後に弁理士資格を取得、 退職後に事務所設立して、 そこそこの成功を収めていらっしゃるらしいです。 会社にいた間に人脈作っていたのも大きいのでしょう。 特許関係は今後も仕事は多そうですし、 資格取得は役立つと思いますよ。 仕事しながら勉強を続けるのはしんどいけれど、 旦那様、努力家でいらっしゃいますね。 支えるトピ主さんも大変ですが、 もう少し見守ってあげては如何でしょうか。

簡単に

🐷
通りすがり
弁理士は理系の最高峰の資格です。 文系でいうなら司法試験に匹敵します。 働きながら司法試験に受かることが、どれだけ難しいか想像できませんか?

弁理士です

😀
イクメン見習い
育児大変ですね。 お疲れ様です。 弁理士は理系の弁護士などと言われますが実体は代書屋です。 企業に従属しなくて良いという点は魅力ですがフリーのSEと大差ありません。 最近はもてはやされていますが、 本来は組織にうまく適合できない人がなる職業です。 私は仕事の都合上、弁理士資格は取りましたが サラリーマンを続けています。 待遇はなにも変わりません。 夢を持つような職業ではありませんが、 600万程度はどんなにのんびりやっても稼げますので 不安定なこの時代には悪くないかもしれません。 さて、問題は旦那様です。 弁理士は理系の資格ですので、 メーカー研究開発の実務経験が無いと原則門前払いです。 そちらは大丈夫なのでしょうか?

レスします

041
ぷん
私の夫も弁理士です。 夫婦共働きで、子供は未就学時が3人います。結婚前から勤めながら勉強し、2人目妊娠中に合格しました。平日夜や土日は学校へ通ったり、自習したり、かなり頑張っていました。私は正社員で働きながら、昼間は保育園に預け、土日は1人でよく子守をしましたよ。 専業主婦だと24時間家事育児で、息抜きが出来なくて大変だとは思いますが、ご主人も相当大変です。でも難関貴重な資格ですから、応援して上げて下さい。

ご主人の専門と英語力は?

041
りか
一流企業の知財部で特許事務として働いてました。 ご主人は今まで技術系の仕事をされてきて、それで弁理士を目指しているのでしょうか?また大学での専攻も理系ですか? とにかく、理系のバックグラウンドがないと厳しいです。 (意匠は文系でもなれますが、意匠の需要自体がほとんどありません。) わたしがいた職場は、国際出願が非常に多かったので、新卒なら有名大卒と英語力は最低条件でした。 中途採用なら、職歴として知財での実務経験が豊富であること、弁理士資格を持っていること、英語力に問題がないことが必須でしたね。 弁理士は働きながら取得するのは普通です。 前職でも、みなさん働きながら取得されてました。大体1,2年で取得されました。 収入に関しては、特許事務所を開設して成功すればお金持ちになることもあると思いますが、企業内弁理士はその企業のサラリーマン給与と同等です。資格手当はつくと思いますが。

お察しします。

041
あゆりこ
私の夫は弁理士です。試験に合格するまでは本人はもちろん、私も私なりに大変でした。仕事帰りに学校に行くから軽食を持たせたり、当時はアパート暮らしでしたのでテレビはもう音声最小にしたり。子どもが彼の勉強の邪魔をしないように気を使ったり、試験に落ちるとその度言葉を考えたり。 トピ主さんがおっしゃる、いい仕事の定義は何なのか分かりませんが、少なくともダンナ様には魅力的な仕事なんだと思います。 実際、夫もやりがいを感じているようです。 しかし、弁理士は私が思っていた以上に忙しい仕事でした。早朝出掛けて帰りも遅いです。休みの日もうちの弁理士先生はパソコンに向かって仕事をしたり、仕事のための勉強をしたりで夫婦の関係が合格によって変わってしまったことも、あくまでもうちの場合ですが、否めません。 試験勉強をしているダンナ様を支えるのは本当に大変だと思います。でも、合格した後も大変かも知れません。 支離滅裂な内容でごめんなさい。けど、こんな弁理士の妻もいること、知っておいて下さいね。

弁理士ではありませんが…

🐱
nagisa
特許事務所で事務全般を担当しています。 弁理士試験に合格すると、まず特許事務所で修業して独立するか、企業内で知財の部署で活躍するか、になるでしょう。 ただ、この業界ではリーマンショック後、特許出願が大幅に減少しました。調査料、出願手数料や成功謝金で利益を出さなければならないので、かなり苦しい特許事務所も多いと聞いています。そのため、企業側も社内の弁理士に代理人をさせることが増えているようです。そうすれば手数料や謝金は必要ありませんから。 やりがいについてですが、出願した特許や商標が登録されると、うれしいものです。(事務の私でもうれしい!)また、外国に出願することもありますので、外国の代理人とのやりとりもあります。一つ一つ結果が出るのでやりがいはあると思います。 ご主人はまだお若いので、それほど年数もかからず合格されるでしょう。 資格は、取れるときに取ったほうがいいです。トピ主さんもサポートが大変でしょうが、あとでよかったと思えるときが必ず来ると思います。

取っておけば強い資格

041
たくじ
弁理士資格が難関であることは上の方が書いたとおりです。 ただ、弁理士といってもピンキリでして、特許事務所の雇われ弁理士だと大した年収にならない方もいますが、独立して成功したらかなりの年収アップになります。結局本人次第ですね。 また、弁理士資格の持ち主として会社内にとどまる手もあります。この場合、会社によっては手当が付く場合がありますが給料は今までとそう変わりません。ただ、会社内で弁理士資格の持ち主がいるというのは何かと重宝しますので、会社内で上を目指すという点については強力な武器になります。 あと、弁理士は経験がモノを言うので弁理士としてやっていくなら事実上定年は存在しません。持っておくと何かと強い資格です。資格取得は難関ですが、相応の見返りはある資格と思いますよ。

まあ、よかったのかなぁ…

041
いつの間にか晴れ
研究職から特許事務所に転職して弁理士になり、10年ぐらい経ちますが、飽きることもなく、仕事にそれ程の悩みもなく続けているという意味では、よかったのかなあと思います。 試験勉強は、大変でした。4年目に合格した頃は、平日は睡眠時間4、5時間で、電車で仮眠して、土曜日は自主ゼミ、日曜は図書館通いでした。私の場合は子供がまだでしたが、子供がいると、さらに大変だろうと思います。 今は試験が緩和され、勉強のための情報も豊富ですので、1~2年で合格も珍しくはないと思いますが、競争の厳しさは変わりないと思います。 特許庁の審査官や裁判官には技術を説明し、お客さんには法律を説明し、とにかく理解して説明する仕事です。パズルを解いて説明するみたいな。言葉を正確に使うことが要求されます。またお客さんは外国人も多いので語学ができれば活用されます。頭の中は激しく活動しますが、表面的には静かに淡々と進みます。 魅力はプロとしての人助けでしょうか。お客さんは会社がほとんどですし、問題は技術同士の争いですので、弁護士さんのように争いに巻き込まれて恨みを買うこともありません。穏やかな人が多いです。

弁理士は、弁護士には匹敵しない

041
りか
資格としては弁理士は理系の最上位資格ですが、弁護士と比べると雲泥の差です。 弁護士と同等と言うと恥をかくのでやめましょう。 私がいた職場は知財部署のスタッフだけで数百人いる企業でした。 大手企業になると世界中で特許訴訟も多数抱えているのですが、部内弁理士は多数いても、部内弁護士は1人もいませんでした。職場の弁理士さんたちにとっても弁護士は特別な存在、羨望の的でしたよ。 なぜなら、一流企業の需要を満たせるだけの実力を持った弁理士は普通のサラリーマン給与で雇えますが、需要を満たせるだけの実力を持った弁護士はサラリーマン給与では雇えないからです。訴訟問題は、外部の法律特許事務所の弁護士に依頼します。 弁護士資格を取得すれば、弁理士資格も自動的に付与されますが、逆はありません。 弁護士はM&Aから民事再生、刑事事件、労働問題、人権、特許まで全ての法律をカバーするわけですが、弁理士はその中でも特許の法律だけ扱います。 合格までの勉強時間も全然違います。 弁護士と弁理士の関係は、医者と薬剤師・看護師との関係に近いです。 もちろん弁理士は素晴らしい仕事ですし、尊敬に値します。

「いい仕事」って?(笑)

🐱
てんてん
夫が弁理士ですが…。 「魅力的な仕事」って、誰が決めるんでしょうねえ。 やっぱりご本人が決めるのでは? まあ、経済的に「どうか」というと、家族も評価する資格はありますけど。 お勤めしていたら、ごく普通のサラリーマンです。 お礼奉公のような形で社内弁理士として働き、十数年前に円満退社(←ここ、重要)して独立しました。 その時の会社とは今も提携しています。 うちは多分、まあまあ上手くいっている方だと思います。 ただ、「以て産業に発展に寄与する」という仕事ですから、当然、 景気に大きく左右されますよ。特に円高の昨今は企業の出願が減ってきつい…。 理系でも、電気や機械といった工学系の方がいいですね。特許出願が多い分野なので。 外国語も堪能な方がいいですね。これからは中国語かな。 弁理士さんたちは御自分を「理系の代書屋」と卑下しておっしゃいますが、 どうしてどうして… 「分かっていないと書けない」部分が多く、当然、技術的な専門的知識は必要不可欠ですよ。 どんな仕事でも、「資格」で食べていけるわけではないですよね。 弁理士もいっしょです。

私が悩んでも仕方ないですが

041
悩子 トピ主
 トピ主です、みなさんレスありがとうございます。 まとめてお返事させて頂きます、申し訳ございません。 私が何を持って魅力ある仕事と言うのか、私自身もよくわかってないのですが 主人は、きっと今よりやりがいを求めて勉強をしているのだと思います。 ただ、今の職場は近く、残業代も全額出てますし、収入も平均よりある方だと思い それでなくても忙しいのに、大変な思いをしてまでやりたい仕事なのかと 勝手に妻の立場で疑問に思ったのです。 みなさんからの質問で、主人は理系なのかとありますが、大学の専攻は理系でした。 今の部署は設計で、会社の中でも一番忙しいのだと言います。 知的財産部へ異動して、そこから経験を積みたいのだろうと思ってましたが 今の会社よりは、他の会社へ行きたいみたいですね・・・未経験は難しいとの事ですが。 主人も休み返上で学校へ行き、頑張って勉強してますが 私も、ずっと子供とべったりで行き詰ってしまってます。 合格するまでの間だと思ってましたが、そうでもないんですね・・・ 結局愚痴になってしまってすみません。

挑戦しようと思ったけど

041
特許出したよ
最近定年退職した工学系男です。 在職中に、定年後を考えて、弁理士試験に挑戦しようと思い、参考書を買ったり、試験準備のための専門学校のパンフレットを取り寄せたりして、かなりし真剣に悩みました。 試験は高度な暗記能力を要求され、特許法などの(自分にとっては)文系の知識を問われる内容でしたので、受験をあきらめました。 ご主人が、暗記物系の国家試験に向いているなら、ぜひ、万難を排して、応援してあげてください。 今の世の中、どんな大企業にいても、明日の雇用が保障されるわけではないので、弁護士や医師のように、法律で資格による専業を保障されている資格は、職探しにおいて、強力です。 一般企業の中にいるうちは、あまり意味がないでしょうが、一度資格を取得してしまえば、一生働けます(高給取りとは限らないけど) 自分が特許申請した経験では、弁理士さんが、技術全般に明るいわけではなく、顧客の申請案件をどう、特許庁に理解させるかという法解釈のテクニックが、弁理士さんの評価を決めています。

家族でも縛れないことはありますよ

月花
ご主人が、お子さんと接する時間が少ないことにも不満、というか何か「こんなのじゃいけない」と感じていらっしゃいますか? お子さんの年齢にもよりますが、「大人が一生懸命勉強している姿」を見せることは良いことだと思いますが。 世の中には難関資格の割には就職、収入に直結しない資格もありますが、何か目標を決めて勉強する事自体が趣味、というか生き甲斐の人もいますので会社を辞めない限りは応援してあげたらいいと思います。 結婚していても子供がいても、自分の夢や趣味を持つことは咎められません。有る程度の決まり事を作ってその範囲内では好きにさせて上げればどうですか。 ただ、トピ主様ご自身が育児疲れで息抜きしたい、とお考えなら、学校へ行く際の送り迎えとかお弁当は止めさせて貰うとか、休日はご実家にでも帰ってのんびりする、ご主人抜きでプチ旅行等も良いかも知れませんね。学費についても上限を決めてその中でやりくりして貰うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧