本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半男性。マザコン呼ばわりされています。

20代後半男性。マザコン呼ばわりされています。

レス426
(トピ主 14
041
NF犬
ひと
1.家族で旅行に出かける。
⇒30目前の男は両親と旅行になど出かけない。
2.海外出張に行くたび母親にちょっとしたお土産を買ってくる(父親は興味が無いので)。
⇒普通は奥さんや彼女にだけ。
3.誕生日にプレゼントをする(両親ともに)。
⇒両親に数万円のプレゼントは高価すぎる。
4.クリスマス、正月は原則家族と過ごす。
⇒年末の旅行など、彼女との予定を優先するべき。
5.両親を「お父さん」「お母さん」と言う。
⇒いい歳なんだから、「親父」「お袋」と呼ぶべき。

私の行動様式に関する彼女のコメントです(⇒部分)。
ちなみにプレゼントやお土産は彼女にも欠かさず用意します。
デートと家族行事どちらを優先するかはケースバイケースです。

不思議なのは父にもほぼ同じことをしているのになぜか「マザコン」と言われます。

私の感覚では家族を大事にしない者は人間として駄目だと思うので、常に両親よりも自分を優先せよ、という彼女の姿勢は大いに疑問です。
ちなみに、大学を卒業後就職とともに一人暮らしをしていて、きちんと自立できています。

皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

うーん?

041
匿名希望
1.家族で旅行に出かける。 →仲が良い家族なのですね。 2.海外出張に行くたび母親にちょっとしたお土産を買ってくる(父親は興味が無いので)。 →彼女さんにも買って来てれば、別にマザコンじゃないです。 3.誕生日にプレゼントをする(両親ともに)。 →独身時は、誰にいくらのプレゼントしようが勝手です。でも彼女さんには数万円のプレゼントはしていないなら、マザコン。 4.クリスマス、正月は原則家族と過ごす。 →さすがにクリスマスは彼女優先にして欲しい。ただしクリスチャンなら別。正月は家族優先でも仕方ない。 5.両親を「お父さん」「お母さん」と言う。 →別に何とも思わない。パパ、ママならやばいけど。 ですかね。マザコンかって言われると微妙ですね。あまり過剰に反応されると厄介でしょうね。恋人ならともかく結婚は難しいかも。 他の方のレスが楽しみです。

んー

041
メラゾーマ
1.有り。 →親孝行の部類かな。 2.有り。 →何が問題なのか分かりません。 3.有り。 →収入に対して高価な物をプレゼントしているとかでなければ。 4.無しかな? →彼女が過ごしたいと希望しているのならばそちらを優先しませんか? 5.無しかな。 →私はおとん、おかんです。  あ、ちなみに他人に対しては父母ですよ。 マザコンかどうかは他の事もみてみないと微妙で判断出来ません。 ただ昨今の女性が男性に対して「マザコン」と決めつける殆どの行動は すべて「親孝行」に含まれる内容なんですよね。 男性は成人と同時に親と縁を切れと言わんばかりの「マザコン」認定は行き過ぎだと思います。

マザコン、って。

🐱
にゃ~
マザコン、って言葉を耳にするたびに思います。 親を大事に思う人を、なぜそのように呼ぶのか? 私にはわかりません。 あ、当方もうすぐ40を迎えようかという既婚、一人娘ありの女性です。 私の中での「マザコン」の定義?は「母(ママ)が~~してくれない!」とのたまう男性陣です。 ご両親に何かしてあげよう、と思う、としているトピ主様は私の中ではかなり高ランク(偉そうにすみません)な男性です。 きっと素敵な関係な親子なんだなぁ、と思うからです。 大切な人の(ここの場合では母親ですね)ことを思い、何かをしてあげたい、と思う心は素敵だと思います。 特に子から親に関しては無条件に。 親から子に、というベクトルは一概には言えませんが。。(子(嫁)はほっといて欲しいと思う場合がありますからね) よって、私の尺度でいくと、トピ主さまはマザコンではありません。 ただ若い女性は「自分を一番に優先して!私が彼女でしょ!?」と思っている方が多いのは確かだと思います。 ちゃんとお話して、「君(彼女)が大事。でも親も大事に思うことは悪いこと?」と問うてみるのもよろしいかと。 いかがでしょう?

彼女の気持ちを忖度すると

041
いたずら仙人
色々細かいことはどうでも良いですが、 結婚してから両親と奥様の意見が対立した場合、両親を優先しそうなトピ主が心配なのだと思います。

親離れしようよ

🎁
新婚もも
そうですね。 1~4に関してはマザコン+ファザコンですね。 というか、親離れいつするのかな~(汗) と心配になります。 5は特に何も。   彼女が心配になるのも無理ありません。   家族を大切にっていうけど、結婚したら自分の親 より新しい家族の妻を優先しなきゃいけないんだよ。 それが出来ますか?   でも自分の息子がトピ主さんのように親に 依存してくれていたら嬉しいかもね。

うーん・・・

🐱
Jane Doe
4以外はセーフじゃないか? 4のクリスマスくらいは彼女と過ごせよと思う。 そこで家族優先にしたら、彼女がかわいそうかな。 正月は家族が当たり前だと私も思う。 ただ、初詣とかなら一緒に行ってもいいのでは? あと、逆に、結婚して同居しないのなら、正月の1日は奥さんと過ごせよって事だけど。 5.父、母のまちがいじゃないかな?  親父、お袋、ちょっと言葉づかいがよろしいとは思えない。  外に向けて未だにお父さん、お母さんでおを付けるのは微妙に変。  これはマザコンとは別問題。  家庭内だけに留めた方がいい、常識として。 で、思った一言。 余計かもしれないけど、この彼女と結婚するつもりなら、将来、家族ともめるの必須です。 今から良く考えた方がいいのではと思う。 特に3、今から財布を握られるような発言はちょっとヤバめ。 問題ありだと思います。

いい彼氏さん!

🐱
まあ
彼女さん心がちょっぴり狭いかなあ。 まあでも 彼女〈家族 は第三者からみたら素敵だけど彼女さんの立場的に嫉妬する気持ちもわかるなあ。 でも素敵なことだと思いますよ!マザコンではないと思います。ただお母様に恋愛相談とかしてたらマザコンにあたるかと(笑) 今後結婚したらさすがに 奥さん子供〉家族 に変更しましょうね~

マザコンじゃありませんよ

💢
かってにしろくま
うっとうしい彼女だなあ。 ようするに、ご両親に向けている愛情を自分だけに向けろってことでしょう。

うーん

041
はい
正月はいいけどクリスマスは… マザコンじゃないけど、家族優先なんだ~、そんなに家族が好きなんだ~と思うかな。 結婚してあなたの両親と意見が食い違っても、味方にはなってくれなさそうなイメージ。 土産やプレゼントはいいと思います。

それがマザコンって言うなら…

😨
男性会社員
一緒に旅行に行ったり、誕生日にプレゼントしたり、「お・や・こ・う・こ・う」が出来ませんね? 私はそういう息子さんは、「マザコン」ではなく…「親孝行」と思うのですが…?

正直…

041
ゆう
私だったら結婚はないです。 危険な匂いがするので… 家族を大事に…は、とてもいい事です。 でもあまり家族くっつき過ぎてると、彼女の立場からすると色々思う所はあるかもしれないです。 例えば… 結婚し、嫁と姑とがうまくいかなかったら? 彼女から見たら、あなたが奥さんである自分より姑の味方をしそうに見えてしまうんでしょうね。 “ご両親と主さん、その家族に嫁が入る”そういう図式になるような気がしますね。 普通は結婚したら別家庭です。 夫婦、そして別家庭にそれぞれの親。 でもその線引きができないんじゃないかという恐れがあります。

何が悪いの?

041
しろ
20代既婚女性です。これっぽっちもマザコンなんて思いませんよ。むしろ家族を大切にする優しい男性だなぁと思います。うちの夫もあなたと同じことしますが、親を大切にしているので尊敬してます。結婚の決め手となったのもそこです。予想通り、自分の家族も私の親も大切に想ってくれる素敵な夫です。何で彼女さんに指摘された上に直さなくちゃいけないのか分かりませんね。あなたと同じ価値観を持った女性と一緒になった方がいいと思います。一生言われ続けますよ。

彼女はあなたの特別になりたい…とか?

🐤
ぴよこ
はじめまして、書き込み読ませていただきました。 1.家族で旅行に出かける。 別に普通だと思います。誘われたら私だって行っちゃうと思います(女ですが) 結婚して、両親と自分たちとかで旅行に行くことだってあるんだし良いんじゃ…? 2.海外出張に行くたび母親にちょっとしたお土産を買ってくる お土産を誰に買うかなんて、行った本人の自由かと…。 彼女は色々理由をつけて、あなたのお母さんと自分を もっと、区別?差別?うーん…なんか特別扱いしてほしい、みたいな風に思えます。 3.誕生日にプレゼントをする(両親ともに)。 親孝行できるのなんて今のうちなんだし、 生活が苦しいとか、自分で無理のない程度ならいいんじゃ? それが、彼女と同棲してる、家庭を持っている…とかで、 明らかに家計を苦しめているのなら、もっと値段を落として、って気持ちもわかるけど…。 (続きます)

つづきー

🐤
ぴよこ
4.クリスマス、正月は原則家族と過ごす。 彼女としては、自分を優先してほしいんだと。 ここは、彼女が可愛そう。 女の子なら、やっぱりクリスマスみたいなイベントは 彼氏と一緒に痛いです。お正月だって、恋人同士で過ごすのは 凄く楽しいですから。 絶対彼女を優先しろってんじゃないけど、 もう少し考慮した方がいいかも。女の子はイベント事が好きなので。 5.両親を「お父さん」「お母さん」と言う。 お父さん、お母さんなら全然いいと思う。 「親父」「お袋」とかだと、ちょっとおっさんくさい(爆)<失礼 いいとしこいて、パパ、ママ…って呼ぶ男の人はドン引きですけどねぇ…。 話を聞く限りだと、そんなに悪いことには思えませんけど、 もしかしたら、思い当たらないところでそういう雰囲気がかもしだされてるのかも。 デートと家族行事などは、優先順位をお互いに話し合えばいいんじゃないですか? 先に約束した方と行く、とか。 なんにせよ、彼女さんはなんか不満があるんじゃないかと。 一回聞いてみたらいいと思います。

別にマザコンとまでは思いませんね

041
大福餅
挙げられたことだけならば、家族の仲が良いなぁ、くらいにしか思いませんよ。 書かれていないことがあるならともかく…(彼女の意見をお母さんの価値観を引き合いにして否定したりとか)…してませんよね? トピ文からはあまりマザコン臭がしないのですが? トピ文だけの理由でマザコンと言うのならば、私はむしろ彼女さんが「自分が一番」じゃないと満足できない性格なのかなと思います。 家族よりも親よりも私だけを大事にすべき! みたいな? あ、でも彼女とトピ主さんの親御さんとの間に確執があるならまた別ですよ。

その事例では

🐶
うし
4.クリスマス、正月は原則家族と過ごす。 だけは、ちょっと違和感ありますが(絶対にダメではないです)、その他は特に問題ないのでは? 彼女さん、我が儘すぎませんか? 結婚とかしたら、「実家と縁を切れ!」とか言い出しそうですね。

素敵な家族

041
羨ましい
私の感覚ではトピ主さんの言動はどれも普通。マザコンのマの字も感じません。寧ろ素敵な家族関係で羨ましいですし、私がトピ主の彼女だったら自慢の彼です。 『食事に行こう』など、緊急ではない家族からの呼び出しでも毎度デートを切り上げたりドタキャンするのならいい加減にして欲しいですが、家族関係のあり方は家庭によりそれぞれですから、単なる彼女の我が儘にしか思えません。

感覚と価値観の差

041
かにたま
基本的にはどれもそれぞれのご家庭や個人的な感覚、価値観の問題かと思います。 私自身の感覚だと 1.年に何度もとなると多すぎだけれど、たまの家族旅行に同行するのはおかしいとは思わない。 2.普通のことだと思う。 3.身の丈にあったプレゼントなら金額は不問。 4.お正月と(そういう習慣がある家庭なら)墓参は家族で共にする行事だと思う。 クリスチャンならクリスマスも家族の行事だが、クリスチャンじゃないならば、特に家族と共にとは思わない。。 5.他人に対して使うわけではなく、家族間での呼び方ならその家族次第。 どちらかというとトピ主様の感覚に近いでしょうか。 ただ一点「家族を大事にしないのは人間としてダメ」という考え方は危険かと思います。 自然に大事にしたいと思えるご家族であることを感謝して大事になさるのは素敵なことです。 でも、人として当たり前に生きるために、そこから逃げることから始めなくてはならない家族も世の中には確かに存在します。 彼女との価値観のすりあわせが上手くできますように。

トピ主さんに賛同

041
miwa
トピ主さんが好きで付き合っている女性を悪く言って申し訳ないけど、 その彼女、感じ悪いですね。 「親父」「お袋」なんて下品。うちの息子は家では「お父さん」「お母さん」と呼び、外では「うちの父親」「うちの母親」と読んでいると思います。 >家族を大事にしない者は人間として駄目だと思うので 全面的に賛成です。家族を大切にする=マザコンではないと思います。 彼女は、自分自分自分の女性なんですね。これから大変かも。特に結婚しようものなら、トピ主さんはご実家と縁を切れ、と言われかねないと思います。 結婚って、最低限の価値観は一致しているか、認め合えないと大変です。

あなたは普通と思いたい母

🐱
孝行息子の母
文を読む限り、その彼女さんが我侭な気がします。 私にも30前の息子が居ます(独身・一人暮らし) 我が家の息子もあなたとほぼ同じですよ。 旅行はしませんが、映画や買い物はよく付き合ってくれます。 クリスマスはお友達優先で我が家へは帰ってきません。(お正月は帰ってくる) 「お父さん・お母さん」と呼ぶが、友達や他人の前でそう呼んでいるのかは不明。 彼女さん自身は、家族旅行をしたり、両親へプレゼントしたりはしていないのでしょうか? 自分はしているのに、あなたには駄目と言っているのなら、本末転倒ですね。 我が家の息子、去年のクリスマスにはマッサージチェアーをプレゼントしてくれました。 来月の主人の誕生日には10万円くらいのプレゼントを考えているそうです。 親として、こういうことも結婚するまでのことだろうと覚悟はしています。 結婚したら自分たちの生活の方が大事ですからね。 結婚したら夫婦で話し合って決めることも出てくるでしょうが、結婚前から親へのプレゼントのダメだしをするような人はどうかなと思います。 彼女さん、クリスマスや年末にあなたと逢えなくて寂しい思いをされたのかな?

ここで聞くのも危険だけど・・・別れたら?

Lady GaGa
女は自分が優先されなかったり要求が通らないと 色々と言ってきますよ。自分は正しいってね・・・ 書かれた内容を見る限り問題ない。 彼女は雑誌やTVなどに影響されてるんでしょう。 トピ主も今後の付合い方を考えた方がいいよ。 「好き」な気持ちだけでは付合えないよ。 恋愛や友達関係で何かしら「あれ?」って思うこと はあると思います。意外とその思いは正しかったり しますよ。 これからいい出会いもありますから! 一般常識や自分自身の感覚からずれてる女性とは付 合わない方がいい。

世間一般では

041
にょろり子
それをマザコンというかも・・・ でも半分は彼女の焼きもちもはいっているのでは? いちいち彼女に報告しなきゃいいじゃん。

考え方の相違です

aine
貴方は彼女の事を >常に両親よりも自分を優先せよ という自己中心的な発露からトピ文のような事を言っている、と思っていますね。 違うんです。 彼女にとってみれば、こう感じてるんです。 「トピ主が節目節目に一番一緒にすごしたいのは、彼女じゃなくて家族なんだ」とね。 「原則」とありますが、その原則を崩さないのはトピ主さんが好きでやっている事です。 つまり、優先順位が 家族>彼女、もしくは 自分=家族>彼女 に見える。 >デートと家族行事どちらを優先するかはケースバイケース とありますが、その時の状況を鑑みてまでどちらを選ぼうかと考えるくらいに、トピ主さんは彼女に夢中ではないですよね。(夢中であれば、考えもせずに会いたがるはずですから) 彼女に夢中ではない。 それが見えるから他の事にも難癖つけて、一番ダメージ受けそうな言葉で攻撃してくるんですよ彼女は。 あ、家庭内行事=冠婚葬祭に関わる事(例えば実はクリスマスはどなたかの法事である、等)であれば、そちらが優先されますので、その点誤解無きよう。

クリスマス?

041
まりも
クリスチャンですか?それなら家族と過ごすという意味は理解できます クリスチャンで無い場合、世の中クリスマスと言うのは 子供、恋人同士のためのイベントのような気がするので 彼女があなたと過ごしたい気持ちはわかりますが、 他の点については、何の問題もないです

トピ主様の言うとおり、

041
「母」ではなく「両親」を対象とした行動のようなので、「マザコン」というのとは少し違うかもしれませんね。 私がコメントするとしたら… 1.家族で旅行に出かける。 ⇒確かに30目前でこのような男性は少ないかも。 2.海外出張に行くたび母親にちょっとしたお土産を買ってくる(父親は興味が無いので)。 ⇒別にいいと思う。 3.誕生日にプレゼントをする(両親ともに)。 ⇒これも別にいいと思う。むしろ素敵。 4.クリスマス、正月は原則家族と過ごす。 ⇒ごめんなさい。お正月はともかく、クリスマスに家族と、と言うのは引いてしまいます。 5.両親を「お父さん」「お母さん」と言う。 ⇒全く問題なし。 1,4以外は問題を感じませんが、1,4のインパクトが強くて、トータルで見ると私だったらちょっとお付き合いを考え直します。 30前なら結婚を考えると思いますが、このような男性とは絶対結婚したくないからです。実家と密着しすぎていて、精神的に自立できていなそうな印象を受けるので。

別に

🐤
いいと思うけど
マザコンだとはちっとも思いませんが。 彼女のちょっとした嫉妬とわがままですよね。何が何でも私が1番で当然でしょ、という。 >1.家族で旅行に出かける。    普通。ご両親が元気な内に一緒に楽しんでください。 >2.海外出張に行くたび母親にちょっとしたお土産を買ってくる。    普通。大切な人には買ってきます。 >3.誕生日にプレゼントをする(両親ともに)。  あり。数万円はともかく希望の物を買ってあげたりディナーに連れて行ったり。気持ちの問題ですから。他人にどうこう言われる筋はない。 >4.クリスマス、正月は原則家族と過ごす。    欧米じゃ家族と過ごすのが普通なので、彼氏彼女と過ごさなきゃというのは、いかにも日本だなぁと思います。   >5.両親を「お父さん」「お母さん」と言う。  親父、お袋と呼ばないといけない決まりはない。余計なお世話ですよね。  まあ、何か満たされていない彼女のようなのでよく話あってみたらどうですか。マザーコンプレックスの意味をよく教えてあげてください。  

結婚してからが心配

🐱
たえまる
ケースバイケースとはっきりおっしゃってるので、結婚後も優先されないことがあるんだ、とわかってしまうのは、結婚前の女性にとってはかなりつまらない現実ですよね。 やはり女性の中には、「君が一番だよ」と言って欲しい気持ちがありますから。 ケースバイケースだとしても、最初から愛情を分割されているようで、気分はよくないですね~。 私は既婚ですが、主人があまりに義両親に冷たいので、率先して実家に帰ったり、贈り物をしたり、電話でマメにコミュニケーションを図ったりしますよ。 トピ主さんのようにされると、彼女や奥さんの出番がないですよね。 そういうデモンストレーションも、結婚生活を円滑に行ううちの大切な一部だと思います。 個人的にはご両親を大切にされてるのは好感度高いですが、自分に置き換えるとちょっと不安かなー。 彼女さんともし結婚するなら、死ぬまで一緒に過ごす家族は彼女さんなんだから、今後をうまくやっていく為にも、せめて両親より優先してるという態度を示すべきだと思います。

マザコンではない。

041
sayu
ただ、将来的に結婚まで至った場合の話ですが、 嫁姑問題が勃発した際にはトピ主様はご両親側に立ちそうなイメージです。 でも、まだ結婚されたわけでもないので、 彼女さんの言ってることは余計なお世話でしょうね。

価値観を共有できる人とつきあったら?

🙂
無名の人
1,5については彼女の意見に同意かな~、と思います。 自分の親のことを話すときは、 目上の人の前では「父、母」 仲間~目下の前では「おやじ、おふくろ」が 男性の定番でしょうね。 2,3,4は程度問題ですね。 4はクリスマス、お正月の1日を彼女と過ごし、残りを家族と・・・ とうまくやればいいのに。べったり家族と一緒でないと まずい理由でもあるのですか?

いやはや、なんとも…

041
アレイドマスター
ずいぶん、身勝手な彼女さんですね。 主さんの行動は、一人前の社会人としてごく普通のことです。 彼女さんの言い分が、間違ってます。 自分優先の彼女さんですね。 将来のことは、分かりませんが、もしも結婚となったら、他人事ながら、ちょっと怖いですね。 きっと彼女さんはこう言いますよ。 「(あなたの)給料の振込口座は私に管理させてね。よそでは奥さんが管理しているから」と。 彼女さんのような人が奥さんになると、あなたの自由になるお金は、まず無くなり、小遣い制にされて、何かあると真っ先に主さんのお小遣いから減額されるということになりかねません。 いいですか、彼女さんと結婚しても給与振込の口座は絶対に渡してはなりませんよ。余計なお世話かもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧