本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行のお土産って、欲しいですか?【駄駄】

旅行のお土産って、欲しいですか?【駄駄】

レス24
(トピ主 3
🎁
辛党
ひと
友人から いきなりキレられました。 「甘い物が嫌いな人のお土産って、大変なの!」 別の友人にも、それとなく言われた事があります。 甘い物が苦手な我が家。 私自身は、夫婦とも地方や海外の出張や旅行へ出かける事も多く、普段 お土産を頂いてる友人や親戚にお土産を買って帰るのですが、その土地にしかないものや自分が良いな、と思ってるものをお土産にしてます。 次回、いつ会うかわからない人へはお土産はないです。 件の友人は、私へのお土産は 飴玉家族分…四人家族なので、4つ。 とか、負担ならない物をお土産にしてくれてました。 思わず、本音を言いました。 「お土産は別にいらない、お土産話が楽しみ」 と。 え!? いらないの? と、かなりのお怒りでした。 ここら辺がよくわかりません。 お土産をきっかけに旅行話をしたい、聞きたい という事なのでしょうか? そんな物がなくても、旅行話などをすれば良いのにと思ってしまう私はドライなのでしょうか。

ランキング

レス

いらないなあ

041
ちょこたん
トピ主さんはお若い方なのでしょうか?私は今40代ですが 別に欲しくないです。友達には買いません。というか友達から もらうこともありません。 20代独身だったらありかもしれませんが、今の私の年代では、 つきあいの幅も広がっているので、どこからどこまでお土産買うの? って感じなので買いません。旅行に行ったことも言わないかも。 もう、あげたりもらったりが面倒になるんですよ。 もうしばらくの辛抱です。

欲しいかな

なんてん
私は友人から、旅行話と買って来た物自慢されたのですが、一切お土産買ったことがありません そう言う土産の習慣が無い人なんです 私は出掛けたら土産を買う人なのでもちろん友人にも渡してました 気持ちだから、毎度、無理してとは言いません。でも毎度、自慢話されてもねぇと時には思いますよ 贈り物はやりとりするのがマナーかなと思います。お土産を買ってきてもらったら、自分がどこか行ったらお土産買って渡す それが人づきあいのマナーと思っている人が多いはず お話も、渡しながら旅行の話しをするきっかけになるのでは? 「この前○○へ行ってきたんだけどね。これお土産、でね・・・」って感じで土産無しで旅行話はただの自慢話になっちゃったりして、話しにくいと思いますよ。 むしろ私なら土産がないから旅行行った事は話さないと思います。 しかし辛党さんへの土産探し確かに大変そうですが、地元のお漬物などでもいいのでは?と思うのは私だけかな。 私の叔父が酒が大好きだから、甘いのよりお酒かつまみになるお漬物のお土産が多かったりします

いらないし。

💢
ノーサンキュー
「その土地にしかない物」なんて、一番いらないお土産の典型です。その土地にしかない イコール 自分には不要な物だからです。それと同じくらい、あなたが「いいな。」と思ってる物もありがた迷惑です。贈り物というのは自分がいいと思うかどうかより、相手がどう思うかを優先して選ぶのが常識です。土産はいらないから、せめて土産話だけにしてくれ、とあなたに言いたいですね。

トピ主の気持ちは分かるが

041
旅行に行ってきたのにお土産がないと何となく気まずいですね。もちろん相手が旅行に行ったのを知ってる場合ですが。 私の場合は仕事で行った場合は買わないです。 私もお土産は特に欲しいと思わないんですが、どうしても相手から貰うと返さなきゃならない気がして、結局やりとりしてしまうんですよね。 甘いものが苦手な相手のお土産って難しいですかね? お酒でも置物でもなんでもチーズでも何でもいいと思うんですが。 負担にならないものならそれこそ何でもいいよねぇ。

そうは言ってもね・・・

maggio
そのお友達にはいつもお土産を差し上げてるのでは?それなら、頂いている以上お返しをしなきゃ!という感じなのでしょう。その上で「何が良いかな、甘いもの以外だと探すの大変だな~」と思ってしまった。ごく普通の流れですよね。 実は、そのお友達自身も「お土産、別にどっちでもいいや」派かもしれません。トピ主さんが自分では素敵だと思って選んだものも、実はそんなに好きじゃないかもしれません。それでも、礼儀上お返しはすべきだと思い適当に何か買って渡した、と。その挙句に「お土産いらない」と言われたら?普通は「え~何それ。せっかくいろいろ考えて買ってきたのに」と感じるでしょ。たとえどんなにつまらない(と思える)ものでも、ありがとうとお礼を言えば十分なのでは?自分の方は「私の素敵な旅のおすそわけよ~」みたいな感じなのに、相手のお土産は「いらない」って・・・どんだけ失礼なんですか。思わず本音を言いましたとありますが、それを世間では暴言と言うのですよ。相手が建前上お返しをくれてるのに、自分は本音で返すとは。大人の常識を疑います・・・ お土産いらない宣言するなら、あなたもお土産買わない・あげないを貫いてみては。

聞き代 (笑)

041
mya
人にもよると思いますが、 旅行話とか旅行の写真って、ほとんど自慢でしょ。 本音をいえば、どうでもいいことなので、 土産話の聞き代として、お土産はいただかないとワリがあわない(笑) 相手も土産を渡す時が、楽しかった話を聞いてもらえるので 買ってくるのではないですか?

お土産。。。正直、言うと。。。

😝
きな粉
要らないです。 一昔前なら、いざ知らず今はネットで欲しい物が国内外問わず手に入りますよね。 (現地へ行かないと手に入らない物や格安で購入出来る場合は別ですが。。) お土産用の食品ってラベルが違うってだけで何れも同じ様な味だし 下手に個性の強い民芸品なんかは処理に困りますし。 私は旅行が好きなので、あげる立場も上記の理由で自分が貰って嬉しいか?? と考えてしまい毎回、毎回かなり悩みの種です。 なので両方の立場で自分が欲しい物、あげたい物が無い時は必要無いと思います。 が、しかし、、何でも共感しあう分かちあうの女の世界じゃ 私達の様なタイプは ドライ=冷たい と言われてしまうんでしょうね~

言い方が…

🐱
ナナ
>「お土産は別にいらない、お土産話が楽しみ」 と。 欲しいか欲しくないかの問題ではなく、気遣いの問題では? 負担にならない物を考えて、ホンの気持ちを届けてくれていたのだから、その気持ちは汲んであげたら良かったと思います。 そうすれば「別にいらない」などといった“拒絶の言葉”にはならず「もうお土産の心配はしないでね。土産話が何よりだから」といった“遠慮の言葉”が出て来たと思います。 欲しいか欲しくないかと言ったら、お土産の品物自体はそんなに歓迎されないことが多いと思います。 お土産を喜ぶ人が、受け取った時に嬉しいと感じているのは、品物についてではなく相手の気持ちに対してです。 ところで「甘い物が嫌いな人のお土産って、大変なの!」って切れられたのは、どのタイミングでのこと?? 少なくとも、その人は飴玉とか甘い物を普通に買って来ていたのだから、甘くないお土産を買う為に大変な思いをしてはいない訳ですよね。 その辺りのいきさつが良く分かりません。

物はいらない

041
さんり
おみやげいらない 本音を言えば迷惑 ついでに言えば、御中元御歳暮等もいらない 無駄な習慣ですよね 欲しいものは何でも自分で買えるこの時代 物のない時代は喜ばれたんでしょうけど こんなに物の溢れた時代に義理の贈り物は迷惑千万 それに、お返しをするのも面倒で痛い出費 時代と共に無駄な習慣は廃れて欲しい

逆の立場で考えてみて。

😑
もやもや
いつもお土産を頂いている人に自分がお土産を買ってきて、 「お土産は別にいらない、お土産話が楽しみ」 と、言われたら・・・ 私なら、かなり困ります。 だって、いつもお土産を頂いてるなら、こちらも何かしらお返しをしなきゃって思うでしょ? 貰うばかりじゃ悪いでしょ?気がひけます。 ちなみに私は甘いものは嫌いではありませんが、飴が嫌いで夫婦とも一切食べません。 ですが、お土産なら『ありがとう。』と喜んで受け取るでしょう。 その後職場へ持って行ってもいいし、知人にあげてもいいじゃないですか。 断るという行為は失礼だなと感じますよ?

激同意

😡
ギャラクシアン斉藤。
ただ >私自身は、夫婦とも地方や海外の出張や旅行へ出かける事も多く、 >普段 お土産を頂いてる友人や親戚にお土産を買って帰るのですが >その土地にしかないものや自分が良いな、 >と思ってるものをお土産にしてます。      お土産ほしくないと思ってらっしゃるなら お土産買って帰らない方がいいのでは?     コッチからお歳暮おくるけど、アンタのお歳暮は要らない って言っているようなモンだから。     お土産のヤリトリなし。お話だけでいいです、関係にすれば。 愛想も無い人、と思われるかそれはそれでいいんじゃない、と思われるかは、 その人との関係関わり方しだいですし。                     

・・・キレられてもねぇ

😠
julia13
欲しいとも言ってないのに、「選ぶの大変」って言われても困る。その人とのお土産のやりとりはなしにしたらダメ?そんなことでイラつかれるのも腑に落ちないので私なら少しずつ距離あけます。

ん?

041
香港通
それは嫌味に聞こえたのでは? “飴玉4つならいらないよ”と。 別に誰かが旅行しようと、お土産を「欲しい」とは思いませんよ。 そこまで厚かましくない。 でも、買う方の身になれば、「喜んでくれるかな~」と思って買う。 その程度の気持ちだと思います。本当に「駄」ですね。 職場なら義理で買う必要はありますが。 土産話も度が過ぎれば鬱陶しいだけですから、程々にって感じですね。 トピ主さんをドライとは思わないけど、あんまりモノを考えないで 言っちゃうタイプかな?とは思いました。

おつきあいはむずかしい

041
miye
私もおみやげに執着がありません。おみやげを探す時間や費用や持ち帰る手間など考えると、そのぶん心置きなく、楽しんできてくれればいいのにと思います。その土地ならではの珍しいものでも、好みに合うとは限りません。お心遣いはありがたく、イラナイと云っては失礼かとも思い、素直に受け取っていますが。 友人に頻繁に旅行に出かけては、必ずおみやげを渡してくれるヒトがいます。誰に何をあげようかという楽しみで、探す時間も費用も惜しくないというのですが、私はそれほど旅行に行かないので、いつももらいっぱなしになるのが心苦しいのです。たまにはちょっとしたお菓子などをお返しにしていますが、誕生日のプレゼントのやりとりなども、どうしたらよいかいつも悩みのタネです。つきあいベタなのでしょうか。こういう贈り物のやりとりが苦手です。

言い方ですかね。

🐤
mac
うーん、言い方が悪かったのかな。 「そっか、ごめんね。大変ならお土産はもういいよ、無理しないで。 お土産話が聞けたらそれで十分嬉しいから!」 こんな感じで返事をしたらきっと怒らなかったと思います。 相手の「お土産大変だ」っていう言い方もかなり失礼だけど それに対して、せっかく買ってきてくれたお土産を前にして 「お土産いらない」と言われたら、まぁ「いらないの!?」ってムッときますよ。 トピ主さんがお友達にお土産を買うのは、普段頂いてるからそのお返しに という意味で買うんですね。それがなかったら買わないのかな。 なんにせよ別にお土産をきっかけに旅行話をしたいから買うんじゃないですよね。 相手も同じでは?旅行話がしたいから買ってくるんじゃなくて いつもお世話になってる人へのお礼代わりとか、義理とかそういうので 買ってると思いますよ。

おみやげは義理でしょ。

041
名無子
自分がいらないと思うものを、自分は人にあげているのが不思議。 それで友人も怒ったんじゃないですか? それに出張行ったくらいで友人までに買う!? でも普通なら旅行後に会う約束があって、その旅行に行くことも相手が知っているならお土産は買わなきゃって気分になりますよねー。 上の条件を片方しか満たさない人にはさらに「この前もらってるしなぁ」という考えが発生してきます。 トピ主さんだって義理で買ってるんでしょ? 「『いつももらってるからあげなきゃ』こんな悪しき習慣はやめましょうよ。」これがさらっと言える人がいい意味でドライだと思います。 自分はあげといて人からの土産は拒否るトピ主さん(失礼なことを言われたにしても)の方がよくわかんない人です。 この際、もうリクエストしちゃえば? 「うちにはいつもてぬぐいかタオルでよろしくー」と。 これなら雑巾にも使えるし、ご当地てぬぐいが溜まっていいコレクションになるかも。

だって・・

🐧
nbon
飴のお土産を受け取った時に(お土産は別にいらない)っていたんですよね。 そりゃタイミング悪くないですか? (飴なんかいらない)って聞こえますよ。 しかもお友達は苦労して選んだ様子。 (甘いものが嫌いな人のお土産って大変)は嫌味ですが・・ その状況で(お土産はいらない)っていうのも失礼ですよね。 ってか、あなたが渡すからムコウも買ってこないきゃならないでしょ。 貰いっぱなしで良いか!って思う人はずうずうしいですよ。 普通の人は、もらったらあげなきゃって考えますね。 あなただって「普段頂いてる人へ買って帰る」って書いてるじゃないですか(笑) 本当にいらないっていうのなら、お互い話して 「今度からお土産の交換はなしにしよう」って決めたら?! お互い楽になりますよ。 あなただけ「私はあげたいからあげてるの、私はいらないから買ってこなくていいよ」と言っても、普通の常識ある人は気を使います。 それで「よしラッキー」「じゃ、私はお土産話するね」とはならないでしょ。 やめてほしいのなら、自分があげるのやめましょうよ。

私もいらない派

041
さくら
正直、お土産がすごく欲しかったものと言う事はほとんどありませんし、困るものの方が多いです。 でも、気持ちが嬉しいので気持ちを頂くと言う感覚ですし、スキンシップの一つかな(笑) お土産探すの大好きな人が羨ましいです。私は苦手で、旅行中お土産気にするのも嫌なので、なるべく買わない事が多いです。近場に行く時は買いません。さすがに海外とか、遠方の時は親しいいつも頂く人に買いますが、選ぶの苦痛・・・ だから、食べきれないからとか、いいもの見つけたとか、旅行のお土産じゃない所でお返しする事も多い感じです。 旅行話は好きですよ~。自慢でも♪自分も行ったような気持ちになってくるし、行きたくなりますよね。

私はお土産大嫌いだしいらない

041
ai
私は甘い物は嫌いではないですが、積極的には食べません。 お土産でもらったら仕方なく食べます。でも表面的には出しません。 お土産を上手に断る方法があれば、そうしたいです。 別に物なんかもらわなくても旅行の話くらい聞くよ、と思い、トピ主さんに共感します。 たぶん、旅行に行く側としては、お土産を買うのが礼儀だと思っているのでしょう。 私はお土産を選ぶ・買う・渡すのがすべて面倒なので、土日で終わる旅行なら 職場の人には言いません。平日に休みをもらったときだけ、世間の礼儀に合わせて 一応お土産は買います。割とみんなよくお土産下さるのでお返しです。面倒くさいけど。 トピ主さん、甘い物が嫌いなだけなら、「こんなものが好き」とリクエストしてみては。 乾麺(うどん、そば、パスタ)ならどこの地方にも結構普通にありますし 日持ちもするしかさばらないしでお土産にはちょうどいいと思います。 甘露煮、漬け物系統、ジャムなども同様ですね。 私的には酒のつまみになるようなものとか、お酒そのものでも嬉しいです。

補足

041
辛党 トピ主
きな粉様のレスが私の補足です。 件の友人に絞って書けば良かったですね。 解りづらくて申し訳ありません。 キレられたのは、突然ですので、私は「え?何の話しか…何故 唐突に」だったのです。 お土産を目の前に言った訳でもなく。 >聞き代 なるほどと思いました。 友人の話しは、微に入り細に入りで 旅行の話しでも計画の段階のエピソードから始まり、集合時間 場所の話し、そして解散時間 場所まできっちり話します。 一人で3時間以上話してますので、聞き代 はありかも…と思いました。 その友人とは 国内旅行に2度行きましたが、帰りは、キャリーケースの他に大きなお土産袋を3、4つ持ち歩いていたので(私はいつも荷物は送ってしまう) そんなに大変なら 私にはお土産はいらないよ…という意味でした。 ところが、話の最中に怒り初めてしまったのでそのままにしました。

レスをありがとうございます。

💡
辛党 トピ主
皆様のレスを読んで、もう一度本文を読み返しました。 私は件の友人には お土産を渡した事もなければ、旅行や出張の話も聞かれなければ言いません。 「○○に行った事ある?」と聞かれたら正直に答えるだけです。 専ら、聞き役です。 もう、一緒に旅行に行く事はないでしょうが、日程の半分をお土産選びに使うなんて 私にはその時間がもったいない事ですし、旅行のスタンスが合わないです。 本当に今では、家にいながら全国の名産品が手に入ります。 手に入らないのは、そこの風景や空気景色です。 また、本文に親戚や友人(仕事絡み、ご近所など)にお土産はある と書いたのは常識の範囲の義理です。 ですので、お土産話は欲しいですが お土産品はいりません。

レスを読んで

🐤
rook
その友達は「お土産を買う」ことも旅の目的なんですよ。 旅行先でのお土産選びが楽しい、それを帰って来てから人にあげるのが好き。 なのに、それをトピ主さんに否定されたと思ったから怒ったんじゃ? お互い根本的な考え方が違うんだからお互いの気持ちを理解しようと思っても難しいでしょう。 ただ「お土産いらないよ」という言葉は、補足がないと否定的な意味に とられてしまうのは仕方がないのでは。 「そんなもの買ってきてもらっても困るし」って言われてるのと同じですから。

落ち込みます

😨
辛党 トピ主
私はきっと、文章で人に伝えるのが下手なのでしょう。 その友人の唐突の怒りで、やっぱりお土産は不要、と感じた訳です。 ただのきっかけです。 (彼女の好みや趣向を否定するものではありません。) 同じようにお土産は不要と思っている方はいらっしゃいますか? という問い掛けです。 その友人の話も余計でしたね。 皆様 ありがとうございました。

レスします

🐱
チョッパー
私はお土産物売り場を見るのは好きですが、買う事はあまりありません。 貰う事もあまり好きではないです。 好みに合わないお菓子は処分に困るし、ストラップなどもたくさん付けるのは邪魔になるので、引き出しに仕舞って終わりです。 土産話だけの方が正直ありがたいです。 でもお土産を買ってくる人の気持ちもわかるんです。 これ気にいってくれるかな、とか考えながら選ぶのも楽しいんですよね。 あとお宅訪問の際の手土産にもなります。 どんなに親しくても手ぶらで訪問するのは気が引ける。 かといって安いお菓子もねぇ…。 だから、多少安い物でお土産物で売っている物ならちょうどいい♪と思うんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧