本文へ

口うるさい彼女

レス16
(トピ主 1
041
NQA
話題
大学4年生です。付き合って2年になる彼女(3歳上社会人)がいるのですが、来年卒業、会社員となる僕に対して、最近社会人としてのマナーを口うるさく言ってきます。髪型はこうしろ、スポーツ新聞は読むな、だらしない服装をするな、敬語の使い方がおかしい、街でティッシュなどもらわず自分で買え、袋とじのついているような雑誌は買うな、ゲームをやり過ぎるな、年長者に対する敬意を持て。

それで、何かと言うと、「あんたみたいなのは社会に出たらひどい目に会うよ」と呪いの言葉を吐きます。

別に彼女の力を借りなくともちゃんとした会社から内定をもらっているし(悪いけど、彼女の勤め先などよりも全然格上です)、近頃はありがたいなどという気持ちは全然で、もういちいちうるさいな、としか思えません。

メンドくさいし、別れちゃったほうがいいのかな、と思うのですが、やっぱり感謝の気持ちが足りないということなんですかね。

ランキング

レス

結婚を考えているから

041
ムニムニ
彼女は、たぶんあなたとの結婚を考えているんでしょうね? で、自分の理想な人にしたくてあれこれうるさくなってきたんだと思います。この先、一緒に付き合っていてもあれこれ仕事に対しても言われてしまうので別れる事がベストだと思います。

社会人の先輩として

🐤
Poyo
あなたが会社勤めを始めた時に恥をかかないように言っているだけでは? 年上だけに母性本能が働くのかも。 言われた事はどれも的を射た指摘だと思います。 聞く耳を持ちたくなければそれでも良いですけど、 貴方が会社で大恥をかくだけです。 会社で上司や先輩からこっぴどく叱られますよ。 社会人一年生って本当に学生気分が抜けていなく、 社会一般の常識にも欠けていてビックリする事があります。 少なくとも  ・清潔感のある身だしなみ  ・きちんとした敬語  ・年長者を敬う は最低限のマナーですので社会に出るまでに努力する事をオススメします。

凄いね。その彼女

hitomi
まあ、会社でもそんな感じなのでしょうね。。きっと。 アドバイスありがとね。でも大丈夫だから。なんかあれば相談に乗ってもらうからもういちいち言わなくてもいい と伝えましょ。 お節介を焼きたい性格なのでしょうね。 ただ、ここまで言われると面倒くさいと思うのはわかります。 まして、男性だし。。 立派な社会人になってください。 その中で、彼女に感謝する時がきっときますよ。 それは社会に出れば実感することだと思います。。 それはそれで感謝しましょね。 でもうるさく言われるのは嫌だと言うこともきちんと伝えてください。

きっと・・・

041
tokyo
無事トピ主さんが社会人デビューしたらますます「どうよ、私のおかげでしょ」な彼女になりそうですね。 今から自分の結婚相手にふさわしい彼の教育をしているつもりなのかな?

恋愛感情が薄れている

041
なな
彼女からの指摘の内容で「?」と思うのもありますが、トピ主のためを思って指摘してくれてますよね。 「感謝の気持ちが足りない」というのはちょっと違うかな?と思います。 指摘をされた事に納得出来ない、素直に受け入れられないのはその人との関係性が崩れているからでしょう。 今回は恋人同士なので、既に彼女への恋愛感情が薄れている。 他の人(信頼している人や大好きな人、親兄弟など)に同じ指摘をされたらどうでしょう? 彼女はトピ主のことを思ってこれからも指摘を続けるでしょう。 受け入れられないなら別れてもいいのでは・・・? でも、会社に入ったら彼女以上にウザい指摘をしてくる人がいーっぱいいます。 いつか 「彼女が言ってた事はこういう事だったのかー」 と、納得する日がきますよ。

だからどうした

😨
まみこ
社会人の彼女は自分が経験した上で、あなたにアドバイスをしていると思いますよ。 それがうっとうしく感じるのであれば、どうぞ別れてくださいよ。 しょうもない

いや、別れちゃえば?

😉
mn
当方27歳(女)の直感ですが、 彼女さんが変わらなければ、 いずれにせよ、トピ主さんが会社に入られた後に 別れが待っている気がします。 会社に入れば、出会いも一気に増えて 今の彼女さんより素敵な方にいっぱい出会えますから。 それを知ってか知らずが、彼女さんも危機感を持っているのかも。 私は、別れちゃってもいいんじゃない?って思うけど、 敢えて、彼女さんの弁護をするとしたら 口やかましくなるのは、彼女さんはそれを「トピ主さんのことを想って」と、好意・愛情故と思っているからです。 でも、ずっとこんなでは先が思いやられますね。

恐ろしい…

🎶
はな
今からそんなでは、結婚したらもっとひどくなりますね。 もしかしたら、トピ主さんが自分より良い会社に就職したのがおもしろくないんじゃないですか?

もう釣り合わなくなってしまったのかも

クリスタル
彼女はトピ主さんの事を物足りなく思っているんだなって思いました。 「あんたみたいなのは」という言葉に全てが表れていますね。 そう思う背景にはトピ主さんのだらしなさがあるのでしょう。 彼女が指摘している事は正しいしさほど違和感は感じません。 では、当の本人にはそれが出来ているのでしょうか。 色んな事に気が付き、トピ主さんを「あんたみたいなのは」というわりにはそのトピ主さんよりも格下の職業にしか付けない程度の実力。 自分もそれなりの職につき経済力もあるし、相手にも同じレベルを求める人っていますが、彼女の場合、自分はともかく人にうるさいタイプなのかも? もうそんな二人が一緒にいる事なんてありえない気がしました。

アドバイスありがとうございます。

041
NQA トピ主
僕は幸い世間で人気の職種に就職することができましたが、彼女はそれがとても自慢で、自分の友人や同僚などとの飲み会によく呼び出されます。それで、みんながスゴイねーと言うと、そんなことないよ、今日もこんなカッコウで、全然世の中のこと判ってないし、と人に無断で勝手に謙遜し、そうすると周囲も掌を返したように、そう言えば髭は剃ったほうがいいね、穴あきジーンズはないわーと勝手なことを言い出します。あのさ、オレだって会社に行くときにはちゃんと髭を剃ってスーツ着ていくわ、そんなの当然だろ?と腹の中で毒づいています。何度かそういうことがあったので、彼女の誘いは断るようにしていますが。 実は就活を一緒にしていた同い年の気になる女の子がいて、最終的に別々の会社に就職することになりましたが、二人でよく将来の夢を話したりします。また何人かでOBを招いて食事会をしたりしているのですが、よっぽどそっちのほうがタメになります。 彼女には色々なところに連れて行ってもらったり、食事を奢ってにもらったり世話になりましたが、いつまでも世話女房ヅラをされるのはたまんねーなーというのが正直な気持ちです。

うちの母親みたい・・

🐴
うまっこ
我が母親は物心ついた時から、毎日↓こんな調子でした。 「アレはダメ!」「コレはダメ!」は常。「なんでこんな事するの!」「親に屁理屈言うな!」 「聴いてるの!?返事は!」っていうから「はい。」と言うと、「ハイじゃないだろ!」って(苦笑)。とにかく毎日ヒステリック。なのに本人は「怒ってない。」という(汗)。 そっくりですね。子供の頃から私が結婚して離れるまで↑こうでした。全く変わりませんでした。 こういう親の下では成長できません。子供を駄目にする典型的な親だと思います。 ところが今の夫に出会って、なんでも「平気、大丈夫。」と言ってくれるお陰で、何事も良い方に考えられるようになりました。 トピ主さんの彼女は、トピ主さんの良い面をも駄目にすると思います。 今は、離れた方(最悪お別れ)がいいでしょう。

再びコメント

クリスタル
お節介だけどトピ主さんよりも人生の先輩という事で老婆心から。 出会った時の二人はレベル的に釣り合っていたかも知れない。 でも、人ってそれぞれのペースで成長していくし、特に社会人になりたての頃って差が開きやすいです。 彼女の成長ぶりとトピ主さんの成長速度が違っていたり、方向性や価値観に違和感が生じる事なんて不思議な事じゃありませんよ。 トピ主さんの二度目のレスを見て感じた事ですが、おそらく彼女はやりがいのある仕事にもついてなくて、自分には誇れるものがないんでしょう。 そんな彼女にとってトピ主さんは唯一の自己実現(誇れる)の材料なのかもしれませんね。 自分自信に誇れるものが無くなった時に、配偶者の職業や収入、子供の学歴自慢に明け暮れてしまう心理って分かりますか? 彼女がしている事はそれと同じだと感じました。 トピ主さんが成長し続ける限り、(方向性や形は違っても)同じように成長している女性じゃないと物足りなくなると思います。 何も男性並みに働いていなくても尊敬できる女性っていますよね。 彼女は歳を重ねてはいるけれど、それにふさわしく成長してないと感じました。

さっさと別れたら?

041
ホタル石
どちらにしろ、トピ主さんは彼女と別れることになります。断言します。 今の彼女に我慢しても、そのうち結婚を急かされるようになります。そうしたら裸足で逃げ出したくなるはず。 今ならまだ、彼女も売り時です。 さっさと別れて、彼女に新しい出会いのチャンスをあげましょう。 交際をズルズル延ばしたら、より別れにくくなりますよ。彼女も不幸。 こんなところでウダウダ言ってないで、さっさと別れたらどうですか? 最後くらい誠意を見せましょう。

それは…

041
tomo
>>髪型はこうしろ、スポーツ新聞は読むな、だらしない服装をするな、敬語の使い方がおかしい、街でティッシュなどもらわず自分で買え、袋とじのついているような雑誌は買うな、ゲームをやり過ぎるな、年長者に対する敬意を持て。 そんなこと言ってくれるのは、彼女が貴方のことを本当に愛しているからですよ。どうでもいい人だったら、嫌われそうになっても絶対そんなことは言ってくれない。 言い換えれば、人前でも気にせずそんなことをしている、あなたのほうがどう考えてもおかしい。オフの外出でもだらしない服装をしたり、敬語の使い方がおかしければ会社では致命的な問題になる可能性ありです。特に上司になるような人は、よく見ていますよ!勿論将来会社を担う人材を見つけるというPositiveな意味で… 「まみこ」さん、Poyo」さんの意見は当たり前だと思います。無責任に「別れろ」云々いっている人たちのことはスルーでいいのでは? まあ一生会社社会で、ステップアップする気がないのならAcceptしますが… それで彼女を幸せにすること出来るのですか? 少なくとも社会人になる覚悟が足りないように感じるのは私だけでしょうか。

余は満腹ぞよ。

041
クリームパフェ
>彼女には色々なところに連れて行ってもらったり、食事を奢ってにもらったり世話になりましたが、いつまでも世話女房ヅラをされるのはたまんねーなーというのが正直な気持ちです。 失ってみて初めて分かる。 親の無償の愛。 古女房の気楽さ。 お惚気ご馳走様。 大切にして下さいね。 愛する彼女のこと。

それは大変ね

えへへ
別れよう、恋愛は自由だ。 騙されて妊娠されることのないように、注意してね。 十分用意してから別れを切り出すんだよ。相手の家から荷物を引き払うとかさ。 社会人になればたくさんいい女と知り合いになれる、と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧