本文へ

不妊様になりました(駄)

レス14
(トピ主 2
😢
イカ
子供
気分を害される方もいらっしゃるかもしれませんが、
まわりに言うことも出来ず、もやもやしているので吐き出させてください。

私は30代後半、兼業主婦です。
ここ数年不妊治療をしています、今年中には体外受精にステップアップする予定です。
職場での上司(女性)の発言にもやもやしてしまっています。

産休中の後輩が挨拶がてら会社に来た際、上司が私に
『イカさんもほら幸せを分けてもらったら』と後輩のお腹を触るように促しました。その場は笑顔で対応しましたが、後になって子供がいない事を不幸に思われているようでもやもやしてしまい、30代後半の女性で不妊かもしれないと想像もしないのかと疑問に思っています。

また同僚(40代半ば)が原因不明の病気にかかった際
『原因不明なら更年期よ~』と更年期を連発発言していました。
(その病気と更年期の関係は特に無いようです)

別の後輩が妊娠した際に上司がお下がりを後輩に渡していた時
『誰が妊娠してもおかしくない(既婚女性が多いです)使い終わったら次にまわしてね~』と言いつつ私の方を見るといったこともありました。

これって私が不妊様で考えすぎなのでしょうか??
この上司は子供さんもいて超安産だったようです。

もうすぐリセットなので考えすぎですよね。

ランキング

レス

嫌な上司

041
ゆめか
腹の立つ上司ですね。 私も不妊治療中、「出産は若い方がいい」とか「うちはもう3人目だぞ」など男の上司に言われてました。(30代後半の時です)欲しくてもできない人がいるって現実を知らない人だと思うようにして、笑顔を保ちました。 嫌な上司に負けずに頑張ってくださいね。

気にしない、気にしない

041
マナ島
その、上司が意地悪なんだとは思うけど気にしないのが一番です。 意地悪する人って相手が困った顔を見たい人なので 暖簾に腕押し、糠に釘でいればそのうち諦めます。 悔しいけど、それが賢いです。 横ですが 私も不妊治療経験しましたが、結局自然に授かりました。 私は職場で男性上司に 「子供の作り方を教えてあげようか?」とセクハラ100いや120%の発言を受け 「是非お願いします。夫に」とにっこり言い返しました。 「いや~一本とられたな~」と言ってましたよ。 トピ主さんが仕事ができる人なんじゃないかな? 気にしないで楽しい気持ちで過ごしてね。 早くママになれますように。祈ってます。

そうですね

😀
トウフ
>30代後半の女性で不妊かもしれないと想像もしないのか 悪いけど、しません。 人の人生は人のもの、 子供を持ちたくない人もいるだろうって思う人もいるでしょうし。 他人に配慮を求めすぎです。 逆にあなたはこれまでに、 他人に目いっぱい配慮をしてきた人生を送ってきたのでしょうか?

東尾理子さんblog

041
ちー
最近、東尾理子さんのblogが好きでみています。 不妊治療を公表され、同じく治療をがんばっているみなさんと気さくにお茶会したり、とてもポジティブな考え方をされています。よかったらのぞいてみてはいかがでしょうか。 わたしは子どもがいますが、身近にも赤ちゃんを待っている(または、言わないけど待っているであろう)友だちがいるので、子どもの話題はとても気を遣います。 欲しい夫婦にはみんなに授かればいいな☆と心から思うのですが! 理子さんみたいにあっけらかんと話してくれれば周りも楽に見守れるのになあとおもいます。私だったら、不妊治療の辛さをだまっちゃいられないとも思うし。 トピ主さんのところに赤ちゃんが来ますように。

大丈夫ですよ

041
haha
妊婦のお腹を触ると、幸せが移って天使が来てくれるから。 元気に育った子のお下がりは、子供を守る波動があるから。 今は、ちょっとしたことが気に障ってしまうのかもしれません。 でも、 それは、あなた自身のためになりません。 常に感謝の気持ちで。 ポジティブに。 大丈夫、あなたのところに、かわいい天使が来ます。 どうか、焦らないで。 周りの人も、害意はないんですよ。 大丈夫、あなたは満たされます。

その人には分からない

💢
みお
こんにちは。 ついつい出てきてしまいました。 私も同じようなことを何回も言われているので・・・。 でも不妊治療を経験したことない人には、なかなか辛さは分かってもらえないので、しょうがないことだと割り切っています。 そういう人たちの考えでは、結婚してたら妊娠するのが当たり前なんですよね。 そんな人に配慮を求めても無駄なので、うまくスルーできる方法を考えた方が早いかもしれません。更年期発言もすごく失礼。そういう人なんですよ。 トピ主さん、どうかストレスを溜め込まずにお過ごし下さいね。 お互い可愛い赤ちゃんを授かれますように。

どこから“不妊様”認定されるのかはわかりませんが、

🐱
にゃん
私はただ単純に何事においても『数年頑張って、でも上手く行かない』という状況だけで 常にモヤモヤした気持ちになって当たり前だと思います。 それが子供の事で、しかも体に負担がかかる事となったらなおさらですよ。 その上司さんがどういう気持ちで言ったのか分かりませんが >『原因不明なら更年期よ~』 とか言っちゃう人なので、まぁ鈍感というか・・・ きっとずっと健康だったのでしょうね。 病気は根性で治ると思ってるタイプの人というか。 こういう方は状況を知っても理解しないと思いますので 気にせずスルーが一番心身ともに良いと思いますよ。 色々とお辛い事も多いかと思いますが、 優しいトピ主さんの所に赤ちゃんが来てくれることを祈ってます。

大丈夫

🙂
みぃ
「不妊様」の存在を知っていて、自分の黒い感情も認識していて、その感情を表に出さず、誰にも迷惑を掛けていないなら不妊様じゃないですよ。 誰しも黒い感情はあります。 それをちゃんとセーブしてるなら「普通」です。 治療も頑張って、周りにも配慮して頑張ってるイカさんにステキなお知らせが届きますように。

経験の無い人には分からない

041
halu
私も以前に社宅住まいだった頃、社宅のおばさまたちから「haluさんは子供作らないようにしているんでしょ?」と言われた事があります。 結婚して10年近くも経つのに子供が居ないというのは3人も子供の居る人から見るとそのように見えるようです。 当時不妊治療をしていた私は涙が出そうなのを必死でこらえて「いえいえ、欲しくて頑張っているんですよ~」と作り笑いで答えました。 残念ながら人は自分が経験した事の中でしか学習出来ないようです。 同じ女性でも経験がない人には想像すら出来ないのかもしれませんね。 なので私は同じ女性なのだから痛みを分かって欲しいという考えを捨てました。

トピ主のイカです

🙂
イカ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 貴重なお時間を使ってコメントしてくださったこと、本当にありがとうございます。 コメントを読んで同じような経験をされた方がいらっしゃることや、相手の状況など考えずに発言する方も多くいらっしゃることが分かり、 『気にしてもしょうがない、自分も不用意な発言で人を不快な思いにさせないようにしよう。』と、もやもやした気分から前向きな気持ちに考えを変えることが出来ました。 見ず知らずの私にパソコン画面の向こうから『赤ちゃんがきますように』とお祈りしてくださった事にも本当に感謝でいっぱいです。 不妊の悩みってなかなか親友でも話せなくて、ましてや職場ではそんな素振りも見せられず、 子供がいないので自由になる時間も多いだろうと上司から仕事を任されることも多く、もやもやしてしまっていました。 今日もこれから仕事です。さわやかな気分で頑張ろうと思います。

わたしの場合ですが…

041
かなこ
近しい周囲の人には公表しています 早く子供つくりなさいよー! よーく、言われますよね ええ、欲しいんですけど持病がありなかなかできません と最初に言っちゃいます 相手の不用意な言葉で無闇に傷つきたくないし、 逆に変に気遣いされて腫れ物扱いされるのもイヤなので… オープンにしていると、実は私も…なんて方もどんどん現れ、 どんどん自分が楽になれました ただ、親戚には1人だけ、 それでもしつこく聞いてくるのがいます 必ず聞いてくるので会うのが苦痛です まあこんな人は少ないと思うので… 相手によっては必要以上に深刻に受け止め、 多少気まずい思いをする場合もあるのですが、 それでも、自分を守るために、私はオープンにするほうを選びました 今後不妊治療を始めようかと悩んでいますが… それも身近な人には話しておくつもりです

わたしも

🙂
ガッキー
不妊時期を経験しています 私の場合は二人目不妊だったので 余計に「なぜ作らないのか」と言われ続けました。 知らないおばさんにまで… 最初は不妊っていいたくなかったんですが 開き直ってからは「ほしいんだけどね出来ないんだ」と言いました。 そして再就職の面接でも言われたので 「ずっと欲しかったんですが出来ないので諦めました」と言い放ってやりました(笑) たまに治療とか神社とか食い下がる人もいますが たいていの人が「ああ、そうだったの」と引き下がってくれました。 カミングアウトも悪くないと思います。すっきりしましたよ、その時はね。

トピ主さんへ。

041
えび
少しハラハラしながらトピを観察していました。 「不妊様」という言葉は、出来る限り使わない方がいいかも。 自分の言葉に、自分で傷ついちゃうから。 私も不妊治療中です。 高度な治療、大学病院、入院、流産。 努力ではどうにもならないんだと身に染みて感じており、 今まで自分も無礼な対応をしてきたかもしれない・・・と振り返り 謙虚でいたいと思う日々を送っています。 黒い感情は当然の事だと思う。 上手く行かないのが、授かるまではずっと続くんですもん。 女性は特に、心身ともに負担が大きいですから。 無配慮な人はどこにでもいます。 真に受けず、適当に流して下さいね・・・ってそれも難しいですよね。 ただ、このトピで、温かい考え方をされる人も多いんだなぁと 気づき優しい気持ちになれました。 トピ主さんのお人柄のよさですね。 ありがとうございます。

トピ主のイカです

🙂
イカ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。まだ見てくださっている方がいて、とても嬉しいです。 今回もリセットしてしまいましたが、リセット中は黒い感情に包まれて自分自身嫌になります。 男性不妊の夫に『うちには新メンバーの加入はないのかね~』と意地悪を言ったりしてますので、人柄が良いなんてとんでもないです。 でも皆さんのコメントを読むと黒い感情が少しづつ晴れていく気がします。 どんよりと曇った空から陽光が差し込んで、青空が顔をのぞかせているような気分です。 昨日の話ですが、電車内で怖い顔で座っている40代くらいの男性(隣にはお子さん・幼児)の前に立ちました。 何駅目かで私の後ろの席が空きました、するとその男性は私に対して無言で空いた席を指差し座るように勧めてくれたんです。 どうも妊婦さんに間違えられたようです・汗。この男性の優しさになんだか癒されました。(ご自分はお子さんがいるので動けないようでした。) その後も怖い顔のまま無言でお年寄りにも席を勧めていました。 私も人を癒せる人になりたいと思います(あと妊婦さんに間違われたお腹もどうにかせねば) 皆さんにも多くの幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧