本文へ

息子の家への手土産

レス23
(トピ主 0
041
ゆま
ひと
既婚の息子がいる人に質問します。 遠くにいる息子家族の家に、1週間遊びで滞在することになったとします。 10歳以下の孫が数人います。 手土産を持って行くのは常識ですか? それとも息子の家だから、わざわざ買って行く必要はないのでしょうか? 孫への小遣いは別として。

ランキング

レス

息子の家=よその家

🙂
うさ
よその家に泊めていただく時は手土産を持参しますよね? 息子さんの家庭も「よその家」ですよ。

お嫁さんという他人

041
riko
息子の家であると同時にお嫁さんという他人も住んでいるのだから手ぶらで行くのはどうかと思います。 1週間の滞在のほとんどは直接的なお世話は息子さんよりお嫁さんの負担のほうが大きいですよね。 もしお嫁さんの親が手ぶらで息子の家に滞在していたらどうですか? トピ主さんのご主人の親が当たり前の態度で滞在するのと心遣いがあったらどちら嬉しいですか? いろいろな角度で考えれば答えは出ると思いますよ。

はい、常識です

041
まゆゆゆ
息子の家には、息子さんとお嫁さんとお孫さんという感覚でよろしいですか。 手土産とお世話様料を持って行くのは常識だと思います。 手土産は3000円~5000円位のウエストの焼き菓子などはいかがでしょうか。 子供も大人も喜びますよ。 お世話様料は、一人6000円×7日分=4万円位かしら。 封筒に入れて、お嫁さんに「お世話になります」って手渡してください。 固辞されたら、夫婦が一緒にいる時に押し付けてくださいね。 息子の家なのに…が通じるのは、息子さんが独身の時だけです。 父子家庭なら通じますかね。 お世話をするのはお嫁さんだということを肝に銘じてください。 それが負担になるのなら、1~2泊滞在して残りはホテルに宿泊してくださいね。

常識以前に

🙂
男中年
人間として、自分の息子の家族に、自分の地域の美味しい物を食べさせてやりたいと思わないのですか?息子さんが昔好きだったけれど、少々高い、という様な物はないのですか?後、私が貴女の息子だったら、自分の妻(要するに貴女の義娘)にも、お小遣い渡してくれる様に頼みます。

びっくり・・・

🙂
モグモグ
たとえ短時間の訪問でもケーキかおまんじゅうなどを持っていきます。 しょっちゅう会っていなくて遠くの息子なら、手土産当たり前だし、1週間も滞在するのなら、晩御飯を外食にして息子たちにご馳走ぐらいして当然。 手ぶらで来られたら常識の無い方だと思います。

長いですね

041
老ママ
一週間でしたら持っていったほうが良いかと思います。 泊まりにいって当たり前だと嫁に思われたら もう二度と泊まりに行けない気がします。 気は心かと。

私の両親や義両親なら持って来ますね。

💔
匿名なの
息子のいる立場ではなくて申し訳ないのですが、私の両親や主人の両親は我が家に来る際には必ず何かしらお土産を持参してくれます。 それが日帰りや1泊程度であったとしても・・・です。 私の両親であれば、義理の関係である私の主人を気遣って。 義両親なら嫁である私を気遣ってお土産を持ってきてくれているのだと思います。 お嫁さんの性格によるかもしれませんが、1週間もの滞在はお嫁さんにとっては長いですよ。 滞在中の半分は外食にしてその費用を持ってあげたり、食材を買出しに行った際にはその代金を払ったり等、してあげてはどうですか? トピ主さんにとっては血の繋がった息子さんにお孫さんでしょうが、お嫁さんは結婚するまでは赤の他人だったわけです。 「息子の家なんだから手ぶらできて上げ膳据え膳で1週間ぐらいの滞在は当然!」というスタンスでは、いずれお嫁さんの不満が爆発すると思います。

選択肢に手ぶらがある方が不思議

041
ぽにょ
1週間も滞在するのに手土産なしなんてありえません。 手土産の他に滞在費も出しましょうね。 息子はもはや別の家庭です。他所のお宅にお邪魔するのと同じ気づかいをしないと。 お嫁さんにもお小遣いをそっと渡した方が、次回からの訪問を嫌がられないと思います。

持っていきますよ~!

🐤
奈津子
お嫁さんにはちょっと高級なスィーツを(辛党ならそれなりに) 孫たちにだって美味しいお菓子を食べ食べてもらいたいし。 一週間も滞在す るのならお茶の時間もたびたびあるでしょうから負担をかけたくありません。 それに息子の家=お嫁さんの家でもあるのですよ。 持っていくのが大変な場合は自分の到着する日に合わせて届くようにすればよいと思います。

わざわざ買って行く必要はない

041
ゆみ
それよりも滞在費として10万円ほど包まれるのがよろしいかと思います。 10歳以下の孫が数人もいるご家庭に1週間も遊びで滞在するだなんてお嫁さんがお気の毒です・・・。

息子の家じゃない

041
小姑
息子夫婦の家ですよね。 お嫁さんの家でもある事を認識して、お邪魔してください。 親戚や他人の家に一週間、滞在するつもりで行きましょう。 たとえ息子夫婦の家でも同じ事が言えます。

持って行きます

041
心音
息子はいても結婚してませんので すみません。 我が家に実家の両親が来る時(お土産を私に来るだけの訪問も2時間以内の訪問でも)お土産の他に 手土産、孫たちのお小遣いがありますよ。 友人の家では 去年 お義母様が ご親戚の手術のお見舞いで1週間近く滞在されましたが 手土産の他に 孫の小遣い(少しいつもより多め)と滞在費として10万円渡してきたそうです。 その気持ちが嬉しく ご夫婦で断ったそうですが 息子さんに「○○さん(友人)の お小遣い!だから貴方(息子さん)は関係ないの!受け取ってね」と仰ったとか。 ころあいを見て友人は お返ししようとしましたが「滞在費なのよ。だから、ね!でも 貴女のお小遣いでいいんだから。」と仰ってくださったそうです。 実際 とても嬉しかったし 正直 お食事等 とても気遣う事が多かったので結果的には気分良かったと言い 互いに息子が居るので「私達も そういう姑にならないとね」と話しました。 息子さんと会っても手土産も今まで無かったと言うことでしょうか?驚きました。別家庭ですよ~

いらない

041
すい
食事を2回くらいおごって、最終日に3万くらい渡せばいいと思います

一週間も!?

041
リラ
50代前半の女性ですが、一週間も滞在されるということに驚きました。 すべて、息子さん夫婦(息子さんの、ではありません)のお宅に宿泊ですか? 泊るのはせめて一日にして、後は近くのホテルというのではダメですか? お子さんのたくさんいる息子さんの奥さんにどれだけ負担をかけるのか、わかりますか?手土産云々の前に、もう一度、予定を考えてください。 それでも一週間滞在というのでしたら、手土産は息子さんの奥さんやお子さんたちの好みを中心に、もちろん息子さんのものも付け加えてください。各種あったとしても宅配便がありますから、荷物にはならないでしょう。 それとは別に滞在費(お一人なら1週間で最低3万円)を先に手渡します。夕飯は半分以上は主様のおごりで外食や出前など誰にも負担にならない物を。 お孫さん達へのお小遣いは、主様にお任せします。 そして、帰宅するときには、内緒で息子さんの奥さんに、お礼を差し上げてください。1万でも2万でも、感謝の気持ちを表してください。 主様、この長期滞在が、息子さん夫婦のいさかいの種にならないことを祈ります。(奥さんに不満ないわけないので)

遊びで一週間も?

041
姑歴12年
私はこれまで一泊以上した事がありません。 それも12年間で2度だけです。 一度はお嫁さんが出産後、お里から帰宅した時、初めて孫に逢った日です。 もう一度は、食い初めで呼んでくれた時です。 お祝いと一泊のお礼として1万円を包みました。 貴女は息子と孫の居る家へ1週間滞在されるのですね? 何も書いてませんが、息子さんのお嫁さんは留守なのですか? まさか、お嫁さんは無視ですか? お嫁さんも居るのなら最低限の礼儀として 手土産ならびにお金を包むべきだと思いますよ。 手土産、孫たちへの小遣い、息子の奥さんへ10万円 私なら渡します。 息子夫婦と子供たちの家庭を訪問するのだったら 貴女のお嫁さんへの態度は とっても問題がありますよ。

逆に聞きたい、手ぶらでも良いと?

041
千代子
1週間の滞在の目的次第でしょう。 息子夫婦のたっての願いで「こちらに遊びに来ませんか」というならまた違うでしょう。 (でも、手ぶらはなし) トピ主さんの都合(行きたいという欲)で行くならば「誰の世話に(食事、寝具など)なるか」を考えたら、それなりの対処ができるでしょう。 息子の家を拠点にして、どこかへ遊びにいく(息子夫婦と一緒の行動でない観光など)というホテル代わりにするとしても、それなりに。 孫に小使いあげるから手ぶらでいい、と思う人はいないでしょうね。 息子の妻に、明るく軽く「何か洋服でも買ってね」と数万渡す。 ホテル代7日分より安くつくでしょ。 私ならホテルのほうが気が楽。 全部ホテルだと水臭い感じがするから、最初に2日ぐらい泊まってあとはホテル。 トピ主さんの目的は 「息子夫婦の家に『滞在』すること」 ですか? 何のために? 目的は色々でしょうけど、手ぶらは選択肢にないのは当然では? 子どもに小使い。 みんなにお菓子など。 息子妻にいくらか。(息子に渡す「◯子さんにだからね」と言うと受け取る)

滞在費

041
のり
私も「外食は主さん持ち」で帰る時に お嫁さんに三万~渡す。 間違っても息子に渡しちゃダメですよ。 特にお嫁さんには何度も感謝の気持ちを伝えましょう。 そして今後はもう少し滞在日数を減らすように してみては? 一週間なんて自分の親でも負担になりますよ。

1週間は長すぎ

🐴
お好み焼き
仮定の話みたいなので、もし実際行かれる祭はせいぜい3泊以内にしましょうね。 義両親をお迎えする嫁はそりゃ~大変なんですから。 私の義両親も泊りで遊びに来ることありますが、いつも申し訳ないくらいたくさんのお土産をいただきます。 ・お土産と称して10万円 ・子供にお小遣い ・食べ物(お菓子・高級お肉・高級レトルトなどなど多種) さらに観光や外食した時は、全て義両親が払ってくれます。 1度先回りして払ったら後でそれより多い金額を渡された(無理やり)ので、甘えてごちそうになっています(笑) こんなに気を使ってもらっているので、心づくしのお世話をしますよ。 義両親との関係もすこぶる良好です。 手土産・滞在費は最低限必要ですよ。手ぶらなんてとんでもない!!!

びっくり。

041
ぺんぎん
一週間も滞在するのに手ぶらで行く気ですか? 親って、要らないっていっても、子供にこれを食べさせたいとか色々、持ってくるのが普通だと思っていました。 おみやげは菓子折りでいいけど、滞在費はできる範囲で包んで下さいね。

70代のシニアですが、 手ぶらでは行くなんて事はありません。

041
アメリカ永住
私には、夫々家庭を持った3人の子供がおります。 長女だけが近くに住み、と言っても車でハイウエーを走って40分。 月二回ほど自分で運転して会いに行きますが、手ぶらでは行きません。 大学生の孫娘を頭に3人の孫達、おばあちゃんが来るといつも美味しいものが食べられる。。と楽しみに待っていてくれます。朝から色々と料理をして持ち運び、食事を共にして後かたずけを手伝って帰ってきます。 息子家族は他州に住み、車で約6時間半の所です。 過去に1週間以上と長期の滞在は、引越し、お嫁さんの帝王切開でのお産、そして息子が出張のとき等と、あちらからの依頼の時だけでした。 それでも客ではなく、掃除,洗濯、食事の用意と全て私が引き受けていました。 行く前まえから、息子の好物、おふくろの味を色々と料理し、冷凍してクーラーに満載で持って行ってあげます。嫁も私の作った日本の味を喜んで食べてくれます。 3歳の孫の誕生日パーテーは、一泊だけお世話になります。帰りは掃除を済ませてきます。 末っ子は車で10時間と遠方に住んでおります。 4~5日滞在して来ますが、息子宅訪問と同じです。

やめといたら

041
とまと
実の娘宅に、手伝いに行くのなら、 (子供が小さくてたいへん、泊まりの出張の留守番、病気療養中) 状況が改善するまでいればいいけど。 息子夫婦宅におんぶにだっこですか? 2,3日なら歓待もできますが、遊びで一週間って、長いですよ~。 やめといたら~ お世話様料っていくら持ってこられても、私はいやだな~ 無料の宿泊所にされるのプンプンだもの。 息子さんとは別世帯です。 奥さんにとっては、上司に居座られたのも同じ。 赤の他人のおうちをご訪問、程度のスタンスのほうがいいですよ。 自分が孫と一緒に食べたいお茶菓子程度は、手土産に持って行ってはいかが?

仮定自体がなりたたない

041
やだやだ
> 1週間遊びで滞在することになったとします。 不可抗力でそのような事態に「なる」ことはまずありません。 誰かがそういうことに「する」からなるのです。 そしてそう決めるのは、たいていは一方的に負担をかけるだけの人間です。 「一週間遊びで滞在すること」になんて絶対してはいけません。

孫への小遣いはいらないから

041
まあ
嫁さんに多めに小遣い渡しなさい。 考えてもごらんなさい。 10歳以下の子供が数人いるうえに、姑が一週間も!滞在したら、一番大変なのは誰? 一番気疲れするのは誰? ご飯とかどうするの? 晩ご飯は皆を外食に連れていきなさい。 もちろん勘定はあなた持ちでね。 それぐらい当たり前でしょ? 手土産も必要だし、嫁に一週間の滞在費として小遣いを渡しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧