本文へ

引きこもりがちな嫁

レス283
(トピ主 2
041
孫命
ひと
1人息子の嫁が、家に引きこもっています。 私が買い物を頼んでも、孫を連れてくるように言っても なんだかんだ理由をつけて断ります。 孫は6歳と5歳と0歳ですので、あなたが家を出たくないなら上2人だけでも預かるよ と言うのですが、後出しのように「○○さん(息子)と遊びに行くそうです」などと言います。 買い物も宅配ばかり利用しているようで、外に出る事はあるのか聞くと、必要最低限しか出ませんと言います。 そのくせ、先日は孫たちを連れて動物園に行ったようで、引きこもりのくせに私を蔑ろにします。 嫁が引きこもりなことで、孫に変な影響が出ないか心配です。 いったいあの狭い家で何をしているのやら‥孫達が可哀想です。どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

心配ないと思いますよ

😑
口出し番長
お嫁さんは引きこもりではありません。 心配ご無用です。 息子さんに聞いてみたらどうですか?

あなたが嫌われているだけ

😑
おとさん
 またまた出ましたね、姑根性。それは引きこもりじゃなくて、あなたのところへ行きたくないのですよ。ただそれだけ。嫌われているのです。  あなたは、過干渉なのでしょうね。そりゃあ嫁は嫌がりますよ。残念ですが、疎遠にしましょう。あなたはあなたの楽しい人生を生きてください。息子家族から離れなさい。

レスします

041
はるか
引きこもりではなく、「姑の買い物、いいように使われるのは、お断り。姑のしたくもない買い物の為に、可愛い子供を姑になんか、預けたくない」と言うこと。「必要最低限しか外出しない」は、「姑の用事は、必要最低限の、そこに含まれない。」「よく、外出します」と言ってしまえば、「じゃあ、私のはなんでしてくれないの?!きーっ!」と、面倒くさい姑に食いつかれてもこまるから、そう答えている。宅配は、普通。外出好きの主婦だろうと、引きこもりの主婦だろうと、使います。それより、小さな子供を抱える母親を私用に使おうなんて、鬼ですね。自分は、可愛い孫一人じめで、遊んで待つなんて、図々しい。

レスします

🎶
カルガモ
3人の子供がいて、下の子0歳でしょう?、 引きこもりじゃなくて、動きが取れない時期じゃないですか。あまり外に出られないのは当然ですよ。 5歳と6歳なら、幼稚園の年中と年長さんですよね。上の2人は幼稚園にいかないで家にずーっといるんですか?幼稚園に行ってないの? 幼稚園に行っているのなら心配ないでしょう。赤ちゃんの世話をしながら、上の子のいない間に掃除や洗濯もしないといけないですよね。 帰ってきたらおやつと夕食の準備。赤ちゃんの世話もしつつ、旦那の帰宅後の世話。夜は夜で子ども達をお風呂にいれて寝かしつけて、明日の準備。 夜泣き授乳などあったりしたら、夜もおちおち眠れない時期です。時間があったら身体を休めたいでしょう。下の子が1歳になったら、散歩も行くだろうけれど・・・。上の子の送り迎えで外にはでてるんじゃないですか。 幼児と赤ちゃんを外にでて買い物して帰ってくるのが大変だから宅配なんでしょう。休日に家族で動物園に行って何が悪いんでしょう?とぴ主さんは、孫に会いたいが為に、育児の大変さもお嫁さんの体調も大変さも思いやることなく酷くないですか・・・。

買い物を頼んで?

😍
パラダイス
三人の子どもがいるお嫁さんに? それは断られますよ。 で、本音でまくりですよね。 蔑ろですか? 引きこもりでもなんでもないし、とってつけたように孫が心配って誤魔化さないで下さい。 だからあなたに会いたくないんですよ。 気を使ってほしいなら、あなたのほうがお嫁さんを気遣いましょう。 子育てで大変なのに、姑にまで気を使いたくありませんって。

それは引きこもりじゃない

041
キューピー
あなたの文章を読んで「別に引きこもってないじゃない」と思いました。 いろいろ出かけているじゃないですか。 どちらにお住まいかわかりませんが、まだまだ暑いです。 ほっつき歩かれたら、逆に熱中症とか心配じゃありませんか? 宅配スーパーの利用、大いに結構です。 お子さん3人置いて買い物に出かけるほうが心配じゃありませんか? お嫁さんは時代に合わせて生きている、普通の母親だと思います。 引きこもりなんかじゃありません。 引きこもりを装って、面倒くさい姑を避けているだけですよ。

あらあら私のことかしら

🐤
けんしょうえん
5歳、0歳の子供がいます。 この暑いのに、お嫁さんに3人も連れて出かけろって? しかも0歳の子もいるのに、買い物なんか頼んでるんですか? 宅配を利用するのは今や当然です。 週末などご主人もお休みなら、家族で出かけたいですよ。 嫁いびりとしか思えません。 引きこもりなんてレッテル貼って、気分いいですか? ご存じないかもしれませんが、3人も乳幼児を育てるのは、大変なんです。 自分が暇だからって、孫に会いたい気持ちばかり主張せずに、 もう少し、思いやってあげたらどうですか。

そんなの簡単!

🐱
にゃん
>いったいあの狭い家で何をしているのやら‥孫達が可哀想です。どうしたら良いのでしょうか? 簡単ですよ。孫たちが走り回れる、のびのび遊べる庭付きの一軒家をトピ主さんが購入してあげれば解決!お嫁さんもリビングから子供たちが視界にあれば安心でしょうしね。 お嫁さんは本当に「ひきこもり」なんでしょうか?「出不精」なだけでは? 嫁が気に入らないから「ひきこもり」という表現になるんでしょうね。自分の常識が世間の常識のような言動は、視野が狭いお婆さんのようで、人から好かれませんよ(笑)

トピ主さん勘違いしてませんか?

041
みかん
お孫さんたちは、あなたの孫である前に息子さんとお嫁さんの子供です。 息子さんとお嫁さんと子供達が1つの家族です。 家族でお出かけするのになぜ蔑ろなどと捉えるのでしょうか。 ご自身が孫に会いたいかまいたいというだけの理由でお嫁さんを悪く言っているだけですよね。 あなたの3人の孫を産んだのはお嫁さんです。 孫達の母親はお嫁さんです。 育てているのもお嫁さんと息子さんです。 一歩下がって遠慮したほうがいいと思います。 6歳5歳は幼稚園(上は小学校?)に通っているでしょうし、0歳児がいれば無理に外出する必要はない。 平日は家でのんびり育児を楽しみ、休日はご主人とお子さんが遊びに出かけ、時には家族全員でお出かけ。 ごく普通の家庭です。引きこもりとは思えません。

3人だと大変ですよー

041
あき
まだ1歳にもなっていないお子さんがいて、上にも二人のお子さんがいるなら お嫁さんは家の中で3人の世話をするだけで手一杯ですよ! 宅配で買い物をするのだって当たり前ですし、必要最低限しか 「出ない」のではなく「出られない」のです。 トピ主さんだって息子さんが0歳のときを思い出せば その当時の大変さだって思い起こせるのではないでしょうか? トピ主さんが育てたのは息子さん一人ですが、お嫁さんはその3倍大変です。 それなのに「孫たち連れてきて」とか「買い物してきて」とか頼むお姑さんってどう思います? 私だったら、自分勝手な義母なんだな、と思いますよ。 上二人を預かってあげるならいいじゃない、というのは浅慮です。 末っ子の世話のために自分たちはばあちゃんとこに連れてかれた、と上の子たちが考えてしまうより、 家で一緒に赤ちゃんを大切にしたほうが兄姉としての気持ちが育ちます。 その辺りは息子さんおひとりだったトピ主さんにはちょっと分からないのかもしれませんね。 頼られた時だけ手助けをする、一人よがりな満足のためにお嫁さんやお孫さんを使わない。 それを念頭に置いて、良いお姑さんになってください。

なぜそこで

🐱
おーがすた
私(とぴ主)の申し出が迷惑だからそういった行動をとると思わないのでしょうか? 別に0歳児がいるのですから、引きこもりがちになっても仕方ないでしょう。 ちゃんと上の子たちのために出かけることもあるのだから、とぴ主さんの心配は大きなお世話かと思います。 と、いう発想がご本人から出てこない場合、たいていは親切という名の気持ちの押し売りをしている場合が多いですよ。 私が私が!って、意見を押し付けてませんか? 我を通そうとする人といると疲れますから、あまり会いたくないでしょう。

引きこもっていない

041
紀美子
トピ主さんは「用事もないのに外出する」人なのですね。 いわゆる「出べそ」。 私もお嫁さんと同じく「必要最低限」でしか出ません。 暑いし、外に出ると出費もある。 お嫁さん、ちゃんと外出しているではないですか。 動物園にも行くし、きっと銀行や郵便局、子どもの用事など(必要最低限)してるので大丈夫ですが。 で、何が一体問題なのかさっぱり。 お嫁さんはそれなりにきちんと生活を営んでいるでしょうに。 家が狭いのは分相応の生活だと思いますが。 >私が買い物を頼んでも、孫を連れてくるように言っても なんだかんだ理由をつけて断ります。 買物ぐらい自分で行けば? 「出べそ」なんでしょ? 孫を連れてこないのも「こういう性格の姑」の場所には来たくないでしょ。 HNが「孫命」なんて気持ち悪くないですか? それしかない老後の人生って空しいでしょうに。 嫁が憎い人ほど、孫が可愛いってどんな神経なのかさっぱり。 >引きこもりのくせに私を蔑ろにします 引きこもりを侮蔑するけど、その侮蔑している引きこもりに侮蔑されてるなんて可哀想な人です。 いや、おもしろい人かな。

訳があると思います

🐷
さとあさ
全く外出しないのではないみたいだから… よいのでは? これは憶測ですが トピ主さんにお会したくないのでは~? 引きこもりのくせに…って 嫌な姑丸だしですね? 何か悩みごとがあっても 「お母さん~ちょっと聞いて欲しい悩みがあって…」 って言いにくい感じが文面からわかりますもの! 引きこもりのくせに… 失礼ですよ!! だいたいこんなとこに 「引きこもりの嫁」 ってタイトル出す姑の貴女に問題があるのではないでしょうか?

ひきこもりじゃないですよ

041
robin
ただあなたと会いたくない、会わせたくないだけですよ。 現に、動物園とか行ってるじゃない。 他にも、知らないだけで遊びに行ってますよ。 まあ、まだしたのお子さまが小さいので、頻繁には外出できないとは思いますが、、、 トピ文から、トピ主さまからなんともトゲトゲしい悪いものを感じます。 あまりお嫁さんをいじめちゃだめですよ~

そっと見守っていてあげて

すい
幼稚園などの送迎などで外には出ていると思いますし、必要な時は外出しておられるのならひきこもりとは言えません。宅配の利用も一般的です。 トピ主様を蔑ろに、という表現は、少し被害者意識が強すぎませんか?その言葉のはしばしから感じる雰囲気に、お嫁さんにはプレッシャーに感じられると思います。 育児方法も、世代が違うと全く常識が違いますので、お嫁さんも遠慮します。上二人だけ預かって頂けても、兄弟3人で過ごす時間を奪う事になります。上の子達が赤ちゃんを労りお世話する機会も奪ってしまいます。 預かるなら3人セットでお嫁さん一人の時間や若夫婦だけの時間を作ってあげるか、お嫁さんの家事を手伝うのが良いかもしれません。母子の、または家族水入らずの時間を大切にさせてあげてください。 ただ、幼い3人の育児中とのこと、お嫁さんの疲労が心配ですよね。特に誰かが風邪をひくと、みんなに移ってしまいますし。 何か大変なことがあったら手伝うから声をかけてね、と言って、あとはそっとしておいてあげてください。

全く心配いりませんよ

041
ママ
0歳の乳児がいてあっちこっちほっつき回るお嫁さんの方が、よほど問題でしょう。賢く宅配を使って買い物なさるお嫁さんは、0歳児の母として立派ですね。 5歳6歳のお孫さんは、平日は幼稚園(か小学校)に行っているのでしょう?規則正しく外出し、お友だちと遊んでいるではありませんか。友達との交友がとても大切な時期です。 また、たまには家族で動物園に行っているのですね。 0歳の乳児がもう少し大きくなれば、家族5人でのお出かけも増えるでしょう。「お出かけの足しにしてね」とでも言って息子さん経由でお小遣いを渡しておけば、それを聞いたお嫁さんにも感謝されると思いますよ。 本当にハタからは絵に描いたように幸せそうな息子さんご一家ですね。 その幸せを崩すおつもりなど全くありませんでしょう? 今の主様の心境ですと、息子さん一家の家庭崩壊につながる危険な匂いを感じます。 なお、お嫁さんに理不尽な責任を転嫁せずに、単にお孫さんに会えなくて寂しいというトピでしたら、また違ったレスがつくかと思います。

大丈夫です

041
悠里
赤ちゃんがいると家にいがちになりますね でも、お子さん達をきちんと遊ばせているようですし、引きこもりではありません。 それより、体力のいる幼児二人を預かる元気があるなら買い物くらいご自分で行ってください

ひきこもりじゃなくて・・・

💋
あるていしあ
あなたに会うのが嫌なんじゃないですか? 心当たりありますか?? ご家族では出かけられているようですから、お孫さんには悪い影響はないのではないでしょうか。

多分それ……

041
ちょこ
 多分、ぜんぜんひきこもっていませんよ。  きっと、近所の公園や散歩なんかは、こまめに子供と行っていたりして、子供に対しては全く問題ないと思います。  単純に、主様が嫌われているだけでしょう。  へんなことを小うるさく言うので、近づきたくないだけでしょう。  一緒に遊びたいのなら、きちんと息子さんを通して、お嫁さんを休ませてあげて、あなた一人で子供つれて実家に遊びにきなさいと言うといいですよ。あなたの子育てが上手だったのなら、きっと、つれてきてくれます。断られたのなら、自分の育て方を反省してください。

心配ご無用!!!

ゼロ歳児持ち
孫の心配より、結局のところ、自分が孫に会いたいだけでしょ? “動物園~~~自分を蔑ろ”の文章でトピ主さんの本心がバレバレです。 お孫さんの心配は要りません! そろそろ、自分で友達をみつけ、好きに遊ぶ年齢です。 それと、ゼロ歳児がいたらそんなには外に出ないです。 必要最低限で十分です。 最近、野球観戦にゼロ歳児をお連れになる方も多いようです。(友人談) そういった方々が、威力のあるファールボールが飛んできやすい席に座っていることもあるみたいです! 連れて行くな!とは言いませんが、飛んでくる可能性の低い席で観戦すればよいのにな~と、他人ごとながら思います。 なを、うちの母からみて義母は「外に出るな!外に出たら金を使う!髪も切らずに結んでおけ!美容院に行ったら金が掛かる!」 と言っていたようです! 外に出ろ!とか、出るな!とか…。 指図されることではないので、本当にうんざりですわ。

あなたに会うためには外に出たくないだけじゃない?

🐤
sayaka
こんな意地悪そうな姑だったらなんだかんだ理由つけて会いになんか行きませんよね。 >いったいあの狭い家でなにをしているのやら 息子さんの甲斐性がないからでは?

余計なお節介

041
こういうおばあちゃんは孫から見てもうざい。 孫命というネームが怖い。 お母さんの悪口いう人は嫌い。

かまわないでください

😝
はあ…
トピ主のお名前『孫命』やめてください。 どうぞ他に楽しい趣味や仕事をみつけて下さいね。 状況から察するにお嫁さんはあなたに一切かまってほしくないんでしょう。 疎遠にされています。 理由? 同じようなお姑さんトピが沢山ありますからじっくり読んでみたらいかがでしょう?この理由に関してはいろんな人から同じようなレスがつくと思うので私は割愛します。 上のお子さんが6歳なら必然的に幼稚園やママ友付き合いなどで 引きこもってはいないでしょうね。楽しいお友達も沢山いるのでしょう。 さらに0歳の赤ちゃんがいたらそりゃお買い物もろくにできないでしょうから宅配も当然ですね。なかなか時間の使い方も上手なのだと思います。 ダンナさま(息子さん)も動物園だなんて家族サービスを忘れない素敵なお父さんをしている様子。 家族5人幸せて楽しい日々を過ごされているのでしょう。 かまわないでいてください。 孫に執着されるのも嫌ですし、 『ひきこもりのくせに』なんて事を言うお姑さんなんか 私は許せないですね! 人を馬鹿にしているのはトピ主さんです。3人もお孫さんを産んでくれたお嫁さんに失礼です。

大丈夫と思います

😀
と3
子供が小学生になれば親が多少家に引きこもりがちでも、勝手に自ら外へ出て行きます。 むしろ母親は家に居る方が子供にとって安心するのでは。 私自身、そういう母親に育てられましたが、外で自由に遊び回ってました。 いつも家でむかえてくれるやさしいお母さんだと思います。 トピ主さんが息子の嫁に 「孫の顔が見れるのが本当に幸せ。」と会いたい意志を素直なお言葉でつたえるのはいかがでしょうか。 無理にひっぱり出すのは逆効果だと思いますので。

嘘も方便

引きこもり中
私事ですが、この暑い毎日 外にはあまり出ません。 平日なら週2~3出れば良い方です。 お嫁さん宅配利用していたとしても 外出してるはずですよ。 おそらくイヤミったらしいお宅には行きたくないだけかと… うちの義母とても良い方なので 実母以上に信頼しています。 一緒に買い物もいくし 夫がいなくても泊りに行けます。 孫に会いたいのはわかりますが 人間としてもうちょっと近寄りやすい人柄になったほうが 有益かと思います。

引きこもりではありません

041
まりん
大丈夫です、お嫁さんは決して引きこもりなんかではありません。 ストレートに言うと、「姑を嫌って、会いたくないだけ」です。 6歳、5歳にくわえ0歳の子もいるなら、宅配を利用するのも全く普通のこと。 >先日は孫たちを連れて動物園に行ったようで ほら、面倒な姑がいない時は、元気に外出されているでしょ? >孫達が可哀想です。どうしたら良いのでしょうか? 簡単簡単、姑の過干渉をやめたらいいんです。

そこまでされてて、わからないのでしょうか?

😑
通りすがりのおばさん
単純な回答ですが、お嫁さんはトピ主が嫌いなだけですよ。 なので、避けてるだけです。

単純に、トピ主様とは会いたくないだけでは?

041
ひぃ
0歳児がいるお嫁さんに買い物を頼む様な、無神経な姑さんですから、貴女 お嫁さんでなくても、あまり関わりたくないタイプの人間なのでは? 必要最低限の「必要」に、トピ主様が含まれていないだけだと思います 普通に出かけていると思われたら、もっと余計な買い物頼まれたり、家に来いと呼びつけたりされるから お嫁さんなりの防御なのではないですか? 私、いつも思うんですけど 息子の嫁というだけで、何でそんなに上から目線になる姑さんが多いのか・・ 本当に不思議です

心配なし

041
もみ
簡単です。失礼を承知で書かせてもらいますが、あなたには会いたくないだけですよ。 多分お嫁さんは言わないだけで、散歩にでたり案外児童館に行ったりしてるんじゃないですか? 仮にひきこもりだったとしても幼稚園か保育園には行っているんですよね? ならばお孫さんたちはそこでちゃんと社会性を身につけてますよ。

人ん家

041
フリーザ吾郎
息子の家は“人ん家”です。 ほっといて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧