本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元彼の結婚式に招待されました。出席すべき?

元彼の結婚式に招待されました。出席すべき?

レス51
(トピ主 2
💔
無糖派
ひと
トピを閲覧いただき有難うございます。
いつも拝見して、皆様のご意見を参考にさせて頂いています。
学生時代にお付き合いしていた人(以後A)の披露宴に招待され、出席すべきかを迷っています。

Aとは円満にお別れをし、その後もしばらくは兄のように慕っていました。
ですが、元々人より傲慢で俺様な人だと思っていたところ、数年前にある出来事があり、それ以降音信不通となっておりました。音信不通とは言っても、私が一方的に連絡を絶っていただけでAは相変わらずでした。

出来事と言うのは詳しくは書きませんが、Aのせいで私が精神的・時間的・金銭的に大きな損害を蒙ったとお考え下さい。
そのような事があった上、昨年顔を合わせる機会があった際にその出来事についてAが笑い話にしようとしたので、もう無理だと思い、人間関係を続けていく事を諦めました。

上記経緯があったので、仮にA単独との関係であれば悩まず出席をお断りするのですが、Aと私の間には共通の友人が複数おり、グループで仲が良かった為、悩んでいます。
共通の友人のうちの一人はそのグループでまた集まりたいと思っており、その子を傷つけたくないのです。

当然友人達も披露宴に招待されている中で私だけが欠席するのもどうかと思い、そうかといって、祝う気持ちも全く起こらないので、出席する事も(Aの顔を見ることすら)苦痛です。
大人なのだから、気持ちを収めて出席し、表面的にでもお祝い出来ればいいのでしょう、いつもの私ならそうすると思いますが、どうにも感情を抑え切れません・・・。

皆様ならこの披露宴、出席されますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

欠席します。

041
tomoko
わざわざ、お祝い金を出して、不愉快な顔みて、馬鹿らしいじゃありませんか。 お仲間には事情(元彼だと)を簡単に話せばOKでしょう。 欠席して下さい。

わたしなら

041
ふん切り
絶対に出席致しません。 友達絡みがあっても無視して、断固出席しません。 当たり障りの無い、理由はいくらでもあります。

私は断りました

041
あいく
自分が一番大事ですよ。 そんな苦痛を伴う相手とは絶縁で。 私も以前同じようなことがあり、グループ内で一番信頼できる相手にだけは本当の気持ちを打ち明けました。 その他の友人には、 「奥様も、元カノが来るとなると嫌だろうし、私だったら嫌だから断る。」と、言いました。

欠席します

🐤
あむあむ
祝う気持ちのまったくない相手の結婚式なんて、出る意味ないです。 そんな人に出席されたら花嫁さんもかわいそう。 それに・・・ 悩んでる理由が「グループで集まりたい友人を傷つけないため」であれば、 その友人に欠席しようと思う理由を 「いろいろあって祝う気持ちにはなれない。新郎の顔も見たくないと思ってるから」と説明し、Aのいないグループの集まりを持ちかけたらどうですか? 私なら欠席ですね。 身だしなみを整えるのも、ご祝儀あげるのも、そもそもそのために時間を割くのも馬鹿馬鹿しいと思うので。

絶対いかない

🐤
ぴいこ
共通の友人が悲しむから…という理由で、出欠を悩むというのが私には全くわかりません。 そんな迷惑かけられた野郎の結婚式に御祝儀包むなんて考えられない。 私なら招待状も受け取り拒否で戻しちゃいます。

出席する必要なし

😨
麻穂
元彼から結婚式に招待されること自体屈辱的なのに、嫌な思いをさせられた上に、友達を傷つけたくないから出席する?ずいぶん幼くてお人良しなんですね。そんなことじゃダメですよ。プライドはないのですか?お祝いなんてする必要ないんです。元彼から完全になめられています。友達のこともどうでもいい。元彼は友達ごと切ってしまいましょう。もう元彼に関わるすべてを忘れること。あなたはもっと自分を大切にしてください。そんな人たちを引きずっていると、これから訪れる幸せを逃してしまいますよ。しっかりしてくださいね。

悩む事でもない

041
ゆぃ
行きたくないなら 無理していかなくてもいいんじゃないですか? 欠席理由なんて何とでもなりますよ。 事情があって欠席したからって 友人が傷つくわけでもないと思います。 実家の都合でも その日に大事な仕事があってどうしても都合つけられないでもいいんじゃないですか? 《行きたくない》という本心を言わなければすむでしょう? それとも結婚式に出席しない人はグループから外れなくちゃいけないとかいう規則でもあるんですか?

しません。

😨
ヴェロニカ
>大人なのだから、気持ちを収めて出席し、表面的にでもお祝い出来ればいいのでしょう そうですか? 大人だからこそ、毅然とした態度で意志を貫けば良いと思うのですが。 Aを避けたくなるような正当な理由があるなら出来ると思いますし、それを理解しないような友人(傷つくであろうと目される人)なら、既に友人ではないと思います。

悩む必要なし。

💔
ドド
そんな嫌な思いをしているのに、義理で出席する必要なしですよ。 >共通の友人のうちの一人はそのグループでまた集まりたいと思っており、その子を傷つけたくないのです。 結婚式じゃなく、他の機会を設けて集まれば良いだけ。 わたしは、トピ主さんのお人好しすぎる考えが理解出来ません。

欠席

🐧
アキ
>Aのせいで私が精神的・時間的・金銭的に大きな損害を蒙った 過去の傷を思い出したくないので、私なら欠席します。 >共通の友人のうちの一人はそのグループでまた集まりたいと思っており、その子を傷つけたくないのです。 友人を思いやる気持ちはわかりますが、トピ主さん自身の気持ちを優先させた方が良いと思います。

欠席

🐧
ペンギンプリン
 そして信頼できる仲間にはっきり話しておきます。おもしろおかしくネタにされそうになってキズついたことなどを。

行かないでしょう

041
ma
辛口です。 不快なだけの場にスケジュール空けてお洒落して3万とか払って行く理由が分からないです。 言ってはなんですがトピ主さんの話だと 「変な男にプライド踏みにじられながらよくノコノコ行くなー」と思います。 >共通の友人のうちの一人はそのグループでまた集まりたいと思っており、その子を傷つけたくないのです。 用事で人が来られない事なんて普通だし、 あなたが来ない事で「傷つく」って…。 じゃあまあ傷つくんでしょう。 だとしたらその子こそトピ主さんを傷つけない形(その男性がいるにしろその男性が主役ではない飲み会など。地方の方もいて難しいのかも知れませんが)で集まる機会を設ければいいと思うのですが。 久しぶりにみんなにお洒落して会うのが楽しみ、 とかいう気持ちが勝れば行くのは止めないですが。

でないほうがいい

🐱
ややや
参考になるかわかりませんが。 私なら悩まず欠席です! 結婚式はお祝いする気持ちのある人が出席するものだと思います。 (まぁ付き合いで・・・って場合もあるでしょうけど) ですから返信ハガキに 残念ながら(あなたの結婚なんて私にとってどうでもいいし、興味ないし、祝うつもりもありませんので)欠席します。と書いて出しましょう! あ、カッコは心の声ですので、好きな言葉を入れてください。 それと、あなたが結婚式の出席を悩んでいる理由を、仲のいいグループの一人にでも話してみたらいかがでしょうか? 分かってくれると思いますよ。 あなたがおいくつの方か分かりませんが、 これからもお友達の輪は広がると思います。 苦痛のない人間関係を築いて下さいね。

私なら

🐴
匿名ちゃん
トピ主さんと同じ経験してたら、絶対!!行きません(笑) 文面からだと友人達は、トピ主さん達の過去を知らないですよね? (付き合ってた事は知ってるとしても、その後のトピ主さんの感情とか。。。) 周りの付き合いを考えると、悩んでしまうかもしれませんが、 これから先、トピ主さんでなくても仕事の事情や私情やらで 誰かしら参加しなく・できなくなることはあるので、 何らかしらの理由(例えば仕事とか)を作って欠席してしまって いいと思いますよ~。 傷付けたくない友人が本音を話せて信用できる相手なら、 トピ主さんの気持ちを話せば分かってくれると思いますし、 真実を話せないなら、やはり他の人と同じ理由を言って 「ごめんね~」って謝って納得してもらいましょう☆ トピ主さん自身の気持ちが一番大事だと思いますよ~。

私なら出席しません

041
ora
自分自身に祝う気持ちがないということと、 元カレということで、新婦が嫌な気持ちになるのではという心配があるからです。 が、新婦さんもあなたの出席を気にしておらず、 これからもグループで彼がらみのおつきあいがあるというのなら、大人の対応をするという選択もあるでしょうね。 でも、結婚式に出なかったからといって、グループの縁が切れるわけじゃないと思うのですが……。

おことわり

🐱
年増女
本当に仲の良い友達なら、傲慢元彼の結婚式に行きたくないことは伝わりますよ わたしならさらりと欠席の通知を出しますよ

普通は

🐧
パトリック
行かないでしょう 共通の友人がいるっていったって。 みんな二人のこと知っているのだから 問題ないはず。 新婦が知ったら揉め事になりますよ

私なら

041
かずみ
出ないかな

友達の集まりなら別の場所で

mimi
わざわざ出席する必要ないでしょ。 そんなに嫌なら。招待する方もどうかと思うけど。 あなたの出欠を悩んでいるという理由も友達とはおかしな話でしょ。 お祝いをする気持ちが無いのであればそれこそ失礼になるので欠席を薦めます。 お友達に会いたいのなら別にセッティングすればいいでしょ。

答え出てるでしょ

041
さぼさん
>祝う気持ちも全く起こらないので、出席する事も(Aの顔を見ることすら)苦痛です。 結婚する当人達を祝う気もないのに、友人に気を使って出席するなんて 失礼きわまりない話ですね。 その元カレはともかくとしても、新婦だって元カノに出席なんてして欲しくないと思いますよ。 やめなはれ。

出る必要まったくナイ

🐤
祥子
私なら 絶対欠席します。 昔、金銭を搾取されたっぽいことをおっしゃってられますし、その上 祝儀まで渡さなきゃいけないなんて。 そこまでの関係じゃないですよね、嫌で関わるのを辞めたんだし。 トピ主さんが出席したくないなら、深く考えず 自分の気持ちを尊重したほうがいいかと。 大人らしく振る舞うなんて 必要ないです。

簡単。でも一時しのぎかも…根本解決は無理ですか?

041
tomo
ちょっと気にしすぎなのではないでしょうか。 グループというのはAさんも含めてですか? そうではないなら結婚式に欠席しても問題無いでしょう。 同窓会ではないのですから。 むしろそれを気にやみそうな友人がいるのなら、欠席して「久しぶりに会いたかったなー。今度何か企画するよ」とでも言ってあなた自身が集まる機会を作ればいいじゃないですか。 グループにAさんがいるのなら集まるのは無理なのでしょうから、これを機に諦めてもらうしかないでしょう。 解決策としては、親戚の結婚式が入ってしまったとか会社関係の結婚式とか彼らの知らない学生時代の友人の…とか何でも可能だと思います。 蛇足ですが、もうAさんと関わりたくないならこの機会に言ってしまったら楽になるのではないでしょうか。 八方美人で誰も傷つけたくない精神では時に疲れてしまうのでは?

それは…

041
ん?
「その子を傷つけたくない」のではなく、その子の思いを叶えてあげられない自分の無力さに「自分が傷つきたくない」のではないですか。そういう歪な形で自分を可愛がっているから、元彼からも大きな損害を被ったように思えるのですが…。 「元彼との間でトラブルがあって、自分はどうしても祝う気持ちにはなれない。でも、グループとは仲良くしていきたい(もしくは、これを期にお付き合いを控えたい)」とはっきり伝えることが一番、相手も自分も傷つけない(お互いを思いやる)方法だと思います。 あ、つまり「欠席する」です。

迷うような話か?

041
コンゴ横断
祝う気がないどころか顔も見たくない元交際相手の結婚式に、出るかどうかを迷う その思考回路がわからない。 八方美人を続けたって、何もいいことがないですよ。

グループでの集まりはその披露宴でなくてもいいですよね。

041
Papillon
共通の友人を思う気持ちは大切ですが、そのために「結婚する当人の顔を 見るのも苦痛」な披露宴に無理に出席することはないと思います。 その友人にしてみたら、たまたまその日にトピ主さんに会えないことよりも 「自分に会うために」トピ主さんが無理をすることの方がずっと重いでしょう。 「披露宴に招待された」とは、招待状が届いたということでしょうか? Aさんに対する思いがどうこうではなく「親戚の結婚式と重なった」などの 理由で欠席は可能ですよね? 他の友人と会う機会は別に作ればいいと思います。

欠席

💔
主さんはAの結婚式の時間帯は抜けられない用事があり、出席出来ない等適当な事を言う。そして、披露宴の最中には挨拶程度の交流だけですから、披露宴後に皆で会話、交流を楽しみたいだけと思うので共通の友人に聞く、皆との集まりのは少し遅れるが大丈夫と言って、予定時間より20分ほど送れて参加。 Aを祝う気持ちがおこらないけど、大人の対応として、欠席葉書を出し、1万円程度の祝いの品(Aの家に残らない消耗品)又は祝い金を贈る。

出席しません!

とまとま
私だったら、出席しませんね。 お祝い金めあてみたいな気がします。 事情を考えば、祝う気持ちがないのは当然です。 欠席して構わないと思いますよ。

私なら絶対欠席

041
とめきち
『昔付き合ってたと知る』共通の友人も出席なら、なおさら欠席します。 トピ主さんのご友人達は『元彼・元彼女の披露宴に欠席するなんて非常識』と考える方々なのでしょうか? 出席する方がよほど厚顔な気がしますが…

元彼や元彼女を披露宴に招待するの?

041
納豆ママ
タイトルどおりにおもいました。 知人A  元彼女(彼女のほうから彼をふった)が,Aの結婚のことをしって 「結婚するんだってね。おめでとう。結婚式呼んでくれるよね。」と言われ,即答で断ったところ 「なんで呼んでくれないの?お祝いしたいな。」と言われて,ものすごく困っていました。 知人B  もともととてももてる女性でしたので,男性から交際を申し込まれることが多く,また,断ってもお友達としてのつきあいは続いている人は多かったのですが,自分に交際を申し込んだ男性は披露宴には,招待していませんでした。私は2次会は欠席でしたので,2次会はどうだったかしりません。 普通に遠慮してもいいような気がします。 そのような男性なら,結婚式の招待の打診してこなかったのではないかとおもいます。 打診がなかったのなら,「どうしても××の理由で出席できません。」でいいと思います。

欠席

🐧
flyer
祝う気も無くて、顔を見るだけで苦痛な人の結婚式に修行のように嫌々ながら金と時間を掛けてでも『昔のグループ』にいい顔しようとするトピ主さんの気持ちがわからん。 あのね、嘘付きなさい『親戚の法事と重なりました』って。 冠婚葬祭で優先は葬系ですから。 グループで集りたいならば別の機会にすればいいでしょう。 何故そいつの結婚式に特定するんですか? 》大人なのだから、気持ちを収めて出席し、表面的にでもお祝い出来れば 何か勘違いしていらっしゃる。 これをするときは自分にとってメリットがある場合です。 デメリットがあるときはどんな大人でもしません。 そもそも、トピ主さんはこれからもトピ主さんに 》精神的・時間的・金銭的に大きな損害 をもたらした元カレとこれからもお付き合いを続けるつもりなんですか? 無いなら欠席が正しい判断です。 後々後悔すると分かっているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧