本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分がいらない物を手土産に持ってくる人

自分がいらない物を手土産に持ってくる人

レス28
(トピ主 6
🐶
bear
話題
結婚20年になる40代後半の主婦です。
結婚当初から夫婦で友人達を家に呼ぶのが好きで
結構よく遊びに来てもらい飲み食いしていました。

その際、別に手土産とか期待してませんでしたが
人によって結構持ってくる人と手ぶらの人がいて
差があって悪いのではというのと
自分はケーキとか嫌いだし、持ってこられる物を
お皿に分けたりかえって面倒なので
ここ最近は一切手ぶら、その代わり会費もらう
とすることにしました。
ただ、一人5千円位かかったとしても徴収するのは千円に統一しています。

最近になって50代の知合いが3組できました。
Aは、会費のことを伝える前に
”余ってる酒があるからそれ持っていく”と言われてしまい
会費のことは持ち出せませんでした。
でも、そのお酒はAも飲まず私達も飲まない白ワインでした。

Bはキャンプについてきて買出しも一緒に行ったのに
”こんなにご馳走してもらって・・”と言われてしまい
やはり会社でもらったという自分が飲まない日本酒を持ってきました。
私たちは日本酒も飲みません。

Cも、TVボードにずっと置いていた
というもらった土産のブランデーを
持って来ました。
やはりブランデーは誰も飲みません。

3組とも別のシチュエーションで同じ会ではありません。
私達がもらったお酒を普段飲まないのは知っています。

1年上の50代の人に会費をもらうのは失礼でしょうか

250代の人は世代的に人の家で会費ってあり得ないでしょうか

3自分がいらない物(しかももらいもの)を手土産にするって
私はどうかと思いますが、どう思いますか?

3つ共でなくてもご意見いただきたいです(50代の方でなくても)

ランキング

レス

お金

041
リーコ
お金で解決するなら、会費もらったほうがいいですよ☆ケータイはお持ちですか?なかなかお金のことは口でいいづらいし、タイミングも逃してしまいます。お誘いするときにメールでお誘いして『今回から手みやげをもってきてもらうのも申し訳ないし、その代わり会費制にしたいと思うんだけどご意見きかせてくださーい☆』って軽い感じでメールしてはいかがでしょうか? 家でお食事会をして揉めたり違和感を感じるならば、外でランチとかしたほうが気楽ですよ☆必然的に割り勘になります。

飲めないお酒を

041
なつめぐ
持ってきたのは、トピ主さんが飲めなくても集まる他のご友人で飲める方がいるかも?その時に使ってもらえるかも…と思って持ってきたんだと思いますよ。 ソコソコ良いお酒ではないでしょうか?処分するには惜しい…誰か飲む人いないかな?と単純な発想だと思います。(もちろん未開封ですよね?)そんなに悪意は感じません。 会費はお願いしても良いと思います。次集まる前に手土産など気を使わせてしまうので…と断って会費をお願いすればよろしいかと思います。

不思議

😨
とくめい
パーティーが好きでやっている、手土産は気にしない。いらない物を貰うのは、困る、会費は年上だから貰えない。愚痴のネタ作りたいボランティアですか! お誘いするときに「×日に会費~円でパーティーやろうと思っています。そのかわりに手土産は要りません」と言えばいいだけじゃん。

日本はこういうことに細かい。

💡
マジック
って思いませんか?海外在住の方。 これを持って行って、相手にどう思われるだろうか、というのを考えることを、 受け取る側から求められる。 常識でしょ?失礼でしょ?が充満する国、ニッポン。

会費制を伝えたうえで、お誘いする

041
sh
>1 年上の50代の人に会費をもらうのは失礼でしょうか  別に失礼ではないと思いますが、お誘いするときに  『自宅で会費制でパーティーをしますが、いらっしゃいますか?』等  事前に会費制であることを伝えたうえで、お誘いするのがマナーだと思います。  誘われて後から会費とか言われるとちょっとと思います。

いるいるそういう人

🐴
しましま
町内のバザーじゃあるまいしねぇ~。 あきらかに貰い物で誰も使わなさそうなモノを持って来る人います。 うちのお姑さんがそういう人です。 賞味期限切れかけのモノばかりくれます。 もしかして食べるかも知れないのでとりあえずキープしておいて、 賞味期限がせまってきて、やっぱ食べれそうにないなぁ。と思ったらうちに持って来るんです(笑) 悪気は無いんだけど、ちゃっかりした人なんですよね。 やっぱりねぇ貰った人は「あ~いらないから持ってきたんだな~」ってわかりますよ。 だから私は人にあげるときは気をつけています。 お友達なら「あちゃ~ごめん。うちも日本酒飲まないんだわ~。」って言ってみては? そういう人には言わないとわかんないです。

会費はアリだと思います

🐶
んちゃ
アラフォー主婦です 私なりにご回答させて頂きます 1⇒失礼じゃないと思います 2⇒トピ主さんの場合、アリですよ  >一人5千円位かかったとしても徴収するのは千円に統一  という内容だったので・・・ 3⇒私もどうかと思いますが、まぁ一応嬉しいフリはします 事前に 「一人千円の会費制にします!その代わり、手ぶらで来て下さいね」 ってな感じでお伝えすればいいんじゃないですか? 勇気があったら 「いつも沢山手土産戴いちゃって申し訳ないんで~」とも付け足して(イヤミかな)

補足です

🐶
bear トピ主
1 2 3 の番号のと質問の間にスペースがなくて なんか見難いですね、すみません・・ ちなみに、お金をもらってのお招きする場合 当日いきなりでなく 必ず事前に了承を得ます。 あと、毎回うちへ来る人に お金をもらうのでなく 初回や、ケースによってはもらっていません。

bear様より

041
ポイポイ
少し若いですがコメントさせていただきます。 1 失礼ではないと思います。私は会費払った方が、逆に気楽にすごせます。 2 年代は関係ないと思います。先に会費いくらと言われた方が、下手に相手に   気使わないので有難いですね。 3 それは確かにないな。自分が好まない物でも、相手が好み、もしくは   使用する物なら持参しますが。 一切 手ぶら 会費は請求すると統一した方が、どの方も迷いがないと思いますし 私達も集まる時は1品持ち寄り、会費ありで集合しています。

家に招いてお金を徴収?!

041
Whatever
私の感覚では人を自分の家に招いておいてお金を取るという感覚が逆立ちしても理解できません。 私の地元はアメリカなので文化の違いかもしれないですけど、そういうのって今の日本では普通なんですか?それってケンミンショー並みのカルチャーショックです。 私はアラフォー世代に突入しましたけど、誰かの家(日本人)に招待されて飲食代を要求されたことは一度も無いです。なので50代だったら確かにそういう習慣が無いということはあり得るのかもしれません。 私も人を招くのが好きでカジュアルな裏庭パーティーから凝ったディナーパーティーまでしますけど、費用は自分持ち。手土産はパーティーで飲み食いできるものかもしれないし花とか食べたり分けたり出来るものかもしれない。手土産無いかもしれない・・・でも何でも全然問題なし!という感じです。 私としては手土産が自分の嫌いなもの・要らないものかもしれないので、その代わりに金くれ!という発想にビックリ仰天しました。 世界は広いですね。

40代ですが・・・・

😉
ganko
ホームパーティーに招いて会費を要求するのは 失礼だと思います。 そんなことならパーティーなんかしなくていいのに と思います。 自分たちが嫌いなものは持ってきてほしくない って言ってますが、トピ主が用意してる料理の 中にもお客の口にあわないものがあるかもしれない。 それどころか料理全体イマイチなお味かもしれない。 考えたことないですか。 外でワリカンで会って、好きなもの食べるのが いいんじゃないって思いました。 手ブラならともかくいただくおみやげが気にいらない 現金にしてほしいって・・・考えられません。

最初から会費制にすれば?

🐶
まよ
もともと人を呼ぶことがお好きなんですよね。 人を呼ぶっていうのは「招待してる」ってことなのだから たとえ手ぶらで来られてもしょうがないです。 でも相手もいつもご馳走になってばかりじゃ申し訳ないと思うから、 何かしら手土産を持ってくるわけだけど、いらないものを もらうのだったら、年代に関係なく会費をいただいたらどうですか? 私は家に呼んだり、呼ばれたりが面倒なので、友人たちとは外で会ってます。 食事や飲みはワリカンにしています。 「いつもご馳走になってる」ということがないので、付き合いやすい。 でも人とのお付き合いはそれぞれの考え方次第ですね。 以上50代オバサンのレスでした。

うらやましい

041
りん
酒飲みなのでその3つのシチュエーションすべて大歓迎です!トピ主さんが飲まなくても他に人を招いたときにお酒好きな人とかいないんですか?別にアルコール禁制で人を呼んでいるわけでもないでしょ。そういうときに開ければいいと思います。 私は自宅でやる飲み会やパーティー系でお金をとったことはないので、その会費制ってのが今イチしっくりきませんが、「わざわざ手土産もってきてもらうのも大変なので会費制にしてもいいですか?」って気軽に聞いてみてはいかがですか? 個人的には一緒に買い物行って割り勘ならいいけど、招いてもらうのにお金とるの?そこまでする?って感じですが。あ、トピ主さんより下の世代です。 私はお金の代わりに大抵飲み物(酒大歓迎)持って来てもらいます。しょっちゅう会う友人なんかは家にある飲みかけのラムとかウイスキーとか持って来て、余ったらまた持って帰るみたいなんてことをお互いにやってます(毎回新しいの持って来たら酒ビンであふれるので)。会費をもらうのは30人ぐらいの規模でフルコースディナー付きパーティやる時ぐらいですかね~

ホームパーティなんて大それたものではありません

🐶
bear トピ主
学生時代の同級生で気の置けない人と飲み食いする 感じです。 なので、メールで”今度家でパーティします。会費○○です。 賛同される方出欠のお返事下さい” みたいなのを一斉送信して集めるってのではちょっと違うのです。 ただ、私の方の女友達だと向こうが気を遣ってくれますので 最初から”何も持ってこないで。その代わり会費もらうし” ってことで了承もらってなので問題ありません。 私のモヤモヤはおそらく、ダンナが勝手に 費用のことも考えず 飲み屋で知合って何度か飲んだ夫婦や PTAの知合いなどに声をかけて 連れてきたりだからかもしれません。 ただ、最近はダンナもわかってきて 簡単に声はかけなくなってきましたが・・ ちなみに、私は料理はほぼせず ウッドデッキでBBQや部屋だとしゃぶしゃぶなどの鍋 か鉄板焼きに刺身盛りなど酒のアテです。 すみません話がそれて愚痴ですね・・

海外のことと付け加えです。

🐶
bear トピ主
海外ではそんなこと気にしない・・とのことですが まさに、夫が若い頃少し海外生活をしていて 同様のこと言っていました。 ただ、向こうでは持ちつ持たれつで 誘われたら、今度はウチで・・って感じではないですか? 日本(というか自分の周り)では それがあまりないので、夫もちょっと思うものが出てきたようです。 ちなみに、今までアメリカの方3組、フランス・メキシコの方々を 1週間ほどウチに滞在してもらったことはありますが 皆さん大概”今晩は自分達に持たせてくれ” って気を遣ってもらいましたが アメリカの1組の方だけ あれ食べたい、これ食べたい、温泉に泊まりたい 東京に行きたい(当方関西) とのことで宿泊・新幹線・その他代全てこちら持ちだったことが あります。 海外云々というより、性格もあると思います。 なんか、こんなこと愚痴にすると こんな家には行きたくないと思われそうですね・・ トピの余り物を持ってくる方は 飲み始めると夫や私のことをバカにして 下に見た発言をしたりするので 余計モヤモヤしてしまうかもしれません

酒ならまだいいと思います。

041
ぷっちー
白ワイン、ブランデー、日本酒なら、ふだんの料理に使えないですか? 自分がいらないものを人にあげる人っていますよね。 なんだかなーって思います。 でも、いろんな人がいる、って思うことにしています。

あの~

太陽
>>一人5千円位かかったとしても徴収するのは千円に統一しています。<< すみません、一体どんな材料使ったら一人5000円もする家庭料理になるのでしょうか? 非常に興味があるので、教えていただきたいです。

要らない物をくれる人ってホント不思議ですよね

041
さらしな
せめて、ご自分が自信を持って薦められる好きな物を持って来てくだされば、おもたせを全部召し上がってくださっても構わないのにと思います。たぶん「よそに回せば、いつか、欲しい人のところにたどり着く」と思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。わらしべ長者みたいに。 1、家のパーティーに呼ぶのに会費を徴収するのは、年長者じゃなくても失礼だと思います。会費を集めるのなら、最初から「みんなのパーティー」にして、会場だけ自宅を貸すという形にしたほうが、まだマシだと思います。 2、ホストが誰か、という問題です。主催者がいるのなら、その人が全額持ちで当たり前でしょう。こちらは呼ばれて行くなら、主催者の負担が軽くなるような手土産を考えます。(そうなってないところがイタイんですよね)家主は幹事ということなら、会費で問題ありません。 3、もらいものかどうかは微妙だと思います。高価な物を持参するときは、相手に気を遣わせないよう「もらった物だ」と言うのは、わりとよくやります。私なら、その3品は「調味料」にします。お酒のみからは「もったいない」と非難されますが、飲めないのだから仕方ありません。

会費制を公言しておくとか

041
そふぃあ
お誘いの時点で最初に言っておくと、モヤモヤしないで済むかな?と思いました。 お相手も、それならと参加を見合わせるかもしれないし・・ 誘われたけど、お金掛かるのかな、とか何持って行こう、とか悩まずに良いかも。 私は会費のあるなしで、手土産のグレード変えますので、特に(笑) で、済みません、家でイランもん持って行くのは、私もです・・ イヤ一応、集まる前に連絡して、「○○とかって、お宅で使う~?」って聞いてからですが。 我が家、何とかの素、と言った調理ソースはほぼ使わないんですが 主人の職業柄、サンプル品を大量に頂くものの、1~2袋使ってみて十分なので・・ (大概数十袋頂くのです・・) あ、でも飲まないとはいえ、お酒なら羨ましいかな。 もったいない使い方ですが、料理や製菓に使わせて頂きます(笑)

ただの愚痴トピのようですが

041
るるる
レスを読むと、話がどんどん拡散して、何を言いたいのか聞きたいのか、ただの愚痴トピ、結局「その人たちが」嫌いなだけなのでは? と思えてきました。 一応レスすると、 1→トピ主自身すでにアラフィフですから、50代の人って数年年上ってだけですよね。年齢差が問題になるとは思えません。 2→同様の理由で、トピ主がOKなら50代の人が年代的にNGっていうのはないはずです。 3→ものによります。今回のお酒のように、自分は嫌いだけど世間一般では喜ばれる物はもっていきます。シャンパンとか蟹とかケーキとか。 日本酒をそういう理由で持ってくる人って結構多いですよ。「なんかこれ、すごくいい酒らしいんだけど、俺飲まないからみんなで飲んでよ」みたいに。 私もジャンポールエヴァンのチョコを1箱もらって泣きそうになって、パーティに持っていったし、あじゃりもちももっていったな。下戸の父はビールをよく持っていってました。 トピ主さんはしょっちゅうパーティをされているので、トピ主夫婦が飲まなくてもパーティでご友人にお酒をふるまうときに使っていただければと思ったのではないですか?

本当に要らないモノでしょうか?

041
親と金はいつか・・・
昔の日本には「謙遜」というものが有りました。 いただきモノにも暗黙のルールが有りました。 ・ウチでは使わないモノだから もちろん使えます。良いものだとは思います。でも生活習慣からあまり出番が無い。それなら使いそうな人のところに持っていけば、もっと使ってもらえるのではないか? ・余りものですが 鮮度重視の食品などに用いられます。もちろん食べられます。ただ、本当に美味しく食べようとすれば、使用量は自ずと限られてしまいます。それならば、美味しい内に食べてもらえる人に分けた方か良いのではないか? ・手に余るもので 自身の生活習慣より上等の品に使われます。食器などでは、それを使うためにその他の食器もレベルを合わせなければならないため、過度な出費をしてしまう。それならその品に合う生活レベルの人にあげた方が良いのではないか? 等々 ちなみに、要らないモノと言う言い方には、相手に気を使わせないためのニュアンスも含まれています。 40代にもなったのです。 人を招く=自分持ち 位の覚悟をしないなら、お呼びしない方がよろしいと思います。

30代では会費ありです

041
りんこ
30代では、会費有りで、問題ないんですけどね、、、。 それもホームパーティーのお家の方とは、別の方が幹事になって、今回は焼肉パーティーとか、タイ料理パーティーとか決めて、かかった費用はレシートを幹事が集めて、割り勘にしています。 お家を貸してくれた方は、少しお安めにしています。 手土産は確かに好みの関係で、余ることも多いですが、これまた幹事が適当に分けて、それぞれ食べそうな物を持って帰ります。 料理したのが女性なら、片付けは男性ですね。 50代(母世代)では、会費有りには、抵抗がある方もいそうですね。 そそういうパーティーしている様子は母にありません。 持ち寄りパーティー(ポットラックパーティー)はしているみたいです。 事前に何を持って行くか打ち合わせているようです。 かぶってもイヤですしね。 できれば、自分で全部企画しないで、仲の良い人に連絡を取ってもらえば、色々言いやすいと思います。 自分で言ったらカドが立つので、お友達から「お酒は先方さんは、飲んでないようなので、やめにしておかない~」みたいに言ってもらうのです。

誘わなければいいだけでは?

041
ペポ
もやもやしながらも、お誘いしたいのでしょうか? 何故もやもやしながらも、お付き合いしたいのですか? 一応質問の答えです。 1.お誘いする時に先にそれでもいいか確認をとっておけばよいと思います。 (相手が失礼だな、嫌だなと思ったら断るでしょう) 2.人によるでしょう。 トピ主夫婦が40代後半なら、50代の方とほぼ同世代ですから世代の差はないでしょう。 3.お酒は他の来客にも出せると思ったのかもしれません。私は飲まなくても料理に使えるので嬉しいですが、手土産にお酒をいただいたことはないです。 たいていは皆で食べられるデザートですけど…。 気持ちよく付き合える方と付き合ったらいいだけだと思いますけど、何故そんなにもやもやしながら、よくわからない方を招きたいのでしょうか。

そこまでして何がしたい?

041
るる
結局、トピ主さんは何をしたいの? 人が集まりたい時は 「意気投合」 から始まりませんか? 誰か一人の発案(今回のトピ主のように「家に呼ぶのが好き」)ではなく。 「おしゃべりしたいね」「一緒に飲みたいね」と。 トピ主さんは「人が好き」なのか「人寄せが好き」なの? 人寄せが好きなら全部振る舞えばいい。 自分の趣味(人寄せ)に付き合ってもらうのだから。 せっかく持っていったケーキが嫌いだのなんだの、めんどうな人の家に呼ばれたくもないです。 しかも会費制なんて。 結局「会費制」で集まる人はいなくなったわけでしょう。 会費まで払ってトピ主と「飲み食い」したいとは思わなかったわけですよ。 最近「会費制の事を知らない人たち」のみが知り合いでしょ。 その人たちはまさか「お呼ばれ」に会費があるとは思っていないでしょう。 私もトピ主年代だけど、人の家に呼ばれた時に会費があるなんて思いません。 問題は「自分が要らない物を持ってくる客」ではなく 「そこまでして(トピ主がトピを立てるほど嫌な思い)人を招く」 自分の意義を考えることではないでしょうか? もうやめたら。意味のない人寄せ。

なぜウチで、と飲み食いの内容

🐶
bear トピ主
皆様ご教示有難うございます。 まず、パーティ好きでしょっちゅう開催するって(下にも書きましたが) そんな大それたものでなく、結婚当初はよく来てもらっていましたが その後仕事が激烈に忙しくなり また人に来てもらうのはここ数年かなといった感じです。 もちろん外でも人と会いますが 友達と会おうかってなった際、ウチで集まりたいと 言ってくれる時にウチで飲み会します。 あと、私がガン治療でハゲてたのもあります。 昼に集まってグダグダして夜9時位まで ウチら夫婦も含め飲兵衛が多いので ビール・チューハイ・カクテル・赤ワイン・スパークリングワイン ソフトドリンクで一人2~3千円 焼肉・しゃぶしゃぶ・寿司など手を加えないものにしますので 肉2千円魚系千円(お寿司の場合逆)その他おつまみなどです。 夜になって小腹すいた状態になれば ピザや中華をとります。 ちなみに本題の50代の方々は2、3回来られましたが 会費はもらっていないです。 夫が連れてきました。 やはり会費は失礼というご意見も多いので やめようかと思います。

さらに補足

🐶
bear トピ主
千円の会費ですが、もちろんこの人はもらってこの人はもらってない 状態にはしません。 もらうかもらわないかです。 また、毎回絶対お金とるわよ!なんてことはないです。 あと、基本いろんな人が混ぜこぜの会でなく 私の友達だけ、夫(もしくは共通)の友人・知人だけ です。 ガンなのに呑み助に関しては 内臓のガンでなく治療中でも飲んでOKと 主治医に言われたので飲んでました。 どなたかからご指摘いただきましたが 確かにいろいろと論点がずれていますね・・ すみません・・ まあとにかく会費徴収は気をつけるようにします。

この際会費制をやめたら?(横です)

041
おばさん
もともと自分の金銭的負担を考えて会費制にしたわけではないですよね。 手土産持ってくる人と手ぶらの人が不公平になる、手土産の扱いに苦労する。会費制にしたのは手土産を廃止するため。 お金はいらないんだけど、お金とらないと手土産をやめてくれない人がいるから形式が必要だっただけですよね。 でもね。不公平なままでいいと思う。 手土産持ってくる人は自分の満足感のために持ってくるんです。 あなただって「自分のおごりでいいから、みんなに集まってもらってパーティしたい」のでしょ。それと同じです。 みんなにこんな美味しいもの見つけたのよってちょっと自慢したかったり、家族では買えない大きなホールケーキ買ってみたかったり。 それから困る手土産については、ケーキでも「食べたい人は」食べてね方式。あまったらゴミ箱行き。そのくらい割り切って重く考えない。 いっそのこと「デザートまで私好みにそろえたいから手土産は遠慮して」くらい言う。 いかがでしょう?

有難うございました。

🐶
bear トピ主
いろいろとご意見有難うございました。 やはり50代の方や年代に関係なく 新たにもし出会った方と ウチで飲み会する場合は会費はもらわないような会に します。 40代後半の私も立派なアラフィフとありましたが そうなのですけど 接してみていい悪いを別にして 感覚が違う面を感じましたので 聞いてみました(私はいわゆる”新人類”と言われた世代です) ちなみに、トピのA・B・Cさんとは現在お付合いはありません。 お店で飲んでもこちら持ちとかいろいろありましたので・・ 確かに、どなたかのご指摘の通り 愚痴というか悪口でしたね・・ (50代の人を悪く言うつもりはありません。 すみません最後まで支離滅裂で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧