娘が2歳になる直前に前髪カットで美容院にいきました。
はじめてのカットです。大失敗。4か月たちますが、娘の髪を見るたびに涙が止まらなくなりそうです。同じ経験され方いますか?この感情をどのように処理したらいいかわかりません。
もともと七五三までは極力髪を切りたくなく、娘はそんなに髪が伸びるのも早い方ではなかったので、2年近くかけてやっと伸びた髪でした。
カット当日娘は私にだっこされていい子にしていました。美容師さんがたったままでと前に鏡がない場所で切り始めて、最初は「良かった、泣かずに切れた」と私も安堵していました。しかし、美容師さんから「ちょっと横もいい?」といわれ、いい具合に整えてくれるのかな?と良い方に理解。少し嫌ではありましたが「はい」と。唐突の質問であったこともあり、私が迷っている間もなくハサミが進みました。しかしなんかハサミの時間長いなと。
終わってから娘をみたら耳の後ろまで、もみあげパッツンにきられていました。想像と違う髪型にショックです。雰囲気もまるで変わり、男の子でもこんな切り方しないだろうという髪型に。
それまでそれほど娘の髪型に悩んではなかったのにイライラがとまりません。4か月たち伸びたものの、元の長さには戻りません。髪質は違うし、左右の髪の量が違うのでカットされた左右のイメージも違います。
美容院は自分が3年ほど通っていた美容院です。元々知り合いであった方の美容院で、家が近くなったことを機に通っていました。知り合いであったので信頼しきってました。料金はいらないと言われ、支払いしていませんが、そういうことではないと後悔です。娘のクラスメイトをみると、みんな前髪以外は伸ばしていて娘に本当に申し訳ないと後悔。
娘はまだ自分の髪がどうとかあまりわからないので、がっかりはしていませんが、あの時、「横は切らないで」とちゃんと言えなかった自分に後悔しかありません。