本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん、初めてのヘアカットはどうすれば?(筆を作りたい)

赤ちゃん、初めてのヘアカットはどうすれば?(筆を作りたい)

レス14
(トピ主 1
041
ささのは
子供
7ヶ月の赤ちゃんの前髪が、とうとう目に入る長さになってしまいました
生まれた時からフサフサで、伸びるのも早いです。
今は前髪を横に流したり、後ろになでつけて帽子の中に入れたりして凌いでいますが、そろそろ初めてのヘアカットをする必要がありそうです。

でも、まだねんねの赤ちゃんの髪って、どうやって切れば良いのでしょうか?
いや、ハサミでチョキチョキ切ればいいんだよ、と言われたらそれまでなのですが…。

実は、切り落とした赤ちゃんの髪の毛で、記念に筆を作りたいと思っています。
となると、ある程度の長さを一気に切らなければならず…。
ちなみにうちの子は、頭頂部が長く、それ以外は短いタイプの生え方です。
前髪だけ極端に短くしたら、変じゃないかな?
いっそ美容室か床屋で?
こんな低月齢の赤ちゃんの髪を切ってくれるところなんてあるの?
まだ腰がすわっていないのでおすわりができない。かといって起きているときはじっとしていてくれない。
となると寝ている隙にこっそり切るのが良い?

いろいろと考えてしまい、結局まだ切れていません。
正解があるわけではないので、皆さんがやった方法をぜひ教えてください。

ランキング

レス

作りました

🙂
織姫
もう、10年以上前ですが、赤ちゃん筆作りましたよ。 家の子達の場合、髪の毛が薄くて筆に出来る量、長さになるまで待ちました。 赤ちゃん筆は最初に切った髪の毛で作るので、3か月で出来る子もいれば、家の子たちみたく1歳過ぎまで待たないと出来ない子もいます。 家の場合、近所の理髪店でやっていたので、そこで初カットと筆の注文をしました。親の私が子供を抱っこして、座って、危なくないように抑えながら切ってもらう感じでしたね。 赤ちゃん筆の扱いのある理髪店、美容院をお近くで調べてみてください。 赤ちゃんを連れて行けば、アドバイスしてくれると思いますよ。 今は、子ども専用美容院もありますので、そうした所だったら上手にやってくれるのではないかと思います。

赤ちゃんカット。

🙂
不器用さん
こんにちは。 36歳、5歳と1歳の母親です。 筆のことはわかりませんが、赤ちゃんのカットについての経験談です。 私はふたりともの髪を切ったことは一度もありません。 理由は、ふいに動いたりしてこわいから。 なので、上の子のときは一歳前から赤ちゃんカットができる美容院に連れていきました。 そこは、ママもカットすれば赤ちゃんは500円、ママの膝に座って切るので、腰は座ってなくても大丈夫だったと思います。 ママが切っている間は託児で保育士さんが見てくれているので、つかの間のこどもと離れられる時間が嬉しかったです。 下の子の時は引っ越しをしたのでそこはやめて、学生のときから20年通っている美容院に行きます。 赤ちゃんカットのメニューはないけど、私のついでにこども2人も切ってってお願いしています。 ただし、料金は安くはなく、3人で1万円強です。 ささのはさんは、馴染みの美容院ありませんか? 筆を作りたいからそのように切って欲しいとお願いすればいいと思いますよ。 自宅で切るなら、バンボなら腰が座ってなくてもいいかも。 寝てるときに切るとバランス悪くなりそうで、私ならやらないです。

赤ちゃん筆の取次店へ

041
う~ん
美容院や理容店で赤ちゃん筆の取次をやっている店があります。 (ノボリや店頭にステッカーが貼ってあったりしますし、筆の製作会社へ問い合わせれば近くの取次店をおしえてくれます) そちらへ行って一度相談されると良いと思いますよ。 たぶん、前髪だけで必要量が撮れるとは思いませんので、おそらくもう少し頑張って伸ばすようにと言われるかとおもいますが…。 カットそのものであれば、小さな赤ちゃんだったらおかあさんが抱っこした状態でお店の人がカットしてくれます。 もちろん、自分でカットしてもよいのですが、プロに任せた方が、必要分をカットした後もきちんとした状態にカットしてもらます。

理容室

🙂
イガグリ
理容室に「赤ちゃんの髪で筆を作ります」と言った内容の張り紙のあるお店がありますよ。 誕生筆とか胎毛筆と言われてるようです。 けっこう量が必要なので、勝手に切らないで、お店の方に相談してください。

後ろ髪を筆にしました。

😣
パルルル
うちは、女の子でしたから、後ろ髪が伸びるまで待ちました。 前髪は、早々に切っていましたよ。 前髪は、目に入ったら痛いですしね。 膝に座らせてちょきちょきっと。 筆も、作る大きさによりますが、前髪だけでは足らない事もありますし、 髪の毛がしっかり生え揃った3歳くらいで、私が、散髪をして筆を作って貰いました。 急に短く切り、しかも、マッシュルームみたいになったので、 娘はしばらくいじけてましたが。 筆といっても、ストラップくらいの大きさで、 必要だった髪の毛は、長さ6センチくらいでした。 赤ちゃんの髪の毛は、美容院によって違うと思います。 確認してみては? じっとしていない子供の髪の毛を切るのは、気が張るようです。 うちの上の娘は、じっと出来る子なので4歳から美容院に行っています。 下の娘は、現在、2歳で、常に動き回るため、どうしようかと悩み中です。 切る回数を少なくするため、前髪は、短くして、おでこちゃん状態になっています。 乳幼児の段階では、前髪が短くても、男女ともに、可愛いです。

理髪から

🐤
ICHICO
筆にするまでやってくれるところ有りますよ。 ネットで「赤ちゃん 産毛 筆」で検索すると出て来ます。 悩まれるならそういったところを利用したら良いと思います。

赤ちゃん筆

🙂
クリリン
タイムリーな話題だったので思わず書き込みしました! うちは10ヶ月の男の子です。うちもスネ夫のように前が長く伸びていました(笑) うちは美容室でカットをお願いしました。親子連結のケープをして親の膝にお座りさせてのカットですが、バリカンの音に首がキョロキョロ動いて危なっかしかったです。 でも子供を一人で座らせてのカットより安全だと思います! カット代は1800円です。筆代は別。うちは男の子なのでバリカンで短めにしました。 それでも、細軸か中軸が出来るくらいの量です。完成は2ヶ月後くらいなので、楽しみです!!

髪の量はどんなかんじですか?

作りました!
赤ちゃんの髪の毛だけだと、 髪の量の多いうちの子でも、1年くらいのばしました。 ちょんまげのように前髪をしばったり 赤ちゃん用の金属のついていないパッチン留めを したりしました。 うちは、1才過ぎてから 美容室で頼んだのですが (子供連れで、何度か美容室に行ったときに、  まだだね~となりました。) 髪の量が少ないと 結局、芯に違う髪をいれたりしてしまうみたいです。 一度、赤ちゃん筆をとりあつかってる美容室に、 (ネットやのぼりがたってるとこ) 相談に行くのもいいかもしれません。

赤ちゃん筆センター

041
どっこらしょ
赤ちゃん筆センターという会社名だったかな?資料を請求して、そこに、提携している理髪店や美容院が載っていました。そこで切ってもらいましたが、慣れていらっしゃるので、助かりました。短い髪の毛も全て必要だそうです。ご自分で切られた髪の毛も持っていき、全て送ってもらったらいいと思います。どれぐらいの量があれば作られるかも、たぶん見極めてくれると思います。足りないときは親の髪の毛を足してもいいそうです。

美容室に連れて行きました。

🙂
さき
我が子も生まれた時からフサフサで、6ヶ月の時には既に親戚一同から「早く切れ」コールがすごかったです。 結果、美容室に連れて行って、切ってもらいました。 その髪で筆も作りましたよ。 赤ちゃん筆 で検索すると、対応する美容室がヒットします。 そこに電話をかけて7ヶ月でも対応しているか確認すれば良いと思います。 多分、目にかかる程度長ければ、筆を作れる長さがあると思います。 我が家は軽く3本くらいは作れますねって言われました。 ちなみに…6ヶ月の時には、母(私)が子供を抱っこして切ってもらいました。 特に、我が家が行ったのは子供専用美容室だったので、 親子用のケープもあり、全く問題ありませんでした。 また…そんなによく伸びるなら、これから頻繁に切ることになります。 我が子は子供美容室でしか切らせてくれないので(頭をブンブン振って嫌がる) それが結構面倒というか…お金がかかります。 お互いに頑張りましょう。

バリカン

🙂
つくったよ
男女両方いますが、1歳に満たない子供なんて誰もツルツル頭は気にしないです。 故に、その位の月齢時に容赦なくバリカンでやりました。 音や落ちてくる髪の毛に怯えてギャン泣きするので、部屋を閉め切ってやること。 赤ちゃん筆の業者さんによると思いますが、指の関節2つ分の長さがあれば十分です。 息子はその後も定期的にバリカンで刈っています。 娘は前髪だけ自宅で切って後は伸ばしっぱなし。

1歳すぎだったと思いますが…

🐤
たらちゃん
数年前ですが、2人の子どちらも筆を作りました。 どちらの子も1歳すぎだったかと思います。下の子は髪の毛の量が少なく、もう少し待とうかとも思いましたが、トピ主さん同様に、パーツによっては長い髪が不便だったりもしたので、お店の人とも相談して切っていただきました。ご存知かと思いますが、作れる筆は何種類かあり(太い筆、細い筆)、子どもの髪の量に合わせて筆の太さを選んだり、場合によっては親の毛と合わせても作れたように記憶しています。下の子については、細い筆を選んで作っていただきました。 と、タラタラと書きましたが、私もお店に行って相談されるのが一番かと思います。 我が子もそうでしたが、ママが抱っこして切っていただくこともできるかと思います。そもそもキッズカットをされているお店でしたら、スタッフの方も慣れていらっしゃるので大丈夫だと思います。

ちょうど

🙂
通りすがり
娘が7ヶ月になったばかりです。 髪が多く、伸びてきて首回りが暑そうだったので、先週初めてのカットに行ってきました。 子ども専用のサロンで生後半年からOKでした! 「胎毛筆作られますか?」と聞かれたので、お願いしました。 カットは鏡のまえで私が抱っこして、娘と一緒にケープ。 びっくりするくらいの早業で、首まわりスッキリとっても綺麗にカットしてくれましたよ。 もう少し大きくなると、DVDを観ながら車の乗り物の椅子に座ってカットしてくれるようです。 さすが子ども専用サロン、料金は3500円と少し高め?でしたが大満足でした。 スタッフの方によると、半数くらいのお客さんが胎毛筆を作られると仰っていました。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ささのは トピ主
筆を作った方がたくさんいらして嬉しいです。 筆を作るための受付店があるのですね! 赤ちゃん筆の会社があるのは、育児雑誌の広告を見て知っていましたが、髪の毛は自分で切って送るものと思い込んでいました。 自分でカットした方、すごいです!私は不器用なので赤ちゃんの目にハサミを刺してしまいそうで恐ろしくてできそうにありません… というわけで、赤ちゃんの髪を受付店で切ってもらうことにしました。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧