本文へ

40代で大学教員になるには・・・

レス5
(トピ主 1
041
mm
仕事
日本の学部を卒業して海外留学を・海外での企業勤務を経て、
復学いたしました。40歳で学位を取得し、6年が経過いたしました。
現在は4校の非常勤講師と非常勤研究員をしております。
業績・研究テーマに即した実務の経歴はないほうではないと思っておりますが、
なかなか常勤のポストには恵まれません。
復学した先の修士課程博士課程の先生はお二人とも退官され、留学前の分野とは
異なるため、ネットワークが乏しいことも要因の一つであると考えています。
年齢も高く、常勤のポストを得るのは確率が低いと思っておりますが、
研究を続けたい気持ちが大きく、不安が日々大きくなっております。
もし、40代で常勤になられた先輩がいらっしゃいましたら、また、採用側として
ご活躍の先生方でご覧の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

Z
一口に大学教員と言っても分野によりますからね。同じ分野でも専門学科レベルでまた随分状況は違いますし。 いずれにしても46で常勤経験がないと厳しいのでは? 私の専門分野では46ではもう全くのあきらめモードです。 研究テーマに即した企業勤務の経験があるとのことですから、おそらく経済・経営系でしょうか。それでも実務経験が考慮されるのは、たとえばトップクラスの証券会社の主席アナリストクラスでは? そうでなければ少なくとも海外で博士を取ってないとね。 大学へ戻る年齢が遅すぎですよ。その年齢で戻るなら押しも押されぬ実務経験が必要です。まあ、それなら学生ではなくて、いきなり教授でしょうけどね。

研究分野は

041
匿名
一様に厳しい状況とは言え、分野によってもかなり違うと思います。 分野は何ですか?

分野は?

🐱
夫が理系大学教員
分野にもよると思いますが、公募に出すのも教授の年齢ですよね(准教授枠では年齢が不利)。主さんには教授職に見合うような業績・論文・実務ポジションはありますか? 指導教官の先生方は退官されておられるとのことですが、そこで学位を取得した人たちは主さんと同じく教授クラスの年齢だと思います。彼らと比べて遜色ない業績が主さんには積めているでしょうか。これが目安です。 企業勤務のご経験から経済系なのかと思いましたが、たとえば経済学部を狙うのではなく、地方大の一般教養の教員ならまだ張り込む隙があるかもしれません。JREC-INで調べて、学部を問わず出せる公募には片っ端から出すのみです。 また年齢的にも金銭的にもまずは常勤に就かれるべきなので、大学以外にも企業や専門学校等への職も考えられてはいかがでしょうか。そこで業績を積み、どこかの大学へ転職したい可能性も持つべきです。 学問の世界では新しい業績によっては一発逆転が残されてはおりますが、客観的にご判断いただきたいと思います。頑張って下さい。

教授の派閥

041
専門的なお話しなので、小町なんかで聞くよりも周りの教授にお聞きになったほうがいいと思いますが、基本的に特に日本では、その分野の(日本で)第一人者と言われる教授の弟子が主要ポストを占めるようになっています。mmさんがどんなに優れた研究者であろうと、よほど論文などが世界的に評価されない限り狭き門です。まずは、mmさんの分野の第一人者に弟子入りしたり、コネを掴むことが早道ではないでしょうか。

皆さまありがとうございました。

041
mm トピ主
アドバイスくださった皆様有難うございました。 十分な情報もお伝えしないままでしたのに感謝申し上げます。 年齢の高さはどうしようもなく、業績を伸ばしていくしかないのかと思いました。 がんばってみます。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧