夫40代後半、私30代後半でもうすぐ2歳の子供がいます。
夫はカレンダー通りの休日、私は年休100日もなくほとんど日曜のみ休みで、2人とも転職して春から正社員で働いてます。
土曜は私が仕事なので夫が子供の面倒を見ています。
久しぶりに日曜はお出かけする予定でしたが、朝から揉めて夫が行く気がなくなったと部屋に閉じこもりました。
事の発端は、夫はいつも子供がいても性的な言葉を平気で言い、
子供がいる前ではやめてくれと何度も言いましたが何とも思ってないようで繰り返してきます。
今朝は我慢ならずかなりキツめに言いました。
すると夫は、私の言葉遣いを直せと私の口マネをしてバカにするように何度も言ってくるので、イライラして怒ってしまいました。
私も怒るのは悪いのですが、夫はすぐ私のことをバカにする言動があります。
仕事から帰ってくるとわりと仕事の愚痴やら大変なことなどを話してきます。
でも私の仕事の話や子供の保育園の話などは向こうからどう?など聞いてくれたことはなく寂しいです。
お互いまだ有給が発生してないので子供の病気での欠勤や遅刻、早退もすでに何度もしていて、対応は全て私なので、クビになりはしないかといつもビクビクしていて、夫にもたまにはなんとか出来ないかと言っても俺は休めないとしか言いません。
私がどうしても休めない日があり、病児保育も満室で予約が取れなくて困った時に1日だけ職場に掛け合ってくれて休んでくれ助かったことはありました。
夫の給料だけでは全く生活出来ないので私も働かないといけない状況です。
共働きなので夫もなるべく家事はやってくれていますが、お互い思いやりもなくなってるんだろうなと思います。
夫の性格のキツさにも疲れてきました。