本文へ

他人の手づくりってどう思いますか?

レス39
(トピ主 0
るい
話題
服や、家具などです。 今お金をかけないのが良いような風潮がありますが、北欧風をきどって全てのものを白にし、手づくりで来客を招く、、アラがめだたないのかな?と思うのです。 家具は古臭く(ワザと)、ソファーには布をかけ、手づくりのカフェマットでお客(友達?)を招く、、。 手づくりの簡単なお菓子に、部屋は手づくりの布、、。 洋服でさえ手作りで、着られればいい、と言う、、けどそれで出るよね? 本には、「手づくりの家具」も紹介されています。これ、他人が見てどう思っているんだろう?と思うんです。 手作りのクッションカバー(努力の作)に、モービルなどはただの画用紙、、。 みなさんもこれはなぁと思う事はありませんか? それとも、こういう家はお客を招くための家ではないのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
好きでやってるんだから別にいいと思いますよ~ 他人がとやかく言うことではないと思います。

手作り嫌いです

😀
もちはもちや
極端かもしれませんが、ものをなんでも手作りする人って 自己満足度が高い人が多いと思います。 手作りはいいです。 もちろん。 上手な人もたくさんいるし、自分にはできないから すごいな~って尊敬もします。 でも、手作りだらけの家に招待されるのは苦痛ですね。 だって、絶対に絶対に「ほめなければいけない」じゃないですか。 目にとまったもの一つを、本当に素敵だなと思って あるいは、興味をもって「これどうしたの?」って 聞こうものなら、手作りのあれこれを説明されるし そんなときの相槌は 間違いなく「すごいね」しかないですよね。 餅は餅屋 って言葉があるように その道のプロってのがいます。 なんでもかんでも手作りがいいって手作り信者はつきあいづらいです。 何か数点、手作りっていうのは 逆にその人の時間と手間をかけてもらっていると思うので 招待されても嬉しいと思います。 限度ってやつがあると思います。

一番大事なのは

💡
咲くらっこ
住んでいる人間が幸せなことです。 私は海外在住で(趣味でですが)インテリアデザインを勉強しました。数々の宿題テストをパスして無事獲得した修了証書ですが、その結果一番学んだのは、色とかスタイルの基礎知識よりも「住む人間と家の繋がり」です。 私個人は黄色や赤系は好みませんが、それらの色によって気持が安らぐ方の家ならば、その系列で飾れば良いのです。家具やアクセサリーも、自分が幸せを感じるのであればOKと思います。インテリアデザイナーに出来るのは、住人の好みのスタイルでバランスよくまとめることであって、自分の好きな色や形式を押し付けるのは邪道です。 お金のかからない手作りタイプだと貧乏臭いとか揶揄されることもあるでしょうが、私は趣味と実益と経済性を兼ねた楽しいことだと思いますよ。 最終的にはですね、自分の家は自分の城です。お客さんの目を基準に飾る必要はありません。傍から見るだけで不快だったり安っぽくて笑えるということであれば、そのお宅にはお邪魔しないのが一番と思います。

別にいいじゃん…

🐴
まさかり
本人がそれが良いって言うんならさ~。 いちいち、そんな事書き込まんでも(呆) ってか家って客を招待するんが目的で建てるものなんだ~…知らんかったわ。

素晴らしいと思います

041
らら
素晴らしいし、素敵なことだと思います 今はお金さえだせば安く、手軽に手に入るので、作らなくなってるだけですよね ただ、センスや才能の問題があるので私に出来ることは簡単なお菓子くらいですけど。 手作りのお菓子は何が入ってるか分からないから食べないとか、手編みのセーターは怨念がこもってるって 言う方は寂しいなって思います。 ただ、実際にそこまで手作りの人に出会ったことはありません。 トピ主さんはそういった暮らしをされているのですか?

作って見たいとは思いますが

🐤
おもしろい
正直、お菓子の手作りは腕に自信がある人以外は勘弁です。「マズイ」とか言えないし、 かと言って残せない(マナーとして)。非常に困ります。 モビールやら布やらは、センスの問題なので、センスが良ければ別に気にならないです。

いい悪いではなく

041
わい子
私は手作りが好きなので、(自分はあまりやりませんが)、そういうお宅も好きです。 あまりそういうのが好きではない人は呼ばないほうがいいですね。 ずっと続けて、上手になったらいいと思いますが。 あまりいい答えになってないかも。すみません。

大好きです!

041
コエダ
私は手作りが大好きなので そういうお宅にお招きされると大興奮です! いろんな工夫がされてあり、とっても勉強になってます。 普段捨ててしまうような容器や布も、素敵にアレンジされて 彼女の発想の豊富さに感心しています。 こういうのは好みですから、トピ主さんの様に苦手な方も いらっしゃるのは承知しております。 もし、よくお招きされる、無理に手作り品をプレゼントされる というのであれば、距離を置かれては?

いいと思う

レモンパイ
仕事の事務所でないかぎり、自宅のインテリアは住む人の勝手でいいと思います。 気にいるインテリアを探す手間と値段を考えたら、手作りのほうが経済的。その方の器用さは私にとっては、うらやましいくらいです。 美術館に行くと、気に入る作品と気に入らない作品が並んでいます。 そんなとき、気に入らない作品でも、どこに魅力を感じて作ったのか?などと考えながら見入ります。 自分に無く他人にある感性は、自分の見識を広げるチャンスです。 作家さんが横にいるなら、ぜひ正直に聞いてみたらいかがですか? このインテリアで統一させた理由とその魅力を。 話題が増えてお互いに楽しいと思うな。

自己満足

💍
パンダ
手作りは自己満足だと思います。 だから 人をお招きするためにわざわざ手作りで家具や服を作ってるとは違うと思います。 ちょこちょこ作るのが好きなんじゃないですか?

プレゼントは勘弁

041
りさ
その人が自分の家で使用している分には、どうでもいいです。 プレゼントなどといって、我が家にくださるのは、勘弁して欲しいです。

ほっとけ

041
mimi
他人の趣味ですから介入してはいけません。 その家がトピ主の好みに合わず行くのが嫌なら、 自宅にお招きすればよし。

家って

041
みぃ
家は住む人が快適に生活する為の場所ではないですか? (極端に近隣住民を不快にさせるのはダメだと思いますが) 招くための家って決まりはないと思います。 だから、手作りの家だとしてもそれはそれで楽しめます。

トピ主さんほど悪く感じない

041
れん
トピ主さんはおそらく、具体的な身近な人を頭に描いて書いていますよね? 初めはご自身のことを振り返って書いているのかな‥と思いましたが、違いますよね。 私は身近にそういう人はいないので思い描いただけですが、 手作りだから格好悪いとか、手作りだから素敵だとか、一概に決められるものではないと思います。 上手下手、センスのあるなしによって、受ける印象はまったく違います。 その方が好きでやっていることなら良いんじゃないでしょうか?

そうかなぁ?

041
とぐろ
友人宅がそうですが、センスよくて素敵ですよ。 自分の家なんだから別にいいじゃない? ただ、トピ主さんは、そんなのはみすぼらしいし、嫌だなぁと思うだけでしょ?

よくわからないのですが

041
初冠雪
トピ主さんが仰っているのは、実際にあるどなたかお知り合いのお家とか? それとも、雑誌などを見ての話ですか? 家具の手作りはほとんどしないし、北欧系の暮らしに憧れたりもしていませんが、 服は自分で作りもするし、お菓子も作ります。 北欧の切り絵のモービルの本がいいなと思って購入したことがあり、 その中から少しだけ切って部屋の中に吊るしています。 服は「着られればいい」とだけ思っているわけではないし、 職場にも適するようなものです。 トピ主さんの仰る「簡単なお菓子」ってどのようなものでしょうか? 簡単でも美味しいお菓子なら十分だと思います。 私が購入した本のモービルは素敵だと思います。 確かに紙ですけど、「ただの画用紙」って…。 正確には画用紙とは違いますが、トピ主さんは「紙」ってことを言いたいんでしょうね。 紙製だからゆらりと揺れて良いんですが。 トピ主さんの指しているのもが良く分からないけれど、 文章の端々に一方的な偏見が入っているようにも感じました。 価値観や興味趣向の違いを一方的に悪く決めつけるのはどうでしょうか。

基本的には自由だと思います

たいふういっか
見たことはないですが、自宅だったり自分の持ち物だったりの 自己満足ならよいのではないでしょうか? 招くための家とは少し言いすぎな感じもします。万人受けする またオシャレなインテリアの人が来客を歓迎してたり人の目ばかり意識 してるわけでもないと思いますし・・・。 贅沢を望んでもきりがないですし、世の中お金の必要な先はいくらでも あります。自分に欲がなければ質素倹約で他のことに使う方が有意義と いう価値観も多いにアリだと思います。 ただ、実際みていないので、見ていて気分が↓になってしまうセンス だったり、ご本人がそれについての話ばかり強要するとかでしたら またトピ主さんにも共感もすると思います。

良いのでは!?

らぶ
私は全く手作りができませんので、ハンドメイドの物で溢れている家は大好きです。 時間や精神的に余裕がないとできませんからね。

やっぱ自由でしょう。

😨
なー
手作り品に囲まれた生活がトピ主さんの好みに合わない、というだけのことですよね。トピのタイトルだけ見たら、手作りが好きな人から手作りの食品や雑貨をたくさんもらって困る、という話かと思いました。で、ふたを開けてみたら、なーんだ、よその家にいちゃもんつけてるだけ? トピ主さんはお子さんがいらっしゃらない方なのでしょうか?子供が幼稚園や小学校に行くと、持ち物の中に手作り品が色々増えてきます。お裁縫が苦手で買い揃える人もたくさんいますが、お母さんの手作りを持ってくる子もたくさんいます。 そういうのを見ても、「どうなの?」って思うんですか? 私は個人的には手作りは好きです。家具まで作っちゃうなんて、すごいと思います。「お客を招く家ではないのでしょうか」とありましたが、むしろ手作りに凝っている人からしたら、いろんな人に見てもらいたいのかもしれません。 トピ主さんから見て理解できないにしても、その手作り好きな人がトピ主さんに趣味を押し付けているわけではないので、いいと思います。それぞれの自由です。

味がある

🐶
ロンロン
ナチュラル系やカントリー調の手作りのインテリアは味があって、あたたかみがあるから好きです。外でもそういうカフェやお店によく行きますよ。 ご家庭の手作りは世界に一つのオリジナルですし。愛がありますよね。 お客様は類友でしょうし、何ら問題無いと思います。 洋服もハンドメイド素敵ですよ。 そもそも自分の家は自分と家族が安らぎ、寛ぐところであって、見栄をはるためや人に見せるために整える訳ではないと思いますけど。

一般的な大量生産の日本の家で、それは浮くわ。

041
とっとちゃん
その家にお客様を招く招かないは、ど~でもいいじゃないですか。 それよりも、やり過ぎな感じはしますね、トピを読む限り。 新しいイマドキのモルタル?の家で、部屋の壁紙はどの家も同じようなクロスが張ってあり、ドア枠は木目調のプラだったり窓枠もアルミサッシだったりで、さらに天井も低いし、どこの家にもあるシロモノなのに、家具だけ北欧風やら手作りってのは、変だよね。なんか分かる。 まだ、筑70年位の古い日本家屋だったら、手作り家具やらマットやら、分かるけど(あ、白じゃなくてね)

手作り好きです

💢
GF
 トピ主さんにそういうお友達でもいるのでしょうか? なら言ってみたらいいんです。「自己満足だよね~」って 「アラ目立たなくしてるの~」ってはっきり、こんなところでブツブツ 言うんじゃなくて。 人ん家のことをとやかく言わないでください。 そんなに嫌なら貴方がそういう家を貴方好みに変えたらいいじゃない。 もちろん、貴方のお金でね。 その人の人格も全否定してますね。 そんな貴方は、すばらしい人格者なんでしょうか? とても不愉快です。

センスがよければ。

041
通りすがり
ホームメードでも市販品でもセンスがよければ「素敵」と思います。 注文住宅やオーダーメードでも同じです。 ただ、何だってやりすぎると「センスがないなあ」と感じます。 まあ、このセンスというのも各々感じ方が違いますから。 結局自由ってことかもしれませんね。

人による

😨
ふむふむ
麻や木綿という言葉が似合う方は素敵だと思います。 桐島かれんさん、長作博美さん、市川美和子さんみたいなタイプならとても素敵。 桐島さんの手作りの本は最高。 個人的には最近評価の高い、白とベージュ系の色の無いインテリアは苦手です。 昔の病院みたい。 中年以降の色の無い服装も苦手です。アクセやカバンでもよいので一色欲しいです。 皆くすんで見えるし、心が乾くのです。

趣味のない人にはわからないのです。

🎶
手作り大好き
他人の趣味なんですから、放置しておけばいいいじゃないですか? トピ主さんは、趣味ないんですか? 例えば、CDを聞くのが好きな人が、居間にCDの棚を置いてジャケットを飾ったりすごいオーディオセットを置いていたり。 本が好きな人が、壁一面を本棚にして図書館みたいにしていたり。 カメラが好きなご主人がいて、写真を飾るのが好きな奥さんがいて、家中写真ばっかりとか。 キティラーで家中ピンクでキティちゃんだらけとか。 ジャニーズ系や韓流系が好きで、家中ポスターを貼っているとか。 花が好きで、室内も庭も花だらけとか。 ・・・そんな人達と一緒でしょう?なぜ、手作り大好きな人だけがピンポイントでトピ主さんに責められるのか?理由がわかりません。 私も、手作りをしていて、手作り品を扱っているお店ではなく普通のお店で何店舗も扱ってもらって、セミプロみたいな活動をしていた事があります。 手作りって、下手でも自分で使いながら「次に作る時はここに気をつけて作ってみよう!」とか考えるのも楽しいのですし、多少下手でも味があると思うのです。 トピ主さん、自分の趣味を持ってみたらどうですか?

あれ?

041
初冠雪
今レスが反映されて読み返して… 「モービル」ではなくて「モビール」じゃないですか?(笑) トピ主さんにつられて間違ってしまいました。

その人の幸せな時間なんでしょう。

🐤
リマ
招く招かないでなく、その人の幸せな時間なんでしょうね。 それを否定はできませんよ。雑誌が紹介するのは「こんな時間、こんな住まい方、幸せの角度として」 という程度の事。全部真似してセンスがいいっていうのはありえない。 トピ主様が描く幸せ像とは少し違うという事ですよね。 それが鼻につくような人が近くにいると違和感があって当然。 手作りだけが浮いているのは頂けません、確かに。その人の味、自然なところから発せられる手作りなら トピ主様も凄く羨ましくなるのでは? でもみんな最初から自然にセンスも物分りもよくないのでとってつけたような「北欧風」で 可笑しく見える事もあるのでしょう。いっそトナカイの角でも被ったら?というような。 勘違いでもいいじゃないですか。笑い飛ばしてお茶に招かれましょうよ。

おっしゃることは分かります

041
パチンコ好き
どこまで完成度を求めるか、ということかなと思います。

人の家だしいいんじゃないですか。

🙂
すもも
北欧在住ですが、日本の北欧風も北欧の日本風も「ど・・どこが・・・」という家がたいがいですが、人の家だし好きにすればいいと思います。どこまで本音をはいていいかコメントを求められると困るんですが。 センスのいい家は手作りでも注文でもいいなぁ~と思うし、センスが悪い(+本人がお褒めの言葉を期待している)とあちゃ~と思います。 個人的には、手作り再利用ラブの家で貧乏臭さがステキさを下回っているお宅は少ないように感じます。モビールのボール紙じゃないですが、材料を吟味していないから、モノがありすぎ、というのが敗因の主な理由かと。でも家族がその家に満足しているならいいと思います。 私自身はこちらで手に入らないのでうどんを手打ち、というような必要にせまられた手作りはしますが不器用なのでカタチに残るものは作りません。 夫は壁紙くらい余裕で変えるしバスルームの改装までさらっとやってしまうので手作りでも見栄えが良いです。でも時間もかかるし、見栄えよくするにはお金もかかります。

家は自分の世界です

041
暇人
家とはお客を招く為ではなく、その人が生活をする場なので何をしようが自由なので、余計なお世話ですね。トビ主さんが言っている事は、趣味にいちゃもんをつけているとしか思えないです。トビ主さんは趣味ないんですか?その理屈でいえば、爬虫類好きやアニメオタクの家に文句を言っているように聞こえます。 それに、その方が嫌いなように聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧