本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を新築。これを機に姑の買い揃えた家具を処分したいが・・・

家を新築。これを機に姑の買い揃えた家具を処分したいが・・・

レス18
(トピ主 1
😉
買い物楽しい
話題
現在家を新築中。もうすぐ完成します。 今、家具や雑貨のお店めぐりが楽しくてたまりません。 ただ、1つだけ憂鬱な事が・・・ 今の住まいは私と結婚前に主人が購入したマンションですが インテリアコーディネーター並みのセンスを「自称」する義母が セレクトした高額な家具で統一されています。 はっきり言って趣味に合わず。。。 結婚後に少しは自分の好みのインテリアにしたかったのですが、 1つたりとも家具を買いなおしたりするのはダメだと 義母に却下され ベットスプレッドなど頼みもしていないのに ある日帰宅すると手作りの新しいものがかけられており げんなり・・・という事も多々ありました。 最初は波風立てるのが嫌で仕方なく言う事を聞いていましたが 留守中に入って好きなようにいじりまわず頻度が どんどんエスカレートしていき、 主人と話し合って鍵を変えた所、それを知って激怒した義母と 大騒動になりました。 義母は主人から出入り禁止を言い渡され、 この1年は形式的に盆暮れに会っているだけです。 その後少し離れた場所に良い土地が見つかり、 マンションは人に貸して新築・引越しする事になりました。 これを機に、義母が買い揃えた家具インテリア食器を全て一新して 新しい物に変えたいのですが・・・ 主人も私も、買い替えると言えば義母は絶対大騒ぎするので 何も言わずに変えてしまう方がいいと思っていますが でもやればこじれますよねえ、やっぱり。 一度だけで済むなら最初だけ姑の家具一式をセットしてそこに姑を招き その後全部変えちゃうのですが さすがに1度だけというわけにはいかず、いずればれますよね。。。 最初から「この家は義母の影響下に全く無い家」と宣言する上で 全部家具変えちゃうのがいいのか。 こういう場合皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

古い家具を持ち込まない

🐱
こいし
新築や改築の際に、古い家具や家財道具を持ち込まない。 これが新居に住む場合の心得です。 新居は広々と清潔に使いたい。自分の好みで使いたい。 生涯の目標の一つを達成するのだから他人に触れて欲しくない。 私は改築の際にトラック4台分の家財を廃棄しました。 こんなに有るとは想像してなかった。 使うことが無かったので当然。これからも使わない。 新しい家に古い家具は似合わない。チリやゴキブリの卵も付いてくる。 トピ主さん、数年間使わない家財道具、書籍、衣類、寝具、家電製品、食器をリサイクル店に見積もりしてもらいましょう。売れる家具は売る。売れないものは捨てる。 義理母が大切にしてるものは「長い間ありがとう」と送りつける。 迷惑とは言わせない。 今の我が家は調理器、食器など、全て新調。オール電化のエコ住宅。 広々・清潔、展示場のように明るい住まいです。

黙って買い替え

🙂
さっさと
御自宅の新築,おめでとうございます。 失礼ですが,購入資金はご夫婦のみでしょうか? もしそうなら,黙ってご自分の好みの家具に全て買い替えしましょう。 旦那さんにはこの件は相談されていますか? 現在義母さんとはあまり頻繁にお付き合いしていないなら,旦那さんに話をして了解して貰った上でコトを進めましょう。 新しい家に相応しい家具を自分達自身の為,自分達好みに家を整える事は大切ですし,親からの訣別表明でもあります。 後から何か聞かれたら,事後報告で構わないですよ。 ご夫婦二人の新居ならば親選択の家具からの脱却は必然的ですし,当たり前です。 遠慮は要りませんよ。

言っておいた方がよい

🐧
通りすがりに
義母さんのくださった家具が趣味ではないので手元に置きたくないというお気持ちはわかります。 ただ、処分するくらいなら義母が引き取った、もしくは義母の知り合いに譲った、などと後で騒がれる可能性もあるので、あらかじめいついつ処分する予定だからと伝えておいた方が良いと思います。 恐らく大騒ぎするでしょうが、苦情対応はご主人に対応してもらったらいいと思います。 いまさらどう思われても気にしないとの事でしたら、ご自信の口からはっきり伝えてもいいかと。

トピ主さんの好きなように

041
姑中
変えてもいいんじゃないでしょうか? 自分たちの資金で建てる家なんだし、なんの気兼ねも要らないでしょう?。 「以前の家具はマンションに合ってるので、マンションに置いてきました。」 又は「借主が置いていって」と言ったとか、言えばいいのでは? それに借りるほうも喜ぶかも? 実際、以前に良い家具を使っていたとしても、新築の家に持ってきても、あわない方が多いです。 それにトピ主さんと好みが違っていたら、これからますますちぐはぐになるでしょう? 新築の楽しみは出来る前の家具選びの時ですよね。 このときの楽しみは逃がしてはなりませんよ~~~~(笑)

家具付部屋

💡
マンションの部屋に家具を置いておき、家具付で貸す 義母に家具・食器と共にマンションに住んで使って貰う 等はいかが? 新築の家の家具はなるだけ造り付けにして、購入品はご夫婦の趣味で 小物などは、お祝いで貰ったと言えば良いでしょう こころを鬼にする事も必要な時があります これが良いチャンスだと思います 家具職人にとっても愛着をもって使ってもらう方が良いのでは これから永く住む家が居心地良くなりますように!

家具付きで貸してしまえば?

🎁
まりも
お気持ちよく分かります。私はガーデニングでした。家を購入した際、引越しまでの間にガーデニングが趣味の義母がせっせと通い、義母好みに作られていました。それは素敵でしたが、私好みでなく、住み始めて日に日に気になり、ストレスになりました。 お持ちの家具は高価なものとのこと。いっそのこと、家具付き住居として、貸す事は出来ないのかしら?

かえます

041
ちい
旦那様がOKみたいなんでいいんじゃないですか? どうせ何やったって気に入らない、大騒ぎしそうな義母さんですし。 私なら処分しちゃいます。

ご主人も「何も言わず」納得ならば!

041
天然雪
一気にがっつり、総取り替えですよ! 今まで、「よい嫁」我慢されててお疲れ様でした。 心機一転、「もう今度の家は何一つ、あなたの指図は受けない!」とばかりに、黙って(言う必要ないです!)夫婦お好きな家具になさってください。 形式的に1度、招いた際、 ギャンギャンわめいて怒りちらすでしょうが、 「うちをどんなインテリアにしようと勝手です」と 後は無視で、 姑さんが怒るのは想定内とし、 夫婦揃ってキッパリ手出しを拒絶する意思を固め、 あまりひどい事を言われるようだったら、 きっとご主人も辟易しているところでしょうし、 今以上の疎遠でいいじゃないでしょうか。

義母さんに

夏子
送り返したらどうですか?新しい家には新しいのが似合うし(たぶん心の底で義母嫌いがあるから余計にいやなんですよ)

かえちゃえ!

🍴
おひさま
 長い時間を過ごす自分の家なのに、気に入らない物に囲まれて暮らさなければいけないのは、すごいストレスです。  新築の家に一度姑セレクト家具を運び入れて・・・と書いておられますが、それはやめておいた方がいいです。二度手間ですし、壁紙や床も傷つけかねません。  新しい家にサイズが合わなかったから、仕方なくこの際一気に変えました、とかなんとか言ってすべてリサイクルショップ(姑が足を運ぶことがないような)に売るなどして処分してしまいましょう!もちろん事後報告ですよ。相談なんかしたら話がややこしくなりますし、本意がばれてしまいます。  幸いご主人はお味方のようなので、やりやすいのではないでしょうか? お姑さんはいつまでたっても自分のテリトリーとして息子の家も確保しておきたいのだと思います。家具や食器はマーキングみたいなもの?    どうか快適な環境でお暮らしください。人ごとながら応援しています!

もちろん一新します。

🙂
破壊神
お義母さんが住む家ではないのですから、どんな家具を置こうと自由です。 現在使われている家具が、そんなに素敵なら「家具付き」で賃貸に出せばいいじゃないですか。 家具は家に合わせるもの。買い替えて当然です。 自分が選んだ家具でも、新居に引っ越すときは一新しましたよ。

新しくしても良いと思いますけど。

041
hee
経済的に許すなら、家具を変えても良いと思いますよ。 私も家を新築した際、家具はほとんど新しくしました。 自分たちで買った家具ではありましたが、新築した際、家具をあまり置かない配置にした事もあり、ほとんどの家具をかえました。 以前の家具は数年しか使っていませんでしたが、親戚に欲しいとおっしゃる方がいたので、まとめて引き取っていただきました。 せっかく新築されたのですから、「気分も新たにしたいので」と言って、変えてしまって良いと思いますよ。自分たちの家なんですから。

マンションの仕様と立地にもよりますが

041
kp
都市部であれば、 今お住まいのマンションを高級家具付きで賃貸に回せないでしょうか。 駐在外国人向け等では割とあるパターンです。 捨てたりするよりは良いと思います。

家具据え置きで

041
てんやま
家具付きで貸しちゃうと言うのはどうですか? 外国では多いと思うのですが。 需要が見込めそうな場所かどうか分かりませんが不動産屋さんとかに聞いてみたらどうでしょう。

母の呪い

春日 
その家具類、なんとしても処分した方がいいと思います。 私は実母にやられかけました。断固拒否しましたけどね。子供に自分好みの家具を使わせたがるのって、単なるおせっかいではないように思います。 子供をいつまでも縛り付けるための呪いに近いものです。本人に自覚はなくても、支配欲にかられているんです。子供が拒否すると怒ります。 自分の欲を見透かされたような気がするから必要以上に怒るんです。 仮にとても趣味がよく、物としては気に入ったとしても、いつも義母の気配があるから早晩息苦しくなってしまったと思いますよ。 家具を選ぶことは一生のうちそう何度もあることではありません。 その機会を親に取られてはいけません。 がんばってくださいね。 ちなみに、本当に上質で人気のある家具なら専門の中古家具屋がいい値段で引き取ってくれることがあります。ネットで業者を探してみるといいかもしれません。 一般のリサイクル業者だと、二束三文です。

うちの場合

😑
ぷうこ
新しいマンションに、今までの家具が玄関から 入らなくて泣く泣く処分しました。 「サイズが合わなくて泣く泣く処分しました」 でいいんじゃないでしょうか。

ご主人に合わせたらいい。

041
スイリン
ご主人の意見に素直に従って、古い家具は一掃しましょうよ! もし姑が自宅に来て何か言われたなら、処分した家具については一切触れずに 「この家具、○○さんも私も一目で気に入っちゃって。頑張って買って良かったですー(笑)」 ↑○○さんはご主人の名前です。 と言えばいいんじゃないですかね?

皆さんありがとうございました!

😉
買い物楽しい トピ主
トピ主です。 皆さん色々なアイディアをありがとうございました! 「マーキング」のつもりでいると思います、義母(笑)。 春日さんの「子供を自分に縛り付けるための呪い」 主人が「うわ、ドンピシャ」と申しておりました。 家具付での賃貸・・・というご意見も頂きましたが ちょっと個性の強すぎる家具なので(笑) もう、ぜーんぶ、捨てるか売ろうと思います。 義母は「自分が息子のために選んだものが他の物に変えられた」と 多分ものすごーくショックを受けるんでしょうけど、気にしません! もしかしたら、家具くらい使ってあげなよーと言われるかと 思ったのですが、レスくださった全員の方に 「買い換え」を勧めて頂き、背中を押してもらえました! どうやって義母に伝えるかは思案のしどころですが、 折角の新居、義母にも素敵だなと思ってもらえる (絶対に言ってはくれないと思いますが) 家具を夫婦で選びたいと思います。 皆さんありがとうございました! 〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧