本文へ

ママ友が欲しいのに…

レス10
(トピ主 1
😨
マルマルコ
子供
小学生の息子がいます、マルマルコです。新しい土地に来て知り合いも少なく、なるべく行事などに出向いて顔を覚えて貰う様に努力していました。少しづつ顔見知りもでき、挨拶程度での会話も出来る様になってきました。ですが、教室以外(近所の公園など)で会っても、私自身顔を覚えられず「同じ学校なんですね」と、自分でも信じられないほど失礼な言葉を言ってしまって…。勿論、相手の方を不機嫌にさせてしまいました。昔から顔を覚えられない自分にイライラします。雰囲気とか、ファッションなどでは覚えられるのです。新しい土地で緊張しているのもあったと思うのですが、こんな自分を変えたいのです。どうすれば、顔を覚えられますか?私みたいな方って、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

覚えるのは不得意です

041
翔子
ですが、覚えてる振りは大得意です。 政治家などもその類です。 因みに元サービス業経営です。 これが素晴らしいこととはおもえませんが・・・ 皆さん覚える為に努力もしていますよ

小町読んでいれば

041
タムタム
>「同じ学校なんですね」と、自分でも信じられないほど失礼な言葉を言ってしまって…。勿論、相手の方を不機嫌にさせてしまいました。 主さんの子どもさんが通う学校は島の分校か何かですか?じゃなければ学校の保護者皆を覚える方が異常でしょう? 別に信じられないほど失礼な発言とは感じないです。 小町ユーザーならわかりますよね?ママ友なんて必要ないんです。お子さんが小学生ならお仕事や趣味を通じて自分のお友達を見つけた方が良いですよ。

わかります

041
koiko
私も人の顔を覚えるのが苦手で、気が付かず、気まずい思いをしたことがあります。 園で挨拶しても、スーパーなどの外で会うと気がつきません。 あまり深く付き合ってないからだとは思いますが、人の顔を覚えるのは苦手です。

私もです。

🐷
ふみ
少し違うのかも知れませんが、、 私は双子の母なんですが、双子なのでお散歩など行くと結構声をかけられます。 相手側は双子だし顔を覚えてくれてるんだと思うのですが、私は覚えられません。 初めてじゃない人に(私は覚えてません)『ここら辺に住まわれてるんですか?』とか失言多数です。 家の前とかで会えば分かると思うんですが。。 これまた特徴的な顔立ちでもないと難しくて・・ こればかりは数会って顔を覚えるしかないかなと。

わたしもそうです

😀
アルテイシア★
私も人の顔を覚えるのが苦手で、今PTAの役員をしているのですが、毎回同じ部の人たちの顔が覚えられずに困ってます。 でも、これは中学生のときから治りません。だから、初対面の人に「顔がなかなか覚えられないので、何回も同じこと聞いていたら注意してね」と言う様にしました。 また、まともに覚えようとすると疲れるのでこっそりと似ている芸能人に例えて覚えたり。 洋服では覚えられるのに不思議ですよね。

心配ない。

🙂
リュ・ツーイ
あはは~~って笑ってすいません! あたしもなんですよ!名前はすぐに覚えますが顔の記憶はぼ~~っとします。 メガネかけてる、やせてる、ほくろある・・・とかすごく簡単な特徴しか覚えられなくないですか?? でも何回か会ってるうちには覚えますよね??? 相手に印象がないとなかなか覚えられないものですよ。 あと、その時に何か悩みや考え事が多い時期は覚えられないことがあります。 気持ちが別なほうに行ってるからです。 相手とお話するとき、目を良く見て話すと結構覚えるようにありました。 挨拶もしてるなら大丈夫ですよ。 お友達もできるし。

私もです

🐤
hina
私も昔から顔を覚えるのが苦手です。 3~4回会って、話すぐらいの仲でないと覚えられません。 そんななのであまり交流のない同僚と街中で会うと 誰だかわかりません。 芸能人でさえちょっと痩せたり髪の毛切ったり いつもと違う服装になられると分かりません。 顔よりも声を覚えるほうが得意なぐらいです。 夫は逆で、ちらっと見ただけの人の顔も覚えられます。 よく、男性タレントが女装して「誰でしょう?」って クイズがありますよね。 夫はそれが得意なんです。 私はさっぱり分かりません。 私もこれからママ友作りたいのですが・・・ なんだか憂鬱です・・・。

私も!

041
金魚
保育園で保護者とすれ違うと挨拶はしますが、実は顔も子供の名前も覚えられません。汗 たまに「○○ちゃんが~△△君に~、☆☆先生が」とかママさんに話かけられ、どの子?ダレだろ?と心では思いながら、話す事あります。 私は今自分の事だけで精一杯なんだと思います。

だから、そうじゃなくて

041
レオン
>ママ友なんて必要ないんです >お仕事や趣味を通じて自分のお友達を見つけた方が良いですよ  トピ主さんは見知らぬ土地に来て友達もいないからママ友が欲しいと言っているのに、何故「ママ友なんて要らない」などと頓珍漢なレスをするのでしょう?ママ友が必要かどうかは個人で考え方が違うのでそこはいいですが必要ないと思っていればこんな所で相談しませんよ。質問の意図をよくお考えになってからレスされた方がいいと思います。  トピ主さんへ。お相手との連絡先は交換していますか?もし交換しているなら特徴や顔立ち、ファッションや雰囲気などを一緒にメモして登録しておいたらいかがでしょう?連絡先を交換していなくても携帯のメモに名前と一緒に先述の項目を登録し、行事や学校や公園に向かう前で家で見てから出るようにするとか。後は緊急連絡網を学校から配布されているかと思いますので、そこに一緒にメモしておくのもいいかもしれません。  あまり落ち込まずに頑張って下さいね。

ありがとうございました

041
マルマルコ トピ主
私だけでは無かったのですね。なんだか、少しふっ切れたというか…自分なりに頑張っても無理な場合には、覚えたふりが出来る様になりたいと思いました。皆様から頂いたお返事で元気がでました。本当にありがとうございました。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧