本文へ

妻が笑顔でいるために私が出来る事

レス13
(トピ主 0
🙂
マッキー
子供
妻と私共に30代、未就園児3人おります。 転勤のため地方の田舎に引っ越してきました。(夫婦とも初めての土地) 引っ越してから3ヶ月程経ちますが、どんどん妻の顔から笑顔がなくなり育児疲れと慣れない田舎暮らしに参ってるのだろうと思います。 私は仕事で朝から夜遅くまで家にいないので妻の負担は相当だと思いますが、私も新しい土地で新しい仕事にそれなりに奮闘しています。 さて、本題ですが。 ここの地域では1人1台車が必須な感じなので、出来れば妻にも免許を取ってもらいたいのですが、とりあえず電動アシスト自転車を購入し、妻に気分転換に乗って貰うことにしました。先日好きに周辺を回っておいでと送り出したら、意気揚々と帰ってきてとても楽しかったと。その日は笑顔で子供達とも接してくれていたので、今後もちょこちょこそのような時間を作ってあげようと思いました。 ちなみに「たまにはカフェに行きたい」というので家で美味しいコーヒーを入れてあげたら、そうじゃないと不満の様子でした‥。 何か他に私に出来ることがあれば、ぜひアドバイスください!

ランキング

レス

早く帰って来なさいよ

🙂
とんこつ
とにかく仕事の効率あげましょう。 「朝から夜遅くまで働いてるから偉い」っていう価値観をまず壊した方が良いです。 なるべく少ない時間で なるべく多く稼ぐことに注力しましょう。 毎日、寝る前に今日の仕事はどうだったか、どうやったらもっと上手く早く出来たか反省会をしましょう。 働く時間が長時間になることが、一番の悪だと思った方が良いです。 もし妻のや子供のことが一番ならそうすべきです。 仕事が一番ならもっともっと遅くまで働きましょう笑

地域の情報

🙂
ICHICO
沢山調べましょう 地方の田舎をなめたらあかんでー なんてね でも、スマホやPCでいろいろ調べて 田舎なのにこんなところがある!という穴場を見つけてみたりさ 地域情報として、ファミサポがどの程度機能しているのかも検索して 半日くらいは夫婦だけで過ごせる人作れたらいいよね 未就学児が3人かー そりゃきついわ もしや三つ子ちゃん? それか双子と歳の差のないもう一人かしら 地元で暮らしていてだって大変だろうに 友人知人のいない土地でというのは、馴染むまでに時間はかかるよね >とりあえず電動アシスト自転車を購入し、妻に気分転換に乗って貰うことにしました。先日好きに周辺を回っておいでと送り出したら、意気揚々と帰ってきてとても楽しかったと。 よかったですね 奥様の笑顔をとお考えになるトピ主様も素敵な方ですね わが家は一人っ子でしたけど 月に一度は夫婦二人だけのお出かけを楽しんでいました それこそ洒落たカフェノテラスで人間ウォッチングしつつ 他愛もない会話をするのがうれしかったな 夫婦二人のお出かけ 企画してみてはどうかな?

聞く

🙂
ss
>何か他に私に出来ることがあれば 何故、そういう質問が出てくるか理解できなんだけど。 >「たまにはカフェに行きたい」というので たまにはカフェに行けばいいだけでしょ。 本人が笑顔になるという要求を出しているんだからね、本人に聞けば。

いやそこはカフェでしょ

🙂
匿名
田舎にも素敵なカフェの1軒や2軒必ずありますから、検索を駆使して探して、連れて行ってあげてください。 奥さんが「カフェに行きたい」って言うんだから行くんですよ! とにかくまずはカフェだ。今すぐ検索。

感想

🙂
ブライトン
「育児疲れと慣れない田舎暮らしに参っている可能性がある」 「自動車免許を持っておらず、自転車での気分転換に好印象」 この2点から、一番は育児疲れが考えられるので、 わずかでも子供から、育児から解放される時間を作ってあげること。 さらに、田舎でも楽しめる場所を見つけて、車で連れて行ってあげることですかね。 「カフェに行きたい」に対して、家でのコーヒーは、むしろ失望するだけかと。 朝から夜遅くまで忙しく働いているトピ主さんには、ハードかもしれないけど、 単身赴任ではなく、転勤に付いてきてくれたのも事実でしょうから。

未就学児が3人もいるのに

🙂
なすこん
>私は仕事で朝から夜遅くまで家にいないので いやいやお子さん3人も作ったんですからちゃんと育児参加しないとダメでしょ。 それに簡単に免許と言いますけど、その間誰が3人のお子さん見るんですか? というか諸々ちゃんと考えてお子さん作りました? なんか行き当たりばったり感がすごい。

一人の自由時間をください

🙂
yuki
私はとにかく一人の時間が欲しかったです。 一人でふらっと出かけられる時間、一人でゆっくり誰かに作ってもらったご飯を食べること、一人でのんびりお風呂の湯船につかること。 一人で入れるお風呂なんて、ものすごく贅沢した気分でしたけどね。 普段は子供たちをお風呂に入れることに必死で、一緒にお風呂に入っているにもかかわらず、私だけ湯船につからず出てくるなんてことが多々ありました。 それも全員お風呂から上がってその事実に気が付くんですよ。 一通り髪や体は洗っってはいるんですよ。ただ子供たちを湯船に入れたり出したり洗ったりしているうちに、自分は湯船どころじゃない。 うちの子たちがまだ小さかったころ、夫や子供に誕生日に何が欲しい?と聞かれて、「自由時間!」と毎年のように即答してましたねぇ。 もう本っっっ当に一人になりたかった。 なのでちょこちょこと出かける時間をあげるのは、もう最低限の話。 でね、主さんが本文に「さて本題ですが」って書かれているのですが、本題よりその前の部分のほうが重要じゃね?って思うんです。 「私は仕事で朝から夜遅くまで家にいないので~」って、一番はそこだよ! いや、まぁわかりますよ、主さんだって新しい環境で大変だってこと。 ワンオペ育児の理由に仕事が忙しいのでって言われちゃったら、妻は黙って頑張るしかなくなる。 だから笑えなくなる。 新しい環境なのは妻だってそうなのに。 多少無理してでも早く帰ってきてあげてほしい。 自分に余裕があるときだけ気を使ってあげるのではなくて、余裕がないときでも一緒に育児を頑張るっていう「同士感」を示すことも大事なんじゃないかなって思います。

子守は誰が?

🙂
dddd
その辺行ってきたそうですが、その間子供たちは誰が見ていたのですか? もしシッターさんを頼めるなら時々来てもらえれば息抜きできますね。 単に家・現実から抜け出したいだけですよ。たまには良いけど好きで子供作ったんですよね? 専業主婦か共働きかで生活様式も変わりますけど。 でも子育ては夫婦一緒にやって下さい。せめて土日くらいは。

一人の時間を。

🙂
りーず
未就学児二人、海外出産、 車がないと水1本買いに行けない田舎。 人生で一番体力的にきつかった。 毎日布団に隠れて泣いていました。 下の子オンブで毎日泣きながら歩いてました。 辛いよー帰りたいよー おいしいもの食べたいよー 言葉が通じないよぉ!と口に出して。 頑張る夫の前では泣けないし言えなかった。 未就学児3人で転勤は あなたが思ってる1000倍キツい。 あなたを責めてるわけじゃないのよ 事実なのよ。 一人でカフェに行く時間を。 どうかお願いします。 ベビーシッターや時間保育 安全に他人に預けられ、 お金で解決出来る環境を あなたが調べてあなたが手配して。 奥様が誰かの予定にお伺いをたて 子を預ける段取りを頼み 子の離乳食やらあなたの食事やらを準備してから預けるのではなく 罪悪感無し尚且つ準備の負担なしに 子を預け一人になれる環境を。 私は専業主婦ですが 保育園に週に2回 幼稚園に通う前の子供を預けていました。 転勤族の妻の命綱よ。 誰かに預けたいとお願いする事自体が 既にストレスであり、罪悪感であり、 ダメな母親の気持ちになるもの。 だから我慢と無理を重ねてしまう。 だからあなたが代わりにお金で解決。 とりあえず今週末は あなたが自宅で子供達と留守番して 妻を2時間カフェに行かせなさい。 ご飯を準備してしまうから いきなり今から行っておいでと 言いなさい。2時間子供達の命を確保して。 その2時間奥様に質問のラインや電話は無しよ。 一人でトイレ、一人で最後まで思考する、 誰にも話しかけられないで ぼーっとする時間。 一人で何かをゆっくり食べる。 が今の妻のガソリンとなる。 子供達が立派に成長した今でも 夫にあの時はそばにいてくれて ありがとうと私に言います。

妻の笑顔が私の元気。

🙂
何も妻だけに限った事ではありません。 貴方の笑顔も奥さんに元気を与えると思います。 貴方自身から笑顔が消えてませんか。 後はケチらないでカフェぐらいに連れ行きなさい。

自由時間

🙂
匿名希望
他の方もレスしておられますが、家から離れて一人になれる自由時間が、今の奥様にはとても必要なのだと思います。 カフェに行きたいからといって家でコーヒーを淹れたら、そうじゃない!と怒られるのは当たり前です。 トピ主さんも慣れない土地でお勤めされているので大変かと思いますが、子育てを交代できる時はしてあげてください。トピ主さんが休みの日に「どこか出かけてきて。子供たちは僕が見ておくから。ゆっくりしてきて」と奥様に言ってあげてください。奥様は何より嬉しいと思います。 そういう独身時代のような自由な時間があると命の洗濯ができて、また子育てや家事を頑張れると思います。

カフェに行く、の意味

🙂
テリヤキ
「カフェに行きたい」はコーヒーが飲みたいのではありません。 大人として一人で、周囲に大人が多い場所に行って息継ぎをしたいのです。 会社に行くときはトピ主一人でしょう?周囲は大人同士で、会話もコミュニケーションも発生しますよね。 それ、子どもとずっと家にいると、できないことなんです。 常に子どもを目で追って、自分の思考に集中なんてできないし、自分のことは後回し。 カフェに行く、のは子どもを目で追うことなく、一人でコーヒーなりなんなり飲んで、本やスマホを眺めて、肩の力を抜くことなんです。 やさしい夫だと思います。がんばってください。

予測せず怒りの矛先だけむけられても

041
袋小路マダム
転勤で田舎にということですが、転勤が決まった1か月後にお引っ越しだったわけではないですよね。  転勤先を伝えて妻がどのような行動をとったのかです。  都内でも23区以外では車が必須だったりします。3人抱えて(2人でも同じですが)どのように 日常生活を送るのか、妻は考えなかったのか不思議です。 子どもを作ったトピさんにも連帯責任とあります。確かに責任はあるかもしれません。しかし、 会社の仕事に悩んだ際には妻は上司や利害関係者に夫の窮状を解決する手段や業務提案はできないですよね。  ということは、妻にも田舎での生活を予測して行動できなかった責任もあります。  田舎に引っ越す前に車の免許をなぜ、とらなかったのか(今更ですが)。都心は託児施設もあります。 田舎であるとそもそも教習場が近所にない可能性もあります。  国内ならまだしも、こちらのサイトには海外小町もいらっしゃいます。 海外転勤前に5歳以下の2人の子どもを抱えて姉は帯同しました。出国前に免許を取り、語学学校や現地入り経験のある同僚妻からのレクチャーなども受けていました。当時はメールなどもありません。  今時、動画、メールなどSNSもフル活用していないのか不思議です。  カフェに行きましょうとあるのですが、田舎で妻が満足できるカフェすらないのでは?  2人でお出かけしたくても誰にも預け先がないなどですか?  田舎ほど、共働きが多いというデータがあります。自治体で保育所を探してみてはと思いますよ。 田舎での核家族も少ないし、妻だけが孤立して子供たちに悪影響のような。  ただ、妻の様子だと、1人ボッチで何もしようとしない。怒りや責任をあなたにぶつけている傾向があります。田舎のコミュニティに参加させるのもありかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧