本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館で会うママから言われた苦言。言い返すには?

児童館で会うママから言われた苦言。言い返すには?

レス39
(トピ主 0
041
悩める子羊
子供
30代後半の新米ママです。新しい土地に引っ越してきて、積極的に児童館にも顔を出しているのですが、私が言いやすいタイプなのか、他のママからかなり苦言を言われてしまいます。例えば、第二子を連れいているママから「二人目つくらないの?絶対一人っ子はダメだよ。でも、年齢的なものもね・・・っていうか、よく妊娠できたよねぇー?!」とか、「え、仕事してないんですか?キツーイ!」などなど。。。自分で自分がどう見られているのか分かりかねますが、見た目は多分、年相応だと思います。親しくなった友人には、もう少し若いのかと思ったとよく言われますが。。。 仕事については、今、社会人学生で、来年資格を取得するつもりなのですが、そのことは親しい人にしか話したくないので、勿論、そのような場では言いません。 昔からそうなのですが、争い事もしたくないですし、児童館でまた顔を合わす相手なので、ここで気まずくなって児童館に行きにくくなるのも嫌なので、何を言われても、「そうですかねぇ~?」と適当に聞き流すふりをしているのですが、やはり腹がたちます。 今後、顔を合わすであろう人に、ちょっとスパイスの効いた、かつ理性的な言葉を返してやりたいのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか? 子供じみたトピックで申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

言葉で言い返すのではなく

041
ピアニッシモ
わざわざあなたが聞いて不愉快なことを言ってくるわけですね。 苦言とは本人のためを思い、言いにくいところまであえて言って、いさめる言葉のことですから苦言ではないと思います。 さておき、なにかいって返してやりたいとのことですが、言葉ではなく立場の違いを見せてつけてサヨナラするのがいいのではないでしょうか? たぶんむこうも言い分(勝手な)があると思いますが、不愉快なことを言ってくる目的は、あなたを遠ざけたいからだと思いますよ。 年上で新参もののあなたを、地元でまだ若い自分たちとは違う異質なものとして排斥しようとしてるんです。 くだけた表現だとあなたをうざいな、と感じてるんだと思います。(もちろんそれはよくないことです) 40歳近い社会人学生であることができているあなたの強みはなんですか? そこを見せつけてサヨナラしましょう 子供をどこかに預けて、パリッとしたスーツでも着て、これから学校なの(嘘でいい)もう児童館これないわ、皆さんごきげんよう~とでも言って立ち去りましょう。 他にも公園や児童館あるでしょう? どこにも行かなくたっていいし。私はそんな面倒なとこ一切いきませんでしたよ

行かなくてもいいんじゃない?

🐱
ぎりぎりアウト
わたしは子供が3歳ですが、児童館へは一度も行ったことありません。 そもそも人付き合いが苦手なので、2歳からプレ幼稚園へ通わせています。 (母親同伴なし) ママ友もいませんが、困っていません。 少しお話する程度のつきあいのかたがたは数人いらっしゃいますが。 それでも、子供は毎日生き生きとしています。わたしも毎日楽しいです。 変なこと言われてなぜそれでも行くのか分からない。 悔しいから行っているの? 子供はそれで楽しいのかな? 相手をぎゃふんといわせて気持ちいいですか? わたしはなるべくそういう人とはかかわりあいたくないな。 なぜわざわざそういう人に近づいていくのか分からないな。 もっと楽しいことたくさんありますよ。 どうしたら自分も子供も楽しめるか、 そっちへエネルギー使ったほうがいいと思います。

相手にしないが基本

041
にら
いままでのあなたの対応でよいと思います。 まだまだこれから人生長いですから、勉強したり、いろんな経験をしていくことが大事で、あまりレベルの低い人は相手にすることないのでは。下見るとキリないですよ。気に入らぬこともあろうが柳かな。流すのも訓練です。 とはいえご質問に答えると(笑)、 スパイス系 ・「私もxxさんのようにデリカシーから自由な生き方にあこがれるなぁ」 ・「たしかにxxさんみたいに誰かの価値観を疑わなければラクに生きていけるんでしょうね」 高田純二系 ・「さすがxxさん、顔のシワ、じゃなかった脳みそのシワが深いざますね」 応用系 ・(突然頭をぺしり)「あ、xxさんの頭からハエが湧いていましたんで」 ・(げらげら大爆笑して)「あー xxさんっておかしい。アタマが」 ・アゴに手をあてて、村上ショージのように下に引っ張るようにし、元に戻す。どうしたの?と訊かれたら、「すみません。あきれてアゴが」 まあ刀は研いでも抜かずに斬るのがベストですな

え!また会話しようと思ってるんですか?

041
ジュエル
私は会っても、挨拶以上の会話はしないな・・・無駄な時間でしょう? 彼女、何かあるんだよ、自分の生活や人生の不満と不安が。 じゃないと、イチイチ、そんなトゲトゲした言葉を投げかけないから。 もっと幸せそうな人と時間を過ごした方が良いですよ 彼女がいたら会話に入らないし、逃げるし、追いかけてきたら「私は気にしないで~」と逃げる。 トピ主さんは、彼女の暗い呪いにやられてる感じです。 早く、その呪いは取り払って、次は伝染してこないように逃げて下さい。 なんなら彼女を見かけたら帰るくらいの方が良いですよ。 この先も色々な人に会います。 幼稚園に入ると、もっと頻繁に嫌な人でも顔くらいは合わせます。 にこやかに挨拶して関わらない術は身に着けた方が良いですよ。 変な人からは、逃げる逃げる逃げ回る。ですよ まだ新しい土地で間もなくて、知り合いが少ないかもしれませんが、これから増えますから マトモな人の方が多いから大丈夫ですよ

気にしない。言い返さない。

041
aba
30代後半の中学生を筆頭に3人の子の母です。 どこでもバカや、視野の狭い人や、浅い考えでモノを仰る方はいらっしゃいます。 いちいちバカの言うことを気にしちゃっていたら、面倒臭いだけだと思う。 ライフステージが違いますね。 って言っちゃっいそうになってググっとこらえたよ、私。 だって関わりたくなかったし、言い返しても、何の得にもならないし、ね。

よくわからない・・・

041
うーん・・・
主さんは今、社会人学生で取得を目指していて でも乳児か幼児のお子さんがいて 児童館で不快な思いをしているけれど 今後も児童館に通う予定だから 言い返すのを躊躇しているけど、良い反撃方法を乞うていらっしゃる、 で、よろしいですか? 学生しながら育児をなさっているならお忙しいでしょうに 児童館の心配ですか? 来年、無事に資格取得が叶えば働かれるわけでしょう? 今から保育園にお子さんを入れて、猛勉強でもなされば 余計な心配はしなくていいような気がするのですが・・・?

言い返さなくてよし!

🙂
スイカ
ストレス解消のために児童館に来て、言いたい放題好き勝手なことを他人に言って、スッキリして家に帰っているんですよ。 たまたま、ターゲットがトピ主さんだっただけ。 「二人めを急いだら」 「仕事をしたら」 良いなんて、そのママたちはこれっぽっちも思っていません。 ましてトピ主さんに対する「苦言」ではありません。 それは「放言」です。 無言で無視し、お子さんと楽しく過ごしてください。

気にしない

🐤
もいこ
悩める子羊さんの求める「気の利いた言いかえし」はありませんが、 そんな「他人を見下さないと気の済まない人たち」をまともに相手にする必要ありません。 おなかの中でムカついても、笑顔で華麗にスルー。 「合わない人」とは挨拶はしても必要以上に会話しない、でいいと思います。(女性もある程度の年齢になると、ツラの皮の厚さ必要です) 社会人学生、素晴らしいじゃないですか。 失礼な人たちと泥仕合などせずに、堂々と暮していれば、きっともっと良い仲間に出会えますよ。 「苦言」って「言いにくいけど相手のためになる言葉」であって、児童館ママのはただのイヤ味です。 母親になっても、そんなことをしている人たちと、主さん。10年後、あるいはもっと近い将来、きっと笑っているのは主さん親子のほうだと思います。

スルー

041
ハッピイ
私も30代後半ママですが、そんな失礼なことを言う人には会ったことがありません。 そんな価値観の人と付き合ってても、無駄だと思います。 児童館に行く時間を変える、別の児童館にする、幼児の習い事に入る・・など 別の場所を探すのも一つかも。 そうですね~とスルーが一番。 同じ土俵に上がるほうが、かっこ悪いです。

スルーで

🐧
ぶるー
相手にするような会話ではありません。 楽しく子育てしてくださいね。

言い返さないほうがいいですよ

041
江原シュリ
43歳です。ひとりっこの子供はじき成人します。 腹立ちは、すごくよくわかりますよ。 というか、就労のために学びながら育児も頑張るトピ主さんが相手にするような輩じゃないと思いますよ、そのママたち。 どなたかも書いてましたが、わざわざ同じ土俵にあがることはバカらしい。 今は育児真っ最中だから実感ないと思いますが、その時期の数年間は本当にあっという間に過ぎていきます。 モヤモヤは消えます、すぐに。 私は通信の大学で学んでいますよ。 お子さんが小さいなら大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

毅然としない貴女が悪い

くま
失礼な事や嫌な思いをさせられたら、ちゃんと意志表示をしないと相手がつけ上がるだけです。 お子さんが大きくなり、お友達に嫌なことを言われた~って言ってきた時になんて答えるのですか? 私は子供には、嫌な事は嫌と自分できちんと伝えなさいと言ってます。 よく妊娠できたわねって言われたら、よくそんな失礼な事本人に言えるね!?って答えるし、仕事してないんですか?キツーイ!って言われたら、キツイって何が??っていうか貴女が仕事してないと明日のお米が買えないの??って返しちゃうかも。 笑顔でサラッと、けどちゃんと言い返すって事は大事だと私は思います。 主さんは大人で優しい人なんだと思うけど、だからと言って我慢ばかりしていたらストレス溜まっちゃいますよ。 自分とお子さんのために頑張って下さいね。

一言だけ言いたいですよね

041
のんびり
どのような会話の流れでそのような酷いことを言われてしまうんでしょうか? 働いていないことについて言われた時は「いずれ働きますよ、ご主人の収入で生活できる方はうらやましいですよねー」と言えば、働くと意思表示しつつ、専業の良さ(相手が持ち合わせていないもの)を見せつける事で黙ると思います。 二人目については「一人の方が目いっぱいお金も時間もかけられますからね。余裕があるんですね。うらやましいー。」と相手をほめる。 きっと、余裕がないから他人に口出しするんだと思います。 一言くらい言い返してあとは会話をしない方がいいと思います。 更に言われてしまったら「何か嫌なことでもあったんですか?」と、とっても明るい笑顔で相手を心配するフリをしたら逃げていくと思います。

行かないし、スルーする

041
fam
わざわざ積極的に児童館行かなくて良いです。嫌な思いをしてまで行く必要ありますか?児童館だけでなく別の所に行けば良いし、そんな人は何処にでもいますのでスルーすることです。 気にすると気持ちが病んでしまいます。自分の価値観を言ったり、無神経な質問する人達の集まる児童館行って楽しいですか? 一言言えば「関係ないです」で終わる事です。その人達は視野が狭いです。自分の価値観が全てで異なる人は叩いてやろうって。言いやすいなら余計言われます。ネットで別の所で子供と遊べるところ探して行ってみるのはどうですか? 別の児童館に行ってみたら?そんな意地悪姑根性丸出しの人達の集まりの所私だったら二度と行きません。

言い返さない

041
もーもん
極力関わらないのが吉です。 自分ならブラックリストですね。 時間をずらす、場所を変えるなどします。 二人目催促とか、まるで姑かよ。。。と思ってしまいます。 ニコリともせず、あ、そうですか。で終わりますね。 多分、トラブルメーカーだと思いますので近寄らないのが一番です。 他の人にも同様な事いって、相手されないから 新顔のトピ主さんに近寄ってきているのです。 間違っても、別に働かなくても収入ありますので など余計な情報を与えないことです。 専業主婦して楽してズルいと考えてる人も居ますので。 働いてない事いってくる人とは友達にならないほうがいいです。 あと、生活レベルが違う人とも付き合わないほうがいいです。 安易に自宅呼んだりしないことです。 付き合う人はきちんと選んだほうがいいです。

ふふ 面白い。

041
そうですか
ありますわ。そういうこと。 でもその方。何か残念な部分ってないですか? お顔とか体型とか、知能とか。 なんでもそろっているあなたがうらやましくて、早く子どもを産んだことだけが自慢なんですよ。 ですから、 哀れ~~とおもって、児童館には おしゃれして にこにこしていかれることをおすすめします。 口角挙げて頑張って!!

言いかえす

041
話し
悔しいですね。私なら、ありがとうございます。大丈夫と…ニッコリ笑い返しですね。しつこいようなら無視かな?聞こえないふりします。

子羊じゃいられない

041
potato
バシッと言い返してしまうと、のちのち一緒の幼稚園だった 何てことがあると、バツの悪い思いをします。 でも言い返さないと、ナメられたまま。 いいのは、相手が言ったことを言い返すことです。 「2人目作らないの?よく妊娠できたねー」には 相手の目を正面から見て 「2人目はなぜ作らないか、ですか? なぜでしょうね、、今夜主人に聞いてみますねー。」 「よく妊娠できたね」には、大きめな声で 「よく妊娠できた?今、よく妊娠できたって言いました? よく妊娠できたね、ってどういった意味ですか?」 「仕事してないの?キツーイ」には 「えっ?お仕事、してるんですか?すご~い! いつしてるの?パー…ト?じゃない…ですよね?何年目ですか? フルタイム??有名な会社なんですって?すご~い! 赤ちゃんいてフルタイム、有名企業で働いているなんて尊敬しますー! 私にはムリ~。じゃ、今日はお休みとったんですか? えら~い!正社員なのにお子さんのためにお休みとって 遊んであげるなんてー!お母さんの鏡ですね!!ニコニコ!」 と、まくし立てましょう。 パートです、なんて言えなくなるようにね。

あなたは言いやすいタイプなのかなぁ

041
ママ歴2年
私も子どもが0歳から児童館などに行っていましたが、私には誰にも近づいて来ません(涙) 30歳、外見ちょっと怖めかもしれません… 気が弱そうな見た目なんでしょうか…明らかに、いじりキャラ的な言い方ではないですものね。 今までに子どもが産まれてから3回引越ししていますが、子羊さんは田舎にお住まいですか? 経験上、田舎ってそういう雰囲気でした…子どもが2人以上いるのが普通、でも都会にいた時は1人が普通。 だから都会にいた時、みんなで2人目の話をしていたら、笑いながらうちは年齢的に無理~という声が多かったです。(ママたちの年齢層40前後が多かったです) ちなみに現在は中途半端に田舎ですが、ガラが悪いです。 頭の悪そうな口の悪いママに何を言っても無駄、同じ土俵に乗っちゃダメです。 子羊さんはそのママさんたちとはレベルが違うんだからね。 あぁ、私がそこにいたらあなたを守りたいですよ!

同情します。。

😭
てんてこまい
ママ友トラブルあります。 急に凄いこと言われたりされたり…温度差ってありますよね。 私も言い返さない方がいいと思う。 酷ーいくらいは言っていいかも。 でも もしもすごくいい人が周りにいるかも。 トピ主様にくだらないこと言った人達とは関わらないに限ります。 その後も同じ繰り返しかもだし。 何処かで会うかもだから、人の気持ちわからない人なんだっと心の門を閉めるに限ります。 挨拶程度に 児童館辛かったら無理しないでね。 幼稚園のプレとか、公立保育園の無料イベントとか 市役所や区役所の無料子育てイベントに行ってみて 無理のないものに参加しましょう。 あとは早めに習い事させちゃうとか。 何処かにあなたと合う素敵な友達いますよ。 ストレス貯めないでね。 私ならきっとお友達になれます。

笑顔で言い返しちゃえ。

041
ミルフィーユ
ここはもう天然を装うか、空気読めないふりをして笑顔で >よく妊娠できたよねぇー?! やっぱりそう思う?すごいよね?私の体って思ったよりずっと若かったって事よね!二人目もきっと簡単にできると思うの! >仕事してないんですか?キツーイ! 夫の稼ぎだけで楽に生活できるもの。働く必要なんてないわ。 妻も働かなきゃ不安な生活って嫌よねぇ~。そう思うでしょ? 口に出して言っちゃうと波風たてちゃいますかね? いや、まぁ、私はそんなこと言う人とは疎遠にしたいので波風たっても一向に気になりませんが。

最近気に入ってる言葉

041
ぷい
興味本位な下世話な人や、やたらと張り合って来る面倒な人に絡まれたら最近は次の二つの言葉で乗り切る様にしてます。 ・ご心配には及びません ・お気になさらずに 大抵このふたつの言葉で事足ります。 『お前のことなんかこっちは相手にしてないからそっちもスルーしろよ』って事を上品にアレンジしてみました。

それって苦言じゃなくて、嫌味

041
ポッチャ
これからママ友付き合いが始まる者です。 そんな児童館、行きたくなくなってしまいますね! でもよくあることなのでしょうか…。 かわす術を私も身に付けておこうと思います。 ちなみに、苦言って、相手の事を思って、 良かれと思って良い方向に導くことだと思います。 そのママからの言葉は、明らかに嫌味だったり、 いわゆるマウンティングだと思います。

そんなに頻繁に

😨
かんな
児童館に行かなくていいのでは? 私ならそんな人とは顔も合わせたく無いです。 なんでそんな嫌味を言うのかな? とにかく無視。

大丈夫。

😠
かんな
子羊には神様がついていらっしゃいますから。 きっと、意地悪言う人を見ていますよ。 狼達をやっつけてくれる強い人がいるはず。 それにね、学区内の公園で子どもを遊ばせるのは十分です。 たまに郊外のキャンプ場へ行ってバーベキューしたり川遊びしたり、魚釣りをしたりしましたよ。 つまらないママ争いするより、その方がいいかと。 公立の小学校って色んな親がいますからね。 強くなって下さい。

「え、仕事してないんですか?キツーイ!」って・・・

🐤
ぴよまる
児童館に来ているママたちって仕事してないから来れるんですよね? 仕事しているママたちは保育所に子供預けて働いている時間帯ですし。 しかも30代後半で2人目希望なんて結構いますよね。 年齢的にキツイと言われるほどの年齢ではないと思いますが。

レスします

041
みかん
私は友達に誘われて渋々児童館に行きましたが、息子と子供テーブルの近くで絵本を読んでたらテーブルで一人(ママは隣で他のママと喋ってた)でおままごとをしていた女の子がいきなり泣き出し、どうしたんだろうと顔を上げたらその子のママが 『どうしたの?!何かされたの?!』とうちらの方を見て言ってきたので、はぁ?と思い『私達は今絵本を読んでいてお嬢さんには接触してませんよ~』と笑顔で言ってやりました。 たまたまそういう人に出会ってしまっただけだとは思いますがそれ以降どんなに友達に誘われても児童館には行きません! ママ友いらないし。

いるいる、そういう人

はらたつね
言い返したいけどなかなか言えないですよね 言い返すのが無理なら、かかわらないでオーラを出すしかない! 子供が楽しいならそれでよし! 声はこだま、人に嫌みを言えば帰ってくるから無視しましょ 育児頑張ってください

それ苦言じゃないです

041
二児の母
苦言じゃなくて、ただの意地悪ですよ。 言い返すと、同じレベルに落ちます。 関わらないようにしましょう。

意味深な笑顔で

041
私も丸高
全てを知った顔で、自信たっぷりに 「そ~ぅ。」(なる程ね的な) とだけ言うのよ。 あなた達には無い物を全て持ってるわって感じのかなり上から目線の、余裕たっぷりの顔をするの。 相手は何かあるのでは?と、それ以上言うのを止めるから。 それでも言ってくるのは、ただの馬鹿。放っておく。 「え?何か理由があるの?」的に聞かれたら、「え?あなたの言った事を聞いてたのよ?」と笑顔で。 新参者のあなたを貶めて、様子を伺ってるんだから、相手にしないの。 にっこり笑ってかわしておくのよ? 下手に言い返して、後々関わりができて面倒な事にならない様にね。 意地悪を言いたい人は、徒党を組みたがるから面倒な人が多い。 子どもがいるという事は、今後いつ何処で関わりができるか分からない。 「攻撃は最大の防御」は、子供と共に生活するには、当てはまらない。 賢くかわすのが一番。 不思議な人 と思われてる位で丁度良い。 親しくなれる人は、これからできるから。 今はかわすのみにするのが、得策と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧