本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が突き指させたれた!治療費を請求しても良い?

息子が突き指させたれた!治療費を請求しても良い?

レス587
(トピ主 5
🐱
marumo
話題
学校で、ボール遊び中に息子が突き指させられました。 相手は同じクラスの友人です。 冷やす程度では痛がるので病院に行きました。 後何回か通う予定です。 トータルで治療費がだいぶかかりそうです。 相手のお宅に払ってもらうよう請求してもよいでしょうか。 学校で子供同士は「ごめんなさい」したようですが、親からは何も言ってきません。 先生が相手の家に連絡してくれたかどうかは知りません。 こちらから連絡取っていいでしょうか。 責任問題としては、相手に責任があるんですよね? はっきり自信が無いのでご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

突き指って

💢
相手が確実に100パーセント悪いものでしょうか?息子さんのボールの取り方が悪いという事もあるでしょう。だってめちゃくちゃなボール投げられても突き指しないときはしないし。息子さん、お母さんが相手に治療費請求したりしてどう感じますかね?

レスします。

😨
誰だろ
させられたって…わざと? 遊びの中での怪我はお互い様でしょ。 うちの息子は箒があたってコブを作って帰ってきたし、娘は額に上履きのあと(裏の網目)付きで帰宅もしましたよ。 ボール遊びで突き指ってよくあることだと思う私が今の時代おかしいんでしょうか?

だったら

😡
え??
ボール遊びでも何でもさせなければいいのでは?? 親にも謝罪求めるんですか? 多いですね、最近そんな親ばかり。 うちも長男が10年ほど前小学生だった頃、ボールが手に飛んできただの、足が飛んできただの 泣いて帰ってきましたが、聞くとドッヂボールやサッカーしてたとのこと ならやめれば?と言いましたよ。 あまり痛がるときは受診して打撲といわれましたが 相手に請求なんて考えませんでした。 今下の子が小学生になってトピ主さんみたいな親ばかりで愕然と しています。 誰とも遊ばせなければいいのでは?

突き指の治療費?

🐷
トントロ ロ トトロ
そんなにかかりますかね? 私なら、遊んでいて負った傷で相手が謝っているなら、その程度の怪我でガタガタ言いません。 相手の親にまで謝られたら恐縮してしまうし、連絡して欲しくもありません。 遊びの中で、怪我をしないボールキャッチの仕方とか、転び方とかを覚えていくものではないのですか? それに、いちいち親が口を出すのでは、息子さんの遊び相手がいなくなりそう。 息子さんだって恥ずかしいんじゃないですかね。 治療費が気になるなら、学校や家庭で入っている保険が使えませんか?

学校での怪我は

041
るい
学校から保険がおります。 (手続きは必要ですが) 相手がわざとやったなら謝罪もわかりますが、単に投げたボールでお子さんが突き指をしただけなら、相手のせいとは言いがたいと思います。 あなたのお子さんが単にボールを取りそこなっただけかも知れませんし。

どんくさい

パンダ
息子さんと遊んでくれる人がいなくなりますよ。 あいつと遊んだら金かかるぞ~ って…

責任は一切ないです

041
どんなボール遊びだか分かりませんが ドッジボールでもキャッチボールでも勝手にお子さんがけがをしたと思われるので相手に責任は一切ないです。 恥をかきますから辞めた方がいいですよ。

ずいぶんご立腹のようですが・・・

🙂
りんごちゃん
え~と、突き指「させられた」とのことですが、どのように「させられた」のでしょうか? それが分からないと何とも回答できません・・・

過失は?

041
社会人
お互いに対等にボール遊びをしていたのですね。相手のお子さんに過失があったのですか?あなたのお子さんが受け取りそこねたのじゃないですか。普通に遊んでいて、相手に過失もないのに、一緒に遊んでいたからといって治療費を請求なんてしないし、するべきではないでしょう。怖くてあなたのお子さんとはだれも遊ばなくなりますよ。  それでいちいち相手に請求するようでしたら、今後一切、だれとも遊ばないようにして下さい。相手の方が可哀そうです。

確か

041
かえで
学校で起きた怪我なら、学校に請求できるんじゃなかったかな。 スポーツ保険入ってると思いますよ?

学校保健は?

041
何度も経験済み
公立学校なら、学校で起きた事故での治療費は学校保険で補填されるはずです。自由遊び時間で起きたとしても、学校内だから適応されます。事後申告でもでも大丈夫です。 相手の親に言う前に、まず担任の先生に怪我をした状況を聞きましょう。 学校での遊びでの怪我は、私はお互い様だと思います。だからこそ、学校保険があるんだと思います。

学校内の事故は保険で治療費出ます

041
!!
友人関係を混乱させないように 言わないほうがいいでしょう。 そのうち 相手の耳にも入りますよ。 それに学校内の事故は保険が下ります。 学校に申請しましょう。 診断書と領収書があれば 全額おりるはずです。

突き指ですか

041
mama
学校内で怒ったケガなんかは確か保証?が有ったはずです。 うろおぼえですが、一応そういう事故に対する保険はなかったですか?私が小学校の時遊び時間で同じように突き指で病院に何度もかかったときは確か聞き取りがあって保険で治したような記憶があるんですが。 病院にかかっていること、学校内での事故のことを 担任に話してどうするかお話しなさったらどうですか? 一方的に殴られ蹴られたわけでもなさそうですから 運が悪かったとしか言いようがないです。 突き指ですので そんなに治療費がかかるとも思えないんですが(個人の感覚です) 骨折でもないし・・。 もう一度納得できないことを担任を通して話した方が良いでしょうね。 直接だと下手をするともめかねませんから。 学校内の出来事なので。

突き指でしょ?

041
たくじ
突き指は受け取る側の受け取り方が悪いときに起こる怪我ですよ。 状況的に友人が怪我をさせたような形になりますが、実際問題としては息子さんの自滅で怪我しただけでしょう。 突き指は投げる側が狙って怪我させることのできるものではないです。 責任としては投げた側も多少は責任を負ってしまいますが(自分が投げたボールで怪我したため)、基本的には息子さんの自己責任です。 とばっちりで加害者のようになってしまった友人ですが、息子さんにちゃんと謝ってます。それで終わりでしょう。親まで出て謝るようなことではないと思います。 突き指は一方的に被害者になる怪我ではありません。自己負担が妥当であり、慰謝料請求は筋違いです。

お気持ちお察しします

041
なな
まずはお子さんが早く回復されるように。 ですが学校であったこと。子供同士の悪意ない出来事ですしお子さん同士が気まづくならないように請求はやめたほうがいいと思います。 金額がかかるのがキツイなら学校でのケガなら学校で入ってるであろう傷害保険はきかないのでしょうか?担任にご相談されてはいかがでしょう。

責任・・・

041
ぽんた
子ども同士の遊びで「責任」って・・・。大げさですね。 学校での活動中の怪我ならば、学校で加入している保険が適用になるはずです。 入ってませんか?保険。 担任の先生に聞いてみたらどうでしょう? 相手の親に文句を言うのは絶対にやめてくださいね。 それをやったら、あなたのお子さんとは誰も遊んでくれなくなりますよ。

させられた…?

ウミウシ
突き指「させられた」ってどう言う事でしょうか? 手を押さえつけられて、何かされた訳ではないですよね? 治療費は請求すべきではないと思います。 本人のボールの受け取りミスでしょう? 自己責任だと思うのですが。 それともお子さんが、名前を出し、その子のせいにしていたのですか? どんな聞き出し方をしましたか? 相手の子も謝ってるし、親の出る幕じゃないと思います。 あんまり騒ぐと、トピ主がモンスターだと思われますよ。

意味がわかりません

🙂
みかん
教室で本を読んでいたらボールが飛んできてケガをした。 これなら治療費請求はありかもしれません。 でもつき指ですよね?骨には異常ないんですよね? 息子さんがボールを受け損ねてのケガですよね? 息子さんが相手の子を非難しているとかではないのですよね? やめときましょう。息子さんが友だちをなくしても良い、あいつのかーちゃんちょっと変と噂を立てられてもOK,他の保護者にモンスターペアレントの称号をいただいてもOKというのならどうぞ慰謝料を請求しましょう。 そうでないのなら、今こそ考えを改めるときですよ。

自己責任でしょ!!

😡
にゃろ
 突き指させられたって・・・自分でボールを受け損なっただけですよね?  相手に非は全くありません!!

ボール遊びじゃわからない

041
タカリ
キャッチボールですか? ドッジボール? いずれにしても、突き指を故意に起こすのは難しいです 中国拳法の達人とかが狙っても打撃を打ち込んでも、たぶん無理でしょう ということは故意にするのは不可能ということになります つまるところ、突き指をしないで済むかどうかは、本人の反射神経にかかっているということです

保険は?

🐧
あれ?
学校で起きたことって学校の保険使えませんか? 先生は知っていらっしゃいますか? 保健室には行きましたか? そこらへんが全く書かれてないのでアドバイスできません。

えっ?

041
みそかの月
ボール遊び中だと 受け損ねたとかそんな理由じゃない? それって「突き指させられた」じゃなくて「突き指した」でしょ。 親からの謝罪がいないとか 相手に責任があるとか 治療費を請求するとか そんな発想になるのが私には不思議です。

息子さんが「受けそこなった」のでは?

041
よるくま
ボール遊び中とのことですが 相手のお子さんは「わざと」「悪意をもって」 息子さんを突き指「させた」のですか? そうではなく、息子さんが単純に ボールを受けそこなったという可能性はまったくありませんか? 野球の試合で、デッドボールになった際 相手のピッチャーが治療費を支払う話など聞いたことないですよね。 つまりはそういうこと。 ゲーム中のことであれば、悪質な故意でないかぎり 治療費請求などしたらいい笑いものになっちゃいます。 トピ主さん、自信がないとおっしゃるのは そういう理屈をうっすら理解されているからだと思いますよ。 それと、私が小学生のころ 「ドッヂボールで我が子に強くボールを当てた!」と 苦情を言ってきたお母さんがいました。 そしてそのあと、その子は誰にもドッチボールに 誘われなくなりました。 いまは思わぬ息子さんの痛がりように頭が混乱されてるのでは? 本当に息子さんのためになるのは何なのか 冷静になればきっとおわかりになると思いますよ。

キャッチボール

041
おにぎり
トピ主さんのお子さんは何か身体に障害があるのに無理やりキャッチボールに参加させられたのではないですよね? 友達とキャッチボールしていて突き指したのは、お子さんのボールの取り方がえまくいかなかったからですよね。 相手に過失はないのではないですか?

謝ってくれたんですよね?

😑
リオ
一方的に、いじめなどでわざと怪我させられた訳じゃなく、皆で遊んでて「突き指」したんですよね? しかも、お友達も悪いと思って謝ってたそうだし・・・学校ではよくある事ですよ? ・・・っていうか、昔なんてボール遊びすればそんな事しょっちゅうだったから、いちいち親が出てくる事もなかったし、子供同士でやった事で謝るだけで済んでましたが・・・私だって何度かあったし・・・。 確かに、通院で治療費はかかってしまうのでトピ主さんに負担がかかってしまうかも知れませんが、仕方ない事だと思います。 学校の体育や部活の球技関係では、突き指なんてしょっちゅうですよ?トピ主さん、もしかしてその時も息子さんが突き指する度「治療費出せ!」といちいち請求するの? 小学校では親に請求、中学校では生徒・親・学校・・・モンスターペアレントですね。

レスします

041
うむむ
校内のケガなら、学校保険などで医療費の支払いを受けられるのでは。 まずは相手の親御さんに連絡するかどうかも含め、先生にご相談されてみてはいかがでしょう。 相手の方の責任…とは思いますが、法律上の損害責任はまた別になるかもしれません。 草野球の試合中、相手チームの選手との接触プレーで骨折してしまったが、 相手がその治療費を賠償(弁償)する義務はない…というのを聞いたことがあります。 それは、故意にけがをさせようとしたのではないことと、 スポーツは危険性を伴うということをわかったうえで、当人同士が参加しているからとか。 (これが、素振りをしていてバットが手から離れて飛んでいってしまい、 通行人に当たった、とかなら損害責任になります) 自分の子供が原因で相手にけがをさせたとわかったら、私なら治療費の支払いを申し出ますが…。 お子さんどうぞお大事に。

えっ? 何年生ですか?

🐶
tom
あの、小学生か中学生だと推定してのレスになりますが 要は 1お子さんが学校のボール遊び中に突き指された 2一緒に遊んでいたお子さんのご両親に治療費請求ですか? あの、学校で起きた怪我は学校の保険が適用になると 思いますのでもしどうしても治療費をとおっしゃるなら まず学校にご相談されてはいかがですか?

まさにモンスターペアレンツ

041
ネコムラ
わざと突き指「させる」ことは不可能です。 あなたの息子さんがどんくさいがために【勝手に】突き指したんですよね。 勝手に突き指しといて治療費請求するなら、突き指しないように躾けておいてよ!と言われても文句言えませんよね。 他人から見れば同レベルです。 私はあなたはモンスターペアレンツだと思います。

そりゃ一大事!

041
ラム
突き指したんじゃなくて、突き指させられたんですね? 「お前、手広げろよ」とかお友達に言われて、思い切りボールを指先にガン!とぶつけられたんですよね? 息子さんのボールの取り方が下手くそで突き指したんじゃなくて、突き指させられたとしたらそういう事ですよね? 学校での怪我は保険でまかなえませんか?私の子どもが通う学校では全生徒加入していますよ。今時、学校に掛合えば「すわっ!モン○ア」と慌てて治療費くらい出してくれるんじゃないですか。 失礼、冗談が過ぎました。治療費の請求、当然の権利ですよね。だって、突き指したんじゃなくて突き指させられたんですから。お相手の親にぜひ掛合ってください。

たかがつき指

041
かな
骨折、歯がかけた、でも治療費請求したことありません。トラブル回避の勉強代ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧