本文へ

お腹がポンポンに張って困っています。

レス5
(トピ主 0
🐷
ポン子
ヘルス
太っている訳でもないのにお腹がタイヤに空気をポンポンに入れた時のように硬くフクレてしまいます。 大食いをするわけでも副食をする方でも有りません。 朝起きると空気が抜けたみたいにふよふよになります。 なぜこの様な状態に成るのでしょうか、ポンポン張っている時はとても窮屈に感じます。 困っています。 中年の女ですが中年太りの兆候でしょうか?

ランキング

レス

ガスが溜まっているだけでは?

041
とん子
朝起きるとふよふよになってらっしゃるのでしたら、寝ている間にガスが抜けている・・・・オナラとして出ているか、血中に取り込まれているか・・・のではないでしょうか? 大食いだとか副食(これって、間食=おやつのコトでしょうか??副食とは主食ではない“おかず”のコトなんですが・・)をしないとかは関係ありません。 食事中に空気も一緒にたくさん飲み込んでしまっていたり、ストレス等から奥歯を噛み締めるクセがあると、やはり空気を飲み込んでいるので、胃腸にガスが溜まってしまいます。 あるいは、腸内環境があまりよろしくなくて、ガスが溜まりがち・・・という場合もあるかもしれません。 ポンポンに張っていれば、誰でも窮屈に感じます。

私もです

041
DF
40代です。 私も155センチ42キロと痩せ型ですが、夜になるとお腹が張ります。 胃腸が弱く特に腸が動いてないような感じで、胃のあたりも膨満感があります。 私は玄米菜食に変えて血流をよくする為の漢方を処方してもらい酵素を飲んだりと、体質改善を試みています。 ただし、何かの病気が隠れている可能性もあるので、その前に人間ドックにはいり医学的には健康だとわかった上でのことです。 ご参考になれば。

2週間だけ余裕があれば

041
ろろさ
どのくらいの深刻度かにもよると思うのですが、 もうずっと続いていてあと2週間位待ってもあまりかわらないのであれば、 腸内環境を整える系のヨーグルトでもお試しになったらいかがでしょうか。 スーパーで普通に売っている、ダノン、ヤクルト、ラブレなどの ヨーグルト(?)になります。 もしもうすごく辛いというのであれば、 一度病院で見てもらうのも手かとは思います。

念のため

041
minami
婦人科の検診にも行ってみましょう。。

同じです

041
furikake
私は40代半ばですが1年ほど前からトピ主さんと同様な事に気がつきました。婦人科関係の病気は検査の結果ありません。 私の場合、生理の始まる5日前ころから生理中プラス生理後5日ほど張っているので、一月の内最低2週間ほどポンポン状態が続きます。この期間は体重も2キロ程多目で絶対減りません。 生理後4日過ぎるとお腹が1夜にして平らになり体重も減り、食事後はもちろん少しお腹が膨れますけどポンポン状態の時みたいに硬く張り出すのとは違う感じです。 玄米止めたりヨーグルト食べたりしてますが、基本的には生理周期(ホルモン?)と関係しているように感じます。私も理由が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧