本文へ

ねほり、はほり聞く人

レス6
(トピ主 0
💤
ふね
仕事
入社して半年がたちました。同じ職場の年配の方は、プライベートなこと聞くのもなんだけど、と前触れしながら、前職は何をしてきたのか、具体的にどんな仕事か休憩時間に聞いてきます。周りにも他に社員はいます。サラッと答えると、それについて、『それにしても、接客の仕方がおかしい』『人に伝えるのが下手』『声が小さいすぎる』『字がきたない、人にだせない』言われ、『家族は今の仕事についてどう思ってるの』よく分からない質問をされ、先月インフルエンザになったのに対して、『この会社、誰もインフルエンザになった事がないから、何処でうつるの、考えられない、予防接種したよね』など、結局何が聞きたいのか分かりません。周りも何も言わないし、聞き耳を立ててるだけで、そんな人達とこの先も、一緒に仕事しなくてはならないんですよね。どう、接したらよいのでしょうか。教えて下さい。お願いします、

ランキング

レス

本当に分からないの?

041
レモンスカッシュ
トピ主さん、嫌味をいわれてるんですよ。 仕事が出来ないから、前職で一体何を学んだんだ?勘弁してくれよって意味です。 本当に気づいてないのであれば、貴方も相当鈍いですね。大丈夫ですか? 普通はこんなときは、周りの人が助け舟出してくれて「まぁまぁ、ふねさんも頑張ってるんだし」くらいいってくれたりするものですが。誰も庇ってくれないということは、周りも同じ評価をされているのでしょう。 すぐに改善策を講じましょう。

残念な人

🙂
良子
初めのうちは 周囲の人も「あーあ、新人、面倒なのにつかまっちゃたね」と思っていたでしょう。 あなたと同じく新人の頃に根掘り葉掘り聞かれた人は 「次のターゲットみつけたな」と思ったことでしょう。 でも、もう入社して半年なんですよね? 今の現状では、文句を言われない仕事ぶりをみせるでもなく、うまくあしらう事も出来ず、 会社の他の人と「気に入られちゃってるわね」「もー、勘弁してほしいっすよー」という軽口をたたける関係もつくれないあなたの責任です。 半年たって入った時と同じ状況なら、周囲の人もあなたを見切っています。 根掘り葉掘りの人も、あなたの仕事、対応力すべてをなめてかかっているのでしょう 周りの人、新人にこんなこと言ってるこの人、注意してよーって、何期待してるんですか? すべて自己責任かと。

適当にかわす

🐷
はたはた
年配の人ってねほりはほり聞きたがります。 前置きして「こういうこと聞くの失礼かと思うけど・・」って決まり文句です。失礼と思うなら聞くなよと心の中で突っ込みながら、、 無視すると仕事がやりづらくなるわけで、だったら適当にかわすしかないですよね。 インフルエンザに罹った人がいなくても、職場に住んでいるわけではないので、家に帰ればかかるでしょ?そういう時は、「わかりません。会社に住んでいるわけではないので」と普通に言うのです。向こうが失礼な質問してくるのならトピ主も失礼だと思う返答でいいのです。 そういうやつらは、どこに行ってもいます。転職しても結局同じなのです。要は、トピ主がどうかわしていくかです。

こたえないで聞き返す

秘書A
変な人ですねえ。周りの人は一緒になっていってこないってことはその人だけなんですね。 私の場合は社内の人ではなく、取引先の男性だったのですけども、やたらと電話が多くて、個別名指しで直接私にかけてくる、という人でして、やたらと、ねほりはほり聞く人でした。恋愛目的というよりは、相手をしてるとキリがないというか、病的な感じでした。 私も最初は間にうけて、まじめに相手をしていたんですが、途中から自分の情報を伝えることはやめました。質問されたら、質問に答えず、聞き返してはどうでしょう? 「前職はなに?」「あなたは何をなさっていたの?」「字がきたない」「あら、字お上手なんですか?どれどれみせてください、どうやったらこんなきれいな字をかけるようになったんですか?」「接客が下手」「接客もお出来になるんですか?」「インフルエンザになった人がいない」「いないんですか?この会社には誰も?」「予防接種したのか?」「予防接種どこの病院で受けました?」そんな感じで、相手に答えさせるんです。 結構効果ありますよ。

嫌味でしょうね

🐶
犬コロ
ねほり、はほりと言うか、嫌味ですよね。 まあ、へりくだった返しをすれば 接客が悪いってどのようにすればいいか? 字が汚いのは、どうすれば綺麗になれるのか? インフルエンザにかからない方法はあるのか? 要は、相手に面倒くさいって思わせればいいんですよ。 若いから、嫉妬されているのでは? 素直な感じで、どんどん突っ込んでやれば、何も言われなくなりますよ。

あちらも戸惑っているように見えますが

🙂
仕事は営業ですか? 「どう、接したらよいのでしょうか」 職場の方にしたら、こっちの言うセリフだー!!って話では。 どうして、そうなるの…!? 今まで何してきたの!? 普段の仕事ぶりを見ていたら、そう聞きたくもなるのでしょう。 呆れて物が言えない状況だが、前歴を知ればトピ主さんを理解できるかもしれない…と期待を込めての質問でしょう。 言われるうちが花の典型的な例に思えます。 トンチンカンな事を口走ってお客さんを戸惑わせたりしてませんか。 『人に伝えるのが下手』→意味不明…。この人、何言ってんの? 『声が小さい』→やる気無さそう、無愛想に見える、商品が本物に見えない、自信無さそう、そもそも聞こえない。 お客さんからも苦情が出て、仕事になっていないのでは。 『家族は今の仕事について~(略)』  トピ主さんの外での様子を知っているのか、知っていながら働かせているのか。 トピ主さんの実力が発揮できる仕事は他にもあるのに。 明らかに向いていない仕事なのに家族の反対は無いのか、家では何も言われないのかと不思議に思う部分があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧