本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞かなきゃ損!なカバー曲、教えて下さい。

聞かなきゃ損!なカバー曲、教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
ららら
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

最近JUJUさんのアルバムばかり聞いています。
元は他の方が歌ってらした曲をJUJUさんがカバーして歌ってらっしゃるアルバムです。

元の歌ももちろん良いのですが、JUJUさんの声だとまた違う魅力が出ていて毎日癒されています。
と、同時にいろいろな方がカバーされている曲を聞いてみたくなりました。

そこで、皆さんがお薦めのカバー曲をお教えいただけないでしょうか?

TSU〇YAは我が家の隣です。すでに借りに行く準備は出来ています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

つじあやのと斎藤和義

🙂
ももんが
つじあやの「COVERGIRL」 →スガシカオ、スピッツ、サザンをはじめキャンディーズまで様々な曲のカバーアルバム。 世間でカバーアルバムが流行る何年も前にリリースされました。 つじあやのワールドなんだけど、原曲の良さもしっかり残ってるんです。 巷で流行ってるカバーアルバムとは一線を画していると思います!ぜひ一度お試しあれ。 斎藤和義「紅盤」 →カバーとそうでない曲が半々くらいですが、こちらも是非! 「スローなブギにしてくれ」「真夏の果実(BONNIE PINKとのデュエットが秀逸)」「ダーリング」等、懐かしの名曲が実にカッコ良く歌われています。 リアルタイムで聞いてた世代でなくとも、充分楽しめますよ! ちなみにカバー以外の曲も良いので、こちらも聞いて損はナシ!です。ジャケットがちょっと刺激的ですが・・・(笑)

けっこう数はありますよ

🐶
りちぼん
 トピ主さんのお気持ちすごく解ります。オリジナルとは違った良さが感じられる良質なカバー曲を聴くと、また新たな楽曲の魅力に気付くことができて嬉しくなりますよね。  私が聴いたことのあるアルバムで言うと、以下のものがオススメです。 岩崎宏美さん『Dear Friends』シリーズ 和田アキ子さん『今日までそして明日から』 徳永英明さん『VOCALIST』シリーズ 福山雅治さん『The Golden Oldies』 SUPERFLYさん『Wildflower & Cover Songs:Complete Best 'TRACK 3'』(シングル扱いみたいですが、収録曲数はアルバム並です) 大黒摩季さん『COPY BAND GENERATION VOL.1』 高橋真梨子さん『No Reason』シリーズ  この中で特に気に入っているのは、和田アキ子さんの歌う「情熱の薔薇」と大黒摩季さんの歌う「翼の折れたエンジェル」ですかね。  もしご予算に余裕があればぜひ聴いてみてください!

外国人の邦楽カバー系でも

🐤
関東ロマンチカ
ERIC MARTIN - Mr. Vocalist HAYLEY sings JAPANESE SONGS (ニュージーランド) レーナ・マリア - エヴリ・リトル・ノート (スウェーデン) R.P.M - Time Goes Around シリーズ (黒人4人組み) ADEYTO - 天使の誘惑 (フランス語) キャロル・セラ 「オズ」(フランス語) クレモンティーヌ 「ANIMENTINE」 (アニソンのフランス語) ARAHIS「アラヒス」「メチター」 (ロシア語) A.S.A.P 「LOVERS ONLY」や「Those Were The Days」など邦楽カバーは10枚ほど出てます。 タチアーナ「あの日にかえりたい」「Introduccion」「formatura」(ユーミンの曲をポルトガル語で) デビー・ギブソン Ms. Vocalist ノーランズ (邦楽カバーなら10枚ほど) ロバータ・フラック - シングス・マリコ・タカハシ 英語バージョンで聴くR30 SWEET-J・POPS VOCALIST名曲集 1と2

基本は原曲が好きですが。

041
タオル
最近はシェネルさん?という外国の方が日本の曲をカバーしたアルバムが結構売れているみたいですね。少し聞いてみましたが、すごく歌がうまくて聞きやすかったです。EXILEがサザンの『真夏の果実』をカバーしているのも良かったです。EXILEのどれかのアルバムに入っているようです。

B'z松本さんの

041
ぽてと
数年前に、B'z松本さんがソロで活動されてる時に、「ヒットパレード」というアルバムを出してました。 B'z稲葉がジュリーの「勝手にしやがれ」 ZARD坂井さんの「異邦人」 倉木麻衣さんの「イミテーションゴールド」 愛内里菜さんの「涙の太陽」 等々、お馴染みの歌謡曲をビーイングの歌手の方々がカバーしたアルバムがありますよ。 B'zの松本さんは「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」を渋く歌でカバーしてます(笑)

でーどぅりーむ、びりーばっそんで~♪

🐤
風泉[Who?]
カバー曲、いっぱいありますね。カバー元よりカバーした方が売れちゃって、その人のオリジナルみたくなってる曲とか・・・「それオラの曲なんすけど!」 件名のとおり忌野清志郎さんの「デイ ドリーム ビリーバー」 スマップ結構多くて「10$」「世界に一つだけの花」「夜空ノムコウ」「セロリ」 ミヒマル「アイ シュド ビー ソー ラッキー」 ミスチル「僕が僕であるために」(尾崎豊さんのトリビュートアルバムっす。) 森高千里「17才」 小野目洋子「ヴィーナス」・・・ウィンクの曲とかもそじゃない? 熱血ドラマ主題歌「ヒーロー」「ラナウェイ」 洋楽でガンズアンドローゼズ「ノッキン ヘブンズ ドア」 ダブ(レゲエ)は多いです。まったりしていいっす。「ベスト オブ マイ ラブ」「ジャマイカン イン ニューヨーク」などなどなど・・・ 笑えるのはフランス?の女性歌手の「天才バカボン」の歌 世界的にカバーされているのは「ドレミの歌」「きらきら星」「ジングルベル」かな。ビートルズの曲も多そう。お好きなのどうぞ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧