本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしい横浜市保土ヶ谷区の大正屋さんのコロッケ

懐かしい横浜市保土ヶ谷区の大正屋さんのコロッケ

レス8
(トピ主 3
🐷
食いしん坊
話題
時々思い出して食べたくなるのが子供の頃住んでいた横浜市保土ヶ谷区の大正屋さんというお肉屋さんのコロッケです。長細いかわいい形で一個十円くらいだったかな。昔懐かしい人情味のある商店街にありました。あれ以上のコロッケにはめぐりあっていません。同じ思い出を持つ方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

学園通り

😀
accde
私はその付近にある桜丘高校に20年近く前に通っていたので、 何回か食べたことがあります。 その時は既に繁盛した感じではありませんでしたが。 そういえばいつの間にかなくなってい ますね。

トピ主です

🐷
食いしん坊 トピ主
accde様ありがとうございます。懐かしい学校名を見て嬉しくなりました。私が通いたかった高校です。父の転勤でかなわぬ夢でした。もし通っていたら学校帰りに毎日あのコロッケを食べていたと思います。

懐かしいコロッケ

041
私も30年位前に、桜丘高校に通っていたので、よく大正屋のコロッケを食べましたね。 少し小振りでゴボウが入っていたのか、独特の味でしたね。 卒業してからも時々買いに行ったのですが、最近車で通ったら、 学園通りの店も坂の下の本店も閉店していましたね。 残念です。

おお、懐かしい

😀
じゃん
狩場町から国道1号線を越えて、岩崎小学校、岩崎中学校に通っていた者です。 あれから、40数年の月日が経ちます。 6歳年下の妹が大正屋のコロッケ(確かに10円でした!)が大好きで、時々買って帰りました。私自身はあのコロッケは少々味が濃くて口に合いませんでしたので、中学校近くの肉屋で20円のメンチカツを食べていました。 坂道を登る交差点の右側に大正屋さんはあったかと記憶しています。左に行き、緩やかな坂道を登る道沿いには手焼きせんべい屋さんも有ったかな・・・。 昭和の良き時代でした。

懐かしい~

🐴
みみりい
大正屋のコロッケで育ちました。岩崎中学校出身だし←校歌も歌えるよ。(笑) うちでは母が揚げてないのをたくさん買ってきて、うちで揚げたてを食べさせてくれました。小ぶりなのでたくさん食べられるのよ。育ちざかりだったしね。 原監督が東海大相模高校だったときに、保土ヶ谷球場で試合が終わって出てくるのを、待ち伏せしてたよ。岩中の1年のときよ。コロッケとともに、懐かしい思い出ですねー。

トピ主です。共感して下さる方がいて嬉しいです。

🐷
食いしん坊 トピ主
碧様 じゃん様ありがとうございました。同じ思い出を持っている方にレスしていただけて嬉しかったです。私も岩崎小学校に通っていました。シンボルのヒラヤ杉はまだあるのでしょうか。学校へ通う途中の文房具のタケムラさんのおばさん、おばあちゃんの優しかった事、どれもコロッケとともにいい思い出です。

トピ主です 感謝です

🐷
食いしん坊 トピ主
みみりい様 レスありがとうございます。保土ヶ谷球場なつかしいですね。コロッケに伴う皆様の古きよき時代の昭和の思い出を教えていただき心あたたまる思いです。ありがとうございます。

うまかった!

041
さいじじい
当方は40年位前に桜丘高校に通っていて、住まいは大正屋の横を登っていくこと約7~8分。ということで、大変お世話になりました。 少々(?)昔のことで、年もとり(やだやだ!)ややうろ覚えですが、わりと味の濃い目のソースの必要ないコロッケだったこと、どこよりもおいしかったこと、記憶に残っています。 いまでもコロッケをたべると思い出す、いわば私のコロッケの原点(オーバー?)ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧