本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後から入ってきたアルバイトの時給が上がりました

後から入ってきたアルバイトの時給が上がりました

レス15
(トピ主 0
😣
クロシバ
仕事
事務系のバイトを始めて1年が経とうとしています。
半年前に同じ業務をするバイトのAさんが入ってきました。
3カ月更新でAさんは今回更新の契約書をもらっているところを見ました。
その時に社員さんが「時給少しアップになったから」と小声で話しているのが聞こえてきました。
私とAさんは今まで同じ時給で働いていました(Aさんが自分から話してきたのでわかりました)。
しかし、私は今回の更新で時給は変わってませんでした。

正直なところ仕事は私の方ができると思っています。
少し特殊なことをしているので習得するまでに時間がかかります。
私は忙しいときに入ったのでたくさんの仕事をこなしていました。
Aさんは忙しさが落ち着いた頃に入ってきたので、あまり仕事をこなしておらず、今でも社員さんから業務を振られると、私にできるだろうか、とビクビクしながら仕事をしています。

Aさんは明るくて周りにもにこやかで感じのいい人です。
私は人見知りで周りとはあんまり打ち解けてはいませんでしたが仕事は
真面目にやってます。
最近はだんだんとみんなと話せるようにはなってきて
社員さんには嫌われてはいないと思っているのですが…。
ちなみに私とAさんは仲が良いです。

この査定の違いは人間性の差でしょうか…?

なんだかショックです…。

ランキング

レス

不満の原因

041
浮生
私の方が仕事はできると思っているところに、モヤモヤの原因があるのでしょう。仕事ができるとは、何をもって仕事が出来るというのでしょう。仕事の速度、成果物の正確性、タイムリーな仕上がり、変更の融通性、周囲への影響、上司からみた安心感など、色々な評価指標があることと思います。 仕事が出来る人は、私の方が仕事が出来るとは思わないものです。常に謙虚な姿勢で、周囲を巻き込んで、大きな成果を出していくものです。むしろ、仕事が出来ない人に限って、私の方が仕事が出来るとか、私の時給が少ないとか、言うように個人プレイが陥っているような気がします。 先ずは、仕事と真摯に向き合い、Aさんのお手本になることが大切なのではありませんか?

損してるかも

💰
たいふう
とぴぬしさんは上司受けが悪いのかな? お気の毒ですが人間も感情がありますかから・・・

考え方を変えましょう

041
しるどら
あなたは先頭を切って困難な道を切り開いた、 それが本当であればその力こそがあなたの財産でしょう、 次回違う場面でこの経験が生きるわけです。 自分の力で後任を楽にさせることができた、 そこにプライドを持ってください。

気になるのなら

041
tosi
後から入って来た人が上がった様だから…なんては聞きませんが、 そんなに気になるのなら、 「アルバイトを始めて1年経ちますが時給は上がらないのでしょうか?」と責任者の方に聞いてみたら? 自己評価と他の方の評価が違う事は良くある事です。 Aさんとは仲が良いと言いながら、 Aさんはあまり仕事をしないとかビクビクしてやっているとか、 それでも明るくてにこやかで感じがいいとか仕事以外の事で評価されているのではないかとか、 平気で人を貶める事の出来る方なのですね。 もう一度自分を見つめ直した方が宜しいかと。

会社に貢献した

🐱
営業部
時給(給料)がアップするのは、 会社の利益に貢献した人材であると上司と経営者が評価した証です。 トピ主さんが知らない所で、高い評価を得ている。 人間性の違いと考える心は? しかし、トピ主さんの時給を抜いている訳では無いでしょう。

リアクションとれていますか?

041
てっちん
トピ主さん、話しかけられたときに顔を上げるだけでなく「はい」と返事をしていますか? そのときに、まじめな顔だと「いやいや・しぶしぶ」という印象を与えます。 にこっと軽く笑顔で返事ができるということも「気持ちよく円滑に仕事を進める」スキルの一つです。 説明されているときに、ところどころ首を縦にうなずくということされていますか? 「理解している」つもりで無反応の人が増えています。 これは、相手からすると「理解している」とは感じ取れずに不安につながります。 少し気をつけるだけで改善できるポイントです。 多くの人の前で話をする仕事をしているのですが、 以前に比べて うなずく人、笑顔を浮かべて聞く人、メモをとる人が激減しています。 それでこちらはあまり興味のない話だったかな?とか、早口過ぎたかな?たとえが適当ではなかったかな?と反省したりしながら、アンケートに目を通すと「すごく良かった」「大満足」「目から鱗だった」「わかりやすかった」とけっこう絶賛の言葉が並んでいたりするのです。

私も耳が痛いですが・・・

041
敗北者
ほぼ同じ経験あります。 私が先に入って、混乱の中で懸命に仕事を覚えて、役に立っているはずでした。 後輩は落ち着いた頃にのこのこ登場して、ラクして慣れて、同じだけ給料もらって、と内心思っていました。 でも、後から来て要領よく立ち回り、人当たりのいいタイプの穏やかでのんびりした後輩だけ、給料が上がりました。 締日などにバタバタすると、重要で失敗が許されない業務は私に回ってきて、私だけが忙しいのに そんな時も後輩は私より良い給料でルーチン業務を平然とやっている、それでも私は評価されなかったわけです。 当時は納得がいかず、給料という指標で評価されないことに耐えられなくて辞めましたが、今思うのは 1.何事も人当たりが大事。人事権のある者に好かれてナンボ 2.企業とは金儲け。「よくやってくれている」等の口先の評価で「もっとガンバロウ」と努力する人間を、タダで使ってナンボ 3.頑張って仕事した人間の貢献度と、こなした業務量と、査定は、必ずしも同水準にはならない 4.人間は自分を、他人から見られるよりはるかに好意的に評価する。自分以上に自分を評価してくれる人はいない

そもそもスタートの金額が異なるのでは?

🙂
もち
新人さんは入社から3ヶ月経ち、更新の際に「時給が上がった」のですよね? であれば、入社した際に試用期間として正規の時給より安くなっていたのでは?と推測します。 3ヶ月で急激に1年働いている方より上がるとは思えませんので、 貴方が入社した際にその時給設定がなかっただけかもしれませんよ?

冷静に

041
my
フルタイムのパートさんが3人いました。 そのうち2人は資格や経験などの関係もありけっこう仕事ができました。 時給もそれなりにもらってました。 残りの1人はいい子でしたしが、仕事は2人に比べればできませんでした。 でも、本人なりにはとってもがんばっていました。 サービス残業でもいいみたいなところもありました。 もちろん、残業には残業手当を払ってましたし、 会社は残業するほどの仕事量は渡しておらず 残業はしてほしくないという立場だったので 早く帰ってと言ってもそれを言われたくないと言ってました。 本人はとってもがんばっていて、そのがんばりは認めるところですが 会社の望む頑張り方ではないため時給が上がりませんでした。 彼女は他の2人に比べ時給が低いことを不満に思っていました。 あなたもそんな部分はありませんか? がんばる方向が違うと認めてもらえないことは多々あります。 自信があれば上司に一度相談してみましょう。

他の理由があるのでは?

041
はる
契約時に、彼女は時給に関して何らかの条件が付加されていたのかも知れません。トピ主さんの契約時にはなかったものです。 彼女はそれをクリアしたので時給が上がったのでは? このご時世、会社も雇用条件や給与体系の変更をしながら、より良い人材の確保や、人の定着に力を注ぐのは当然かと。 たまたま、トピ主さんが入社した時と彼女が入社した時とでは、既に給与に関して何らかの条件の違いがあったのでしょう。 全て同じ条件でのスタート、という前提がそもそもの間違いなのではないかと思います。 つまり、トピ主さんに何か問題があるとか、彼女の方がトピ主さんより優れているとか、そういうことではないということです。 だって普通に考えて、失礼だけど勤続一年や、半年ぐらいじゃ、全体的な視点では会社への貢献度はドングリの背比べかと。もちろん、今後の伸びしろの可能性や期待度の違いは出るでしょうが、尻つぼみの人もいれば、遅咲きの人もいますからね。こればかりは分かりません。 トピ主さんは今まで通りでいいんですよ。見る人はちゃんと見ています。実力で時給アップをしてください。

やる気がなくなりますぅ。

😭
やめろいうことでしょ
私もトピぬしさんと同じ立場です。 9月末に入ってきたアルバイトしかも7月で高校を退学になった 未経験者がコネできました。最初は何も言わずに挨拶すらせずに 先にいる上司や私にすら素通りで、ほんとにびっくりでこっちから声を かけました。出勤は始業3分前 食事。退勤は10分前に『お先に失礼します』 すら知らないのかいいません。 もう2ヶ月ですが、皆嫌な気分です。 仕事も言われなければタダ座っているだけでです。 ですが、『はい』すらいわないものの「ぁ~めんどくせーな」という感じで す。 そんな人間と同額の給料の中耐えています。毎日イライラして帰ります。 昨日は居眠りしていたので携帯で会社の電話を鳴らしてやりました。 やっと回りに気づいてもらえました。そいつのびっくりしたアクションが すごかったです。 主さんもAさんに仕事を振れるのであれば少し量を減らしてみてはいかがです か??「これはちょっと難しいから」などといって 負けるな!!

上司に談判する

041
係長
自分で勤務評価が高いと思うなら、上司/経営者に直談判してみるべきです。 ただし、勤務評価だけではなく、例えば、時給を決める権限のある社員さんと友達関係・親戚関係・何かしらコネがある場合も、給料が上がる事が多いです。 自分の勤務評価や会社への貢献度に自信があるなら、Aさんの話は出さないで、1年経ったことですし、自分が今までこなしてきた仕事の質&量などを目に見える形で上司/経営者に提出し、相談してみるべきです。それでも、時給が上がらないならば、 *どうなれば時給が上がるのか *自分に足りないモノは何か よく、聞いてみてください。しつこいようですが、けっして「Aさんが上がって、どうして私はダメなんですか?」などとは、言わないようにー

私だけ上がったことがあります

041
Keiko
ショップのバイトでしたが、私だけ時給が上がりました。 会計事務所での事務経験があり、人事・経理関係や税務書類に強かったのです。 都合で事務には携わりませんでしたが、店長からの質問に分かる範囲で応じていました。 そういったことをしていることは、他のバイトは知らなかったと思います。

聞いてみてもいいと思います

041
たまご
モヤモヤしてるくらいなら、評価をフィードバックしてもらいましょうよ。 『契約更新時に後から入ってきた人の時給が上がって、自分の時給が上がらなかったのは、何か理由があるのでしょうか? あるとしたら、今後スキルアップできるよう頑張りたいので教えて下さい』 と、聞いてみてはどうですか? 「自分の方が仕事ができるとか」そういうことは言わないで、「至らない点を改善するために教えて欲しい」という姿勢で聞けば教えてくれるのではないでしょうか? 聞いてみて内容に納得ならば努力すればいいと思います。 内容に納得でなければ、辞めるのもありだと思います。 上司も人間ですから個人的感情はあると思います。 チームワークという点から考えれば、人柄というか、周りと打ち解けやすいことも大事だとは思います。 しかし、営業職など人柄が仕事に繋がる職務でもない事務職は、実務>人柄で評価されるべきだと思います。

物は考えよう

041
アリスキレン
そもそも、Aさんの時給が幾らで、変更後の時給が幾らだかわかっていないんでしょう? 例えばですが ・トピ主は出来る人だったので、最初から時給1000円だった ・バイトAさんは最初800円だったが、その後出来るようになったので 時給900円に上がった ということも考えられます。 しかも貴方の仕事先のバイト料が、時給1000円で頭打ちだとしたら トピ主の時給はこれ以上上がりませんね。トピ主は入社直後から 最高の時給をもらってるんですから。 ということも十分考えられます。落ち込まないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧