来年結婚を控え、親への挨拶も済んだので、両家の顔合わせをしようとしたところ、彼の母親から「やらなくていいのでは?」と言われました。
理由を彼経由で確認したところ、私の両親が離婚しているので、離婚した両親をわざわざ揃わせる必要はないと考えているとのことでした。
しかし、私の両親は離婚しているとはいえ、たまに連絡も取り合うし、彼が挨拶に来たときも両親で対応しました。
ホテルで食事でもしながら、形式ばらずに親同士の挨拶する場所を提供したいと私と彼は考えていたのですが、突然彼の母親から"遠慮したい"との意向があることを聞いて、真意をはりかねています。
私は思わず「それって私の両親に会いたくないってこと?私の両親に関心ないのかな?」と彼を問い詰めてしました。彼も食事会ぐらいはと考えていたので、対応に困っているようです。
私は彼の母親に一度しか会っておらず、私の仕事(株の運用をしています)について「博打みたいな仕事ね」と言われたせいか、意識してしまっているために、穿った見方をしてしまっているのかもしれません。。
もししければ、彼の母親が何を考えているのか、私の視野が狭くなってしまっているだけのか、対応策などぜひ客観的な意見をいただけませんでしょうか?
ちなみに...私の両親は「向こうの親御さんが遠慮してるなら、無理にお願いできないから」と了解していました。
どうかよろしくお願いします。