本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両家顔合わせ-彼ママの"やらなくていい"真意は?

両家顔合わせ-彼ママの"やらなくていい"真意は?

レス4
(トピ主 0
🐧
プルラン
恋愛
来年結婚を控え、親への挨拶も済んだので、両家の顔合わせをしようとしたところ、彼の母親から「やらなくていいのでは?」と言われました。 理由を彼経由で確認したところ、私の両親が離婚しているので、離婚した両親をわざわざ揃わせる必要はないと考えているとのことでした。 しかし、私の両親は離婚しているとはいえ、たまに連絡も取り合うし、彼が挨拶に来たときも両親で対応しました。 ホテルで食事でもしながら、形式ばらずに親同士の挨拶する場所を提供したいと私と彼は考えていたのですが、突然彼の母親から"遠慮したい"との意向があることを聞いて、真意をはりかねています。 私は思わず「それって私の両親に会いたくないってこと?私の両親に関心ないのかな?」と彼を問い詰めてしました。彼も食事会ぐらいはと考えていたので、対応に困っているようです。 私は彼の母親に一度しか会っておらず、私の仕事(株の運用をしています)について「博打みたいな仕事ね」と言われたせいか、意識してしまっているために、穿った見方をしてしまっているのかもしれません。。 もししければ、彼の母親が何を考えているのか、私の視野が狭くなってしまっているだけのか、対応策などぜひ客観的な意見をいただけませんでしょうか? ちなみに...私の両親は「向こうの親御さんが遠慮してるなら、無理にお願いできないから」と了解していました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

判断が難しいですね

041
みか
この場合彼のお母様が何故顔合わせを望まないのか、 彼にもう少し突っ込んで聞いてもらった方が良い気がします。 結婚に賛成していないのか(トピ主さんの仕事に反対?)、 親が離婚しているということが嫌なのか、 離婚した両親相手に気を遣って対応するのが嫌なのか、 逆にトピ主さん両親に無理させまいと気を遣っているのか、 その辺りが分からないと対応出来ませんよね。 もしトピ主さん達の結婚に反対ということなら、 早めに出来る限りのフォローをした方が、後々後悔がない気がします。 また彼のお母様から辞退はしたものの、 本心では「え?あっちも顔合わせを望んでないの?」 と不快に思う場合もあります。(めんどくさいですね) お仕事の株の運用というのは、証券会社等勤務でしょうか? 自宅でトレーダーをされているなら、年配の方なら 「得体のしれない仕事」と不審に感じる方も結構いると思います。 また両親離婚については不安視する方も少なくないです。 失礼ですがこの2点は一般的に敬遠されがちな条件ですので、 その辺りは理解され、大人の対応をなさって下さいね。

客観的に見て

041
きら
彼のお母様の思いやりでは?と思いました。 離婚した夫婦で連絡を取り合って子の行事のために揃う・・・よくアメリカ映画などで見ますが、そんな元夫婦は日本では少ないのでは?むしろ連絡を取ることを嫌がる、会いたくない、子供が別れた父(母)と会うのはよくありますが子供のみ。 離婚した両親を揃えるのはご無理をさせているのではないかと思のが普通と私の中では思います。 決して「私の両親に会いたくないってこと・私の両親に関心ないのかな」でもないと思います。 そう取ること自体、トピ主さんにコンプレックスがあるような・・・ お仕事に関しては その業界をよく知らない方にとって株の運用はばくちと思われても仕方ないかな。 そういう面はあるから。株とギャンブルには手を出すなという家訓の家もありますからね。 でもお仕事だから胸を張っていればいいと思います。 双方会っておきたいなら二組の「母と息子・娘」の食事会設定とか 双方のお宅訪問とか別のやり方があるのでは?元来食事会は最近の略式な挨拶の場で 昔は相互のご自宅訪問していたのですからね。 あまりこむつかしい事を要求しないフランクな彼母のような気がします。

目を留めさせるためかもしれないけど

041
Papillon
義母になる人を「彼ママ」呼ばわりはやめましょう。 彼の母が顔合わせをしなくてもいいと考える根拠は聞いたんですよね。 離婚しているご両親を気づかってのことでしょう。 娘であるトピ主さんが気にしていなくても、ご両親がそのために嫌な 思いをするのでは…と気をまわしたのかもしれません。 ただ「離婚しているとはいえ、たまに連絡も取り合うし、彼が挨拶に 来たときも両親で対応」というのは言わなければ分からないことです。 親同士の顔見せでご両親が離婚しているなら「食事でもしながら形式 ばらずに」がはたしてトピ主さん以外の人にとって都合がいいかは 分かりませんよね。 和気あいあいと話ができるとは期待できないでしょう。 彼を問い詰める前に、ネットで彼の母の真意を邪推する前に、彼を通してで いいので「両親は自分の結婚に際しては親の務めとして挨拶したいと 考えている」という意向をきちんと伝えましょう。 それが分からない状況で“元夫婦”に会うのは向こうも不安でしょう。 トピ主両親からはどうとも動きようがないのですから、あなたが動くしか ないと思います。

こうも考えられる

041
あちらは別れた元夫婦、こちらは夫婦進行形、会話しづらい思うかな。 どこに地雷があるか分からない。 変なことも言えない。 例えばお互いの老後計画になっても 「私たちは自分たちでやっていくので若い二人には迷惑をかけないつもり」(普通の会話ですよね) でも 離婚した夫婦を前に「私たち」って取りようによっては嫌味になる。 元のご夫婦を前に言葉に気を遣いまくる食事会になりそう。 だって「やらなくていいのでは?」と言っただけで「会いたくないのか」と発展して取られるようにトピ主さんの地雷を踏んでしまってるものね。 考えようによっては立派に育っているトピ主さんに会っただけで信頼できる人と思われたのではないかしら。 「息子は親と結婚するのはなくこの素敵なお嬢さんと一緒になるのだからとやかく言わないわ、ご両親に会っても会わなくても大丈夫、いい娘さんだわ」と思ったのでは?それだけトピ主さんに不安材料がないと思われたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧