本文へ

彼の気持ち

レス21
(トピ主 0
😣
なーな
恋愛
私30代後半、彼は40代後半になり、お互いバツイチ子持ちです。 付き合って2年になり、私の子どもがあと数年で成人になります。 そうしたら結婚の話も出ています。 彼は、私を自身の親に顔合わせをあまり考えていませんでした。 彼の飼っているペットが体調悪くなり、私と彼が外出先から、彼の家に行きました。 彼の母親も来ており、そこで初めましての挨拶になりました。 その後、彼の母親を私の車で彼の母親の自宅に送った時に、家にお邪魔し、彼の父親とも挨拶しました。 急な挨拶となり、彼自身も 「今度ちゃんと食事しながら会おうね」 と、言ってくれました。 しかし、そのあと彼の両親と会う事も食事もありません。 またいつかあるのかな?って考えていた矢先、彼の息子とその彼女、彼と彼の両親と食事に行くことを知りました。 彼の息子の彼女さんは、ちゃんと機会を設けてもらえ、私は設けてもらえず・・・ 彼は、私をきちんと紹介したくないのかな?と、感じてきています。 初めてお会いした時も急になってしまい、何も持って行かなかったのと、その日、たまたま彼の父親の誕生日とその場で聞きました。 次の日には、彼の父親の誕生日プレゼントと、お菓子を包み、先日の手ぶらでの訪問の御無礼のお詫びの手紙と、お誕生日のお祝いの言葉を添え、送りました。 私の中で最大限に考え、行動しましたが・・・私は、そんなにダメな人なのか、紹介したくないんだと考えてしまいます。 良く考えたら、彼の友達や周りには、私は紹介してもらえません。 すみません。悲しくてもやもやしてしまい、どうしたら良い?よりも、誰かに聞いて欲しいになってしまいました。

ランキング

レス

2つ

🙂
np
■「誰かにきいてほしい」ではなく、ちゃんと彼にききましょう。冷静に、前向きに、建設的に。 ■お若い娘さんの初婚と、バツイチ子持ち同士の再婚では、まったく別世界の話です。  同列に考えること自体がおかしいのでは?

気にしすぎでは?

🙂
匿名
おふたりの間では、結婚は数年先の予定なんですよね? 彼のご両親に会ったのが予定外のタイミングだったとしても、これで顔合わせは済んだ訳です。「今度ちゃんと食事しながら会おうね」は社交辞令と受け取りましょう。 再婚同士には初婚同士のような顔合わせはないのだから、息子さんの彼女と待遇が違うと拗ねるのは違うんじゃないでしょうか。 逆に、貴女は彼をご両親に紹介していますか?食事を共にする機会を設けましたか?貴女がしているのであれば、彼が同じ事をしないのはおかしいですけれど。

あなたはどうなの?

🙂
めろん
彼の事ばかり言っているけど、あなたは彼を自分の親に紹介しているの?

結婚そんなにしたいの?

😮
あれま
多分彼氏は あなただろうが他の女だろうが再婚するつもりないのでは。 だってバツ同士なら 今更感がすごいですもん。 相手の子どもの結婚相手とご自身を比べるなんて意味無し別次元 相手の親に気に入られたいとか 知り合いに紹介したいとか思わなくても。 今二人でよろしく楽しく過ごすだけで充分 誰だって明日の我が身はわからないですから。 その男は10歳くらい上の年齢なら先に老人になって 親の介護やら看取りやら本人の介護やら本当にめんどくさいよ その男の年代なら周囲の人たちは 長年夫婦でいる人も そろそろ卒婚考えたりする年齢ですよ。 悲しい気持ちにならなくて大丈夫 あなたはすでに結婚もしたことあるし お母さんにもなれたし 女としてやっといたら良い経験はコンプリート。 結婚する気のない男の顔色や 気持ちを伺ったりしないで もっと自由にキラキラして生きて良いと思います。 あなたが傷ついたり悲しんだりする価値その男にあるのかしら。

うーん

041
すーたん
挨拶した程度の彼の父親へのプレゼントや手紙とお菓子……ちょっとやり過ぎなのでは? 将来の嫁感を出したくて頑張っちゃったのかも知れないけど、普段の彼の様子からしてそんなの何の効果もないと思う。 べつにいいじゃないですか、このままで。 数年したら結婚する『かも』知れないんでしょ。 その時が来たら考えればいい話。 彼の息子の彼女のことまで引っ張り出して、そんな悩みたいですか? その時点で、おそらく普段からあまり愛されている実感がないんだろうなと思う。 結婚というワードにしがみついて、少々前のめりに焦り過ぎてはいませんか?

何故そんなに

🙂
既婚
彼の親と交流したいの? 彼の親が、彼の息子と彼女とは仲良くしているのに、主は蔑ろにされてるとか思ってるみたいだけど、 彼の息子は、要は彼の親の孫でしょ? そして孫は若くて初婚で、今から結婚すれば、彼の親からしたら、血の繋がったひ孫が出来る可能性もある未来ある若者。 やはり普通は、孫が優先に決まってると分かりませんか。 息子が離婚して、バツイチ子持ちの女性と再婚したいからと言われて、彼の親が果たしてその再婚相手と交流したいと望むだろうか? 主にはもう、息子の子供を望める訳でもなく、彼の親の介護するつもりでもないだろうし、交流しても仕方ないし、彼の親も一線引いてるのでは。 交流なんてしなくて、今のままの方が楽じゃないですか? もしくは、彼は再婚はしないつもりだから、親にも会わせる必要無いと思ってるのかも。

孫の彼女と同列ではない

041
mari
彼のご両親にとって トピ主は息子が付き合っているバツイチ子持ちの女性 彼の息子の彼女はかわいい孫の彼女 はっきり言ってこの差はあるかなとは思いますよ。 トピ主も自覚されていると思いますが、トピ主と孫の彼女は同列には見れないだろうということは思っておいた方がいいと思います。 彼のご両親と急な挨拶を交わしたのはどのぐらい前のことでしょう? 彼がトピ主と先の事を考えてくれているなら、そのうちちゃんとセッティングしてくれるでしょう。 焦らず待ってみては? ご両親がトピ主を気に入らなかったとか、トピ主が心配するように彼がトピ主を積極的にまわりに紹介したくない気持ちがあるなら彼と一緒にいる時間が無駄でしょうから他の人を探した方がいいでしょうね。 そんなくだらないことに神経削るより、お子さんまだ未成年なんですから安心できる状態になるまでしっかりお母さんしてください。

いやいや

🙂
彼の息子の彼女とあなたとは全く同列ではないし、同じに考えていることにびっくりです。 なんなら、あなたは親と会わずに彼と結婚してしまっても良いくらいの歳というか、立場じゃないですか? 家族の一員ね。みたいに紹介されても介護を期待されているとしか思えません。 だったら、距離を取りながら彼と仲良くしてた方が良くないですか? 手ぶらも何も、いきなりだったんだから無礼でもないし、慌ててお詫びにプレゼントもしなくて良いくらい。 そんなに擦り寄られても相手も困りますよ。

ある女性友だちの話です

🙂
ライアン
はじめまして。ちゃんと受け止めました。確かにモヤっと話ですね。 私は今年で50歳の男でして、婚姻は継続してますので同じような経験は自らにはありません。でも友人女性は同じような互いに再婚の経験をしていて、男側からの意見や助言を求められたことがあります。女性側はいつになったら結婚に向かえるのか、本当に自分と結婚する気はあるのかと、何かと心配になっているとして、私に相談を持ちかけてくれました。 こういったことは本当に人それぞれ考え方や持っている常識が違いますから、よく起こることなのかなとは思ってしまいます。友人女性には、彼が結婚のことをどのように考えているか、どんな計画を想定しているのかを率直に聞いてみればいいとアドバイスして、実際にそうしてくれました。私は勇気を与えたということになります。 そうすると、それまでの疑心暗鬼で押し潰されそうになっていたことが嘘のように、彼への不信感や結婚できるかどうかの不安は氷解したそうです。彼は、彼女が思うよりもはるかにしっかりと結婚のことを考えていてくれて、その先の未来への計画も思い描いていてくれたのです。両親に紹介するタイミングはただ見計らっているだけでした。 あなたの彼も同じようだかどうかの保証はありませんし、「誰かに聞いて欲しい」というのがトピの趣旨ですからお節介な助言はしませんが、何かの参考にでもしていただけたらありがたいです。

シングルマザーだからでは?

😒
偏見を持つ人が多い
トピ主さん自身がどうこうというより、シングルマザーだからではないでしょうか? なんとなく親に会わせる際に説明が面倒くさい関係だと、後回しになりそう。 とくにシングルマザーに偏見があったりすると、猛反対されることもありますよ。 お子さんが成人してトピ主の手から離れてからのほうが、トラブルのタネが少ないのでは? 結婚を急がないほうがいいと思います。

えー?

🙂
ぶろっくま
お互いバツイチ子持ちで、結婚の予定もまだまだなのに、紹介して欲しいですか? また別れるかもしれないし、若い2人でも、初めての結婚でもないし、無事に関係が続いて、そういう運びになった時に改めてご挨拶でも良くないですか? あちらのご両親だって、すぐ結婚とかする訳ではないのに、なんで今?って思うのではないですか。 バツイチ同士の大人の付き合い、結婚もまだ先なら、長い目で見ていれば良いと思いますよ。何も悲しむ必要ないですよ。彼もきっとそんな感じで気付いてないし、悪気もないと思いますよ。

紹介なんている?

🙂
むっちりもっちり
彼の息子さんなら真っ当なお付き合い結婚なんだから そりゃあ挨拶会食は普通でしょ あなたたちはバツイチ子持ちで そんなにまわりを巻き込む結婚じゃないでしょ 紹介なんているかね? 特に友人なんて再婚したくらいは言うけど 会わせたりはしないよ 友人も会おうとはしないと思う この先子育てもなく ある程度財産もお互い持ってて ただただ一緒にいたいだけの付き合い結婚だから ある意味純愛だと思うんだけど あなたが余分なことを言ってこじらせてる感がある

比べるは変ですよ

🙂
レノンmama
息子さん彼女と トピ主さんでは スタートラインが違いすぎます 貴方には人生の良い経験であっただろう履歴でも 彼の身内からすれば(彼自身の事は棚上げにして) 余計な過去でしかないということです そこに思いが至ってない……のは トピ主さんが幼すぎませんか? 親は いつまでも親です 彼のご両親は~我が子に お古を着せるよりも 新品を着せたいという ごく単純な思考でしょうし 彼自身も 自分の着るものより 息子の着るものを優先するのは仕方ないことですね 順番……なのだと考えて 彼との絆を大切にね。

彼が両親に話してないだけでは?

🙂
斉藤
つまり主さんといずれ再婚を考えているという事を。 ですから逆に父親の誕生日プレゼント、お菓子や手紙を贈られても困るし、やり過ぎでしょうね。 息子(彼)から再婚するとも聞いてない訳ですから。 彼親からしたら、誰?付き合ってるの?程度の人でしかないと思うので。 そして子どもの恋人も含めご飯に行くのはごく自然では? 孫は可愛いし、その恋人も会いたいし!と。 でもこれは彼親の所為ではないですよ。 彼が親に何も話してないだけだと思うので。 本当に彼は主さんと再婚を考えているのでしょうか?

お子さんは今いくつ?

🙂
ねこ
「あと数年で成人(18歳)」というなら、あと数年は結婚できないのではないですか? しかもお子さんが18歳になったら、進学または就職するにしても家から出て行かせるつもりですか? 小さいお子さんなら親が再婚して一緒に住む事は可能ですが、10代以上で母親が再婚して同居するのは厳しいと思います。 数年後に結婚するかもしれない相手の親に、今から挨拶する必要ありますか? お付き合いする事自体は問題ないと思いますが、再婚を考えるのはせめてお子さんがちゃんと独立してからではありませんか。

えー

🙂
桃姫
じゃあトピ主さんは、自分の子の結婚相手になりそうな子とその親御さんとのお食事会の予定と、自分の2度目の結婚のこと、同時進行できます? 私は無理だなと思いましたけど。 自分のは急いでないしまず落ち着いてから、てなります。 まぁ彼氏さんの子がいくつかわからないけど、親同士会うってかなり結婚が現実的な年齢と関係性って思います。 主さんのお子さんが成人してから、て話も聞くと、そういうのちゃんとしたい男性と思ったから尚更、息子さんの結婚ってのは彼氏的に人生の大きな大きな区切りと感じるし、あちら両親揃ってるからプレッシャー大きいのかなとも思うし、とにかく色々と考えてると思う。自分のことどころじゃないくらい。 って私なら思うから、むしろ「こっちはいいから、まずはそちらに全振りで」って応援しますけどね。 周りの人に紹介しないってのも、その人たちに祝福されて結婚したのに失敗したから申し訳なくて、二度目は本格的に話を進める段まで何があるかわからないから、糠喜びさせたら申し訳ない、って感じで控えてるんじゃないですか? ものすごく誠実な方と思うんだけど。 あなたいい人と出会えたんだと思いますけどね。 まだお若いのもあってかめっちゃ女性女性してて、お子さんの存在があんま影響してない人って印象で、そこがあなたの魅力なのかもだけど、もう少し落ち着いて、大人らしい懐の深さを身に着けたらどうでしょ。 って思いました。

2度目

🙂
桃姫
なんでトピ主さんお子さんいる感薄いのか、モヤッたので考えてみました。 多分、子の結婚って子育てのクライマックスと思うんですよね。責任者が自分から結婚相手に移るわけだから、ほんとに手を離れる。外でなんかあっても自分に直で連絡こなくなる。対応するの自分じゃなくなる。 そのクライマックスへのカウントダウンが始まったぽい彼氏の立場?気持ち?って子供いれば漠然とでも想像できるんじゃないかなと。 想像できないとしたら、もしくは、できてても子供優先状態なことで拗ねてるなら、どっちみち若いな、っていうか、オンナのウエイト勝ってるなーっていうか。 けどそういうところあってこそもう1回結婚見えたかもだし、自信持ってドンと構えてるのが今は吉では、と思う。

うーん

🙂
たんたか~ん
たぶん主さんて…彼から言われるのずっと待ってないですか? 待っていても何も始まらないですよ? そもそもバツあり子あり同士。 男性はただでさえ、結婚に熱など無いのに、既に経験済みで実子もいる。 結婚にこだわる理由があると思っていますか? 彼からしたら別にこのまま交際のみで進めてもいいし、事実婚でもいいかもしれません。 女性は責任や法的にも籍を入れる形が欲しいでしょう。逆に男性は必要はないのですから。 結婚の話が出て浮かれたのかもしれませんが、男性特有のただのリップサービスでしかなかったのかもしれません。 主さんが、結婚を意識しているのであれば、自分から「親御さんと食事会したい」とか提案しなければ駄目ですよ。 男性は、【女性から言われなければ】自分に都合の良いように生活を変えません。 本当に主さんとの結婚を考えているのなら、少しずつでも何かしらのアクションするでしょ? 人の口を信用しすぎです。 リップサービスなら誰でも言えます。 それを信用する人は振り回されます。 行動を信用する人が目的達成に近づけます。

離婚後の 再婚 。。

041
匿名
離婚 という 人生経験 のある 二人の交際 。。 それは、いろんな面で、離婚歴 のない 二人の交際とは 難度が 全く 違います。 その彼がトピ主さんとの 再婚を 本当に 望んでいるか どうかは、 トピ主さんへの 愛情の 大きさだけではなく、 お互いの離婚原因、離婚できるまでの 複雑で 困難極まりない道のり、等々 。。 感情だけで 再婚 希望するものではないのです。 厳しい言い方ですが、 その男性は、トピ主さんとの 再婚に、(遺産相続なども含めて) あまり 利点が 見出せないのかもしれません。 その反面、トピ主さんにとっては、 再婚してくれた方が、将来 安心できるし、有利 だと考えているのでは ありませんか。。? トピ主さんが 彼の 御両親や 彼の友人 知人と、もっと深く 知り合いたい と思うのも、 どれだけ 彼が 自分の事を 大切に 思ってくれているのか、 という、 自分に対する  位置付けの 確認 をしたいのだと思います。 証 が ほしいのだと思います。 彼の息子さんといえば、彼の先妻さんとの子供。 その食事会に トピ主さんを 招待できない 理由も、歴然としています。 彼氏さんが トピ主さんとの 再婚を 心底 望んでいるかどうかは、 彼氏さん以外、誰にも わかりません。 何年か後、 心変わりするかどうか、それも わかりません。 トピ主さんが 事実婚ではなく、法律婚しか考えられないのか どうかを、 ご自分で 考えてみる 必要があるか と思います。

彼に直接お聞きした方が良いと思います。

🙂
ゆめるかちゃん
2年もお付き合いされてるなら、ここで赤の他人に聞くより彼氏に直接聞いた方が早いと思います。 私は子供が居ないバツイチ女性ですが、お互い子持ちでバツイチならしがらみも多くて、再婚前にきちんと2人で些細なことでもコミュニケーション取って解決しなければいけないことが多いと感じました。 再婚のご予定があるとのことですが、ご質問されたようなことすら彼氏に聞けないようでは再婚も難しいと思います。 一度ご結婚されてるなら、結婚の大変さが分かると思いますが…。

よくわからない

🙂
ps
トピ主さんはわりと若くして母親となったのでしょうか。 トピ文から母親というより恋する女性としての言動ばかりのようで。 お子さんが成人になるまで再婚しないとのことですが、あと数年もあるので焦っているのでしょうか。 (つきあった2年よりまだ長い?) 彼の息子の彼女と自分の立ち位置を理解していない(理解したくない?)のが不思議です。 他のレスにもあるように彼の息子は彼親にとっては血の繋がった孫。 いずれ孫が結婚してその彼女は曾孫を産む存在になるかもしれない。 孫って時には子供より可愛いこともあるそうですよ。 対してトピ主さん。 言わずもがな。 正式な場で紹介されていない彼父へのプレゼントとか貰った方も困惑するかも。 (事前に彼にはプレゼントのことは相談したのですよね?) 気配り上手な女性をアピールしたかったのかもしれませんが、逆効果になってしまったのでは? もう少し大人になりましょうよ。 シングル子持ち同士のつきあいで友人への紹介もなく悲しいなんて必死感が漂ってます。 お子さんが1番。 彼氏は2番か3番。 これくらいドーンと構えなきゃ魅力的なシンママにはなれいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧