本文へ

出産祝い「有志」の範囲

レス1
(トピ主 0
041
ほととぎす
話題
職場の産休中の女性が、無事出産し、課で出産祝いの有志を募る場合、
「病休」「育休」「介護休暇」等で長期休みをしている人たちにも声をかけますか?

私は、
1仕事を離れ自宅で療養・育児・介護に専念すべき期間であり、休業中の方に余計な負担はかけたくない
2有志参加を希望した場合、発起人が立替えをしそれが回収されづらい
等から、出勤している人たちだけでこじんまりと行おうと思っていました。

しかし、ある同僚Aさんから「声をかけてあげたい」という希望があり、結局Aさんが声かけし、休業社員の分を立替しました。
ところが出産返しが届いた段階でも、Aさんに『立替え』させたまま(未払い)という人がいたのです。

「気持ち」を届けるのであれば、縁起物でもありますし、金額の多寡にかかわらず
誰かに無期限に肩代わりしてもらわずに、自分で「はい、これ」と渡すのがベストのように思います。

それが難しい環境にある人には無理に絡めないほうが…と考えるのですが、
皆さんの職場ではどうでしょうか?

どの範囲まで声をかけているか、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

どうやって集金するんだろう?

041
mina
>誰かに無期限に肩代わりしてもらわずに、自分で「はい、これ」と渡すのがベストのように思います。それが難しい環境にある人には無理に絡めないほうが…と考えるのですが ハイ、そう思います。 >「病休」「育休」「介護休暇」等で長期休みをしている人たち 「どうやって集金するんだろう?」と最初に思いました。 どう考えても向こうからお金を届けにきたり、 金融機関に気軽に出かけられる状況ではないですから。 Aさんが声掛けをし、Aさんが立て替えたのなら、 集金もAさんが回るしかないのでは? わざわざ「声をかけてあげたい」というくらいだし、 もともと同僚としての付き合いもあるのでしょう。 集金のことはAさんに任せればいいです。 Aさん、何にも考えてなかったんだろうな、とは思いますが。 金額もそんなに大きくないでしょうから、ほうっておけばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧