本文へ

幼稚園でママ友がいない

レス8
(トピ主 0
🐧
hn
子供
幼稚園で親しいママ友がいないって方、いますか? アドレス交換や自宅に招きあったり。そんなことをしてみたいと思うのですが、人見知りな性格で会話がへたくそな為、親しいママ友ができません。挨拶はしています。 子供も園以外での遊び友達を求めていますので、何とかしてやりたいと思っています。 いなかったけど、できたという方。アドバイスをお願いします。また、いなくても平気だったという方、いろんなご意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いないけど平気。

041
かれん
私も最初は焦りましたよ。ママ友いないのは私だけ?って… 数回自宅に呼ばれて行き来もしました。 みなさんいい人でしたが、疲れます。生活環境や経済的なもの、育児の方針、趣味、などなど…全く違う人達。人によって、言ってはいけない地雷もありますよね。気を遣って会話にも困ります。 昔からの友達、いませんか?私は彼女達がいれば十分です。 幼稚園の行事も、ママ友同士でお誘い合わせも面倒。せっかくの発表会もママ友とおしゃべりに夢中で、子供の姿を見ていない親も多いけど、何の為に来ているのかわからない。 ママ友、いりますか? そこから考えてみると、私の答えは… いりません。

できますよ、きっと

041
ぱんぴー
どこにいってもコミュニティーってできますよね。 人は、1人じゃ生きていけないからなんですよね。 ましてや、お子さんがいると尚更、人脈が必要となる事が多いです。 私の場合、子どもの話や行事等で見かける 子どもの仲良しさんは誰か見付け、 その子のママに話しかけてました。 “仲良し”というキーワードがあるんだから 他の方よりお話ししやすく 繰り返すうちに、お呼ばれ仲間に加えて頂き、 以降10数年親交が続いています。 まずは、お話ししてみるところから始めてみてはいかがですか? 子どもの話題がポピュラーですよね。 子育てのこと、園の行事の事なんかどうでしょう? 1人より2人、2人より3人・・・です。 ママ友出来れば、きっと今よりも子育て楽しくなりますよ。 素敵なママ友できますように♪

頑張りました

041
ららん
対人恐怖ですが頑張りました。 私自身の性格を分析し、小学校でママ友ゼロはきついと思ったのでママ友付合いが積極的な園を選びました。 毎日の送迎と全員が役員、そのため毎日顔をあわせるので挨拶もするし役員同士でアドレス交換もします。 バザーのお手伝いとかもあります。 挨拶+当たり障りない会話を色んな人として、そのうちに気の会う人になるべく積極的に話しかけてアドレス交換。 今では本当に仲良くて昔からの友達みたいに気を遣いません。 例えば子供がいつも仲良くしてもらっているみたいで~とか、今度の園行事の○○ってどうします?とか会話するのがいいと思います。 そのうち子供が一緒に遊びたいと言っているので良かったら今度遊びませんか?とアドレス交換。 ランドセルのこととか小学校のこととか色々話せて安心出来ます。 子供の躾の価値観が似ている人と仲良いので子供たちを遊ばせてもどの子も我が子みたいに叱ったり面倒を見たりしています。 入園したらたくさんの友達と遊んでいる写真をたくさんアルバムに収めてあげたいというのが夢だったので頑張りました。

いなくても平気

💡
ケ・ケロ~
こんにちは、トピ主さん。 我が家には4歳の娘がいます。幼稚園に入ってそろそろ半年ですね~。 でも私にもママ友と呼べる人はいません。 いなくてもいいかな~と思ってます。 もちろん嫌われるのはマズイので、にこにことあいさつ程度はしますし、あとは主にお天気の話とかですね(笑) 仲が良さそうな人たちは、上に兄や姉がいて以前から顔見知りという感じです。 いろいろな人がいますから、あまり焦って仲良くなると家に行き来が始まってから「あちゃ~こんな人だったのか…」なんてことがあるかもしれませんよ。 地元の幼稚園ならそのまま小学校にもいくでしょうし、お付き合いはまだまだ続きますからゆっくり仲良くなっていけばいいんじゃないかな~と思います。 もちろん私立小学校を視野に入れていて、今の幼稚園から(子どもの)友達が変わりそうならママ友を作るのはそれからだっていいと思いますしね。 園以外の遊び友達は、公園に行ったり、なにかスポーツ教室(プールとかサッカーとかダンス)とか、英語教室に行くのなんかもいいかもしれませんね。子どもさんの視野が広がると思います。 あまり無理をしないでくださいね。

私もです

😝
ちろ
今年4月入園、幼稚園に通わせている母です。私も人見知り、人づきあい苦手なため、ママ友と呼べる人がいません。 周りの人達は楽しく溶け込んで、仲良くしている感じで、なぜ私だけがポツーンと孤立している感じで、さみしいです。もう仕方ない感じですが。。。 毎日送り迎えが憂鬱です。私もトピ主さんみたいな人いたらほんと仲良くしたいですよ。 こういう掲示板みるとけっこう似たようなタイプの方がいらっしゃるように感じます。 だから今の幼稚園でも同じ様に感じていらっしゃるお母さんがいるかもしれませんよ。 私も今の幼稚園で浮いてるお母さんって私だけじゃないかって思うのですが、実はよく観察してみると似たような方がいらっしゃるかも知れないって思う様にしてます。群れたり、ワイワイしてる人が目立つからね。 トピ主さん、私もそうですから、似たもの同士無理せずにいこうね!

いませんでした

041
ともちん
私の子供は小学生ですが、子供達がそれぞれ幼稚園に通っているときの事を振り返ると、幼稚園ママと特別親しくしていませんでした。 私自身が、陰口を叩かれたり、親子で仲間はずれを喰らったりしたので、自分から付き合いを絶ちました。(子供は子供。親は親という感じです) 私が1人になった途端に近づいてきた母親もいましたが、小学校の入学と同時に付き合いは無くなってしまいました。 卒園してから知ったのですが、クリスマスや誕生日に人を呼んで、大集団でカラオケに行ったりしていたみたいです。話を聞いていて、輪の中に入っていなくてよかったとつくづく思いました。 おまけに、誰かの家に集まるたびに、いない人の悪口大会みたいになっていたそうです(私はめちゃくちゃいわれていたんだろうなぁ) 卒園して、小学校に入学してから素敵なお母様たちと出会い、この人達とは一生お付き合いしたい友達だと思っています。 どんな素晴らしい出会いがあるかわからないし、幼稚園は、本当に限られた時間のお付き合いなので、あまり気に病まなくていいと思います。

来年度は役員になる

041
バツ子
役員になれば、色々な人と交流できますよ。 誰もママ友ができずに卒園するか、本人次第です。

役員に一票

😉
やっクイーン
ママ友づきあい、めんどうですよね。私もそう思います。 一からの人間関係の構築って本当に大変。 でも、やっぱり、行事などで皆が来るときにポツーンとしちゃうのも寂しい… あれ、みんないつのまにこんなに仲良くなってるんだろうって焦ったり。 気の合う人が見つかればいいのになぁと思う時もあります。 もし、役員とか、幼稚園内でのボランティア活動(絵本ボランティアとか…) なんかに抵抗なければ参加してみるのもいいかも。 一からでは、相手との共通の話題を探すのが大変ですが、幼稚園行事の手伝い等 やらなければならない事があると、わりとすんなり打ち解けられると思います。 また、サークル活動なんかも敬遠せずに参加してみれば、 共通の話題(たとえば、絵本サークルで、絵本についての話とか) が前提になって打ち解けやすいかも。 うちの幼稚園の場合は、役員とか引き受けちゃうタイプの人は、お人よしの人が多いので、 お付き合いするには、感じのよい人が多かったです。 私は、誰かの噂話とかの話題に付き合うのは面倒なので、そういう方法で 自分と似たような価値観の友達を作りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧