本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2003年以来疎遠の子から結婚の招待打診メールが来たら?

2003年以来疎遠の子から結婚の招待打診メールが来たら?

レス27
(トピ主 1
🐷
スイカ
恋愛
2003年3月の卒業以来全く会っていない友人から
「2か月半後に結婚式をするから、都合がついたら式に来てください、●●ちゃんもお誘いするのよ(共通の友人)」と突然のメールが来て結婚式の出席打診?が来ました。
メールに日にちは書いてあったけど時間や場所等(多分隣県か隣の隣県)の記載はなく、相手男性の事も名字以外何も書いてませんでした。(書くと嫉妬されて出席して貰えないと思われてる?)

この場合、メールの返事をしなければ招待状は来ないものなのでしょうか?疎遠の子から招待状が来て欠席する場合、贈り物とご祝儀を送らないといけないものなのでしょうか?
またメールで欠席を報告したりするだけでも何かお祝いを送らねばならなものなのでしょうか?
(送り先は実家?現在の住所を知りません実家も引っ越したりしてるかもしれないと考えてます)
こういう場合どう行動するのか良く解りません。

推測ですが職業上盛大に挙げると思われます。
2ヶ月半前に招待打診なんて人数合わせ?
ご祝儀?と邪推してしまう自分に自己嫌悪してます。
卒業2年目からこちらが年賀状を送っても返信がなかった子で、
縁を切りたいと思われているのだなと考えていたので
突然の結婚式の招待打診メールにとても困惑しています。
せめて今年の年賀状を送ってくれてたら気分は違ったのですが。

皆さまはこういう場合どうしますか?
お教え下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分次第

041
から揚げ
もしトピ主さんが行って旧交を暖めたいなら出席、行きたくないなら「海外出張が入りそう」「親戚もそのあたりに結婚式がある」で欠席。 欠席の場合その程度のお付き合いならお祝いは要らないでしょう。 メールでおめでとう!と伝えれば十分と思います。 私なら悩む間もなく完全に欠席のパターンですね。

ご想像通りの人数合わせ

041
根っこ
詳しい日取りも場所の通知もなく、いきなりそんなメール伝達… 失礼、極まりないです。 そのまま、疎遠続行でオッケーです。 すっぱり断りましょう。

欠席の返信を

あゆママ
私なら、「ご結婚おめでとうございます。申し訳ないのですが、その日は都合があり、欠席させていただきます」と欠席の旨だけ返信し、あとは何もしません。 ご祝儀目当てというより、人数あわせでしょうこれは。

丁重にお断り

🐧
ひだまり
どう考えても数合わせでしょう。 時期的に見て招待した人からの返信が予想より欠席が多かったのでは ないでしょうか。そしてあわてて調整している。 いくらおめでたい話だからって、年賀状のやりとりすらなくなってい る人の結婚式に自分の時間もお金も使えません。 お祝い金だって送りません。だって8年も音信不通だった人で、今後も おつきあいする事もないから。結婚式をきっかけに交流が再開する 可能性もありますが、今回の相手はきっと結婚式が終わったら、また あっさり去っていくと思われます。 「親戚の結婚式と重なっている」とかの無難な理由で迷わず欠席です。 トピ主さん、人良すぎです。

やだやだ

🙂
ななみ
結婚式の出席打診がメールの時点でムッとするのに、疎遠の人…。 ●●ちゃんもお誘いするのよって、飲み会ですか。 大事な友達の結婚式なら知り合いが一人もいなくたって行くし、自分がとトピ主さんにとってそういう友人じゃないって自覚があるからの言葉でしょうけど。 私なら、「親戚の結婚式と重なって」とでも言って迷うことなく欠席です。 まあ、欠席連絡はしますけどね、メールで。 もし招待状が送られて来たら、欠席ハガキを出すのも面倒だし。 あ、8年も疎遠だったなら、欠席するとしてもご祝儀などは送らなくて結構ですよ。 トピ主さんは律儀な人なんですね。

これっきゃない

041
もてなし屋
祝う気持ちがあるなら出席。 なければ欠席。 なぜ迷う?

図々しい…

🙂
ぷらら
8年も疎遠にしてて唐突に? ありえません…。 トピ主さんの邪推じゃないと思いますよ。 私ならメールの返信もしません。 返信するとメアドがまだ有効であると確信されるわけで その後のやり取りに発展する可能性大。 煩わしです。 トピ主さんが彼女の晴れ姿をみたい 付き合いを復活させたい、と望むなら別ですが そうでなければ何通きたとしても スルーでいいんじゃないでしょうか。

あのー

😨
くだものつながり
別トピ「突然、メールで結婚報告&招待」のトピ主、りんごさんと同一人物ですか? 状況があまりにも酷似しているので(あちらの方が詳細ですが)。 ・メール返信を無視してもいいか ・お祝いを送らないといけないのか この疑問を解消したくて新たにトピを立てるのはご自由ですけど、 向こうのトピはまだ閉まっていないし、(トピ主のお礼が義務ではないにせよ)聞き逃げってどうなのかなって。 赤の他人が時間を割いて貴方のために考えて文章作ってるのだから、少しは考えたらいかがですか。

わっ

pon
余裕でスルーしたい所ですが、出席と思われると面倒な事になるので メールで「おめでとう、でも欠席」との事を伝えましょう。 招待所が来ても欠席で。 どうせ疎遠なんだから、無問題ですよ。 単なる人数合わせで結婚式にだけ招待してくる人・・いますよね~。

欠席で

041
オッカ
邪推でもなんでもなく完全に人数あわせですね。 夫も人数あわせで招待された時は、私が怒って断わらせました。(電話で打診後届いた招待状は、届いた時点ですでに返信期日を過ぎたものでした。) 不義理な人に義理を果たす必要はありません。

何を悩む?

スコーピオン
「都合がついたら」なんだから、「残念ながら都合がつかないので申し訳ない、おめでとうございます、遠くからお二人の幸せをお祈りしています」でいいんじゃないの? いいわけじみた理由も書かないですね、私なら。ウソついたって仕方がないもの。お祝いも送りません。お祝いカードぐらい送るかしら、実家あてに。 同窓会がわりに行ってみようかと思えるなら、行くかもしれないけど…。 あんまり気を回しすぎることないと思いますよ。盛大にとか人数合わせとか縁を切りたがってたとか、邪推しすぎです。だってトピ主さんだって、興味ないでしょ?相手男性のことも現住所も。それぐらいの距離感なんだから、その通りに動くだけ。無理してもかえって不自然でおかしいと思いますよー。

一言

🐶
ジェド
完全に人数合わせ&祝儀目当て! 対応はメール自体を完全無視でOK! メール以外でのコンタクトがあった場合は ”迷惑メール設定してたから届かなかったのかも” と、返答。(ちょっと揉めるか?笑) または、 招待状が来た場合は普通に欠席で祝儀はなし。 このような非常識はバカにお金を払うのは無駄。 同じお金でも自分に使うか、東北に寄付する方が 生き金です。 以上。

欠席

041
元幹事役
迷う事なのでしょうか。 付き合いもほとんどない。招待される理由も?なら率直に欠席にします 私の周囲ではまず電話で先に披露宴に来てほしいのだが都合はどうか?と 日時と時間を伝えてくれて、こちらがオッケーすると「その日時は絶対に予定入れないでね。(笑)」と いいながら後日正式な招待状を送付してくれますよ。 先のご意見でもおっしゃられていますけど、適当な理由つけて欠席するのが一番ですよ。

悩む間もない

🐱
秋秋刀魚
レスにある様に、適当な理由でもつけて欠席の連絡入れて終わりです。 ご祝儀もそうかもだけど、それよりは人数合わせって感じがします。 本当に大切で来て欲しい人になら、大抵は半年くらい前に打診してますよ。 私自身は家族のみで海外挙式だったので友人達は呼ばなかったけど、友人が二次会やろう!って盛り上がってくれて、かなり前から招待客に声掛けてました。 二次会でもそれなのに、式に二カ月前で場所や時間も無しって・・ 私の周りでは、親戚&友人の式でも、大抵は半年くらい前です。 二か月半前って事は、思ったより人が集まらなくて慌てて打診したって感じですよね。 >せめて今年の年賀状を送ってくれてたら気分は違ったのですが お人よし過ぎます。私なら「え~式招待の為の布石?」って余計に気分悪いです。 ずっと年賀状無視されてて、この年だけ送ってくるなんて魂胆見え見えだし。 ご祝儀もいらないですよ。最悪、お祝返しもないままスル―って事も充分にあり得るし。 メールでサラッとお断りして、お祝の一言でも添えて。 あとはスル―の方向で良いと思います。私ならそういう対処です。

私も

041
metoo
皆様と同じく「欠席」で出します。 八年も疎遠だったのに、いきなり自分の都合で失礼です。 共通の御友人に何か聞かれたら、きちんと話せばいいと思いますよ。

馬鹿にされてる

041
れれ
詳細も何もなく、出席しろってか 随分勝手な友人ですね、式に出席しても嫌な思いをして後悔するかも そもそも他の友人も云々なんて言い方する人は 真意は、出席してくれる友人がいないから困って焦っているということじゃないですか トピ主さん達に結婚を喜んでもらいたいというより 友人がいないなんて知られて恥をかくのは嫌、が本音じゃないでしょうか 出席しなくてもいいと思います

失礼ですよね。

😨
ぷーころ
私なら間違いなく断りますよ。 お祝いの品も送りません。 相手から繋がりを絶っておいて、 勝手な時だけ祝って頂戴っておかしいでしょう。 私の知り合いに来年結婚する女性が居ますが、 嫁側で100人(親戚など含めてですが) 呼ばないと元が取れないからって言って 今から必死に友達作りしていますよ。 とにかく知り合う人知り合う人、 メルアドと電話番号を交換してますね。 私にも結婚式は絶対に来てもらうからって 言ってたけど、行くつもりはありません。 まだ知り合って間もないのに 「結婚式来てください」なんて言えるのが 不思議だし、ご祝儀目当てなのがミエミエなので・・。 まぁ、それくらい結婚式の費用ってバカにならないし 人数を集めるのも大変なので必死になってしまって 自ら連絡を絶ってた友人ですら頼ってしまうのでしょうね。 藁をもすがるって感じでしょうか。 私だったらメールで欠席の返事しますし、 もし招待状が届いたら欠席に○して さっさと返してその後は無視しますね。

行かない

041
元ホテル勤務
私の経験上、疎遠な人の披露宴は終わってから行かなきゃ良かった!ばかりです。 言い方悪いけど、金儲け丸出しの人も数人・・独身時代はおめでたい事は断ってはいけないと教えられてたもので。 その後、年賀状もなければ、こちらが結婚してもおめでとうも言えない人、見下してるのか幸せじゃないのかなぜか不愉快な事言ってくる人まで・・。 疎遠の人の披露宴行くと、出産報告が来てお祝い贈るとまた連絡が途絶えます(笑)。 私なんて35歳頃、15年音信不通の人から実家に招待状来ましたよ。 どうせ独身でしょ?ぐらいで送ってきたのでしょうか?結婚して地元にはもう住んでないので、欠席のハガキ出すのも二度手間になり迷惑でした。

悩む必要なし。きっぱり断りましょう。

041
Papillon
2003年の卒業が大学だとすると、お互い30歳くらいでしょうか? いい大人が同級生を「子」呼ばわりはどうかと思いますが、トピ主さんの 中では相手は大学生(?)のままなんですよね。 「詳細を書くと嫉妬されて出席して貰えないと思われてる」というのは 考えすぎだと思います。 そんなことも書かずに「結婚」という事実だけでお祝いをせしめようと いう魂胆、普通ではないでしうよね。 日付が分かっているので「その日は都合がつかず出られません」とだけ 返事をしておきましょう。 何も言わずに招待状が来てしまったら、欠席の返事にもおかしな反応を されかねません。 こういう場合どう行動するか。 きっぱり丁寧に簡潔に、お断り。 そんな人のことで自己嫌悪など感じる必要はありません。

私もです

041
pon
私も最近トピ主さんと同じく疎遠な友人から結婚式に招待したいと 打診がありました。 高校時代の友人だったのですが、卒業後は連絡を取り合うことがなくなり もう12年ぐらい疎遠になっていて、お互いの携帯やメアドも知らない、 年賀状のやり取りすらしていない相手です。 共通の友人から私のメアドを聞いて、結婚式に出席してほしいと 打診メールをもらったのですが、トピ主さんと同じような状況で 結婚式の日程や場所など書かれてなかったですね。 式場も遠いし、ご祝儀にしてもそうだけど、もう10年以上疎遠になっている人のために 時間やお金をかけるのもなんだかなぁ・・・と思って。 招待状を送ってもらってから欠席の返事するより、早いうちに連絡したほうが 自分も相手も楽なので、式の日程を聞いて、お祝いの言葉と、「その日は親戚の結婚式があって 出席できない」って感じで欠席の連絡をしました。 本当は電話で欠席の連絡をすべきなんだろうけど、相手もメールだけだったので こちらもメールだけで断りました。 一応お祝いの品は送ろうかとは思っていますが・・・

欠席でいいのでは

041
まめこ
もしかしたらいろんな人に同じようなメールを送ってるかも知れませんね。 予想外に人数がはみ出したら、2次会だけに誘導するつもりなのかも。 「おめでとうございます。都合がつかないので欠席いたします。お幸せに。」 で返信しとけばいいんじゃないでしょうか。

主さんの疑問点に関しては

🐧
くるくる
恐らくこれは式場の方針によると思いますが、 私が結婚式した式場ではホテルでしたが、2か月前に招待状を送らなくていけなく、それまでに誰を招待するのかリストアップしておく必要がありました。 プランナーさん曰く、新郎新婦の人数を合わせたい場合は事前に招待の打診をするのがいい、そうです。 実際、私の友人も主人の友人も事前にメールで打診がありました。 結婚します、出席して頂けますか?と。 事前の打診なく、いきなり来月結婚式します、と招待状を送られてきた事もありますが、仕事の都合がつけられず欠席となりました。 トピ主さんの場合、欠席の旨を伝えれば、招待状はまず届きません。なんせ2か月半も前ですから。 ただ、結婚すると知っておきながら、何もしないのはどうか、という点に関してはトピ主さん次第だと思います。 別にいいや、という気持ちであれば、欠席の旨を伝えるだけでいいです。 でもなぁ、と思うのであれば、電報だけでも送ったらいかがですか? ネット上から3千円前後で送れるものがあるそうです。 何年も連絡のない人ですからね、ご祝儀を送りたくない気持ちは理解できますよ。

トピ主です。その後。

🐷
スイカ トピ主
トピ主です。その後の経過です。 メールの返事をしなければ察してくれるかなと思って 返事をしなかったのですが、「もし、良かったら招待状を送りたいから 住所を教えて?」とメールが来ました。 開始時間や場所を聞いてからそれを理由に断ると角が立つと思ったので、何も聞かないで都合がその日は悪いからと断る事にしました。 重要な式なのに、日にちだけメールで伝えて出席してねっていうメール打診で招待状が送られてくるまで時間や場所もお知らせされないってあるのですね。 お祝い事は断ってはいけないものっていう考えがなぜかあるので 罪悪感がつらいです。他の友人との関係もあるのでお祝いは送る事にしました・・・ コメントを下さった方、貴重な経験談やアドバイスを 本当に本当にありがとうございました。

行かないですね

041
ともこ
私も数年間年賀状のやり取りのみの高校時代の友人から結婚式のメールきましたが 正直なぜ?? と思いましたし、人数合わせと思いましたので、 やだな と思った時点でやめました 無理していくもんじゃないと思います。 その彼女には 数年前、こちらが久しぶりに連絡をとって「旅行に行かない?」と送ったメールに対し、 「久しぶりに連絡してきたと思ったらいきなりなんなの?無理。」 という返事がきたことも思い出し・・・(笑) 自分だってそうじゃん と。 悩むのなら行かなくて良い と思います。

トピ主さんに疑問です・・・

041
はてなま~く
トピ本文で・・・ >皆さまはこういう場合どうしますか? お教え下さい。宜しくお願い致します。< みなさん、参考意見書いてくださっていましたよね? なのに、 >メールの返事をしなければ察してくれるかなと思って 返事をしなかったのですが、< ですか? >開始時間や場所を聞いてからそれを理由に断ると角が立つと思ったので、< いまさら、そんなこと言う? 正直な感想は、 トピに相談すること自体、これくらい自分で判断できんのかい! 見知らぬものに背中押されないと断ることもできんのかい! と、私は感じています。 トピ主さんの自由でしょうが、 贈り物贈らないほうがいいと思います。 贈るとしても、 友人の方が、結婚後、トピ主さんに、 その友人の方が、何かしらコンタクトをとってきてからでも 遅くはないと思います。 9年間も音沙汰なしの友人さん、 トピ主さんのメルアド、 よく残していたものですね。 不思議な気がしますが・・・ 社会人になってからの友人を知りもしないのに、 住所知られることになってもいいの?

そう。さくっとお断りしましょう。

041
Papillon
結婚式の招待状ってその人にはずいぶん軽いんですね~。 同窓会のお知らせではないのに(笑)。 こちらから何も言わないのに(でも「察してくれるかな」はなしですよ) 向こうから押してくるって、トピの場合はありえないと思います。 さくっとお断り、でおしまいでいいです。 > 日にちだけメールで伝えて出席してねっていうメール打診で招待状が > 送られてくるまで時間や場所もお知らせされないって 普通はなしです。 相手が遠方かもしれないのだし。 > お祝い事は断ってはいけないものっていう考えがなぜかあるので これが「お祝いすることそのものを拒む」のだとしたら少々問題ですが 「大した仲でもない相手の披露宴に出席させられる」ことを受け入れる 必要はありません。 はっきり言ってしまえば、それは「トピ主さんでなくても誰でもいい」 わけですから。 「他の友人との関係」とはどんな感じ? トピ主さんひとりでお祝いすることはないと思うので、合同で何かする 予定でもあるなら入れてもらうくらいでいいかも。

悩みますよね

041
NANA
おめでたい事は断ってはいけない・・・私もそう育てられました。 どんだけ出費してきたのだろう・・、金集め丸出し披露宴にいくつも行きました。 私自身、ホテルに勤務してたので見たことない披露宴にびっくりです! しょぼくてもいいのですが、お祝い受取るだけ受け取って、さよなら~ですよ。 こっちのお祝いもなけりゃ、おめでとうも満足に言えないなんてどんな神経してるんだ!! 自分の得しか考えない、利口主義みたいな人も多いからね・・トピ主さんも断われば悪いかな・・と思うだろうけど、私の経験上、音信不通の人の披露宴行ったからとお付き合い復活する事はありません! 次にくるのは出産祝いの請求だけです。 今まで年賀状もなければ、いきなり招待状送ってくる人の披露宴は危険です。 実家は、苗字が珍しいので、○○町で郵便物は届きます。 招待状が来て一番イラッとするのが、名前が間違ってる事。 なんとなーく、来てくれたらラッキーみたいなもんでしょうね・・。 私は10年以上音信不通の人から招待状貰った事ある・・ずっと疑問だけど、送る人はどんな気持ちなんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧