本文へ

突然、メールで結婚報告&招待

レス32
(トピ主 1
🐤
りんご
恋愛
卒業後9年程音信がなかった学生時代の友人から突然結婚報告のメール連絡が来まして(一括送信で携帯に登録している人すべてに同じ内容の文を送ったと思います) 幸せな報告が嬉しくて、おめでとう~お幸せにと送ったら、メールの返信がきて2ヶ月半後の12月●日に結婚式を行うから出席して下さいねという内容でした。 正直結婚式に招待された事に驚きました(社交辞令?)年賀状も卒業後2年目に送ったのに相手からは来なかったので、 フェードアウトしたいのだなと当時悲しく思ったのを思いだしました。 多分相手は職業柄きっちり昔ながらの結婚式を大人数でするようなのですが、 元々彼女は群れないタイプ&彼女の職場は男性ばかりで社会人になってから職場以外の女性の知り合いが あまり出来ず女性客の人数合わせなのかなと思ったりもしています。 メールで結婚報告と招待の案内が来て(結婚式場の場所等も書いてない)  お祝いを送ろうと思っても現在彼女がどこに住んでるかも解らない(多分職場の場所から考えると実家だと思いますが、 既に籍は入れて一緒に住んでるのかも?) こういう関係なので、推定ですが彼女の拠点を考えると式場までは片道3時間半~4時間はかかりますし 私自身、体調を壊していて波があって冬の結婚式に耐えられるか自信がなく出席するか迷ってます。 こういう場合、メールで出席するとか返信しなくても良いと思いますか? メールの返信をしない場合、招待状ってその後来たりするのでしょうか?招待状が来たら考えたいのですが。 素直に良かったねと思う半面、9年も音信不通だったのに何だろう?となんだか色々不思議でモヤモヤします。 (既に携帯のアドレス帳から消していて最初メールが来た時は件名が書いてなかったので迷惑メールかと思い長い時間考えた程です) 良いアドバイスを下さい、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら行かない

041
ぷーー
私なら招待状が届く前に、日にちを聞いているなら「偶然!私のいとこと同じ日に結婚式するんだ!」なんて嘘ついてメールで行けないことを匂わせちゃうかな。 だって長い間連絡とってなかったのち招待って人数あわせにしか思えませんから。 時間と労力、お祝いも考えると参列しません。

えー

💔
プッチ
返信しないという選択肢があることに、びっくりです・・・。 普通に、出席できないと返信すればいいではないですか?

勝手に用事を作る

🙂
さてと
「ごめんね、今親戚も結婚するって連絡が来てて重なってしまうかもしれないの。   だから今ここで出席の返事はできないんだ。」 って嘘の用事を作っていけない事をやんわりと伝えておく。 それでも招待状が来たら(招待した以上来ると思いますが) すぐに欠席の返事をしてお祝いを送っていかがでしょうか?

おそらく

041
たえ
披露宴の人数合わせでしょうね 12月は仕事が忙しい…とメールで 断っていいと思います

人数合わせ

🐶
んちゃ
正直、ただの人数合わせだと思います 卒業後9年経ってから初の連絡で結婚式の招待って、 失礼すぎますよ きっと結婚式が終っても会うことはないでしょう・・・ 招待状が来てからお断りとなると、 ご祝儀も一緒に送るのがマナーとなっています 届く前に出席できそうもない旨を伝えた方がいいと思いますよ 「体調不良」が理由でいいんじゃないですか 付き合いもない人を結婚式に呼ぶくらい無神経なんだから、 「欠席」のご連絡をしても大して気にしないと思います

普通に欠席しますって返信してよいのでは?

041
ai
さすがにその間柄で結婚式に出席しないといけない 義理はないと思います。メールで普通に「欠席します」 って返信しておけば、後で招待状が来たりして 「あーやっぱり来た」とか思わなくていいのでは? 返信しないでいればそれはそれで、いろいろ気にしそうなので 最初からすっぱり断っておけばいいと思います。

そんなに深く考えなくてもいいんじゃない?

041
はらぺーん
長々と書いてるけど、要するに「ロクに付き合いもなかったのに結婚式に誘われても迷惑」「断っても良いよね?」ですよね。 全然OKだと思うけど、わざわざこれだけの長文で、しかも「私に非はない」「アイツは非常識だ」みたいな誘導をせずとも良いじゃないですか。 元々それほど親しくもなく、しかも長年音沙汰のなかった人から突然結婚報告のめーが来ました。おめでとうと返信したら結婚式に来て音のメールが来ちゃいました。断るつもりですが何かご意見がありますでしょうか? 3行で十分じゃない。 どれだけズラズラ書かれても無意味だと思うし、乗せられて相手を非常識呼ばわりするノリの良い小町さんたちを召還するおつもりだったのかな? 「ごめんね、多忙につき出席できないです。」とでも返信して、何かプラスしてあげようかと思えば、「祝電を送りたいので良かったら結婚式場と日取り、新郎側の苗字を教えてくれるかな?」と付け足しても良いと思います。

欠席してOK

💔
なないろ
あなたが彼女に誠意を見せたいなら、メールですぐに、体調を崩していることを伝えて、誘ってくれたお礼と、申し訳ないけれど行かれない旨を伝えればいいでしょう。 気にくわないなら、メールに返信しないで、招待状が来た時に、返信葉書に欠席に丸をつけて出せばいいでしょう。 どちらでも、お好きな方を選択くださいませ。

レスします

😑
マイムマイム
メールで聞いてきたということは、招待状を出す手間を省く意味もあると思うので出席欠席どちらの場合でも、メールで返信しておいた方がいいと思いますが。 メールの返信をしなかったらその後招待状が来るか来ないかということは、ご友人次第なのでここで聞いてもわからないと思います。 9年疎遠でいきなり披露宴に招待する友人は、ほぼ数合わせ目当てでビンゴでは? お祝いだけ送りたいのなら、彼女に住所を聞けばいいと思うんですけど。

人数集め

041
ドラミ
単なる人数集めとしか考えられません。 私ならメールで欠席を返信しますし、もし招待状が届いても欠席で返します。 もちろんお祝いも祝電もいたしません。 これまでどおり「あかの他人」でやっていきます。

とりあえず

041
かに
お祝いの言葉を書いて、体調を崩しており、とても参列できそうにない。迷惑をかけると申し訳ないので欠席します。とでも書いたら?お祝いをする気があるなら連絡先をきちんと教えてもらっておくったらどうですか?

人数合わせですね

🐶
レオン
女友達が少ないとみっともないから、ただの人数合わせだと思いますよ。 私も滅多に会わない知人から、彼氏がいたことさえも知らされてないのに、いきなり式の案内状が送られてきて、1ヶ月後の年末頃の結婚式に出てと言われ吃驚したことがありました。距離も遠いし、ケチ臭いですが、ご祝儀や交通費払って会いに行くような相手でもないと思ったので断りましたよ。 私は、「行きたかったけれど、急だし年末で仕事が休めなくて行けそうにない」と仕事のせいとメールで返事しました。 あなたがその人と今後友達づきあいをしたいかどうかだと思いますよ。友達として付き合いたいなら、メールで体調が悪いので行けないがお祝いだけはさせてと住所を聞きましょう。電報を送るのもいいですね。今後連絡とる気もないなら、そのまま体調悪いので欠席します&お祝いの言葉だけでいいと思います。返事が欠席に決まってるなら、招待状出すのも無駄になるからメールで先に返事しましょう。 まだ行くか迷ってるなら、招待状がきてから招待状に返事をして、欠席の場合は、細々した理由はメールででいいと思います。

私なら

041
タトゥー
お断りします。 ていうかもう知り合いレベルなのでメールすらスルーするかもしれません。 きっと結婚式が終わったらまた連絡なくなって、次は赤ちゃんできた生まれたで連絡よこしてお金だけ取られそう。 都合悪いと言って断っては。

私なら行かない

🐧
カピコ
9年間音信不通だったんですよね? 学生時代の関係がよっぽど密で、お祝いしたいなぁと思ったら行きますが わざわざ行くほどの関係とは思えません。 住んでるとこも遠いし。 >職場以外の女性の知り合いが >あまり出来ず女性客の人数合わせなのかなと思ったりもしています。 正直これだと思いましたが。 トピ主さんにどうしても来て欲しいっていうのじゃなくて 声を掛けておいて、来てくれたらラッキー♪ぐらいじゃないかなと。

私なら欠席

🐤
ことり
私なら、そんなに長く音信もなく付き合いのない人の結婚式に出るほどヒマでも余裕もないので欠席です。 法事とか、同僚の結婚式が同じ日とか適当な理由をつけてメールで欠席の連絡をします。お祝いを贈るなら、お祝いをしたいので住所を教えてと聞いて、お返しがなくてもかまわない額のお祝いをします。

無理して行かなくても、いいと思う

😑
シロ
疎遠だったんですよね?話の流れからして、本当に「人数合わせ」の気がします。私の時も、専門学校時代の友人から式の二ヶ月前にメールで来て「是非来てね!」と言われ、彼氏がいた事すら知らなかった私含め友人皆、びっくりしましたが(笑)、普段から年賀状やメールのやりとりしていたので、その辺では違和感はありませんでした。また、中学時代の友人は結婚式は身内のみでやるから、二次会に来てねと 言われましたが、招待状来なかったのでリストに入ってないのに行っても・・・と思い、行きませんでした。 知人は、メールで結婚報告のみだったんですよね?しかも、式場も連絡先も知らせず・・・招待状届くまで待てって事なのでしょうか?これで「行かない」と知ったら、そこまで親しい関係じゃないのなら招待状は届かないでしょうね。メールでビジネスライクに来るか来ないか?の報告をされたなら「最近、体調悪くて長距離の外出はドクターストップかかってるから、出席出来そうもない」と答えるだけでいいと思います。 そもそも本当に親しい間柄なら、結婚式の日取りが決まった時点で電話報告するか、式の3~4ヶ月前に招待状を送るのが筋です。

出席したいの・・・?

041
JinRock
それ程疎遠になった知り合いの結婚式に呼ぶほうもどうかと思うけど、のこのこ出かけていこうと思うトピ主にもちょっと驚きです。 女性というのは誰のものでも結婚式に出たいものなのでしょうか。 そのまま待っていれば、いずれ正式な招待状が送られてくるのではないですか。それなりの式を計画しているなら、それなりの礼儀は尽くすでしょう。 出席したくなければ、今のうちに親戚の結婚式だとかなんだとか理由を伝えて、メールを打てば良いのではないですか? 何を悩んでいるのかわかりません。

ことわればいい

Z
主さんの場合、式へ出席するかしないかは出席する側に選択権があり、主導権はこちらにあるのでは? 仮に主さんに結婚の連絡がなくても主さんは全く知ることもなかったでしょうし、後で知ったとしてもどうということもなかったでしょう。 従って、メールでの連絡が気に入らないなら断ればいいのでは?もちろんメールで。多分向こうも「あらそう」くらいの感じですよ。 おそらくメールで行くと返事をすれば、後から招待状が届くと思いますが、最近ではそういう手続きを省略することも多いようです。もしそれが気に入らないなら初めから断れば後から不愉快な思いをすることもないでしょう。 ちなみに私は、ごく親しい友人ならメールでの報告も受け付けますが、それ程親しくない場合や仕事がらみの関係では、メールでの結婚報告、入籍報告、式への招待などは全て無視します。失礼ですからね。

欠席するなら

041
どらねこ
手紙でちゃんとお断りしたほうがよろしいかと。 それも出来ない場合は、電話で連絡になりますが。 メールで返事をすると、相手に伝わらない可能性が大ですから。 この場合、無視するのが一番危険なことかと存じます。 メールや電話で出席確認してそれから、正式な招待状を送るのが一般的かと。 正式な招待状は出席する人向けに送られますからね。 参加する気が無ければ早めに回答するのが一番です。 欠席の理由は、当日はずせない予定があるでよろしいかと。

放っておく

041
あらよっと
9年間も音信不通なんでしょ? トピ主さんは住所も分からない友達の結婚式に出るつもりはないんでしょ? 何も迷うことはないと思いますよ。 私も会社の同期に年賀状で「結婚式来てくれる?」と書いてありましたが (まだ携帯が普及していなかった時代)放っておいたら次の年の 年賀状に「結婚しました」と書いてありましたよ。 お友達も「数打ちゃ当たる」方式で片っ端から連絡してるんでしょう。 放っておけばお友達から連絡きませんよ、何も心配することはございません(笑)

お祝いも贈らなくていいのでは?

041
ヌテラ
お察しの通り完全な人数あわせでしょう。 結婚式をすることになって急にあせったのだと思います。 卒業後一気に9年間音信がなかったということは友人付き合いをあまりされない方なんでしょう。 今回出席しても用が済めばまた疎遠じゃないでしょうか… 私なら 「9年ぶりの連絡が結婚報告でびっくりしたけどおめでとう!  私は色々あって●年前から体調を壊し気味です。  学生時代は健康だと思ってたのにこの年齢になると色々出てきて困るよね(汗)  そんなわけでお祝いにはかけつけられないけど、●●ちゃんの幸せを遠くから願っています。  旦那さんどんな人なのかな?結婚報告ハガキとか出来たら是非送ってね!  本当におめでとう(ハート)」 片道4時間かけて、ご祝儀用意して、着飾って行く価値のない友人ではないですか? 無理して行ってもその後モヤモヤするんじゃないかな… メールを無視しても良い気はしますが、ご友人が人数合わせに必死なら返信なし=YESと良いほうにとって招待状が届く可能性も否定できません。 きっぱり現時点でお断りしておくのが良いでしょう。 食い下がってくるかもしれませんが、負けないで!

断ってもいいのではないですか

041
にゃんこ先生
そんな儚い繋がりで、参列して心からお祝いできますか? 満場でお祝いムードの中、自分ひとりそれに乗れないのって、その場にいるの結構辛いと思いますよ。 片道3~4時間もかかかり、更に体力的にも自信がないのであれば、それを理由にお断りしてもいいと思います。

今後、友人関係の復活を望んでいないのであれば

041
kazenoko
メールで、先約がある旨を伝えて、 お断りになられた方がいいのでは ないでしょうか? それ以上、連絡が来なければ、 お祝いも贈る必要はないような気がしますが? 友人の方が、本当に、友人関係の復活を望んでいるのであれば、 そのメール後に、何らかの連絡があるでしょうし、 遅くても、結婚後、正式なご報告状が届くであろうと考えますので、 お祝いは、それからでも遅くないと思いますが・・・ トピ主さんが、これを機に、 友人関係の復活もありかな?と お考えであるならば、 参列の検討の余地もあるでしょうし、 お祝いのみ贈られるのもよし、 お祝い電報を送るのもよし、 選択した方法に応じて、 連絡先を聞くなりすればよろしいかと 私は思いますが。

断っていいでしょう。

💡
義理人情
はっきりと早めに断りましょう。 普通にメールで『改めて結婚おめでとう。幸せになってね。お式の出席は辞退させてもらうね。』と一日も早く送ったほうがいいと思います。ま、それでも正式に招待状が届いてしまったら再度‘欠席’で返信すればいいと思いますが。 9年音信不通で、自分がおめでたいときだけいきなり連絡してきて、それも大勢へのメール一斉送信なんて失礼な話です。 お式に出席するのは交通費・ご祝儀・ドレス代などお金もかかります。本当に出席してお祝いしたい方のときのみ出席すればいいと思います。 また‘欠席’に関して万が一文句言ってこられたとしても、9年音信普通だった人です。痛くもかゆくもないでしょう。 あまり深く考えずすみやかに返信しましょう。

悩む必要無し☆

💢
リラ
件名:御結婚おめでとうがざいます。 本文:素敵な結婚式にして下さいね。    12月●日は、仕事の予定が開けれないので    出席は出来ません。    素敵な結婚式。ご家庭を築いてください。    お幸せに! で、良いんじゃないでしょうか? また、共通の御友人たちはどのようにされるのか? どぉ思われているのか 一応、メール返信の前に調べてみてはいかがでしょうか? 9年も疎遠な方の結婚式なんて・・・ チョット、何を喜べばいいのかわかんないし 結婚式をどぉ楽しめば良いのかもわかんないし 祝儀が無駄ですよね。 そんな相手に、3万5万以上を考えると チョット行きたくないです。 招待状送らせておいて 断られたって言われるより、 最初から、招待状も送って頂かないようにされておいた方が効率的かと思います。 だって、結婚報告もメールでして来る相手ですしね。。。   

悩む時間がもったいないですよね。

041
Papillon
お祝いする気持ちは素敵だと思いますが、大学?卒業後のいきさつを読む 限り、一斉送信に返信はしなくてもよかったと思います。 結婚式の招待は社交辞令ではしません。 漠然とした招待ではなく、具体的に日取りも決まっているんですよね? 2か月半前なら招待客のリストアップは済んでいるはず。 「もうちょっと数がほしいなー」程度のメールだったのかもしれません。 彼女がどういう「タイプ」だったかはあまり関係ないと思います。 卒業後ほどなく、縁は切れていたのです。 具体的な日程が分かっているので「その日は都合がつきませんがどうぞ お幸せに」程度のメールを送って、この件は終わりにしましょう。 遠方であること、体調のことなどは伝える必要はないと思います。 「招待状が来たら考えたい」はやめましょう。 結婚式(披露宴)の招待状は「出席の確認」のためのもの。 断るつもりなら、招待状を待たずに丁寧に簡潔に。 そんなことで悩むなんて、時間がもったいないですよ。

おそらく

041
匿名希望
このメールに「出席」で返信したら、後日改めて封書で招待状が送られて来るのではないでしょうか? でもまあ、既にアドレス帳から削除している程度のご友人の結婚式に、体調不良をおしてまで、出席する必要はないと思います。

えーーー

komo
信じられないですね、その彼女。 よっぽど友達がいないんでしょうね(笑)単なる数合わせです。 そんなの考えるのももったいない、欠席で当然です。 ってか、9年も経って、誰と結婚するかもわからず・・・ きっと会ったって彼女だって気づかないですよ。 もう二度と連絡取る事もないんだから、気を使わなくて良いですよ。 メールで欠席と伝えましょう。 招待状がきたらそれも欠席で。 何もせずスルーは一応失礼だし。 出席すると思われるともっとやっかいなんで。返事だけはしておいた方が。

お断りもメールで♪

🐤
ピヨピヨママ
 「結婚おめでとう!せっかくなんだけど、お式の日は都合が悪く出席できません。末永くお幸せに!」  って、メールでお返事するので十分です。  お友達は多分同じようなメールをたくさん受信していると思いますよ。  それと今どこに住んでるかもわからないような疎遠なお友達にお祝いなんて…。送りようがないですからしなくていいんじゃない?

通常は郵送すると思うけど

🐷
ガンビ
トピ主さんが今後おつきあいの意志があるのなら 「今即答できないので、招待状だけ郵送しておいてください」と伝えれば良いし おつきあいする気がないのなら、メールをせずに放置。かな。 その方は、あなたの様子を伺っているような気がします。 長年放置していた関係だけど、トピ主さんから良い反応があったので 「やった!じぁあ出席してもらおう」という感じなのでは。 随分失礼な人だと思うけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧