本文へ

辛くなる時があります

レス21
(トピ主 1
🐱
nico
子供
はじめまして、娘が二人いるシングルマザーです。娘の年齢は2歳と6歳で、2歳の娘は出産時の事故で「脳性まひ」の障がいを持っています。
最近になって6歳の娘も「発達障がい」の診断を受けました。

今年に入って離婚したのですが、理由は夫の浮気で、夫から「私や子供よりも守りたい女性がいる」と言われ、離婚となりました。

なんだか私は女性としても、人間としてもダメな人間のように思えて辛くなる時があります。夫からも逃げられ、子供も健常に生んであげれなかった。と申し訳ない気持ちで押しつぶされそうな時があります。

今とりあえず、貯金と養育費で生活をしているのですが

2歳の子供が重度障がいがあるため、保育園がなかなか決まらず、働くこともできていません。気持ちばかりが焦ってしまいます。

子供と3人の生活は大変ですが幸せも感じています。

ただ、たまに波のように不安な気持ちがおしよせてきます。

同じような境遇の方や、それ以外の方、

励ましの言葉を頂けると嬉しいです。

はじめての投稿なので、読みずらい文章最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

誰か助けれくれる人は?

🐤
もうすぐ三人目ママ
まず、大変な状況でお子さん二人大切にされていることに敬意を感じます。 私なら子供にあたってしまったりしてしまいそう。。 お子さんの障害もダンナさんとの離婚もあなたに落ち度は全くないと思います。だからお子さんに申し訳ないと思う必要はないのでは。(といってもそう思ってしまう気持ちもよくわかりますが) 子育てはとにかく大変で、うちは毎日ダンナと分担して愚痴を言い合ったりしながら何とかやっています。それでもイライラしたり落ち込んだり。お子さんに障害があってしかも相談相手がいないとなると、トピさんが倒れてしまわないか心配です。 市の窓口でも生活保護でも、両親でも、どこか頼れるところはないのでしょうか。もっと周りに甘えていいと思います。無理しないで!!

よく頑張ってますね

041
むらさきいも
あなたみたいな方にこそ税金を使ってもらいたいです。 今、働くのは無理でしょう。 障害者年金や生活保護は受けられませんか? 他の方も仰っているように市の窓口に相談されるのがいいと思います。

ひとりじゃないのよ。みんな一緒。

🐷
ぶーちゃん
私は子供が欲しいけれど、産めない主婦です。 幸せと、つらいことは、半分半分。 幸せが続けば、なれて当たり前になるもの。 ありもしない不安な気持ちも、合って当たり前。 波のように押し寄せる不安、私も同じです。 このままでいいのか?と、生きてくことがつらい時がある。 だからこそ、 あなただけではないから、大丈夫よ と言いたいです。 今、私があなたのことを思って、 少しでもつらい思いを代わってあげるから。 どうか、むやみに不安な気持ちだけに気持ちを集中させないで。 少しの間、日本のどっかであなたの代わりに不安な気持ちになってくれてると思って、 こうなったらいいな、、という今の状況から理想を描いて見てほしい。 希望をもって、思い描いて、できると信じて。 あなたのお嬢さん達との幸せ、彼女たちの将来のより良き姿を信じてあげられるのは、あなただけだから。 悲観するつらい気持ちになったら、 大丈夫、私はやれると、信じて幸せを感じられることを、やってみてください。 大丈夫、ひとりじゃないよ。みんな一緒だから。

頑張ってますね

041
アドベ
お金や将来の不安…辛くなる時私もあります… 主さんは沢山頑張ってるんですね、泣きたい時は沢山泣いて、後は好きな物食べて笑って欲しいなあ… 無理したらダメですよ!辛くなったら誰かに相談してね。

お嬢さんたちはママが大好き

041
エマ
お子さんの障害はもちろんご夫婦の事情はあるにせよ離婚もnicoさんのせいではありません!!でもお気持ちすごく分かります。 お二人の娘さんはnicoさんがお母さんで幸せだと思います。 辛い状況と向き合い、それでも前を向いて二人のお子さんを守っていくことはとても大変なことですし、誰もが出来る事ではないから。 私もnicoさんとは事情が違いますがシングルママです。 子供は今のところ問題がないので抱える悩みの大きさは全然違いますが、私も子供が寝静まったあと猛烈に不安が襲って来て泣いてしまうことがあります。 経済的な不安や漠然とした今後への恐怖、一人で子供を育てる閉塞感など。 私は家族を一切頼れないのですが、nicoさんは如何ですか? お住まいの地域の福祉制度をフル活用、経済的に許す限り外部のヘルプを利用して「ひとり」ですべてを抱え込まない努力をしていきましょうね。 大丈夫、泣いて泣きつかれて眠ればまた朝が来ます。子供が朝お腹を空かせたらもうママのスイッチが入りますよね。 不安や辛い気持ちと寄り添って私も頑張ります。nicoさんが今日も笑顔でいられますように祈っております。

大丈夫ですよ

041
のの
おつらいですね。 元夫さんは、つらいことから逃げた卑怯者です。 トピ主さんよりその女性が優れていたわけではなく、 障害を持ったお子さんを育てるのがきつくて、逃げたのだと思います。 けっして、その女性よりトピ主さんが劣っていたわけではないはずです。 だって、障害を持った二人のお子さんを運命から逃げず、 一生懸命育てるすばらしい女性ですもの。 お子さん二人を育てるのは大変だと思いますが、 その中で幸せも感じているとのこと。お子さんを愛してるのですね。 トピ主さんを選んで生まれてきたお子さん達、幸せだと思います。 子どもは本当にかわいいですよね。 どうか、ご自分に誇りを持たれて、がんばってください。 充分がんばっている人にがんばってと言ってはいけないらしいですが、 私も子育て中です。一緒にがんばりましょうね。 それと、母子家庭や障害のある子どもを育てている人を助ける 制度とかボランティアとかサークルとかあるはずです。 一人でさびしい・・・って感じになったら利用してみては? 人付き合いで疲れない程度で利用するといいと思います。

兄が重度障害者でした

ちかりん
兄は産まれた時に、お医者さんから数年しか生きられないだろうと言われました。でも母の愛情に包まれて、二十歳まで生きることが出来ました。 父とは色々あって別居し、母は苦労しました。でも親戚や近所、行政や特別支援学校、施設…親身になってくれる人はたくさんいました。 母は今、共働きの姉夫婦の子供達の世話で大忙しです。兄のことは、一緒に生きれる一日一日を悔いの無いように精一杯やったので、大きな意味での後悔は無いようです。 兄は母の子どもとして産まれて来て、幸せだったと思います。 親子になれた奇跡。 周りを見渡せば、きっと親身になってくれる人がいます。そういう人が早く現れるように願っています。

とりあえず、頼りまくりましょう!

041
ひまわり
行政でも親でもなりふり構わず、頼ってみましょう。 あと、元夫からの養育費もガッツリ貰いましょう! 女性としても、人間としてもダメな人間のように思えて辛くなる時があります。> 絶対そんな事はないです。 「子は親を選べない」と言いますが、本当はお腹に宿す前の魂の状態できっとお子さんが貴方の所に産まれたいと思ったのでしょう。 障害があるけど、貴方なら愛情を持って育ててくれるから。 そして貴方は2人のお子さんと居て「幸せ」と言える貴方は、素晴らしい女性だと感じます。 きっと3人で支え合って生きていけます。 だから、まずは貴方自身を大切にして欲しいです。 娘さん達を守る為にも。

市の窓口で相談を

041
ごまめ
>子供と3人の生活は大変ですが幸せも感じています。 障害のあるお子さんを持つことの愚痴をこぼすどころか、こう言い切っておられるトピ主さんを、心から尊敬します。本当の意味での強さのある方と想像しています。二人のお子さんは、とってもいいお母さんの元に生まれてきたと言えます。 なにもしてあげられない自分がもどかしいのですが、今のトピ主さんの状況を少しでも樂にするには、もうすぐ三人目ママさんの仰るように、市の窓口で相談されてはどうでしょうか? トピ主さんのような方に使われてこそ、生活保護も意味があると思います。 二人のお子さんと幸せな生活ができるように祈っています。

もうすぐ三人目ママさんと同じ意見です

🙂
男性会社員
離婚されたご主人の事もお子さんの事もトピ主さんが悪い訳ではないので…あまりご自分を責める必要はないと思います。 不安になる気持ちは解りますが…「もうすぐ三人目ママ」さんも書かれているように、「頼れる場所」「頼れる事」は全て頼っていいと思いますよ。 市役所等で相談してみたらいいと思います。 一人で頑張ろうとしないで下さい。トピ主さんは充分頑張ってますから…。

一緒に頑張りましょう

🐧
爽やか
私は主人はいますし厳密に言って置かれた状況は違うのですが! 私は息子と娘が難病で息子はすでに亡くなり 娘もずっと病院通い! あと一人いた娘は家族、家を捨てて出て行ってしまいました 私は今、長年の疲れからか内蔵の病気で弱ってきて主人も歳です さて、トピ主は <女性としても人間としてもダメな人間のように思えて辛くなる時が。夫からも逃げられ、子供も健常に生んであげれなかった。と申し訳ない気持ちで押しつぶされそう>。 とありますが、きっと辛くて消極的になっているんですね でもその全てはトピ主のせいじゃないです、障害ある子供達を愛し一生懸命生きているトピ主さんは偉いです 子供達もあなたに愛されて幸せです。 障害への見方をちょっと変えてみてあげて下さい 時にはふと疲れて消極的に考えて当たり前ですが、今は現実問題、働ける状況にする為に市の何でも相談や無料相談窓口があると思います いろいろ相談乗ってくれると思いますから出来る所から一つづつやっていき、あなたの荷を少しでも軽くなるようにしましょう 親子で明るく生きる事が出来ると信じて!

たまたまですよ~

041
ナスカ
私にも発達障害の子供がいます。 お子さんに障害があるのはたまたまそうなってしまっただけ。 誰が悪いわけでもありませんよ。 自分の意思で出来る事意外に責任はありません。 自分の意思で出来る事にベストを尽くせばいいだけ。 だんな様の事は男を見る目がなかった。でもそんな男と手が切れてあなたはラッキーだと思いますよ。そんな男にいつまでも付きまとわれたら、それこそ大変。 愛する子供が二人もいて、いらない男とも別れられてハッピーなのだと思いませんか? 確かに生活は大変でしょう。子育ても大変でしょう。 でも、愛する子供がいる分、幸せです。出来る事がある分、幸せです。 子供の為に、自分の為に無理にでも笑顔でいましょう。 あなたの笑顔はきっと未来にもっと幸せな事を運んでくれますよ。 今の状況に負けないで。 何も出来ないけど、あなたにもっと大きな幸せが訪れるよう願っています。

孤独になっては駄目ですよ

041
あき
トピ主様、一人で幼い二人の子育ての大変さお察しいたします。 私も実弟に脳の障害あります。ただ弟の場合は車を運転する事が出来ますし、子どもの頃は一見すると健丈児と見分けが付かず、ある程度の知能もあるので、そばで世話をする両親は大変な苦労でした。 昔は今よりももっと障害に対して周りの理解が無いので、親の躾が悪いから・・と言われてしまうからです。現在40歳になりますが、医師からは生涯定職に就く事は出来ないと言われました。独特の思考回路を持つ為、何度か警察の厄介になったり、行政に迷惑を掛けたりを繰り返して、同居の父も面倒を見切れず(母は5年前他界しました。)現在は入院、デイケアセンターに通所しています。 きちんと理解があり、ケア出来る専門家が付いて無ければ大変危険なのです。 トピ主様も行政を通して、同じ様に障害のあるお子さんを一人親で育てているお母様方と出会い、決して孤独になってはいけません。 それに子どもが健丈児であっても離婚をする夫はいます。一見幸せそうに見える家庭であっても、浮気や不倫をする夫だっているのですから。 今のトピ主様の置かれた状況を悲観する必要は無いのです。

がんばれ

041
やま
障害年金、生活保護、重度でしたら県や市町村の施設など利用出来ることは利用しましょう。 障害者のお母様は離婚して一人で子供を育てている方が多いです。お父さんは現実逃避して逃げて行ってしまう。 生きていて良かったと思える日が必ず来ます。それまで歯を食いしばって頑張って欲しい。

立派だと思います!

😉
私もシングル
私も離婚して小学生を二人育てています。 自分を誇りに思って下さい。 そんな責任感のない父親を持ったけど、あなたがいるから二人の娘さんは きちんと生活していけるんでしょ。 幸せも感じられるんでしょ。 お母さんが自信を持って活き活きしてるって、一家をさらに幸せにすると思います。 お互い頑張りましょう。

尊敬します

🐶
たんぽぽ
障害を持ったお子さんを持つ母親は、その子を立派に育てるだけのパワーを 持っていると、よく聞きます。 あなたには、今のお子さんを育てるだけの凄いパワーがあることを確信 して下さい。  1人で悩んでいないで、支援施設などにどんどん相談しましょう。 同じ境遇のママとも出会いがあれば、気分的にも元気になれます。 あなたは、今の境遇でも強く生きていける最強のママです。尊敬します。

下の娘が脳性麻痺です

041
う~ん!
不安な気持ち、とても良く分かります。 又、仕事を始めたくても、色々と制約があり、二の足を踏んでしまう気持ちも 本当に良く分かります。 下の子供さんですが、障害者手帳の取得は済んでいますか? もし、まだのようでしたら、至急、手続きをされて下さい。 重度の子供さんでしたら、障害児特別扶養手当などの支給がありますので 少なからず、収入の足しにもなるはずです。医療費の免除などの 措置もあるはずですので、最大限に福祉の恩恵は賜った方が良いですよ。 仕事ですが、現在なんとか暮らしていけるだけの収入があるのでしたら 下の子供さんの就学までは出来るだけ、子供さんの療育に専念された方が 良いと思います。 就学後は少しずつパートであれば、出られるようにはなるはずです。 我が家の娘は既に成人しましたが、娘の友人の親御さんにもトピ主さんの ようなシングルマザーは結構多くいましたよ。 障害児を抱えているから故に福祉サービスが通常の家庭よりも利用できる 利点もありますので、なるべく市の福祉課といった所の職員とは 親しくされ、使えるサービスは利用した方が良いですよ。

お辛いですね

041
はゅみ
最低な旦那とは離婚して正解ですよ。 旦那の末路は不幸で哀れですよ。 発達障害は今は沢山診断されています。 ママのせいでは、ありません。 下のお子さんの障害も事故なんだったら主様のせいでは、ありません。 状況から不安が押し寄せるのは仕方ありません。 でもいくら不安に思っても現実は変わらない。 それより今は不安な状況だけど、将来どうなりたいのか、どうしたいのかを具体的に考え決めて行動するしか無いでしょう。 働きに出れないなら内職するとか何かしらあるはずです。 行政を利用しながら頑張ってください。 ちなみにうちは母親が発達障害です。 幼少期に何も対策しなかった為に大人の今も不思議なまま。 それでも子供を生み、子供は苦労しましたが、暮らしています。 また叔母は下肢の身体障害者ですが、結婚して出産もしました。 ママが不安だと子供も不安になるよ。 絶対大丈夫!と決めて頑張ってくださいね。 冬は必ず春となります。

障害者年金は成人してから

041
う~ん!
障害者年金の事を書かれている方もいらっしゃいますが、あれは 障害者が成人してから貰うもの。 障害児にも特別扶養手当といったものは支給されますが、残念ながら 年金に比べると金額も低めにはなるはずです。

とぴ主です

🐱
nico トピ主
皆様、返信が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 みなさんのレスを見ていたら涙がこぼれてきました。 本当に沢山のレスありがとうございました。 今、障害者手帳は申請中で、子供の保育園も来年度からは入園できそうです。皆さんの助言で、今色々福祉制度の手続きをしている最中です。 こんな私に沢山の励ましのお言葉、これから頑張っていこうという励みになり、元気が出ました。 子供と共にこれから楽しく生活できるよう努力したいと思っています。

素敵なnicoさんへ

🐧
ナボコ
主様にメッセージが届くことを願って少し期間があいていましたがレスさせていただきました。 私もこの6月に子供三人を連れ離婚したシングルマザーの卵です。 読ませていただき私自身の気持ちと重なる部分があり涙があふれました。 お辛かったですね。本当に本当にお気持ち分かります。 nicoさんは障害を持って産まれてきた我が子をとにかく深い愛情で必死に守ってきたんですよね。 元夫さんは逃げただけ。守りたい女性が…なんて、障害を持って生きようと頑張って産まれてきてくれた我が子を見捨てる様な人が誰かを守る覚悟があるわけないです。楽に生きようと自分を守っただけ。 私も市役所などで色々とにかく聞いてまわって必死な思いでしたが、その積み重ねも必ず力となります。 nicoさんのお子様はそういうお母さんと信じてやどったんでしょうね。 私も頑張ろう!!と逆に元気をもらえました。 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧