本文へ

発達検診受けさせようか悩んでます

レス11
(トピ主 0
🐤
ピピ子
子供
3歳8ヵ月の女児を持つピピ子と申します。 うちの子に発達障がいを感じていて、このたび発達検査を受けようかと悩んでいます。 家族(特に夫)は検査を受けさせるには早すぎると反対しています。 幼稚園のママ友で上の子(8歳が軽度発達障がいの人がいて、その人からは検査は早いほうがいいと言われました。また、母親が感じ取る変だという思いはだいたい当たってると言われました。 私が感じる変さというのは お風呂を異常に嫌がる 、友達と遊ぶのを嫌がる、癇癪持ちでものすごく頑固 私の思いこみかもしれないけど。。。 一人で悩むの疲れました。 これで検査に行くのはおかしいですかね?? そこで、発達障がいの子どもを持たれる先輩ママに質問です。 発達障がいはよく母親が一番に何か変?と感じることが多いと聞きますが、 どの年齢の時にどういう育てにくさを感じて検査に行きましたか? 私は娘1人しか育てていないので他にあまり例を知らないし不安です。

ランキング

レス

モヤモヤしているのって良くない

041
ゆん
だって一番そばにいるのは母親なんだから、他の子と何か違うって感じるんですよね? それで問題無しなら安心するし、診断が出たり、様子見ならそれからまた何か行動すれば良いと思います。

検査はもう少し大きくなってから

💔
工事中
したほうがいいと思います。 生活全般に極端に困難がある(交通ルールを無視する等)なら別ですが、 3歳児なら検査しても納得できるような結果(診断名)は出にくいです。 検査官や医者も年齢が幼いほど、判断がつかないようで曖昧な表現で 再検査をするようにいうだけです。 どうしても検査したいなら、保健センターなどの保健士・保育士に 発達検査を受けるのはどうしたらいいのかたずねたほうが近道です。 役所の紹介があると優先順位が高いことが多く、 予約もスムーズになることも多いのですよ。 検査をしてくれる病院も良質な病院を選んでくださいね。 たまに、安易に「発達障害」とつける医者がいますから。

気軽な気持ちで

041
みま
発達相談の仕事してます。もし障害があるとすれば早くわかりその対応をしてあげた方が子どもが伸びます。障害がなかったとしても癇癪や頑固さへの対応を教えてもらえば、親も子どもも助かります。気軽に相談してみては?

今度療育受診予定です

🐴
大架
ピピ子さんこんにちは。 2歳2カ月の息子がいます。 つい先日、市の発達相談を受け、医師に診ていただきました。 発達程度が1歳半程度に思えるとの事で、様子を見てもいいが療育を受けるのも手だということで、現在療育の予約待ちです。 もともと、産まれたときからゆっくりめの発達でしたが、2歳になってもよだれが止まらず、言葉は出ているもののコミュニケーションで苦手な分野が見られるなどしたため受診させました。 まだ2歳なので診断名はついていませんが、今後は少人数制の保育園に入れ、家庭と集団、両方の経験を積ませていくことを勧められています。 私も、通常の範囲かなと思いつつ、心に引っかかる部分があったので受診しましたが、正直早めに遅れが見つかってよかったと思っています。 トピ主さんが気になるのなら、ぜひ発達検診を受けるべきだと思います。 そこでなんともないと言っていただけるならそれでよいし、なにか見つかった場合は早めの対処ができます。どちらにしても損は無いと思いますよ。 一人で悩まずに、専門の方たちの力を借りることをぜひお勧めします。

ぜひ受けてください

041
のん
保育士です。 「あれ?」と思うなら、出来る限り早く検査をしてみてください。 どのように診断されるかは分かりませんが、早いうちに個々の子どもに合った療育を開始するのは良いことです。 現在3歳8カ月で、今までも違和感を感じていたのですよね? 検査して障害じゃなければ、それなりの心構えや育て方もありますし、何らか障害が見られれば、個々のお子さんに合ったプログラムをたてられます。 3歳8カ月は早いことはありません。 親の(障害への)受け入れがなくて、むりやり健常児と同じことをさせられて可哀想なお子さんもいます。 どうか、真剣にお子さんの将来を考えてあげてください。

私も、気になるなら受けたほうがいいと思う!!

041
ハーブティ
こんにちは。 私も、悩んでいるんだったら受けたほうがいいと思います。 もし違うんだったら、それはそれでスッキリすると思うし。 それに、3歳8か月なら早すぎるということはないと思います。 ちなみに我が家は小学生の男の子ですが、二人とも3歳から眼鏡をかけています。検査を受けたのは3歳になってすぐ。 眼科でも「お母さん、よく気がついたね」と言われましたが、やっぱり一番近くにいる母親が気づいてあげられることって多いと思います。 検査の費用など分かりませんが、気なるんだったら行ってみるといいのでは??? 子育て、まだまだ大変な時期だと思いますが、がんばって☆

検診をうけました

たんぽぽ
2歳で2語文がおぼつかなく、他人と視線を合わせず、時々パニックに陥り奇声を発する、という感じで様子が変だった子の母です。 発達検診という名前だったかどうか記憶が定かではないのですが、とにかく異常がないかどうか検査を受けました。 夫の両親と私の両親とで子供の教育について考えがかなり食い違ってきてしまい、第三者のデータが欲しいなと私が思ったからです。 検査は物を見せて名前を言わせたり、遊んでいるところを見たり、両親と一緒にいるところを見たり、といったようなことで、検査が成立するまで数回、経過を見るのに時間をおいて数回やったような気がします。検査の後は結果を聞きに行き、さらに様子を見ようということで次回の日程を決める、という繰り返しでした。 検診を受けて良かったことは、自分のような心配をする人は良くいるし、もし本当に障害があったとしてもやっていける自信がついたことでしょうか。 幼すぎて検査が成立しなかったことはありましたし、検査が続くと結果の良し悪しが気になって思ったほど安心はしなかったです。 参考になるでしょうか。

こんにちは

041
ゆう
はじめまして。 8歳自閉症児の母です。 トピ主さん、今はどっちつかずでもやもやしてらっしゃるんですね。 私の息子は2歳の時に診断がおりました。 一歳の時から、普通の子とは違う「?」な事が増え気が変になりそうだったのを憶えています。 私は、息子と何か見えない壁があるというか・・・・。 「ここがおかしい」と言うのは当時言葉で説明できませんでした。 でも、何かが違う・・。 トピ主さんが行きたいと思うのであれば、直ぐ行動した方がいいですよ。 遅いと言う事は無いと思います。 診断を受けたら必ず障害名がつくわけではありませんし。 トピ主さんが「おかしい」と思う項目をメモで持って行った方がいいです。 お医者様を目の前にすると、言いたい事の半分も言えなかったりしますから。 お子さんが不得手な部分が有る場合、早い対処が良い結果を生みます。 発達障害の診断はどこも混んでます。 因みに、私は主人には事後承諾でした(笑) とにかく、行動してみてください。 気持ちが楽になると思いますよ。

ママ友さんの言うとおりかも

🐤
とりんと
トピ主さんのお嬢さんと同じ年の息子がいます。 私も育児をしながら息子に違和感を感じ、発達検査をお願いして今は療育に通っています。 3歳ちょっとで発達遅滞が、医師の診断で自閉傾向もあることが分かりました。 療育先では自閉傾向があると分かる前でも、子供の苦手なこと、好きなこと、こうすると指示が通るとか本当に色々勉強させていただきました。 大事なのは、今お嬢さん自身が生活していく上で色々困っているんじゃないかということ。 発達検査はそれを取り除くきっかけになるんじゃないでしょうか。 療育施設も幼稚園も息子の為に親身になってくれています。 発達検査を受けてから5ヶ月、パニックの傾向もわかり以前より対処しやすくなりましたし、自分の意志を言葉で伝えるのが上手くなりお友達とのトラブルも少しずつですが減っているそうです。 検査や療育は子供の得になることはあっても無駄になることはないと思います。 検査で健常だったら「思い過ごしだったな、悩んでソンした」で済みますし、もし療育が必要な状態だったらそこで子育てのヒントを沢山戴けると思います。

保健センターに問い合わせてみて下さい。

🐤
うーたん
同じ月齢の男の子がいるママです。 うちの子は3才前後で特徴が色々表れました。 今、保健センターで臨床心理士さんと2ヶ月に1回面談してもらってます。 療育にもこの前行ってきましたが、診断はされませんでした。 主様のお子様の気になる事、うちの息子とそっくりです。 お風呂大嫌いでした。 顔に水が掛かるとパニックになって溺れかけます。苦笑 最近やっと普通に入れるようになりました。 癇癪と感じるのも、もしかしたら気持ちの切り替えが上手くいかなくてなってしまう物かもしれません。 息子はコミュニケーション能力が低すぎた為、知的にも遅れのある結果が出てしまい、診断は出来ませんでしたが、典型的なアスペルガーの特徴に当てはまると言われています。 コミュニケーション能力は1才前後です。 検査するまで、コミュニケーションが苦手なんて気付きませんでした。 普通に話すし、普通に指示も通ってました。 でもたまに、あれ?と思う事はちらほらありました。 今から検査、遅すぎる事は無いですが、地域によって発達相談の待ちはバラバラなので、1度問い合わせてみて下さい。 療育は紹介であっても半年待ちも有り得ます。

不安を感じたら相談に行かれたらいいと思います

🐱
9歳自閉症男児の母です。 私は3歳直前に相談に行きました。が、その時「診断」はしませんでした、出来ませんでした。 息子は ・言葉が少ない ・癇癪を起こす ・こだわりが強い 等がありましたが、言葉では言い表せない「何か」を感じたのと、1歳半健診後の様子見の電話で行くことにしました。 相談に行くのと診断して障がい名を告げてもらう事は別と考えてみてはどうでしょうか。 相談に行けばもしかして療育に通えるかもしれませんし、療育は障がいの有無に関わらず有効だと思います。 療育は早い方がいい、とは今の常識になりつつあると感じておりますし私はそう思います。 検査に行くこと自体はおかしなことはありません。トピ主さんが一人もんもんと悩まれていてお体でも壊したらどうなさいますか。 息子は3歳から療育に通い5歳で診断出来ました。 2年療育に通っていたのでその普段の様子を児童精神科医や保育士さんがずっとみていてくださったから5歳の時に診断出来たと思います。 検査と言うかまず相談からはいられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧