本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごく太ってる人って お金持ちなんでしょうか?

すごく太ってる人って お金持ちなんでしょうか?

レス45
(トピ主 0
🐱
るみ
話題
(気を悪くする方がいらっしゃったらすみません) TVのダイエット番組に登場する人達って、皆さん びっくりするぐらいの食欲ですよね!  実際、たまに見かける、かなり大柄の方(ぽっちゃりではなく) がスーパーやコンビニでお買いものされてるのを見ると、やっぱりかごに いっぱいいっぱい デザートやらお弁当やら買われてるようです。 いつも不思議に思うのは、食費ってすごくかかるだろうに、あんなに買って大丈夫なのかなぁ?と。  例えば、普通だったら デザート食べたいな、と思っても (太るのが嫌は別にしても)やっぱりもったいないからやめよう、とか 食材だって 出来るだけかからないように工夫しよう、とか なりませんか? 経済的にゆとりがあるんでしょうか? それとも、普通 趣味とかファッションなどにかけるお金を すべて食費にかけるんでしょうか? 余計なお世話でしょうが、単純に不思議なんです・・・。

ランキング

レス

そうかもしれませんね

041
雨女
ダイエット番組、ちらっと見ただけですが、朝ごはんにコンビニ弁当を3つ食べる体重3ケタの女性は休日はほとんど寝て過ごすとか。これならレジャー・交際費、被服費、美容費にほとんどお金をかけていないのかもしれませんね。

身なりがちゃんとしていて

041
タンポポ
太ってる人は私の周りでは金持ちです。 中途半端でない、おデブさんです。

中年太りは貧乏臭い

041
たまご
食費なんて、月にいくら食べようが、たかがブランドのバッグの何分の一か の金額しかかからないですよ。 米なんて、10kgで3000円弱の値段だし。 ただ、食欲に飲まれているだけでしょう。 だから太るんだし。 それに、中年になれば、自分の体に対する意識が低い人は もれなく太ります。 中年太りってやつです。 非常に見た目が貧乏臭いです。 お金をかけてジムに行ってスタイル維持してる人のほうが金持ちに 見えますけどねぇ。

価値観が違う

041
クルルン
ある程度のお金はあるのです。 そして、「趣味とかファッションなどにかけるお金をすべて食費にかける」んです。 それからもうひとつ、選ぶ食べものが高カロリーなんです。 私の夫がコレです。 外で買い物をするときに見ていると、野菜より肉、肉の中では脂身の多い部位を選びます。魚も好きですが、淡白なものよりブリなどを、部位は腹側やアラなど脂身部分を選びます。 外食でも全メニューの中から器用にも一番カロリーが気になるようなメニューを選びます。お腹が空いていなくても「大盛りで」ととっさに言い添えてしまう習性も。 おやつ類もまんじゅうよりアイスクリーム、という具合です。 ちなみに収入は800万近くあり、結婚するまでひとり暮らしでした。 月7万の部屋に住み、家財はほとんどなく、行きつけの店はニトリとコンビニ。服もほとんどありませんでした。彼が40歳目前の結婚前、スーツや喪服を持っていないことに気づき、私があわててお店に引っ張って行って作らせたくらいです。 それでも貯金は500万ほどしかありませんでした。おそらく食費に消えたのだろうと思います。 価値観が違うんです。

逆です。大金持ちはたいていスタイル抜群です。

🐧
TAKA
逆です。大金持ちってのはたいていスタイル抜群です。エステに通い放題、洋服選び放題なので、細身でないと面白くないからです。 太ってる人は先進国では逆に あまり裕福でない人の方がかえって多いと聞きました。 ホルモンのバランスで太るんだそうな。 洋服代とか交際費を食べるのにまわすのだと思います。

アメリカの貧困層には肥満が多い

041
flex
なぜなら、栄養のバランスを考えず、ジャンクフードばかり食べるから。 日本の肥満と貧困は関係ないかもしれませんが。 カロリーの高い食材が、必ずしも高価なわけもなく。 松茸を山のように食べても太らないでしょうけど、 デザートやお弁当を山のように食べたら、そりゃ太ります。

本当の金持ちは肥満ではない

🐷
アメリカ在住
私の住んでいるところでは、肥満=金持ちではありません。逆です。金持ちほど、男女にかかわらず健康に気をつけています。食事の量よりも質を重視していますし、健康管理のためにフィットネスセンターに通ったりする人たちは、時間と経済的余裕がなければできません。逆に経済的に余裕のない人たちほど、過食気味になりやすく、肥満気味の人が多いようです。

観察してみて

🐱
そうね
>実際、たまに見かける、かなり大柄の方(ぽっちゃりではなく) がスーパーやコンビニでお買いものされてるのを見ると、やっぱりかごに いっぱいいっぱい デザートやらお弁当やら買われてるようです。 そのスーパーは、例えば有機食材など専門に置いてあるような高級スーパーでしょうか?ごくごく普通のスーパーでしょうか。 そして、その人たちの身なりはどうでしょうか?高級感のある服装で、髪型なども清潔感のあるものしょうか?スェットにキャラ付き健康サンダルだったり、ほつれまくったひっつめ髪だったりでしょうか?激安衣料店の大きいサイズコーナーにあるような、安っぽい服をだらしなく着こなしていたりしますか? 身なりがきちんとしていてさらにたくさん食べるなら、お金持ちなのかもしれません。身なりがそれなりだと、食欲最優先の人なのかもしれません。

言っちゃ悪いけど

041
りん
いわゆる高いブランド物の服にあんな巨大サイズないですよね。だから、服飾には金をかけない。いや、かけられない。でも、10万でブランドのバッグ一つ買えば終わりですが、食材なら軽く数ヶ月分ですよね。多く食べるとしても10万家賃&10万食費&それ以外もろもろ数万なら、月給20数万でなんとかなるんじゃ? そして食べることが趣味の人も多いです。太っていると趣味といってもできることが限られます。 アメリカでは低収入だとむしろ野菜が高くて買えないので、安い肉ばかり、しかも成長期の子供の場合は栄養より量が多くないとだめなので、必然的にファストフード→肥満となります。お金があれば、バランス良く低カロリーの物も食べられるので(ローファットとか高かったりするんですよ)、あまり太りません。というか、お金かけてやせる努力をするし(ジムとか)。

お金の使い方が違うだけ

041
シェットブラ
本当のお金持ちは太ってないと思う。 太っている人も居るかもわからないけど。

全てを食費にしてそう。

041
momonga
スーパーやコンピにで山ほどお菓子やお弁当を買ってる太った人で小綺麗な人ってみたことないです。 生活の全てが「満腹になること」なんだと思ってしまいます。 趣味は食べることだけ。 趣味のお金も衣類も居住費も全てを食費に回してるかもしれません。 で、作るのも面倒だからお弁当なんでしょうね。 太ってる人は動くのが億劫ですから、最小限の動きで安価で満腹になるものを選んでるのではないでしょうか。 少なくともそれだけ買うお金はあるのでしょうね。 (それがお金持ちというレベルがどうかはわかりませんが。) 昔、大食いタレントの女性がいましたよね。(名前は忘れましたが) 信じられない量を食べて、家族もそのぐらい食べると言ってましたが、 家族全員、大変な大食いならお金持ちだと思います。

私も疑問でした

🐱
猫大好き
アメリカの人で、体重300kg台とかベッドから動くこともできなくなるほど太ってしまった成人男性は、職業があるのか、収入があるのか、トイレの世話をしてもらっていたのか、風呂はどうしていたのか・・・疑問です。 ベッドにいながらにして数年以上暮らす・・・そんな生活ができるくらいなんだから、お金がないこともないんだろうなとは思いつつ・・・ 詳細を知りたい。

肥満は・・

😀
ニャ-
 かなり辛口ですが、正直に言って度を過ぎた肥満の方は、いわゆる貧乏で学歴も低い方に多いですね。 私の周り(医師、大会社の重役、大学教授、その他私の友人達)の周りは、ご家族皆さん綺麗な方が多く、体型管理にも気を使っているので肥満の人はいません。 食べ物にも気を遣いますしね。自己管理ができず、食べたいものを好きなだけ食べ、給料の大半を食べ物につぎ込んでいるだけで、肥満の方達は決して裕福ではないと思いますよ。

いろんなケースがあります

🐶
ねこにゃん
私の従兄は、若い頃 かなりのイケメンで、スタイル良く、健康にも気を使ってスポーツも 楽しんだり、趣味も多かったです。(結構 高収入です) でも結婚後、大酒飲みの奥さんにつられて 自分はあまり飲まなかったのにどんどん 飲むようになり、今は休肝日なし(夫婦そろって)現在40代に入りましたが ビックリするほど太りました。 それも夫婦そろって。 「お兄ちゃん、あんなにカッコ良かったのにねぇ~」と言うと、従兄は、 「ハハハ、若い頃モテたし、もういっか~って思ってね」と笑い、聞いてみると 奥さんと 食べ歩きが趣味で、お洒落もしなくなったし、殆ど食費に消えるそうです。 まぁこういう例もあります。

そうでもない

😨
ドウテン
知り合いの女性(30代)はお母様が倹約家らしいのですが、お父様以外、全て、かなりの肥満です。服は23号とか。髪は自分で切り、20年前に買ったTシャツがまだ着れるとか、¥3000でコートを買った、というかなりの倹約ぶり。しかし食生活を聞いてみると、生活費を切り詰めるため(?)スーパーの惣菜や肉、野菜全て見切り品。それを大量に買い込んで、煮込んで数日に分けてご飯にのせて食べるそうです。その汁気でご飯三杯はいけるそうです。外食は必ず食べ放題。すごいです。

生活保護・・・

041
中肉中背
私の友人(病院勤務)のところにくる患者さんで、生活保護を受けてるかたがいらっしゃるそうです。 なのに、家族みんな(父母2人の子供)デブらしいです。 友人は単純に「あんなに太れる金があるのに、生活保護受けてるってサギだ」って言ってました。 おそらく生活費のほとんどを食費に使い、安い物を大量摂取(ジャンク系など)、栄養バランスも何も考えていないんでしょうね。

flexさん、アメリカ在住さんと同意見。

🐱
やさぐれP
オーストラリア在住ですが 経済的に余裕のある人ほど、スリムです。 私自身は貧乏人ですが、私の仕事でのお客様はお金のある方ばかり。 肥満体型の方はいらっしゃいません。 あ…でも日本の感覚で言うと「痩せている」とは言えないかも。 なんたって日本製の衣服は「L」しか入らないこの私が「小柄」と言われてますから(笑) パーティーや会食で外食が多いながらも、 会員制のジムに通い、パーソナル・トレーナーを雇い、 摂取した余分なカロリーを即座に消費できるんでしょうね。 出社の前に“自宅の”温水プールでひと泳ぎとか… お金持ちではない私がよく行くスーパーでは 明らかに体重100キロ超えの方達が、トロリー満載の安い商品を購入されています。 ミルクひとつでも、低脂肪・ライトミルクはフルクリームより高価です。 つまり「安い物ほどよく肥える」図式が出来上がっていて、 安物しか買えない人にはでっかい人が多いわけです。 私のお客様達は近寄りもしませんが、 24時間営業のファストフード、深夜のドライブスルーの長い行列を見ると みんな育つわけだよ…と思います。

猫大好きさんの疑問に同意!!

🐱
ねこちゃん
肥満=お金持ちとは思いません(極貧ではないでしょうが)けれど 身動きできないくらい太った人の生活は前から疑問でした。 日本ではないレベルだと思いますが。 買い物も行けないじゃない!!あ、これは宅配サービスがあるのか。 でもお風呂にも入れないくらいの状況の人なら人手は必須でしょう? 家族がベッドまで運んで食べさせているわけでしょう? じゃあ、そんなに大量に食べさせなければいいじゃない!!と思うのです。 与え続けるのは逆に虐待ではないかしら・・

あああ、いいトピだわ~

041
るい子
最近、太りだしてきたアラフォーです。 特に生活に困っているわけでも、もちろんお金持ちではないですが、ここのレス、ダイエット&美容モチベーション上がります! トピ主さんの趣旨とは違いますが、どうかこのトピ続けて欲しいです・・・ スーパーでプリン買いそうになったらここのみなさんのお言葉を思い出します。

貧困層ほどデブ

041
がりがり
アメリカじゃ常識です。 >いつも不思議に思うのは、食費ってすごくかかるだろうに、あんなに買って大丈夫なのかなぁ?と。 彼らには迷うことなく必要なのでしょう。 私たちでも、買おうと思ったら買えるじゃないですか。でもお金も使って健康にも悪いと思うのでしないだけです。

私は、

041
まい
すごく太っている人は貧乏なイメージが強いです。アメリカじゃなくても日本でもほとんどそうだと思います。 趣味やファッションはもちろん、水道光熱費なども普通より安そうだし、その他のいろいろな経費も普通より安そうな感じがします。食費に全てつぎ込んでいるのでしょうね。 スーパーで山ほどカゴに入っているようですが、野菜や果物などはないですよね。割合安くてお腹がふくれる食品が多いです。調味料なども安くすみそうですし。

なるほどねー

041
pina
皆さまのレスを読んで納得ですね。 お金持ちほど健康管理には気を使っている。スポーツジムやバランスの良い食事、専属のインストラクターをつけたりしたらお金もかかります。食事だって栄養のバランスと美味しい物を考えたら、結構かかりますね。 これはその通りですねえ。 それに、お金持ちの人って性格がまめなんだと思います。勤勉と言うか、グータラしない。だからお金持ちなんでしょうけどね。 極貧だと太れないかもしれないけどそこそこ暮らせる人が(私だ!)危ない。これ、教訓にします。 お金はかけられないけど、私も健康管理には自分なりに気をつけてみっともなく太らないように頑張ります。

セレブ=自己管理のできる人

041
陽気な花
本当の金持ちは、自己管理にとても厳しいです。 摂取する食事に対して、物凄く栄養やカロリーを計算しております。 故に少量でも物凄く高い料理店が存在できるのです。 パーティーの話がでていますが、出席者は基本的に食事をしません。 グラス片手に人脈形成や、情報収集などをするが目的です。 したがって、出されている食事の量は人数に比べ、かなり少量です。 それでも、主催者側の意地で、並ぶ皿はみな豪華という訳です。 ここで、山出しの出席者が、食事をむさぼり食べていると、田舎者やエセセレブと評されてしまうのです。 本当の金持ちは、他人に出されたモノより、本当に自分の食べたいモノを食べます。 そして、案外いつも腹ペコ状態です。 体型維持にも必死です。 1着数十万円~数百万円のオーダーの衣類を着る人にしてみれば、体型が変わる事による損出は計りしれません。 スポーツジムの話がでましたが、これは最近のそれもアメリカでの話です。 セレブは運動の場も社交の場です。 人前でたしなみと言われる一通りの運動ができないと信用を勝ち得る事ができないのです。 運動も必死です。

それは…

041
タルトレット
雑誌か何かで読んだことがあるのですが、世界の貧困層の肥満率って高いそうです。 お金持ちだから貧乏だからという理由だけではなく、体質や好きな食べ物の種類によって太ってしまったというのもあるんでしょうね。 それはさておき、トピ主さんの疑問ですが、それは… 生活費における食費の割合が高いんだと思います。 化粧品や衣料費にかけるお金を食費にかけているんじゃないでしょうかね。 自分の体型が気にならないのだから、化粧や服装などにも気をつかうはずがなし。

もっとすごいレベルの人の事は疑問に思ってました!

041
mimi
アメリカの、テレビに取り上げられるような、働く事はおろか身動きさえままならなさそうな、一日7回食事をとるような超!!!肥満の人達は、どこからお金が湧いてくるのか疑問に思っていました。働ける体型ではない。何より一日中食べているので働く暇はなさそう。つまり働いていないと思う。でもじゃあどうやって?

お肉の種類が違うような・・・

041
ユニコ
貧困層の肥満は、ブヨブヨと弛んだ無駄肉。 富裕層の肥満は、締まって硬そうな贅肉。 そんなふうに見えます。 安くて満腹感を得られやすいものほど、カロリーが高い気がします。 菓子パンやカップ麺をおやつにする感覚は、 育ち盛りの部活男子か、 そうでなければ肥満な人の感覚だと思います。 お金がなくても簡単に太れるのに、 ダイエット食品や器具など、痩せるのにはお金がかかるなんて皮肉ですよね~

逆だと思います

041
小黒章弘
周りのお金持ちで太っている人は居ませんね。 アメリカやヨーロッパでは肥満と虫歯の人は言葉が悪いけど無教養で貧しい証拠だと言われます。 自分の健康を管理出来ないと仕事もそのようなイメージで見られるそうです。 後は決め付けるのは拙いかもしれませんが、太っている人の家は物が溢れて掃除がされていない事が多いです、結局は全てが悪循環なんだと思います。 お金持ちの人は『頭で考え食事をしている』と思います、だから太る食べ物は敬遠し本当に必要な物を口から取るんです。 反対に肥満の人は本能のまま食事をしてしまうのだと思います。 病気で太る場合は仕方が有りませんが、余にも肥満だと健康にも悪いですし病気に掛かるリスクも高く成ります。

エンゲル係数が高い

🎂
白梅
以前の職場に、体重が80~90キロ位ある女性が2人いました(身長は160cm弱) 1人は生活に少し困っていて、共働きしなければならず、1人は不労収入もある、お金に困っていない人でした。 どちらもエンゲル係数が高く、ファッションなどには興味がない様子でした。 太ってる人は、だらしない部分もあると思いました。 職場で遅刻をするのは、その2人だけでしたから。

私の中のイメージ

041
うなぎ
太った子供は、親がお金持ちのイメージがあります。 いや~、私が子供の頃(30~40年前)ってそんな感じだったような。 でも、それは昔の話。 今、先進国では、脂肪太りの人は集いから外されていそうなイメージです。 その外見だけでアウト。 みんなの中にいても、バカにされやすそう~。 今の日本でもそうですよね。 別トピで、(病気の影響で)太ったら周囲の人からバカにしたような態度を取られるようになった、とかいう話を読みました。 それなりに思われたかったら、まず痩せろ。 そんな雰囲気です。

先日スーパーで

041
佐々木小次郎
軽く100キロ越えてそうなおばちゃん二人組み(似てたから姉妹?)がカゴ二つ分の出来合い惣菜とお菓子の山を無造作に袋詰めしてるのを見て「太ってる人は金持ちなんだ」と思ってたところでした。 出来合い惣菜は高いから買わないという位置づけだったのでカゴ山盛りの惣菜パックに驚いたのですが、たしかに身なりは構わない感じでした。よく考えれば、美容代やレジャー費、趣味費の方が高そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧