本文へ

夫婦喧嘩 私が短気すぎるの?

レス15
(トピ主 1
041
匿名
ひと
40歳兼業主婦です。 普段は穏やかな夫と夫婦喧嘩をしました。 夫の会社が平日休みのため、子供のスイミングの 送迎を頼んでいます。夫は子供たち(小1、3歳)にスイミングの帰りに ご褒美を買ってあげると約束していたので、肉まん、アイスなどを 買って帰ってきました。(6時過ぎ) 私は、スイミングでおなかが減っていることと思い、夕飯として 手の込んだものを作っていました。 あと5分もしたらできるので、買ってきたものは「後で食べて」 と子供たちに言いました。 夫は「約束したんだから、食べても仕方がない。」と言ったので 私はかっとなり、「もうすぐくご飯だから、絶対やめて」 と阻止しましたが、夫の言葉もあり、子供はすべて食べてしまいました。 私はすごく腹がたったため、夫と口論となりました。 ちなみに、スイミングの後のご褒美は以前のあったのですが、 そのときはたまたま私が残業のため、食事が遅く、さらに外で 食べてきたので私は気になりませんでした。 今回は食事を出すタイミングでアイスを食べられたので、 腹がたった次第です。夫はこの間もおなじように外でアイスを食べたのに、 今回だけこんなに怒るなんて、私がおかしいといいます。 なんでこんなに怒れてくるのか不思議なくらい、しばらく怒りが おさまらず、自分のことを病気かと思ったくらいです。 私は大人気ないですか?こういうことで腹をたてるのは 子供じみているでしょうか?率直な意見をお願いします。 またこういうときに気持ちの収め方を教えてください。

ランキング

レス

怒るのは当然!!

🐱
なな
その状況では怒りたくなってもおかしくありません。 今回怒りのポイントは「食事前におやつを食べられてしまったこと」 ではなく 「食事前だからやめてといったにも関わらず、勝手に食べさせたこと」 つまり主さんが言ったことを、ないがしろにしたことじゃないでしょうか。 前回と今回では状況が違ったんですから、前回よかったのに 今回ダメなのはおかしい、っていうのはそっちのがおかしいです。 しかも多分怒ってるのそこ(おやつを食べたこと)じゃないです。 正当な理由があって、とめたにも関わらず、いうことを聞いてくれなかった から怒りが募るんだと思います。 その状況(食事前)では母親の言葉に従うべきところだと思いますし。 しつけ上でもよくないし、旦那さんがこどもにいいカッコしたかった だけですよね。 気持ちの収め方は…あるんですかね? 怒るだけ怒って自分はおかしくないって納得して忘れるしかないのかな~。 (しかし次回は許さない!)

仕方が無いですよね

041
しるどら
でも許されるかどうかは別ですし、「かっとくるお母さん」というイメージはマイナスです、自分が損するからやめたほうがいいです。 結局自分の思いだけでいっぱいになってしまったのが間違いの原因です、 深呼吸して「子供たちも楽しみにしていただろうし、夫もきちんと約束を果たせて、子供たちに約束を守ることの重要さを教えられて良かった」と思えば絶対声を荒げることはありませんでしたね。 今回の場合「ご飯残さないなら食べてもいいよ」と言うと誰も嫌な気分にならずによかったと思います。

夫婦の問題ではない

041
とし
同じレスがたくさん付くでしょうけど、夫婦間の問題ではないです。 親が子供にいったん約束したことは、必ず守りましょう。 とくにお父さんが子供に約束したことをお母さんが反故にするのは最悪です。 しかも、それで子供の前で夫婦喧嘩ですか。。

気持ちはわかるが

041
ドラミ
父親と子供が約束していたのなら、仕方ない。 私なら「約束」を優先します。 ただし「ご飯もちゃんと食べるのよ。」と一言添えます。 私はかなり短気でカッとしやすいので、トピ主さまの気持ちはよーくわかります。 ただ自分が夫の立場だったら、やはりアイスや肉マンで子供をつったかも知れないし、自分が子供の立場だったらやはり「約束」を守ってほしい!と思うだろうし、仕方ないなーとあきらめます。 ただし夫には「今後はあまり間食させないでよ!」的な意見は言います。

怒りすぎ

🐱
yuki
そうですね、 自分の感情のコントロールが できていないような感じですね。 思い通りにしたいという気持ちが ちょっと度をこしているような。 子供のためと言いながら、 自分の我を通そうとして怒っているようにみえますよ。 一度受診して、安定剤を飲んでみたらいいかも。 いいじゃないですか、 たまになんだから。 ご飯前にちょっとくらい食べても。 完璧をめざすと家の中がギスギスしますよ。 世の中に思い通りになることなんて、ひとつもないのです。

気持ちが自分よりかな

041
ふう
私もその手の事は良くあります(笑) ただ、夫と子供の時間は週一回の事なので大目に見ちゃいます。そのかわり夕飯のお残しはなしですが。 子供が寝てから夕飯の前のおやつは止めてもらうように言います。帰ってきてすぐ食べられるように作っている事も伝えます。 せっかく手の込んだ料理を作ったのに、最優先にしてもらえなかった事が今回の怒りのポイントだったと思います。もし買ってきたお惣菜の晩ご飯だったらどうだったでしょうか? 疲れているのに家族の為に食事を作ったんですものね。ただ、その理屈は夫には伝わらなかっただろうなー

わかります。

041
yukki
私も些細な事でカーッとなり、子供達を怒る事があります。 自分でもどうしてここまで怒っているのか、自分を抑えられない事があり、持って生まれた性格なのかと思っていました。 が! 気づいたんです。 イライラし自分の感情を抑えられないのは、生理が来る数日前でした。 生理前、イライラと検索したところ「生理前症候群(PMS)」 自分の症状にピッタリすぎて納得でした。 だからといって、特に何の対処もしていませんが、イライラしてきたら「あ~もうすぐ生理か」という感じで、落ち着け落ち着けって感じになりました。 それでも抑えられない時は多々ありますよ。(笑) 私もこれが、生理前だったとしたら、激怒ですね!! トピ主様に当てはまるかどうかはわかりませんが、参考になればと思いレスさせて頂きました。

アイスはあとでもいい

041
yn89
あと5分で食事ができるんだったら「じゃ~ごはんにしよう」とご主人が言い聞かせてもいいくらいなのに。 子供へのご褒美はご褒美でいいけど「おいしいご飯ができてるよ~」と言ってもいいのにね。 アイスはお風呂に入ってからのお楽しみにできるし。 それくらいは言い聞かせてもいいと思います。

ははは~

😑
おなか
そんなに怒らないで・・。 たいしたことではありませんよ~、お母さん! ご褒美のアイスも、毎日じゃないんでしょ?お父さんと約束して お子さんうれしかったろうに、家でパパママけんかしちゃったらがっかりだあ・・・。 天秤にかけてみて。 ・アイス許さず夫婦喧嘩で、嫌なムード ・もう!と許してその後楽しく夕飯 絶対後者じゃない!?笑って笑って~

主さんの気持ちわかる

041
ちい
せっかく手の込んだ料理をお腹いっぱい美味しく食べてもらいたかったのだろうと思います。その気持ちわかりますが、子供の前での喧嘩はいただけないな・・・。 その時は怒らずアイスなのでしたら食後のデザートにしてもらえばよかったのではないでしょうか? ちょっと怒りすぎ・・・かな。

とぴ主です

041
匿名 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やっぱり私が短気だったと反省しております。 めったに怒らない主人ですが、今回のことで、 私が強い口調で言い過ぎて激しい口論になってしまい、 子供はびっくりして泣いてしまいました。 主人は子煩悩で、なんでも子供の気持ちを最優先 するので、そこにちょっと違和感を感じていたのも あります。 でも私はかなり短気といいますが、普段はそうでも ないのですが、月一回くらい自分でも怖いくらい イライラしてしまいます。病院に行くほどでもないと 思っていましたが、行ったほうが良いのでしょうか? 病院に行くと、服薬するんですよね? 服薬というのに抵抗が少しあるので、悩んでいます。 同じような方で改善した方はいらっしゃいますか?

調べてみては?

041
みどり
PMS、PMDDというキーワードで調べてみてはどうでしょうか。 私は、内科で処方される漢方薬で対応しています。 漢方薬でも、副作用は有るんですけどね(笑) サプリも体質に合えば良いと思います。 何種類か売ってますので、試してみると良いかもしれません。 ただ、飲み合わせが有りますので、医師には相談を。 薬に抵抗が有るのは分かりますが、お子さんを泣かしてスッキリしましたか? 一人暮らしならば、家の中で好きに爆発しても良いですけど。 家族の前なら爆発しても良いと思うのは「甘え」です。 私を怒らせた夫が悪い。子供を泣かせたのは夫が悪いと言って欲しいのではないですか?

そんな事で!

041
yn89
こんな事くらいで病院に行く必要なんてないでしょー。 どこの家庭でもありますよ、それくらい。 うちだっけありますって。 私なんて短期すぎて、逆に「なんなん、その短気さ」と呆れられるほどですよ。 子は中学生なので泣きもしないし、呆れる、もしくは笑ってます。 私は「あーーー、あったまくるなーーー」とむしゃむしゃ何かを食べる事にしてますが。 病院行ったり、薬なんてやめて~。 たぶんトピ主さんと私は似てるのかも。 服用した時点で「あたしゃ、病気だ」と思い込みそう。 本当に病気になっちゃうよー、ダメダメ。

横ですが・・

041
pipi
yn89さんと同じ意見です >こんなことぐらいで病院行かないで  どこの家庭でもあります 私の場合イライラのオーラを全身から発して 夫を無視するタイプ また ため込んでため込んで爆発します 子供の前でもしていたかも(もう高校生なので,記憶は定かではない) いまは反抗期の子供にイライラ 教育方針の違う夫にイライラ でも毒親にはなりたくないので,家事以外はほぼ自室に引きこもり中 夫婦喧嘩以前に会話なしですね 子の前でケンカしたくないし 私がいない方が家族団らんしてます 寂しいけど 今はこの方が丸く収まるし いつか少しずつ和解していくでしょう 小さいお子様の育児ストレスたまりますよねえ よくわかります (反抗期もたまりまくりますが) 主さまはお子様がまだ小さいので 引きこもりはできないでしょうが ご主人が優しい方のようなので ストレス発散にたまには家事育児放棄してみては?

ほらね

041
yn89
pipiさんも同意してくださってます。 誰にでもあるし、どこの家庭にだってある事ですよ。 それに、ちょうどご飯ができそうなところでアイスなんで食べられたら「ムキー」となっても当然当然! トピ主さん、お友達と「夫と喧嘩しちゃってさ~」という話をする機会とかないですか? 私は全国転勤族で、どこへ行っても社宅暮らしです。 マンモス社宅なので、たくさん知り合いもできるし、学校のママ友とも違う気楽さもあり、仲良くなった人と「昨日夫と喧嘩しちゃってさ~」という話をよくしますよ。 「うわ~わかる~、頭来るよね、そういうの!」とか「どこも同じなのね~」という事なんてよくあります。 いつもなら頭に来ないような些細な事で子供を叱り飛ばしてる時に、社宅友達が「はいはい~~、今日はこのへんでご勘弁を~。あんた(母)も落ち着いて」と助け船を出すなんて事も、あちこちでありますよ。 どこの家でも大なり小なりありますって。 「病院に行くほどでもない」とかじゃなく「病院に行くような事ではない」です。 しっかりおし!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧