本文へ

司法試験に失敗した夫について

レス35
(トピ主 1
041
あお
恋愛
結婚生活5年目の夫婦です。

主人(33歳)は大学卒業後から弁護士を目指して司法試験の勉強をしてきました。
新司法試験に制度も変わったためロースクールに入学もしましたが、卒業後2度チャレンジしたものの、今年も不合格でした。
今回ダメだったらあきらめて働くということにしていたので、主人も気持ちを切り替えて就職活動を始めております。
結婚後しばらくはお互いの生活費はそれぞれ捻出していたのですが、おととしからは私が働いて家計を支えてきました。

学生時代から勉強を続けてきている主人の姿を真横で見ているので、私自身、主人と同じように今回の結果についてはとても悔しく、
精神的にも支えていきたいとは思うものの、毎日の生活の疲れや経済的な不安からも、主人にやさしくできず、
他人の生活と比べてしまって落ち込む毎日が続いています。

主人の年齢では、この先就職活動も難しいと思われますし、私自身も今の仕事がストレスフルで続けていく自信もあまりありません。
お恥ずかしい話ですが、私も自分なりに将来の明るい未来を期待してここまでやってきたので、勝手に思い描いていた理想が崩れてしまった今、現実を直視できず、
結婚しなければよかった…、こんなにしんどい日々がこれから先も続くならいっそ一人のほうがいい…と思ってしまうことも多々あります。
親や兄弟、友達に対しても恥ずかしく、情けない気持ちでいっぱいになって主人にも辛くあたってしまいます。

主人は家のこともしてくれるし、一生かけて絶対幸せにするからと言ってくれていますが、
最近はこのことでけんかになることも多いので、いっそ別れたほうがお互いのためかもとも思ってしまいます。

人生これからと思って前向きに夫婦仲良く生きていきたいのですが…。
何か良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

休みましょう

041
わさもみじ
 主さんもご主人もよく頑張ってこられたと思います。司法試験挑戦は今回で区切りをつけたのですから、 ここで一休みしたらどうでしょうか。主さんは疲れています。暫らくお互いが距離をおき、自分たちの 将来を見つめなおし、その結果の主さんの気持ちにより、また、一緒に生活するか、どうするかを決めて いったらどうでしょう。、またご主人が就職できる見込みがあり、主さんが一緒にやっていく気持ちに なればそれはそれでと思います。主さんはご主人のために十分頑張って、支えてきたと思います。ご自分の 人生を大切に考えて、心機一転別の道を歩くことも当然考えるべきと思います。  私がなご主人の立場であれば、どのような行動をとろうとも甘んじて受けられると思います。

どうなんでしょ

🐱
超たこやき
ご主人が33歳から働き始めるって結構厳しいですよ・・・。 まあ、トピ主さん次第でしょう。しっかり尻を叩きましょう。 ご主人が「法律関係の仕事じゃないと絶対嫌だ!」とか 「司法書士試験に切り替えて頑張るから支えてくれ!」とか 言い出したら見限っていいと思います。 仕事をえり好みせず、ガムシャラに頑張る姿勢を見せてくれるなら、 一緒に頑張ればいいと思うお。

ご主人ではなくて

041
maa
弁護士の奥さんになりたかったんですね。 夢破れたってとこですね。 アドバイスってほどの事ではないですが 近くにご主人が弁護士のウチがあります。 奥さんは子供たちを何とか弁護士にしようと頑張っていたんですが ダメだったんですよ。 多分、今のトピ主さんとあまり違わない気もちだったと思います、何年も何年も。 ずっと周囲とは顔も合わさないようにしていたのに、 突然話しかけてきたり、表情が穏やかになったなぁって思ったら 子供さんの一人が、司法書士試験に合格したんです。 トピ主さんの夫が弁護士でなければならないのなら、ご主人とは離婚するしかないでしょう? でも、弁護士でなくてもいいのならご主人の次の目標を応援したらいいのではないですか? 今まで勉強してきた知識を生かせる資格試験もあるでしょう、合格したら30代ならその仕事ができる可能性は大きいですよ。 33歳は年齢的に微妙で調べないとわからないですが、公務員試験を受けられるかもしれないし それ以外の就職も無理と決まったわけではないでしょう?

貴方が選んだ人生

041
すみれ
身内に法曹界の者、司法浪人がおりますので ご主人が頑張ってこられた事、支えてこられたトピ主さんの心情お察しします。 恥ずかしく、情けないお気持ちとありますが 人の目が気になられる性格なのでしょうか?でも人の目なんて気にしていても、一文の得にもならないじゃないですか。 上を見ればキリがない、下を見てもキリがない。 運良く弁護士になったとしても、今や弁護士だって就職難と言いますし 新司法制度導入後、給与も変わっています。 受かっていたなら、また受かっていたなりのご苦労があったかも分かりませんよ? また100%受かるような試験ではないと重々ご承知だったのではありませんか? 落ちた時の事、想像してらっしゃらなかった筈はないと思います。 貴方が選んだ人生ですよ。 離婚は簡単な逃げ道かもしれませんが、離婚したらしたで、また苦しい人生かもしれませんよ? 物事は取り様です。なるようにしかならない。 「自分が選んだ人生」という事を、一度よく考えてみてはいかがですか?

別れましょう

041
あき
別れましょう。 旦那さんはこれまで11年間ほど司法試験を受けて 落ち続けているのですね。 試験に合格する能力がないのでしょう。 トピ主はこれまで、よくやってきたと思います。 「今度こそは」と思いやりと期待を込めて、支えてきたのですね。 疲れているようですね。 別れましょう。 ほんとの気持ちはそうしたいのでしょう。

気持ちわかる。。。

041
だんご
外国人の夫と、とある国に移住して数年経つものです。 子供は2人、30代前半夫婦です。 司法試験か。難しいんですよね。私もこの間、合格率10%くらいの国家試験を受けました。一度落ちて、二度目にやっと合格でした。司法試験ともなると2・3%ですもんね。 35歳まで司法試験合格を目指してみたらどうでしょうか。それだけ勉強した人だったら、塾の講師だとかに転職もできるし、行政書士だとかにチャレンジしてもいいんじゃないでしょうか。それで、頑張っても無理なら思い切って諦めていいと思う。 私もね、よその人(現地の人と結婚した日本人の人)に嫉妬したり、比べたりしちゃうことあります。移民の私達がもらえないような子育て支援金だとか、サポートに恵まれた人をみると羨ましいばかりです。でも、比べても本当しょうがないと思う。うちの夫もすごい働き者で、私にいつも「絶対に幸せにするから」っていつも言ってくれます。そういうこと言ってくれる男性って最近少ないんじゃないかな。 お仕事はきつくてもしばらくは辞めませんように。今後、離婚と言う形になったりしても、仕事を続けていないと大変です。

これが男女逆だったら

041
おっさん1号
もし、妻が試験に失敗したから、親や兄弟に対して恥ずかしい、結婚しなければよかったと書いたら、どのようなレスが付くのかな、とふと考えてしまいました。 横ですが、超たこやきさん 「「司法書士試験に切り替えて頑張るから支えてくれ!」とか 言い出したら見限っていいと思います。」 私は正反対の感想をもちました。せっかく勉強してきたのですから、その時間と努力を無駄にするよりも、司法書士として生かしたほうがいいのではありませんか。営業力さえあれば、独立してやっていける立派な資格だと思います。

どうなんでしょ2

🐱
超たこやき
前レス修正。 やっぱり司法書士とか別の試験を目指したほうがいいと思います。 せっかく勉強したことが全て水の泡になってしまうのは、ご主人も耐えられないでしょう。 ただ、一時的に別居したほうがいいと思います。 受験生は皆、必死の覚悟で試験突破を目指してくるでしょう。 彼らのほとんどが、彼女いない無職の独身者で、結構いい歳の人達だと思います。人生崖っぷちです。 「試験に受かって仕事に就かないと結婚出来ない!子どもも持てない!」 彼らは皆、自分の生存権を賭けて、試験突破を目指してきます。もはや戦闘に特化した獣です。 今のままのご主人では絶対勝てない、と思います。 既に伴侶を得て、望めば子どもも持てるご主人と、戦闘に特化した獣とでは・・・。 ご主人も獣にならないとダメです。 「妻として支える」という考えは捨てるべきです。 栄養ある食事を取り、フカフカのお布団で寝る、満たされた羊では、 カップ麺で飢えを凌ぎ、センベエ布団で寒さに震えながら寝る、飢えたオオカミには、絶対勝てないお。

私の知人ですが・・・(暗い話でごめんなさい)

🐷
頭より美貌が欲しい女
私の知人で、公認会計士試験ですが30代半ばまで勉強していた男性がいました。トピ主さんのケースと同じで彼も20歳から始めて、会計大学院も家の貯金から、奥さんも昼だけでなく夜の仕事して支えてました。でも制度上の年数以内に合格出来なくて、フリーターになってました。あれから2年ですが、彼の場合、アルバイト以外の職歴が無く、学生時代の優秀な時代のプライドが捨てられないのもあって、未だに正社員の仕事はなく、奥さんも心身ともに疲弊していたようで、結果的に離婚してました。 勿論、離婚せず明るく前向きに仲良く生活した方がいいに決まってます。 ただ、トピ主さんも仕事で何かチャレンジしたり、お子さんを産んだり・・・、ご主人が夢に挑戦したように、貴女にも将来のいろいろな選択肢があると思います。片方だけが無理をするような結論だけにはならないように冷静に考えてくださいね。

父がそのパターンでした

041
とおりすがり
結婚後もずっと司法試験の勉強に打ち込み、 あきらめたのは30すぎ それまで家計を支えたのは母 父は試験断念後、運よく仕事にありつけましたが その後も共働きでした 【夫が弁護士になれなかった】 母はどんな気持ちだったのか 聞いたことはないからわからないけど 今とても夫婦円満です(もうすぐ還暦) 20代のころ、無職の自分と結婚し支えてくれたことで 父はとても感謝しているようです トピ主さんご夫婦にも、挫折したからこその そんな日幸せで穏やかな日が来るのではないでしょうか

よくある話のように思いました。

041
弁護士の妻
旧司法試験、新司法試験それぞれ合格できる大学、ないしロースクールは 限られていると思います。 それ以外の学校からも合格者はいますが、1人とか2人とかしかいないので 失礼ですが、ご主人の出身大学である程度想像つく事かと思います。 親戚に、苦節10年で合格した人がいます。 ご子息も司法試験チャレンジしましたが、結局ダメだったようでお父さんの事務所で事務だか秘書してます。

万事塞翁が馬

041
毎回論文落ちでもないなら、司法書士試験に転向しても苦労されると思いますよ。格下の試験なんで甘く見られるのですが。実際に受けてみたら分かる、としか言いようがありません。 個人的にはスッパリと手を引いて、食いっぱぐれのない分野(医療系ですかね)に借金をしてでも進まれた方が良い気がしました。 自分でお金を稼げればプライドも保てますしね。人生設計もたてやすくなるので、トピ主さんも少し安心出来るのではないでしょうか? 生活の見通しさえつけば、気持ちの整理は時間が解決してくれる面もあるかと思います。

あまり気軽に「じゃあ司法書士」って勧めないでほしいなぁ。

😝
しろ
司法試験無理だったから司法書士受けると言い出す方 実際におられますが結構大変だと思いますよ。 書式だってあるので改めて専門学校にも通って模試も受けて…お金もかかります。 長年司法試験の勉強を続けてても合格できなかった方は、司法書士を受けても 短期間では合格はできないと思いますよ。 意地になって50歳前で就業経験もなく独身で、両親の年金で生活して 試験受け続けてる方もおられるのですが正直見ていられない。 資格試験はこれまでの時間と努力と知識をもったいないと拘って意地になっちゃうと 泥沼ですよ。 ご主人が気持ちを切り替えて就職活動に精を出されてるならそれでいいと思います。 トピ主様はこのままご主人と結婚生活を続けたければ、もしもの場合には定年まで勤める覚悟で 腹くくって現在の仕事に取り組んでいけばいいだけの事です。 「弁護士の妻」になりたかったのか「ご主人の妻」になりたかったのか考える時かもしれませんね。 気持ちが沈みがちかもしれませんが、思い悩んだところで現実が好転するわけではないので どうせなら笑顔で前向きにがんばって!私はもう少しご主人の就職活動を見守ってあげてほしいなぁ。

これからの人生の方が長いんですよ

ゴルフ
職種は違いますが、私も難関試験に合格できず夢が叶わなかった一人です。それだけにトピ主の無念さもわかるし、ご主人の気持ちも他人事ではない様な気がして書くことにしました。正直落ちたショックというのは図り知れません、ご主人は絶望の淵に立たされているはずです。今までの努力が実らず時間とお金が全て無駄になってしまったのだから悲しくない訳がありません、でもトピ主がご主人をもう受け入れられず一緒にやって行けないのであれば、それは仕方無いかもしれませんね。ご主人は期待に応えられなかったのだから文句は言えないでしょう、幸せにすると言う言葉にも現実味がないと思われても仕方ないですね。ただ、ご主人はきっと結果が出せなかったこと以上にトピ主の期待に応えられなかったことに申し訳ない気持ちを持っていると思います。選択はトピ主の自由ですが、これからの人生の方が長いことを忘れないでください、過ぎた時間は戻らないし悔やんでも、これからのことを考えなければいけないんです。私は今でも悔しさはありますが、又別の目標を持つことにしました。何時かあの時の挫折があるから今の自分があると自信を持って言える様になりたいと思っています。

頑張りましたね。

041
まこ
33歳まで弁護士を目指していた御主人 、今まで御苦労様でした。 また、弁護士になってもいない彼と結婚したあなたの努力は素晴らしいです。 でも結果論から言うと、御主人は弁護士になる能力が無かった、ということになってしまいます。厳しい意見悪しからず。 これからの人生計画を御夫婦で良く話し合って、2人が共に良い方向に向かう努力を期待します。

うちは受かったパターンですが・・。

😢
ロール
うちの夫も大学卒業以来司法試験を受け続け、 二年前にようやく合格しました。 私もトピ主さんと同じく明るい未来を信じて いましたが、今は弁護士も余る時代。 東京での就職が叶わず 九州の田舎で暮らすこととなりました。 収入も世の中の人が思っているほど 良くはないです。 人情弁護士が仕切っているせいで お金が回らず赤字続きです。 夫の同期ではひどいイジメや嫌がらせを 受け精神面に打撃を受けて 仕事を続けられなくなった人もすでにいます。 私も最初こそ手放しで喜んでいましたが 東京で暮らせなくなったことを恨んだり 自分の仕事を辞めて九州に行くという選択が 間違っていたのではと悩むこともありました。 今の生活の中で幸せを探すしかないです。 あとはトピ主さん次第ですよ。

どちらが幸せかわからないものです

041
元ロー生
私の主人はロースクール制度の初年度に、 退職して進学しましたが、卒後三振しました。 当時、主人は33歳でした。 ですから、あおさんのことを他人事とは思えません。 主人は後に公務員試験に合格しました。 国家公務員は年齢制限のため受けられませんでしたが、 地方公務員なら35、6歳まで受験できるところがあります。 私たちは主人の就職に伴い、何の縁もない地方に引っ越しましたが、 支えあって穏やかな生活を送っています。 主人の同僚には法務博士がたくさんいますよ。 せっかく法律を勉強されたのですから、 行政職を考えてみられるのもいいのではないでしょうか。 弁護士は不遇の時代に突入しつつあります。 合格しても就職先がないという事態が多数生じています。 弁護士になった同期はサラリーマンを羨ましいと言っていますよ。 今月は収入が多くても来月はゼロかもしれない… そんな不安と戦うのは精神的に辛いようです。 また、体を壊したら途端に収入がなくなるのも不安だそうです。 司法試験に合格したから幸せ、不合格だから不幸ではありません。 ご主人の就職活動が上手くいくことをお祈りしています。

もう1、2回、受験チャンスありませんでしたっけ?

041
にるにる
もう1、2回、受験チャンスありませんでしたっけ? 確か新司法試験は受験回数指定だったはず、それも、ダラダラと受験し続ける浪人を減らすために。 それでまだチャンスあるのだったら、奥さんが、「来年も受けなよ」って言ってあげられればなぁ...旦那さんはその言葉期待してるんじゃないかな。 貧乏生活、大人二人ならなんとかならないかな。 それがいつかいい思いでになる日を夢みれないかな。 旦那さん、肩書無職ってとこ以外は素敵そうだし。老後も大事にしてくれそうだし。 自分のこと愛してくれる男を見つけ直すのって、大変だよ。 あなたの苦労を一番知ってるのは旦那さんではないですか?

二人の気持ち

041
オババ
ご主人が一番辛いでしょうね。トピ主も疲労や不安で辛いでしょう。心身の余裕がなくなっている今は、大事な決断は避けましょうよ。 30代前半は、大人のようで、まだまだ若い・・・と惑うのもわかりますが、傷つけあってはいけませんよ。 二人の気持ち、泣き言を打ち明けあってみましたか?お互いに寄り添ってみませんか。 世界中で、ご主人の一番の味方はあなたでしょう。あなたの一番の味方は、ご主人でしょう。 二人で、残念会して、泣きあってもいいじゃない。 長い人生で、いまは、休憩時間かもしれないですよ。

支えるほうも覚悟がいる

rai
こういう道を彼が選んだ時点で 支えるほうも覚悟がいると思います。 だめだった場合は、自分が大黒柱になって 一生働くという覚悟です。 ただ、だんな様は今就職を探しているんですよね。 彼が病気なら、働くことはできないですが、 健康で、33歳、職を選ばなければどこかあります。 派遣社員でも年収300万くらいの仕事先は あるので、二人合わせたらたべていけませんか。 弁護士の妻にはなれなかったけど、彼の妻では だめでしょうか。

ターニングポイントですね

🐱
とんとろりん
ご主人は夢を諦めた今、これからどうするかを考えなくてはいけない。 司法試験のように受かればなんとかなる世界はもうないし、 30過ぎて社会に出るのは想像以上に厳しいことで、その覚悟が必要です。 おそらく一般の就職活動は厳しいと思うので、知人を頼った法がいい、 でもそのためにはプライドを捨てる必要がある。 これからが正念場になります。 トピ主さんも弁護士の妻になるという夢から切り替えていかないといけません。 「受かれば楽になる」という気持ちで頑張ってきたと思うので、 トピ主さんも相当お疲れだと思いますよ。 だらだらと惰性で進むのは疲れるだけです。 一旦自分たちの行き方を見つめなおして仕切り直しが必要です。 その上で生き方が違うと思うなら、それぞれの道を歩く方法もあります。

期待していた

🐧
パトリック
セレブ妻にはなれなかった・・・ 金を稼げそうもない夫はいらない・・・ まさに金の切れ目が縁の切れ目ってやつですね 欲のまま生きてください

司法書士の合格率、3%ありません。

041
司法書士。
私、司法書士ですが、司法書士試験も結構厳しいです。 私が合格したのは10年以上前ですが、そのときは合格率2.3%、今だって3%ありません。 司法試験が駄目だった人が、司法書士試験にはすぐ受かった、というケースをほとんど聞いたことがありません。 (逆ならあります。司法書士に一発合格したから、じゃあ司法試験も受けてみよう、と言って、司法試験も一発合格した、と言う方なら何人も。) 試験科目も、司法試験より多いし(広く浅くなのです)、不動産登記法や商業登記法は一から勉強ですよね。 司法書士試験目指されてもいいと思いますが、まずは働いたらいかがでしょう? 私自身は、仕事をやめて1年間勉強して司法書士試験に合格しましたが、働きながら2,3年で合格された人は回りにいっぱいいます。 これからは奥様の家計の負担を減らすため、また外に出て職歴を積むためにまずは正社員として働いて、働きながら資格試験を目指されるの良いと思います。また、働いてみたらその仕事に向いていた、ということもあると思います。 もうおうちでお勉強するのは一度お休みして、働いてみてください。

ほかの試験は?

041
関西のおばさん
司法試験は難関で、昔はそれこそ、何十年も受験する人がいたと思います。その弊害?を防ぐために、回数制限のある普通の試験にした、はずですが、そう言われても・・・トピ主さんとご主人様に同情いたします。 でも、司法試験の勉強をしたという経験は、ほかでも必ず生かせます。私なら、ひとまず、どこかに就職し、働きながら年齢制限のない他の分野の試験を目指しますね。 税理士や司法書士、不動産鑑定士、企業診断士など、いろいろあると思いますよ。起業もいいかもしれません。 昔は、就職して勉強しながら合格というパターンもありました。大変だと思いますが、少し休んで、気持ちを切り替えられるといいですね。 出来れば、ご主人様を支えてあげていただきたいです。

少し休んで、新しい夢を

041
生き残りの蟹
ご主人もあなたも、長い司法浪人生活お疲れさまでした。 いまは夢が破れた痛みで前向きな考えにはなれないでしょうが、 それでも人生はこれからも続くのです。 少し休んだら、自分にとっての幸せはなにかを考えて、新しい夢を探しましょう。 次の夢は、あなたが主体の夢を持って下さい。 あなた自身が、あなたの力で体現できる夢を。 おふたりの再スタート人生に幸あれ!

ありがとうございます

041
あお トピ主
皆様、いろいろなアドバイス、ご意見ありがとうございました。 私自身、精神的にすごく参っていたので、 どのアドバイスも本当にありがたく心に響きました。 あれから主人もとりあえずアルバイトをしながら、 精力的に就職活動に励んでいます。 本当は一番本人が悔しくやりきれない思いと これからの不安とプレッシャーを抱えていると思いますが、 私には余計な不安をかけないように配慮してくれ、 就職活動のことも一つ一つ報告してくれています。 この不景気の中、決まるまではまだまだ時間はかかりそうですが、 私ももう少し広い気持ちで構えて、一緒の人生を歩んでいきたいと やっと思えるようになってきました。 本当にありがとうございました。

まだ決断は早い

041
新米弁護士
新司法試験は、3回受験できるので、まだ1回受験できるはずです。 来年の受験で合格する可能性もあるのですから、 来年の試験の結果を見てから考えればいいのではないでしょうか?

弁理士

041
patent
 弁理士を目指したらどうですか。特許関係で法律部分は弁護士とかぶっていたと思います。

受かった人ですが

041
最後の弁護人
まあ受かればそれなりにリターンはありましたよ。私は転職組ですが、だいぶ収入が増えて車やマンションも買い、妻は専業主婦してます。 受かっても・・・みたいな人は中にはいるのかもしれませんが、私は具体的には知らないんですよね。 同期を見ると、みんな受かってよかったんじゃないですか。 それが現実で、受かっても残念な人がいるというのはなぐさめにはなりませんよね。 だいたい司法試験を受けようかという人は高すぎるプライドを抱え、あまり会社とかでうまく生きていけないからこの試験を目指すんで、いまさら勤め人をしようとしたって無理です。 この試験の魔力は昔も今もいっしょですよ。 「受かるか死ぬまで足を洗えない」です。 ご主人があと1回受験回数があるのに、中途半端なつとめをしようとするのがよくわかりません。 勤めたってどうせ不本意な毎日です。 法廷に立っている自分を夢に描いていたのに薄給で意義を感じない仕事に耐えることになります。 公務員試験に転身するというのはローの勉強もいかすことができ、一つの考えですが、そうでもないみたいですよね。 つづきます。

つづき

041
最後の弁護人
受験に失敗した人の奥さんにアドバイスするとしたら、 「絶対に受かるよう叱咤激励する」 です。 就職活動に逃げることを許してはいけません。 まだ1回あります。 3回使い切ってもまた受けることはできます。 ローに入り直してもう1回卒業すれば受験回数はリセットされます。 私のローの同級生で三振してこれをやっている人は結構います。 一生をかけた試験ですからそれぐらいあたりまえです。 ご主人は大卒後一度も就職してないのだから今更ろくな就職はありません。 この試験は毒食わば皿までです。 この試験に挑戦している段階で、社会不適合者ですから、受かるしかまともな社会人になる方法はないのです。 考えてみてください。あなたが採用者だったら「弁護士になりたくて失敗した人」を採用しますか?同僚として好ましく思いますか? 実際そうでなくても「尊大な自尊心を満たされず、ひねくれた人」と思われ、変人扱いされるのです。 ご主人には奥さんをこんな試験の世界につきあわせた責任があります。 一生かけて幸せにするとか言うならとにかく受かれと。 受からなければ離婚する、と迫るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧