本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣から直接雇用について、意見をください!

派遣から直接雇用について、意見をください!

レス10
(トピ主 1
😨
にゃこ
仕事
私は、派遣で事務してます。 派遣法とやらでの満期3年を間もなく迎える予定で、企業から直接雇用の提示をされました。 パート扱い、今より時給ダウン、稼働日数は増え、賞与なし、交通費なし(近距離の為)。月収は今より1、2万下がります。仕事内容は今と同じか増えます。 雇用の安定が保障されるのが、派遣→直接雇用のメリットと言われました。 心ときめくものなく、辞退を考えてます。 皆さんならこの状況だとしたら、どうされます? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

041
まりあ
パート扱いってことは、 会社のいう雇用の安定はないのでは。 仕事があるのは嬉しいですけどね。   次の派遣先はありそうですか? あるなら私なら派遣を選びます。 年齢や条件でなさそうなら、パート契約しつつ次探すかな。 3年満期をまっとうしたということは、 お仕事できるって証拠に感じるので もっといいところありそうですけど・・

パートでも直接雇用がやっぱり良いと思います。

041
断るの?
厚生年金加入や健康保険、それに有給休暇があるので派遣よりは良いと思いますが。

辞退・・・かな

🐱
meow
というよりも、派遣会社さんに、次の場所探してもらってる?ちゃんと。 3年で切れるってことは、法律に順ずる特殊技能がないと退職後派遣浪人になる可能性も。 いずれにせよ、パートならぜんぜん安定しないので却下。 保険すらあるのかどうかって感じだよね? 正社員ならわかるんだけど。

え?

041
烏丸
その仕事(職場ではない)が好きでやりがいを感じているなら、迷うことなくパート。 誰にでも取り替えのきく仕事で、大してやりがいがないってんなら、まあ正社員登用の可能性を模索するか、就職活動しながら1年くらいパートで様子を見るって感じですね。 切られるのは派遣→直接雇用の順ですから、景気が悪くなっても派遣よりは時間を稼げますし。 どうしても今の職場が嫌だとか、辞めたいと思っているなら、派遣でもいいでしょうが。 派遣にもパートにも一定の労働時間を超えていたら社会保険ってあるでしょ? 下のレスで保険とか厚生年金とか言っている人ら、その判断基準っておかしいんじゃないかと思いますよ。 でも心ときめくものがないってことは、その仕事をやりたくないし、職場にも魅力を感じていないってことだから、お若いのなら次を探せば?て感じ。 私だったら会社から会社を渡り歩くのは、何も手に残らないので個人的に嫌ですけど、まあ人それぞれですしね。 で、トピ主さんは本当のところ、この先、何がしたいのですか?

トピ主さんの状況と今後のビジョン次第

041
りんご
トピ主さんが既婚で、仕事はちょっとしたお小遣い稼ぎや生活の足し程度のつもりならパートでもいいのでは。 ただ、まだ30代で独身なら、パートはあまり人に言える職業ではないかも。 (パートの方をバカにしているわけではなく、いい年齢の独身者ならフルタイムで働くのが一般的と思われている社会認識の中で、例え労働量はフルタイムと同様であろうと、パートタイマーであるという立場は、社会的に評価されません。それは、いい年齢の独身者がアルバイトだったら、フルタイム同様に働いていても、世間の目は冷たいというのと同様の意味でです。) もし私が独身者で次のまともな派遣の仕事が見つかりそうなら、パートは辞退します。 次の仕事が見つかりそうにないなら、パートしながら次の仕事を探しますね。 派遣からパートはステップダウンかな。 そんな条件を提示してくる会社なので、今後も無茶や理不尽なことを押し付けてきそうだし。 派遣なら、契約外の仕事や企業の理不尽な要求に対して、派遣会社が間に入って守ってくれますが、直接雇用になったらそれがなくなるのも大きいと思います。

気をつけてください

😨
ああ
大手企業にいました。 一斉に派遣社員を直接雇用のパートに切り替えました。 派遣だとあらかじめ決められた仕事しか頼めないけど直接雇用なら社内の人になるので、社員の指示で何でもやらせることができるから、っていうのが本音でした。 ベテランパートには他にも仕事を増やしたり、後から入るパートの教育係をさせたり…。 仕事ができる人は色々な仕事を頼まれるようになりました。 パートはこれだけやればいいから、の状況だけでは駄目になりました。 友人は販売員をしているのですが、派遣中はなかったのに直接雇用パートになったらノルマの話をされるようになったそうです。 直接雇用だと長~く働ける可能性がありますが、身内になった分だけ厳しくなるかもしれません。 前例者がいるなら聞いて見れば?

安定雇用なんて存在しない

041
ショコラ
 言葉がきついかもしれませんが、会社雇用に"安定した雇用"なんてありません。  人事なんて毎年変わります。ほんの一部の上司の好ききらいで、いくらでも退職させることができます。世の中そんなもんです。  トピ主さんがその派遣法とやらにひっかかる状況になったので、都合よく会社が利用したいだけです。  会社員というのは使われて何ぼですから、トピ主さんがそれでもいいのなら直雇用のパートになってもいいですが、実際、月に1万円下がる、って私だったら生活きついです。お金が苦しくなりと、私の場合は業務への愚痴が増えたり、正社員が嫌いになってくることもあります。  私だったら平行条件でほかの会社を探して派遣を続けます。  

断るの?さんへ

041
交渉成功者
派遣でも一定の基準で厚生年金、健康保険、有給休暇はあります。いい加減なアドバイスは止めた方がいいです。 他の方もレスされるように一番最初にクビを切られるのは派遣の可能性が高いですね。ただトピ主さんの就労先の労働条件では承服しかねます。パートでもクビを切りやすい存在であるのは変わりないので決して安心な立場ではないです。 しかも そんな条件を出してくるということはトピ主様は先方からの評価が低い存在なのですね。 誰かが助けてくれる訳ではないのですから ご自身できちんと交渉されるべきです。

コメントありがとうございます

041
にゃこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 企業では中途採用はパートからと決まってる様で、派遣から採用ということを考慮してもらっても、今の時給より下がるみたいです。 今は一定時間働いているので社保も入ってます。 以前はサービス業で仕事をしてましたが、結婚を機に派遣で働き始め、今年離婚をして今は働かなきゃいけない状況です。 正直、月1、2万下がるのはキツイです。 ここでパートで働くことを考えるとため息がでます。出された条件では、モチベーションも下がりますし、ここでのパートは辞退しようかと思ってます。

まてまて、はやまるな

😣
まこっちゃん
仕事しなくちゃいけないなら、ここはいったん受けとく。 かつ、転職活動を並行してやる。 次が決まらないうち辞めるのはやめたほうがいい。 たとえどんな薄給でも、ゼロよりまし。 つなぎのバイトだと思って。 これ、会社が得しただけの気がする。 派遣会社がハネてたぶん、安くなるんだから、交通費くらい交渉してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧