本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員 直接雇用になると待遇が下がる人いますか?

派遣社員 直接雇用になると待遇が下がる人いますか?

レス6
(トピ主 0
041
あい
仕事
派遣社員としてかなりの長期間同じ派遣先に勤めています。 派遣元、派遣先からも常に高い評価を頂き、給与も 同年齢、一般的な女性としてはかなり高い水準です。 派遣法改正に伴い、派遣元からは正社員化を打診されていますが 自分はそれは嫌だと感じます。以前から派遣元に少しずつ違和感を 感じていたのですが、最近、とある出来事があって 派遣元に対して強い不信感を感じるようになりました。 自分は派遣社員ですが、派遣会社や派遣社員がどうして世の中から なめて見られるのか、わかってきました。もう派遣会社とは 関わり合いになりたくないという気持ちです。 派遣先に直雇用してもらえないか、打診しようかと思いますし 受け入れられる可能性は十分あります。入るお金も増えると思います。 しかし私の派遣先は、事情があり社会保険に未加入の事務所で それも違法ではなく、合法の範囲でそうなっています。 その点がネックになり、直接雇用化は積極的に求めないできました。 しかしいよいよ派遣会社が嫌になってきたので、どうしようかなと 悩んでいます。私の場合、社会保険に入れないというのは 極めて大きいデメリットですが、小町を読んでいる方にも 「直接雇用は可能だが、そうすると待遇が下がるため 派遣で構わないと思っている」という方または 「待遇は下がったが直接雇用にしてもらった」という人は いらっしゃいますか?経験談等お聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

私は断りました

🙂
ミサ
派遣法が改正される前でしたが、正社員化を打診されました。 私の場合、平日はその会社に派遣として行っていましたが、土日は別の仕事をしていました。 正社員になると副業が禁止になるので土日の仕事は辞めなくてはなりません。 それもあって、年収で考えると800万が550万(「正社員になったらこれだけ保証する」と言われた額)に減ってしまうので断りました。 今は土日にしていた仕事をメインに、起業しました。 実力があるのならそれを最大限に活かせる仕事がいちばんだと思います。 正社員正社員と躍起になる人ほど「正社員にならないと収入が低いから脱したい」という実力の無い派遣でしょう。 トピ主さんは実力があるようなので、起業した方が稼げると思います。

社会保険はやはり大きい

041
今回は匿名で
>社会保険に未加入の事務所で >それも違法ではなく、合法の範囲でそうなっています 以前の職場が士業事務所でした(個人事務所は合法です)。 士業事務所でなくても、個人的にそういった小規模人数の職場は、法律の箍が外れると所長のワンマンに流されると思います。 「派遣なのでこの業務しかできません」と言える部分もあった人もいました(士業事務所ではあるあるですが、他の職業からするとそれってただのパシリではないかとかいうことも)。 ひどい場合は「暇だから今日はこなくていいよ」といわれた直接雇用の人もいると聞いています。多分社員として考えてない。 小規模でワンマンでも相性があって許せる人と ある程度規則や規律を重視する人はあって当然だと思います。 ただ、トピ主さんが(上記は極端な例かもしれませんが)トピ文章からすると小規模事務所向きとはいえないのかもしれないな……と思いました。 勝手に私が一方的に抱いた感想ですので、そんなことない!と思われたら申し訳ありません。 ただ、社会保険や福利厚生はきちんとあったほうが良いと思います。

複数社で打診されましたが

🙂
たまき
複数社で打診されましたが、正社員ではなく契約社員・パートで、いずれも直接雇用になると収入が減る、しかも1~2年更新で業績が悪化したら即切られる立場に変わりはないのでお断りしました。

意味が分からないです

💍
るびぃ
私は派遣で働いています。 社会保険は派遣元で入っています。 素朴な疑問なのですが、現在は 派遣元の社会保険に入っているということでよいでしょうか。 私は直接雇用も可能で待遇もよくなると思いますが 履歴書(雇用台帳)が総務の人達皆に見られてしまうので 絶対に嫌です。 総務とはいえ噂話好きの人達ばかりなので それが嫌で直接雇用を受け入れられません。 まぁでも最初は待遇は下がっても、 年数が経つと直接雇用の方がいいのではないですか? 素朴な疑問なのですが、 >しかし私の派遣先は、事情があり社会保険に未加入の事務所で >それも違法ではなく、合法の範囲でそうなっています。 どういう合法の範囲で社会保険未加入できるのですか? そこが分からないと何とも回答できません。 もしかしたら(社保事務所に密告したらとか) 社会保険かけてもらえるかもしれいのではないですか?

私は派遣の方がメリット大きかったです。

🐱
元派遣・今50歳主婦
正社員として3年勤務したあと、同じ業界の大手が持つ派遣会社に登録し、その業界で15年仕事をしました。大体どこの会社でも3~4年勤務し、途中で正社員のオファーをいただくというのが、それぞれの会社との派遣契約を止めるきっかけになっていました。 と言うのも、私の場合、家庭の事情で、正社員になると休みが取りにくくなる(というか取れなくなる)のがわかっていたからです。年末はクリスマス前から、年明けは7日までは必ず家の仕事を手伝うために休みを取っていました。正社員だったら絶対に許されないことですので、それもあって、長らく派遣社員を続けました。 また、派遣社員の場合はサービス残業がありませんでした。仕事をした時間はすべてきっちり記録して申請できましたから。ボーナスが出ないなどのデメリットはありましたが、結果的に、同じ業界でも少しずつ違う会社で責任ある仕事を任せていただけて、スキルアップにも繋がりました。 48の時に一時期仕事をすることになりましたが、同じ派遣会社でご紹介いただいが大手企業で存分に力を発揮することができ、大変良い経験ができました。 スキルがあれば、派遣もありだと私は思ってます。

断りました

🙂
ホワイト
私も複数社で直接雇用のお話を頂きましたがあいにくいずれも一年ないし三年更新の契約社員でした。収入は減るし、閉塞感が否めずお断りしています。 私は二回、派遣で産休と育休を取得していますが、過去打診のあった企業では、育休をとるのは難しかっただろうなと思います。 派遣会社の規模にもよるかもしれませんが、社会保険、福利厚生はしっかりしているし、中小の契約社員になるよりは今の自分にはメリットが大きいです。 今回主さんが派遣元を嫌う理由が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧