アラフィフ、既婚、おおぜいの人と会う専門職です。
さきほど、曜日が変わってポイント倍率が高くなるのを待って、楽〇〇場で琥珀のイヤリングを買いました。
お値段、5千円也。
最近の私のアクセサリーの買い物としては、高いほうです。(笑
元々ティファニーなどのブランド物には興味がなく(また、高いお金を使う気になれず)、手作りのベネチアガラスや七宝のアクセなどは好きでした。
七宝やガラスのとんぼ玉なんて、作家の一点ものでも2~3万円ですから。
最近は、ネットに「プチプラ」が溢れているので、花びら形バロックの淡水真珠など、ちょっと変わっている安いアクセを、つづけて買いました。
先日は、800円!の本物の真珠の一粒イヤリングを買いました。
形が真球ではなく少し扁平で、目立たない場所に瑕があるのですが、照りはきれい。
米粒大の淡水パールを集めて、ぶどうの房の形にしたイヤリングも、すごく気に入っています。
2千円しないくらいだったと思います。
イヤリングは落としやすいので、普段にはこういうので十分と思っています。
毎朝とっかえひっかえイヤリングを選んでいますが、普段にするのは、材料費数百円で自分で作ったビーズから、高くてもせいぜい数万のものまでです。
ネックレス・ペンダント類も、ガラスやコットンパール、ビーズ、組紐など安いのをたくさん持っていて、楽しんでいます。
いい歳をして安物つけて・・・と笑われそうですけど。
同じ趣味の方、逆に、普段でも品質のいいダイヤしか身につけないとおっしゃる方、
価値観と美意識はそれぞれと思いますので、ご意見をお聞かせください。