本文へ

字がきれいな男性の印象について

レス34
(トピ主 1
041
bhgfnhg
恋愛
 字がきれいな男性に対してどんな印象を持ちますか?    最近「字がきれいな男性は女性に好印象」という話を聞いて驚きました。理由は以下の通りです。 ○男性であれば、字がきれいなことよりも、仕事が出来たり頭がよく話題が豊富だったりすることの方が重要(経済力に直結する)。 ○「字」と恋愛したり結婚したりするわけではないので、大きな要素ではない。それよりも、性格や相性の方がずっと重要。 ○「字がきれいなこと」は、女性の場合は好印象だが、男性の場合は神経質で細かい印象を与えがち。 ○「字」自体、金にならず、日常生活の役に立たず、付き合う上で話題性にもならない。  私の職場の男性に凄く字がきれいな方がいます。彼は上司2人ほどから、字のきれいさを褒められていますが、それ以外の人からは全く褒められません。仕事が出来ず、よく注意されています。おまけに、彼の元には女性社員は誰一人やってきません。 「字がきれいなこと」って、それほど重要なことでしょうか?女性の皆さんから見た「字がきれいな男性」と男性的魅力の関係はありますか?理由も添えてご教示願います。

ランキング

レス

私は好きですが、

🐧
胡桃とチーズ
自分の書く字が好きではないので、 きれいな字を書く人は男女問わずあこがれます。 きれいな字を書く人と言うのは、私の印象では とても落ち着いていて、繊細な気がします。 逆に、人に読めない字を書く人は 「周囲に気を使えない人」と思ってしまいます (メモなどは人に読めないと役に立たない)。 ただ、昔の作家の直筆原稿など見ると きれいな字を書く人は少ないですね。 まあ、人に見せるために書いているわけではない ので、仕方ないのでしょうが。 そんな私は、なぜかとっても字が汚い人と 暮らしています。 それが人生の誤算、でしたね。

あまり関係ないかも知れませんが…

041
あき
字はその人の心を表すと言いますから、あまり適当な字だと良い印象は持ちません。 上手い下手の問題ではなく、雑に書く人は性格もやっぱりだらしない感じがします。

憧れます。

べてぃちゃ
42歳既婚子なし女性です。 字はココロを表すと個人的には思います。っていうか、いい年をして読めない乱暴な字を書く男性はがさつに思えて苦手です。昔憧れの字が綺麗な男性にモンブランの万年筆を差し上げてとても喜んでいただいたことがあります。字が綺麗な男性は大人の余裕を感じますね。仕事ができるというのは当たり前です…って厳しいのかな(笑)

手は脳の出先機関

041
字ベタ主婦
例外もあるでしょうが、脳の働きと手の器用さはかなり相関関係があると思います。 つまり綺麗な字が書ける=脳の働きも円滑 ですね。 それに字体にはその人の性格がかなり出ているものだと。 気の小さい人で豪快な字を書く人は見たことないですし、ルーズな人は字もぞんざい。 逆に一字一字丁寧に書く人は真面目な人が多かったような。 うちの主人は外見おおらかそうで仕事もよくできるのに字は汚いです。 一画一画をぴょんぴょん撥ねるように(適当な感じ)書いて、最後は右はらいを止めてしまいます。例えば「木」が「木偏」状態。 最初は男の人だし字なんて汚くてもいいと思いましたよ。 でも結婚ン十年、主人のいじけて欝屈した性格がよくわかってきました。 字の綺麗さは習字でも習うとカバーできるかもしれません。 でもそこに顕れる性格まではなかなか隠せないというか… 綺麗な字を書く人は丁寧な人だと思いますね。印象は悪くないです。 それ以上に、素直で読みやすい字を書く人がいいです。 字だけじゃなくて、空間のとり方のうまい人も高評価です。

字は体を表す

💄
サマルディ
では >「字がきれいなこと」は、女性の場合は好印象だが これはなぜですか? 男も女も関係なくトピ主さんが書いている事と同じような理由がつくと思います 女性だって字がきれいでも性格悪い人いるんじゃないですか? 私は男女関係なく字のきれいな人には良い印象を受けますが 何でかと聞かれても汚いよりきれいな方がいいとしか言えないです 逆に汚い字を見た時はだらしなさを感じます だからと言ってその人がだらしない人だとは限らないし 単なる印象がそうであるだけです トピ主さんはその男性が嫌いで仕事もできないくせに たまたま字がきれいで上司から褒められているのが気に入らないだけでしょ? きれいな事が重要かと言ったら男女関係なく重要ではありません トピ主さんが男女を区別する理由がわかりません

希少価値って思います!

🎶
きれいな字の人大好き
トピ文を読んでビックリ、男性陣は字ベタでも社会的に容認されるんですか? 汚い字を直そうという気すらないということでしょうか。 男性陣の字はすごくくせ字の人が多く、読みにくいので、まれに ホレボレするようなきれいな字を書く男性に遭遇すると感動ものです。 きれいな文字を見ると、それを書いた人に対して 品がありそう、賢そう、やさしそう、大人である、丁寧な感じ…と プラスイメージを持ちませんか?男女関係なく。 きれいな字を書けるということは本人の努力の積み重ねだし、手先も器用で 繊細さを持ち合わせていると思えて、女性にとっては安心材料になりうるかと。 私は男性の外見がかっこよくても、書類の字を見てガッカリすることの方が多かったです。 仕事が出来る人は尊敬しますが、字に対する評価は別に持ちます。

まぁ、なくもない・・という程度。

041
バンバンビー
同じくらい仕事が出来る人なら、プラス字が綺麗に書ければ 「お~仕事の出来る人は違うわぁ」くらいは、心の中で思うかもしれません。 でも、根本的な仕事がイマイチであれば、その時点で、字が綺麗かどうかは 採点対象にもなりませんね。 ちなみに私の営業所では、私(女性36歳)、26歳女性、45歳男性(所長) という構成ですが、一番字が綺麗なのは所長です(笑)。

私もかねがね思ってました

041
のほほん
私の場合「字のきれいな男性」=「要注意人物」です。 私も字を書くのは好きなので、他人の書く字をわりと注意深く見ている方だと思います。要注意とは、「自分のこだわりやなわばり意識を優先し、周りに対して冷淡な人が多い」ということです。ある一面で極端に未成熟な部分を持ち合わせていて、些細なことで激高したりもします。 きれいな字にもいろいろあると思いますが、書写のお手本の字のような方にはそういう傾向は少なく、右上がりとか、何画目かの筆圧を強く書くとか、そういうクセのある、「達筆ですね~」といわれがちな字を書く人に多いです。字を賞賛しながらも内心警戒注意報発令しています。 ちなみに女性の字では性格はよくわかりません。女性は一人一人が幾種類かの字をもっていて、場面に応じて使い分けている気がします。彼氏や友達にはカワイイ字、公では読みやすいきれいな字というふうに。でも、どんな場面でも素朴で飾り気のない字を書く女性には個人的に好感をもつかも。

トピ主さんの主旨とずれてました ごめんなさい

041
のほほん
連投スミマセン。トピ主さんは「字がきれいなことに意味は見いだせない」という旨で書いていらっしゃるのに、先のレスタイトル「私もかねがね思ってました」は全然合ってませんでした。ごめんなさい。 トピ主がおっしゃる「たいして意味のないこと(字)」に賛成、それに血道を上げて過大な価値を見いだすような人はむしろちょっと変わっていると思います・・・とでもすれば、多少はつながるかもしれません。

第一印象はいい

041
Keiko
男性でも女性でも、幼少期の教育が字に現れる人が多いですから、 字の第一印象は、「きちんとした家庭に育った」と思います。 たとえチャラチャラした人でも、きれいな字を書く人だったら、 「ファッションとしてチャラ系なだけで常識はあるのでは?」と思いますね。 ただトピ主さんの職場の方のように、字だけ、では困りますよね。

字だけでは判断しないが

041
草書
当然のことですが、字だけでその人を判断できないですよね。 仕事ができる、できない、とも別の尺度だし。 でも、男女関わらず、字は汚いよりきれいな方がいいですよね。 字のきれいなことがマイナス評価にはなりませんね。 字しか判断材料がないのなら、字のきれいな男性は、ていねいに育てられたのだな、育ちがいいのだな、とは思います。 あくまで印象として、ですが。

好印象

041
柚子胡椒
私は男女問わず、人の書く字は興味深く見ますね。 几帳面な小さな字、大胆で自己主張の強い字、下手でももう少し丁寧に書けばいいのに、と思うような乱暴な字、クセが強すぎて解読困難な字、特別上手くはないけれど規則的でとても読みやすい字、丸い字、角ばった字、尖った字… その人の性質が、少しだけ分かる気がします。 当然、汚い字よりはきれいな字の方が印象はいいです。 もちろん必須条件とか、最重要ではありせんが、見直すきっかけになったり、一目置いたりすることはあります。

逆に考えてみる

🙂
鼻歌
仕事ができる人が字も綺麗だったら憧れませんか? 仕事ができるのに字が汚い人とどっちが印象がいいですか? 外見より中身という言葉があります。実際その通りですが、実際イケメンだと何かと得しますよね? 性格良くても外見で損をしてる人は実際居ますよね? ようはそういうことです

確かに、、

041
転勤族妻Y
トピに書かれている理由はごもっとも、、というか、大きな要素にはならないことが多いかと思いますが、私個人的には男の人で美しい文字を書くのを見ると「おおーーーー!!!」って、プラスの印象です。何故かと言われると、、答えにつまりますが。。学生時代とかでも第一印象とか普段を見てると「この人、苦手だ・・」と思っていた人で、その人が達筆と分かると、印象変わりましたし、、本当にこれは私の個人的な感じ方でしかないのですがね。。ちなみに夫も当時付き合っていてしばらくして字が上手なことが分かって、ますます「おおおおおーーー♪」となったクチです(笑)夫いわく、仕事上取引先の人に好印象で、ちょっと得したことが数回あると言ってました。「習字習っててよかった」と。人によっては、字をみて少しは判断されるのかと。。ちなみに夫も何故か私の書く文字を見て「おおーーー」って言われました。夫にとって、私の字も「好きな字!!」だそうで、、、(自分じゃ分からん。。。)すみません。回答になっていないですね。。ちなみに我が息子にも(2歳5ヶ月)習字は習わすぞ!と夫婦意見が合致しています。。(今から言うの、早すぎ、、(苦笑))

私はイヤ。

041
見リー
神経質でネチネチした印象を受けます。 実際に、私のまわりにいた字がきれいな男性はそういう人が多かった気がします。 ちょっとおおざっぱなくらいのほうが男気を感じます。 読めないレベルで汚いのは勘弁ですが。

字は綺麗な方が良い!

🐱
しなもん
「字がきれいなこと」は男女を問わず、重要だと思います。 字が綺麗な男性は、大変好印象です。逆に、小学校低学年レベルの字を書く人は、可愛そうに思います。よく人前で字が書けるものだと。 確かに、字と恋愛したり結婚したりはしませんが、「汚い読めない字」を書く人は、例え「仕事が出来る人」でも好印象ではありません。 高学歴でも仕事が出来ても、「ミミズが這った後?」としか読み取れない字を書くようでは、悲しいですし、残念です。 汚い人が書いたメモを解読するのによく苦労いたしました。勘弁していただきたい。 確かに今は、メールの普及で「字」を書く機会が減っていますが、「丁寧に」書くことは心がけて欲しいものです。 自分の名前もうまく書けない人は、どうなのでしょうか?

興味深い!

🎂
くまさん
これまでの自分の経験からですが おっしゃるとおり, 男性で字がキレイなことは女性で達筆なのと, ありがたみが違うな~と思っています。 「ありがたみ」? うまい表現が見つかりませんが, 女性で字がきれいだとその人の内面まで素敵に見えますが 男性だと,う~ん,,,それほど,,,って感じかな。 神経質な傾向はあるように思います。 あと,字のキレイな男性ってあまり頭は良くないことが多いです。 大きな声では言えませんが(汗 本当に賢い人って頭の回転の速さに字が追いついて行かないんだと思います。 だから必然的に汚くなる。 キレイに字を書くヒマがないのだと思います。 みなさんの意見も聞いてみたいです!

文字には人柄が出る

041
ne2kai
きれいな文字…というか、好感の持てる文字を書く人は、男女問わず人柄も良いと私は常々思っています。 昔の人は手紙に書かれた文字を見て、相手の人柄を推し量りましたが、それは現代でも当てはまると思います。 ずぼらな人はずぼらそうな字を書くし、神経質な人の書く文字は見るからに神経質そうです。 いわゆる「悪筆」「乱筆」であっても、おおらかで味のある文字を書く人も多いので、トピ主さんのイメージする「男性の書く文字」はそういう人達のものでしょうか? 以前書道が趣味の友人に、空海や秀吉の書簡集というのを見せてもらった事がありますが、素人目にも「歴史に名を残す人の文字は見応えがあるものだなぁ」と感心しました。 現代においても、「感じの良い文字を書く人」に対して好感を抱く人は多い筈です。 だからこそ、今でも「字が上手くなる」系のテキスト本が売れるのでは?

そうですねぇ~

🙂
丸子
私の夫は 字がきれいです。私より女性のような字を書きます。しかも 夫の父や叔父たち…つまりは 夫の親戚一同 皆、字がきれいです。私としては 男であれ 女であれ 字はきれいに書けた方が良いと思います。人間 誰しもキラリとひとつ光るもの とりえがある事はいいことですよね?男性に限らず うちの会社の事務員さん(女性です)皆さん字がきれいで 羨ましいです。

確かに、字がきれいな「だけ」では出世しませんが

041
ケイコ
きれいな字というと、大抵は形が整っていて見やすい字ですよね。 ということは、字だけでなく対人関係も仕事全体も丁寧なのではと思える・・・つまり結局は公私ともに「できる人」という期待が持てる、ということではないかと思います。 書道を習われていたり天性の感覚できれいに書ける人もいますが、それはその部分の技能だけでも賞賛に値するのではないですか? 他に何もできることがなくても。 また、女性は男性と比べて色々な面できれいなことに「も」価値を置く人が多く、そうでない男性を理解できないわと嘆く女性もいますから、字のきれいな男性を有難がるというのもあります。 そもそも、「そりゃ字だって汚いよりはきれいな方がいいよ」という程度の話だと思います。 清潔感があったりお洒落な「だけ」でオトコが上がることにならない、しかし無いよりはあった方がいいというのと同じで、字も含めて全ての長所も部分でしかないのです。 そんなのわかりきったことです。 別の方のレスに神経質さを感じさせる字は要注意のサインだという意見がありますが、これも、過度の潔癖症のために服装がきっちりしている人は要注意だということと同じだと思います。

好印象持ちます。

041
ねこじゃらし3号
「絵が上手」「歌が上手」といったのと同じカテゴリーです。 練習すればとよくいいますが、やはり持っている人は違うと感じるから。 人柄や相性は字がヘタということで減点にはなりません。 でも字や絵・歌などが上手だと加点になります。 うまい・ヘタが全てではないけれど魅力の一つとして好印象です。

わずかな例だけで・・・頭だいじょぶ?

041
haihai
トピ主とそれに賛成される方の理屈は、私の周りにも字がきれいで仕事できない人がいる、というだけですね。 字がきれいかどうかには2つの理由があります。まず、頭の中にきれいな字を思い浮かべることができるか、次に手がそのイメージをトレースできるか。字が下手な、イメージ能力のない人は他人の能力をうんぬんしないほうがいいでしょう。 わたしは箸が上手に使えるか、と同様に字のきれいな人は基本的な教養のある人、という印象です。私のまわりには、そういうひとしかいないので(笑)

まったく関係ないと思う

041
tyy
能力や魅力とは関係ないと思う 私の知り合いにも 学生時代に数学満点だったり、学年の順位がいつも10位以内、 その後一流企業勤務で、かなり仕事できる人を、何人か知っていますが、 字は普通でした。 字がうまい人から、その人が 魅力的かといったら 一度もうまいから 惹かれたことはないし、好きになった人は 字は、うまい人はいませんでした。

好印象です

041
手書き
その字が与える印象にもよりますが(神経質そう、とか豪快とか) 散漫な感じの下手な字よりは、綺麗な字の方が好印象です。 親御さんがきちんとした方なんだな、と思うので。 トピ主さんの職場に居る、仕事ができない人が、たまたま字が綺麗だからといって、字が綺麗な男性は仕事ができない、ということでもないですよね。

長所ではあると思う

041
K子
>「字がきれいな男性は女性に好印象」 えーと。 これは別に「字がきれい→男性的魅力的」って意味ではないと思いますが? 男女問わず、字がきれいな人には好印象を持ちます。それだけです。 >「字がきれいなこと」って、それほど重要なことでしょうか? "人間として" 重要だと思います。きちんとした教育を受けた人なんだろうな、と思います。 男性としては、字のきれいさより、味のある字を書く人の方が私は好きですが、幼稚な字を書く人はちょっとがっかりします。ただ、それでその人の魅力が減るってこともありません。

トピ主です

041
bhgfnhg トピ主
 では、次の男性のうちどちらが好みでしょうか?  1字が綺麗だけど不細工な男性  2イケメンだけど字は汚い男性  ご回答宜しくお願いします。

こりゃまた極端な方ですねぇ

041
ところてん
「字が綺麗な男性は女性から好印象」というのを「字が綺麗な事は他の何よりも重要な女性にモテる秘訣!字さえ綺麗ならモテモテでオンナ選び放題!人生勝ち組!」と書かれていると脳内変換しているのでしょうね。 極端な方ですね。 字が綺麗というのは汚いより育ちの良さや性格の良さを感じるからそれも好印象となるひとつのポイントだという、ただ単にそれだけの事だと思います。 他人に見せる事も多いですから、例えばメモや指示書などがグチャグチャと書いてあって解読不能…よりは綺麗・丁寧に書いてあるほうが「綺麗だな読みやすいな」「見る人のこと考えて丁寧に書いてくれたのかな」と相手に良い印象を持つきっかけになるという1つの事例というだけでしょう。 字が綺麗なことは、単に「人に良い印象を抱かせる沢山の言動のうちの1つ」程度なんですよ。 単に今回は紙面でそれを取り上げただけのこと。 女性誌で「料理が得意な女は好印象」と書かれていたからといって「料理さえ出来れば仕事も人付き合いもダメで顔も不細工でおまけに不潔でもモテるってことですか??そんなのおかしくないですか!?」と言ってる人ですよ、あなた。 分かりますか?

一方通行ですね

041
字ベタ主婦
くだんの字の綺麗な男性の仕事の能力より、トピ主のコミュニケーション能力のほうが深刻だよ(哀)

また遊びにきました

041
のほほん
主さんの2択ではその男性の中身がわからないので「好み」は判定不能で~す。 選択肢に忠実に、そして「恐らくこんな人じゃないかなあ?」という「印象」レベルならば私は2です! 「ドラえもん」において字の綺麗なジャイアンと字の汚い出来杉クン、どっちと遊びたい?と言われたら(私なりに象徴的な具体例を考えてみました)・・・出来杉クンの方が手がかからなそうで・・・。

男性的魅力には影響しないですね

🐱
ねこじゃらし
人間的魅力には影響します。つまり性別関係なく、字はうまいに越したことはない。と思います。 今はここでしているように「入力」が主ですから字のよしあしは全く関係なく、速さ、文章作成能力が重要ですね。仕事でも手書きというのはあまり多くないと思いますので、これまた字のよしあしはあまり重要ではなく、仕事ができるかの方が重要です。 ですが、その「字」を直接読む人から見たら、当然「字は汚いよりきれいな方がいい」ですよね。単にトピ主さんの同僚は、上司が彼の字を見る機会があり、同僚や女性はあまりない。ということではないかと思います。上司にしたって、字をほめることはあっても仕事をほめることはないでしょう。 ですから、「字がきれいな男性は女性に好印象」にしても、「人間性や相性の面で問題がない上で字がきれいな男性はさらに女性に好印象」の、大事なところをすっ飛ばしている(笑)と思われます。 私(男)は子供の頃書道で賞状もらったこともありますが、字はものすごく下手です。小学校の自由研究で100ページ近い書きものを走り書きしたせいで下手になりました。 正直、こんな自分が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧