本文へ
  • ホーム
  • 真珠の「巻き、照り」に関する疑問

真珠の「巻き、照り」に関する疑問

レス6
(トピ主 1
🐱
淡水魚
最近、ネットでお遊びにプチプラの淡水パールを買いました。

一点はブラック系のイヤリング(約千円)で、ややつぶれた形ですが、照りがすばらしく、グリーンと赤みの干渉色があります。
タヒチ真珠(+ダイヤ)のペンダントトップ(デパートで10万弱で購入)よりも干渉色がきれいなのです。
照りもすばらしく、自分の顔を映すと、眉も鼻筋もくっきり見えます。
母が残したミキ〇トの花珠ネックレス(数十万はした品)より照りが良く、干渉色があります。

解像度で比べると、
  ミキ〇トのイヤリング>安物淡水パールのイヤリング>ミキ〇トのネックレス>安物淡水パールのネックレス

の順です。

1、ペアで千円もしない淡水パールが、花珠よりも照りがいいのは普通のことですか?
 真珠の質は値段とは比例しないのでしょうか。

2、「照り」は「巻きの厚さ」と比例すると説明されたことがあります。
 淡水パールは核がなく、中心部まで真珠層ですから、「巻き」はアコヤより厚いはずです。
 だから安物でも解像度がよいのでしょうか?
 しかし、淡水パールの安いロングネックレスを見ると、粒によって照りや解像度がバラバラで、ぼやけた像しか映らない珠がほとんどです。
 同程度の大きさの粒なので、巻きの厚みは同じはずなのに。。。
 「巻き」と「照り」は無関係なのでしょうか?

真珠に詳しい方、ご教示ください。

ランキング

レス

簡単なことです

💍
並ダイヤ
千円のワインにも、そこそこの旨いものがありますよね。 でも、それは一流のものではありませんよね。 三流にはわからない違いがあるのですよ、一流の世界には。

真珠は一生物ではない

🐷
hiromi
真珠は非常にデリケートです。お母様の残されたミキモトがいつ頃の購入かはわかりませんが、よほど入念に手入れをしなければ、いくら花珠でも経年劣化し、つやがなくなったり、黄ばんだりします。 田崎の淡水パールは形も真円に近く照りも素晴らしい物がありますしね。 ただ、いい物を見慣れていない方には、貝パールや人造真珠をつや、照りがあって素晴らしいと高価な真珠と見まがう方も多いようですし。 実物を拝見していないので、なんとも言えません。 そのネットで買ったイヤリングがそれだけの品質だったのなら、お買い得だったと素直に喜んで愛用されたらいいんじゃないでしょうか。

真珠は

041
すい
宝石の中でも、経年劣化が激しいと聞きます お母様の真珠が照りが見劣りしても仕方ないと思いますが。

真珠は簡単に劣化しますので

041
あむ
 かじった程度ですが・・・  真珠は経年劣化します。汗がついて放っておくとすぐに褪せます。お母様から頂いたということは結構古いものかと思います。クリーニング、糸替えで蘇りますが、限度があります。数百年もののアンティークの宝飾品、真珠だけは古くなるとただの白い玉です。  淡水の養殖真珠は、ほぼ100%染めと思っていいです。薬品に漬け込み、輝きが褪せないように色々処理されています。無処理の淡水真珠、はっきり言ってあまりきれいとはいえません。色も照りも、薬品処理の結果です。エンハンスメントの経年劣化については、どのぐらいの期間で劣化するかわかりませんが、自然さ、天然であることに価値を求めるなら価値としては低いでしょうね。でも、天然でも染色でも、真珠の美しさは繊細で、はかないものなのです。 続きます

真珠は簡単に劣化しますので2

041
あむ
 ひとくちに淡水真珠といっても色々な業者、テクニックがあり、生産、エンハンスメント、着色法によって仕上がりはさまざまです。また海水真珠のように核を使う場合も多いので一くくりにするのは難しいです。品によって差がありすぎるので・・・今はほぼ中国産ではないでしょうか。  「巻き」と「照り」は無関係というほどではないですが、巻きが厚くても結晶が乱れているときれいに光を反射しませんので、巻きが厚ければいいというものでもないのです。形の整っており、真円で巻きと照りのそろったものがたしか「花珠」ですよね。  趣味の範囲なので、間違った部分があるかもしれません。話半分程度でお聞き流しください。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
淡水魚 トピ主
皆様レスありがとうございます。大変参考になりました。  良い真珠も経年劣化する。  安物でも中には良い品が混ざることもある。  淡水真珠は人工的な処理をされている。 ということですね。 母のネックレス、よく見ると肌に当たる部分が帯状にくすんでいるような気もします。 かなり汗などで劣化しているのかもしれません。 よ~く見ると、粒の揃い方、形のゆがみの無さ、表面の滑らかさ、金具の細工など、やっぱり安物とは違うようです。 イヤリングがきれいなのは、汗があまりつかないからでしょうか。 私が買った激安淡水パールのイヤリングは、形がつぶれている上に、目立たない裏側にえくぼがある「わけあり品」なので、それがなければ質のいいほうなにかもしれませんね。 お得な買い物ができました。大事にしたいと思います。 母の真珠は、汚れを取ると少しは違うのか、お店に相談してみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧