本文へ

おかあさん、ビール頂戴~!!(愚痴)

レス38
(トピ主 2
041
ほろみづけ
ひと
現在、5歳2歳の子供がおり、妊娠8カ月のほろみづけと申します。 うちの夫について聞いてください!!(愚痴です) 夫の実家といわゆる敷地内同居をしています。 家が完全に別ですが、実家の目の前です。 先日私が主人のビールを冷やし忘れてしまい、それを仕事から帰ってきた主人に謝りながら伝えると 主人は23時過ぎですが、迷わず実家へ行き、うれしそうにビールをもらって帰ってきました!! 義理のお母様たちとは仲良くさせていただいていますが、甘えすぎないように 頑張っているし、やはり少しこの環境に嫌になることもあり、たまに愚痴もこぼしているので 主人にはこのことが私には気に障ることだと分かっていたようですが、 それでもビールを飲みたかったらしく・・・・・・・ 3人の父親になるにあたり、経済的にも酒煙草に毎月2万円を消費することには 私も主人も、家計簿を見つめ「無理だねぇ」と、妊娠中にどうにかやめられるように 頑張る!!と言っていた主人です。 絶句でした。 翌日、「そんなにビールが飲みたいか!!」って思っちゃいましたよ、 と、義理のお母様には、遠まわしに『あげないで下さいよ~』の意味を込めて 話しをしたら、「私も息子が可愛いのよねぇ、馬鹿親に馬鹿息子よねぇ」と・・・。 主人のことは好きですが、かなり苛立ちました。 そんな大好きなビールを冷やし忘れた私が悪いんですけど!!

ランキング

レス

恐い!!

😑
pinoko
>「私も息子が可愛いのよねぇ、馬鹿親に馬鹿息子よねぇ」  恐い~、恐すぎです。 義母さんは皮肉が上手いですね。  多分、トピ主さんの話は遠まわしに聞こえなかったんでしょうね。ハッキリと「嫌み」と聞こえたから嫌みか皮肉で返したと感じました。 こんな姑さん相手は、小心者の私には務まりません。 トピ主さんは毎日、顔を合わせているなんて凄いです。

冷たいビール飲みたい

💡
アスクロン
二人の子供と、生まれて来る新しい命と、 そして愛する妻のために毎日頑張って働いているんだよ。 22時過ぎに帰宅して、ようやく冷たいビールと思ったら・・・ 冷やしていない妻を責めるのでもなく、 隣接する実家に取りに行くだけじゃん。 冷静沈着で合理的だと思うよ。 何が駄目なの? 何故駄目なの?

なんというか

041
たくじ
旦那さんが親に甘えるような状況を作り出したそもそもの原因はトピ主さんがビールを冷やし忘れたからではないですか? 原因を作った人間が結果に文句を言う資格はないと思いますがねえ。 トピ主さんはそんなにビールが飲みたいのか、かもしれませんが、旦那さんにとっては仕事帰りにビールくらい飲ませろよ、でしょう。 2人の子とトピ主さんと将来生まれてくる子を旦那さんは働いて養っているのです。そのくらいのねぎらいは妻としてやってもいいのではないでしょうか? ・・・と私が言ったところで旦那さん批判が多いのでしょうねえ。

経験無いかな?

041
タカリ
お酒が好きな人間が、23時に帰宅しました ビールが飲みたいに決まってるじゃないですか 恒常的に23時帰宅なのか?たまたまだったのか?それはわかりません 前者なら余計ですし、後者でも飲みたいのが普通です 主様がお酒があまり好きではなかったり、23時まで働くような状況になったことがないなら 知らないのも無理はないですよね 嫁姑問題が男性にわからないのと同様に、上記経験の無い人間にこの感覚はわからないだろうなあ 主だって、「嫁姑問題? くだらない」なんて言われたら腹たつでしょ? 同じことをしてるんですよ

何缶くらいでしょうね

041
ナイロン卿
ビールは何缶くらい飲むのでしょうか。 たくさんもらってきてしまったのでしょうかね。 あとでビールを買って、ご両親に返すといいんじゃないでしょうか。 私がご主人だとしても、実家にビールをもらいに行ってしまいます。 飲みたくて飲めない時のつらさは、如何ばかりか。

そんなに嫌ですか?

💔
えり
私も義母が苦手ですが、ビールもらえたらラッキーではないですか? 酒代ちょっと浮くし。 そういう風に思えないほど嫌いなのかな?

ん~

リラックマ
1日働いて、帰宅して飲む冷たいビールを楽しみにしていたらない!! →妻を怒りもせず簡単にビールが手に入り方法を取り無事にビールが飲めた。 なんの問題もないじゃないですか!! 私も3人目妊娠中ですしお金持ちではないので節約したい気持ちはよーくわかります。 でもビールが大好き(勿論今は飲んでません)なので、旦那様の気持ちのほうに寄り添ってしまいます。 さすがに朝から飲みたいと思ったことはないですが。ビール好きな人間は、仕事中嫌なことがあっても「頑張って乗りきれば美味しいビールが待ってる」と思って頑張ったりするもんなんですよ。 疲れて帰ってきて「やっとビールで一息♪」って時にないなんて(泣)。 例えば、毎日朝から晩まで飲み続けていてビールの買い置きがなくなったからお母様にもらいに行ったとかなら、主様が怒るのも理解できますが…。 きっと主様は敷地内同居のせいで、普段から色々と気苦労なされているのでしょうね。 でもそれとこれとは話が別だと思います。 お義母様にも嫌みを言うのではなくて「昨夜は私のせいで迷惑かけてすみません」と言っておけばお義母様の見る目も変わったと思いますよ。

え、いやみなの???

😨
にぶちん
>「私も息子が可愛いのよねぇ、馬鹿親に馬鹿息子よねぇ」 これって嫌味なんですか? わかっているのについ。ごめんね。ということではないのかなぁ 私はそう受け取ったし自分もそういう意味で言うと思います。 どなたか書かれてましたが、私も「冷やし忘れが原因でしょ」と思いましたよ。 謝ったのに、家計の話もしたのに、と苛立つのはわかりますけど、そこはぐっとこらえて「これからは絶対忘れないぞーあーむかつく」で終わりにします。 >遠まわしに『あげないで下さいよ~』の意味を込めて話しをした これはいただけない。 甘えすぎでしょう。 だって、悪いのは冷やし忘れた妻とノコノコもらいに行った夫です。 あげたお母さんの非は二人よりも軽いはず。八つ当たりに近いと思います。 お母さんは「馬鹿親に馬鹿息子」と言ってくれたけど、 その前に「馬鹿妻に馬鹿夫」ではないかなー まあ、主さんの苛立ち、感情的にはとってもよくわかるのです実は。 色々大変ですよね。お金のことや義家族との関わりやあれこれ。 お互いガス抜きしながら頑張っていきましょうね。

トピ主です(お礼)

041
ほろみづけ トピ主
レスいただきましてありがとうございました。 愚痴 でした、ビール好きなのは承知。 一向にビールをやめようとしない減らそうとしない主人に、 ビールが用意していない日や、家族の誰かが風邪をひいている日には 飲まないでいることはできないものかと、相談していましたが どうやらできないようです。 365日休みなく飲みますので。 たぶん3人目が生まれてからも、毎月赤字になっている現状を 見ながら、困ったねぇ、と、プシュッとするんでしょうねぇ。 レスの中でも、「一日働いているからビールくらい飲ませろ!!」 (主人はこんなことは言いません) には、少し反感がありますが、仕方がないのでしょう。 用意しなくなって買い置きもしなくなったら、コンビニで買って帰って 来るのでしょうし・・・。 私が働きに出られるようになるまでは、赤字を補てんするため 貯金を削るようにしましょうねぇ。

決心

041
ビール
冷やし忘れただけなのか、遠まわしなピールやめよう作戦なのか、よく分かりません。 冷やし忘れただけならば、コンビ二まで買いに行くより、隣(実家)から貰ってきたほうが楽でしょう。貰うのが嫌だったら、次の日に、ビール一本返しに行けばいいのでは?  家計のために家ではビール節約するが、我慢出来ないからお母さんにたかりにいくのだったら、ちょっとね、と思いますけど。それだったら、本人がビールやめる決心しているんです、お母様も協力してください、と言うかな。

なんとなく気持ちはわかるけど。

041
敷地内同居している時点で既に普通以上に経済的に親に甘えてると思いますが。(主さんも、という意味です) 主さんが問題にしているのは「自分たちの力で生活したいのにビールをもらいに行った夫」なんですよね? 23時過ぎに実家にビールをもらいに行くのが非常識!と思っているわけではないのでしょう? 状況として、ビールを「冷やし忘れた」だけであって、ぬるいビールならあったのですよね? 主さんが「経済的に自立したいのに!」という点だけを問題にしているのであれば、ご主人が実家にビールをもらいに行った時に手元にあるぬるいビールを持たせて冷えたビールと交換してきてもらえばよかったんですよ。 主さんの知らぬ間にビールをもらってきたのであれば、翌日に「夕べは冷たいビールをお借りしましたー♪」と言って姑にぬるいビールを返せばよかったのです。(冷やしてから返してもいいけど) こんな簡単な足し算引き算、主さんにだって出来るでしょ? 主さんが苛立っているのは「ビール代を切り詰められない根性無しなご主人に対して」なのか「母親に甘えるご主人に対して」なのか。。。いまひとつわかりませんが、どちらなんでしょう?

私もやっちゃった!

🐤
ちゅらび
私も昨晩、ビール冷やし忘れたんです・・・ 夫は「コンビニに買いに行くか、止めとくか」としばらく悩んでました(究極の選択?) 1日仕事終えた後ですもんね、『そんなにまでしてビール飲みたい!』んですよ。 夫は結局行かなかったんですが、ほんと申し訳ない!って感じで。 なので、向かいの実家で貰ってきてもらえたら 私ならホッとしますけどね。自分のミスも、セーフ?になるし。 私の妹が実家の向かいに住んでるんですけど そりゃ色んな物もらいに来ますよ。 「卵ちょうだい」「ご飯炊いてる?」「おかず何か余分ある?」なんてね。 甘えてるといえばそうなんでしょうけど、 自分が同じ状況なら間違いなく同じことする自信があります(笑) なのでご主人の気持ちも「わかる、わかる」なんですよ。 トピ主さんはきっとしっかりと自立した家庭を 築きたいという気持ちが強いんでしょうね。 それはとても素晴らしいと思います。 でもお金貸してと言った訳でもないですし いい意味での持ちつ持たれつも大事だと思いますよ。 肩の力を抜いて、リラックスリラックス。

わかるよ~。

041
私も酒好き。
すぐに実家を頼ってしまうところ。 「このままではいけないね、禁酒禁煙だ」と言っていたのに 23時すぎにも関わらず、迷わずもらいに行ったこと。 あの話し合いはなんだったんだ! 夫婦で力を合わせて頑張りたい!って時なのに…。 私も邪魔をされてるような気分になってしまうし、 それでもビールを飲もうとした夫に幻滅するかも。 疲れて帰って、ビールを飲みたい気持ちは分かるけど 先に話し合ったことを簡単に覆されると愚痴も言いたくなるよね。 今度から、夫がビールを冷やすようにしたらいいかも。 忘れたら自分の責任だしね。

そんなに飲みたきゃ自分で冷やしとけ

041
るい
どちらの言い分もわかるけど、そんなに飲みたいなら、私なら出勤前に冷蔵庫に入れてもらうよ。 子どもが3人もいて、大人のお世話はうっかりすることもあるし。 >「私も息子が可愛いのよねぇ、馬鹿親に馬鹿息子よねぇ」 くらいなら親子のコミュニケーションかも、と思ってもいいんじゃない? 「ほろみづけさんったら、息子のビールも冷やすこともできないの」なんてチクチク言われるより、ましなんじゃない?

ビールは冷やしておいてね

💡
ふふみ
真夏の深夜、仕事からヘトヘトで帰ってきて、何が楽しみかって、冷たいビールです。不思議に休みの日はビールを飲まなくても平気なのですが。旦那様のお気持ち、よーく分かります。あなたが冷やし忘れなければ、義理の実家には行かなかった。あなたのミスです。今回は我慢して下さい。 タバコはやめさせても、1本のビールだけは必ずキンキンに冷やしてあげてね。

最高だね!ビール

041
生ビールが好き
一生懸命働いて、家に帰って大好きな妻の笑顔とおいしい食事。そこに冷たいビール! 今回は、トピ主が冷やし忘れただけであって、飲みすぎなのにまだ足らなくて、義実家にもらいに行ったわけじゃないでしょう? 何故、トピ主の機嫌が悪くなり、義母にまで『あげないで下さい』って言われるのか分かりません。

親なんてそんなもの

041
yodo
トピ主さんも親だから分かると思いますが、子供に美味しい物食べさせたい、良い思いをさせてあげたい、っておもってしまうものなんでしょう、何歳になっても。 酒タバコ、元々気に入らない所へきてのことだから、いらっときたんでしょうね。トピ主さんもビールを冷やし忘れたのはわざとじゃないけど、これで我慢してくれたら、節制してくれたら、って期待があったのでしょう。酒に対する嫌悪がなければ、冷やし忘れなかったかもしれないし、あるいは気付いた時点で連絡してコンビニで買ってきてもらうなり言えたと思う。 依存症とか、暴力ふるうとかいうレベルだったら、そりゃぁ親だってNOって言うでしょう。でも多分、仕事上がりの1本、2本ですよね。だったら許容範囲じゃないのかな?タバコと酒って関係があるから、どっちも好きならどっちかだけ断つのはきついかもしれないけど、とりあえずタバコだけ何とか頑張ってもらう。少しずつ減らして、なくしてもらう。ここを約束してみては?タバコは義親さんだって良いと思ってないでしょうしね。

は?

041
たんご
おカネがないのにいいビールを毎日浴びるように飲む、とかいう愚痴じゃないんですよね。 もともとビールは買ってあって、冷やすのを忘れていただけなんでしょ。 お隣から冷えたのを一本借りたなら、キンキンに冷やしたのを次の日にでも返してお礼すればそれで終わりじゃないの? お隣が義理の実家だったから気に入らないってこと? ご主人が、冷戦状態のお隣にのこのこ借りを作りにいったのが気に入らん!っていう愚痴?

相手の立場にたって

🐱
ややや
疲れて帰ってきた日にお疲れさまのビール。 是非差し上げて下さい。 主さまも子育て、義母との付き合い等でご褒美欲しいことありますよね。 ご主人さまのビールもご褒美です。 主さまが翌日に昨夜の出来事を話すなど、お母様とは良好な関係を作ろうと努力されていますね。えらいです。 でも、もし主さまが他人に自分の子供のこと悪く言われたら・・・ むかつきません? お母様にご主人のことを話すときは慎重に。 文面だけでは嫌みだったのかユーモアだったのかわかりませんけど、ストレートに「息子が疲れて帰ってきてるのよ、ビールくらい冷やしておいて!」 と言わなかったお母様も、色々我慢しているかもしれません。 友人関係でもイラッとすることありますから。 嫁姑関係はもっとでしょう。 嫌だったことは気にしないようにしてみては。

常にある好きなものがないと嫌です。

🙂
ドラちゃん
私も常に漬物がないと駄目な人です。 今のマンション、ぬかツケするのは、事情がありできず。 朝漬けメインに毎日食しています。 何時であろうが常にあって当たり前のものがないのは辛いですよ! 旦那さんの教育して、ビールを取る前に冷えてないビールを 冷蔵庫の前にもってきて、チェンジする習慣にすればこの問題は 解決できそうですけど。 うちは、それでやりくりしてますが、疲れて帰ってくる日が多いと 夫も忘れてしまうので、私も手伝いながら、 缶で常に10本は冷やしてます。(場所とるが気にしない!) そうすれば、「ない~!」って事にはなりません。

飲まない人にはわからないと思いますが

041
キレンジャク
まだまだ残暑の残る中、夜遅くまで仕事をして帰れば冷えたビールが自分へのご褒美です。 喉に染みる冷たい刺激、あぁこのために仕事しているなあ~、と感じる至福の時です。 妊娠中は飲めないから、わからないですかね。 もらうのが嫌なら、まだ飲んでいない缶ビールを冷やして返したら良いだけだと思いますが。

厳しい意見がつきましたが…

kumokumo
トピ主さんの言っていることは、夫がビールを飲みたかったかどうかとかそういう軽い話ではなくて、実家に甘えないで欲しいということなのだと思いますが…。 「そのくらい良いんじゃないか」という考えもありますが、義母の話からしても、この夫はかなりの甘えん坊だとお見受けしました。 その場に応じて仕方の無いこともあると思いますが、こういうことがずーっとあるとすれば、やはり、夫には所帯を持った自覚がないと言えるでしょうね。トピ主さんは、そういうところが嫌なんじゃないでしょうか。 ただ、度を越さずに実家に甘える分には(例えば、今後夫のビール代は実家が担当とかじゃなければ)、大目に見てあげてもいいかもしれません。 意外とおおらかな程度に親に甘えてきた人は、何事にもきっちりと厳しい人よりもいい人(天真爛漫な人)であることも多いのかな、とも思いますよ。 トピ主さんも夫が好きということなので、旦那さんもきっといい人なのでしょう。

トピ主です2

041
ほろみづけ トピ主
トピ主です。 レスいただきました皆様本当にありがとうございます。 自分で皆様の意見を読んでいて、確かになにが言いたかったのか 考えました。真意の読めないトピでしたよね たぶん、私がここで皆様に聞きたかったのは、 『3人目ができて、毎月赤字の状態で、ビール好きで毎日毎日  お仕事を頑張ってきてくれて、23時帰宅する、大好きな主人に、  酒をやめさせることが、どうしたら私にできるのか!?』 だったのかなぁ。と 飲ませてあげたいんです、でも飲まれても困るんです。 だからやめると自分で言い出すまで、冷やし続ける気はあるのですが いつまでも言い出してくれない主人にもやきもき・・・。 こまった妻だとは自分でも思っていますが・・・ やはり赤字は家計を守る身として困るのです。 すみません、愚だ愚だととりとめのないことを 愚痴るのではなく、根気強く、相談して解決策を主人と考えてみます。 皆様、ありがとうございました。

ビール冷やし器

041
四つ葉の苦労婆
正式名称はわかりませんが、ビール冷やし器があると便利です。 缶ビール(350mlと500mlに対応)を置いて氷を乗せてハンドルを1分間回すとキンキンに冷えます。 電源は要らず手動です。 東急ハンズや京王アートマン、ホームセンターでも置いているんじゃないかな。 1000円くらいなので買っておくと便利です。

う~ん、それくらいは許してあげてほしいなぁ

041
ラリッくま
2万が使い過ぎと思っても減らせないのは、ご主人も悪いけど。 どなたかも書いていたように、敷地内同居をした時点で、そのメリットをトピ主さんも 享受しているわけですよね。もちろんその分、苦労もつきものですが。 今は共働きじゃないから家計もやや苦しいのですよね。 でしたらせっかくの敷地内同居、甘えられるところは甘えたらいいのでは。 ビール数本貰うくらいいいじゃないですか。 それとお義母さんは何も悪くないと思うので「あげないで」は言わない方が・・・(たとえ遠まわしでも)。 冷やしてない時点で「じゃあ今日はやめよう」と言ってほしかったのですね。 できればそれを機にだんだん減らして、やがてはやめてほしい、といったところでしょうか。 でもまぁ見た感じご主人、完全にやめるのは難しいでしょうね。 っていうか、そこまで好きなのにやめさせるのは気の毒では。しかも実家にあることがわかってるのに。 せめて2万を1万以内とし、1か月分を安い店でまとめ買いするとかはどうですか? さすがに酒代のために貯金崩すのは嫌ですもんね・・・これからお金かかりますもんね。

どうせだったらあなたも

😨
炭酸水
「馬鹿親に馬鹿息子」なんですから あなたもバカなふりして毎日ビール冷やすの忘れちゃったら? 「ビールは実家から」を体で教え込む。

安く買おう

041
すい
ビールの銘柄を安いものにしたり、金券ショップでビール券を買って、安売りビールを買ったりしてますか? ちりも積もれば。

ビールぐらい飲ませてあげようよ

💋
あめちゃん
ビール代、そんなに苦しいなら、ご主人のご実家に少しぐらい甘えてもいいのでは? 私はそんなにビール好きではないですが、大好きなワインにチーズに置き換えて考えると、「家に帰ったら、おいしいワインとチーズ!」と思っていたのに家になかったら、ショックです。いじけてしまって、お風呂に入らず、そのまま不貞寝してしまうかも。 よく冷えたビールとおいしい食事で、ご主人を迎えてあげてほしいな。

事の本質は・・・

041
鴨南蛮大好き
家計を考慮せずに旦那がビールを飲んでいる事ではなく、家計を考慮せずにトピ主と旦那さんが子供を作った事なんじゃね?

もう締めたんでしょうけど

🐱
うるさがた
ビール、そんなにダメですか? 私は娘のために頑張ってタバコやめました。 でも、お酒はやめません。 毎日仕事で頑張ってて、たかがビール1本のご褒美もなしでは生きてる意味がわかりません。 いや、ほんとにビール飲んでたらご飯食べられないならともかく、 実際は他に削れるところってあるでしょう? 子供のおやつを手作りにするとか、奥さんの化粧品のランクを少し落とすとか、 ビールくらい毎日飲ませてあげましょうよ。 稼いでくる機械じゃないですよ、旦那さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧